Владелец завода из Ленобласти стал главой нижегородского ЦКБ
Смена руководства и новые вызовы: что ждет производителя скоростных судов
Фото: Baltphoto
В нижегородском ЦКБ им. Алексеева сменился руководитель. Новый глава уже сталкивался с трудностями в судостроении. Впереди у предприятия непростые задачи и важные контракты.
В октябре 2025 года в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева произошли кадровые изменения: временно исполняющим обязанности генерального директора назначен Захар Сидоренко, владелец судостроительного завода «Ростр» из Новой Ладоги. Это предприятие известно как производитель скоростных пассажирских судов «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р», востребованных в различных регионах России.
Сидоренко контролирует 92% долей завода «Ростр», который за последний год трижды становился объектом попыток банкротства. Ранее он руководил петербургским ЦКБ «Нептун», специализирующимся на судах на воздушной подушке, однако в августе 2023 года это предприятие было признано банкротом. В сентябре 2025 года стало известно о прекращении его сотрудничества с московской группой компаний «Динамика», бенефициаром нового проекта «Судостроительный завод “Ладога”».
В системе «СПАРК» запись о назначении Сидоренко датируется 8 октября. Для ЦКБ им. Алексеева подобная практика не нова: предыдущие руководители также начинали с временного статуса, а затем утверждались на должности официально. На новом посту Сидоренко предстоит завершить строительство и передачу скоростных судов для Саратовской и Ростовской областей, а также оптимизировать производственные расходы. С таким требованием публично выступил президент России, подчеркнув необходимость сделать современные суда более доступными для регионов.
Однако у предприятия накопились серьезные юридические проблемы. Государственная транспортная лизинговая компания предъявила к ЦКБ им. Алексеева 19 исков на сумму почти 56 миллионов рублей, а министерство транспорта Саратовской области требует возмещения убытков за задержку поставки одного из «Валдаев» на 28 миллионов. Несмотря на это, производство продолжается: в апреле на воду были спущены новые суда для региональных заказчиков, а на стапелях строятся еще несколько единиц техники.
История ЦКБ им. Алексеева тесно связана с именем Ростислава Алексеева, под руководством которого был создан первый советский экраноплан, получивший прозвище «Каспийский монстр». В январе 2025 года о легендарных разработках вновь напомнили, когда председатель Морской коллегии РФ осмотрел экраноплан «Спасатель», перестроенный из второго экземпляра проекта 903 «Лунь».
Сегодня ЦКБ им. Алексеева предлагает широкий спектр продукции: от судов на подводных крыльях до катеров, экранопланов и транспортно-амфибийных платформ. За годы работы по проектам бюро построено более восьми тысяч пассажирских судов и катеров для гражданских и военных нужд.
Эксперты считают, что требование президента о снижении стоимости скоростных судов вряд ли будет реализовано без поддержки государства. По их мнению, при нынешних условиях кредитования и отсутствии дешевых ресурсов, судостроители могут рассчитывать только на государственные инвестиции. Если финансирование появится, стоимость продукции снизится, если нет — отрасль сможет развиваться лишь при изменении экономической ситуации.
Сам Захар Сидоренко не стал комментировать свое назначение и перспективы развития предприятий, которыми он управляет. Между тем, ему предстоит решать не только производственные, но и юридические вопросы, связанные с многочисленными претензиями и исками к ЦКБ им. Алексеева.
В Петербурге швейная отрасль теряет позиции на фоне роста промышленности
В Петербурге за восемь месяцев 2025 года швейная отрасль резко просела. В Ленинградской области, напротив, наблюдается бурный рост. Эксперты объясняют причины разницы. Подробности — в материале....
Газификация в России достигла рекордных показателей и продолжает расти
В стране реализуют крупные проекты по развитию газовых сетей. Власти отмечают значительный прогресс в обеспечении регионов топливом. Эксперты обсуждают новые направления экспорта. Впереди — новые этапы газификации....
Летний всплеск продаж квартир зафиксирован в новостройках Петербурга и России
В этом материале рассказывается о динамике сделок с жильем летом. Аналитики отмечают заметный рост активности покупателей. Эксперты объясняют, что влияет на спрос. Подробности о тенденциях рынка ждут вас ниже.... Рекомендовано Петербургом 2
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°













