Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


31 июля 2020 г. 14:31

1165

Автор: Ольга Якушева

Звук, «пуговка» и желтое пятно: как выбрать правильный арбуз

Сезон бахчевых набирает обороты.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Звук, «пуговка» и желтое пятно: как выбрать правильный арбуз

https://pixabay.com

В Петербурге набирает обороты сезон арбузов. Август и сентябрь традиционно считаются лучшими месяцами для покупки бахчевых, однако даже в эти месяцы следует помнить о правилах выбора плодов. О качествах и характеристиках «правильного» арбуза пишет издание «Слово и Дело».

Говоря о выборе арбуза, в первую очередь люди традиционно вспоминают о необходимости постучать по нему. Однако не все знают, что в реальности значит этот трюк. Как утверждают эксперты, глухой «ответ» говорит о том, что арбуз или еще не дозрел, или уже начал подсыхать. А вот звонкий отзвук – знак спелости.

 Во-вторых, стоит обращать внимание на кожуру ягоды. Она не должна иметь проколов и вмятин. Правильную кожуру отличает упругость и плотность, а также насыщенный темно-зеленый цвет. А вот форма арбуза не столь важна – на его вкусовые качества она не влияет.

В-третьих, специалисты советуют обращать внимание на наличие на кожуре желтого пятна. Чем оно ярче и шире, тем сильнее мякоть успела пропитаться солнечными лучами, и тем слаще она будет. А вот форма арбузного хвостика не столь важна, вопреки сложившемуся мнению. Дело в том, что по дороги от бахчи до прилавка хвостик зачастую успевает высохнуть, но это отнюдь не говорит о качестве мякоти. Вместо него лучше обращать внимание на так называемую «пуговку» - то место, где начинается хвостик. Она не должна быть ни зеленой, ни влажной или подгнившей.

Размер арбуза зависит от того места, где он вырос, и от его разновидности. Как правило, в одной партии на прилавке имеется только один вид плодов. В этом случае лучше выбирать арбуз средних габаритов. Слишком большие могут содержать чересчур много химикатов, а слишком маленькие быть недозревшими. Также можно выбирать с помощью проверки упругости боков ягоды – они не должны пружинить при нажатии.

Наконец, эксперты предостерегают от покупки арбузов частями или тех, которые разрезают на месте, чтобы продемонстрировать мякоть. Дело в том, что вместе с ножом в плод могут попасть различные микробы, которые рискуют ускорить брожение мякоти, а при худшем раскладе и спровоцировать у человека различные кишечные инфекции.

Оценивать мякоть лучше уже дома после покупки. Если срез окажется блестящим и гладким – арбуз еще не дозрел. У спелой ягоды мякоть отличается «сахарной» структурой и насыщенным цветом.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности покупки арбузов с уличных лотков, расположенных на обочинах дорог. Их мякоть может впитывать вредные вещества, выделяющиеся с выхлопными газами машин.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город Здоровье Продукты и еда Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Слово и Дело
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов Титикака


Статьи по теме
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире, после чего авиакомпании начали массово отменять рейсы, а страны закрывать границы. Всем гражданам настоятельно рекомендуют лишний раз не выходить из дома и не посещать массовые мероприятия, а приехавшим из других стран предписано...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+16°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку