Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


31 июля 2020 г. 14:31

9883

Автор: Ольга Якушева

Звук, «пуговка» и желтое пятно: как выбрать правильный арбуз

Сезон бахчевых набирает обороты.

В Петербурге набирает обороты сезон арбузов. Август и сентябрь традиционно считаются лучшими месяцами для покупки бахчевых, однако даже в эти месяцы следует помнить о правилах выбора плодов. О качествах и характеристиках «правильного» арбуза пишет издание «Слово и Дело».

Говоря о выборе арбуза, в первую очередь люди традиционно вспоминают о необходимости постучать по нему. Однако не все знают, что в реальности значит этот трюк. Как утверждают эксперты, глухой «ответ» говорит о том, что арбуз или еще не дозрел, или уже начал подсыхать. А вот звонкий отзвук – знак спелости.

 Во-вторых, стоит обращать внимание на кожуру ягоды. Она не должна иметь проколов и вмятин. Правильную кожуру отличает упругость и плотность, а также насыщенный темно-зеленый цвет. А вот форма арбуза не столь важна – на его вкусовые качества она не влияет.

В-третьих, специалисты советуют обращать внимание на наличие на кожуре желтого пятна. Чем оно ярче и шире, тем сильнее мякоть успела пропитаться солнечными лучами, и тем слаще она будет. А вот форма арбузного хвостика не столь важна, вопреки сложившемуся мнению. Дело в том, что по дороги от бахчи до прилавка хвостик зачастую успевает высохнуть, но это отнюдь не говорит о качестве мякоти. Вместо него лучше обращать внимание на так называемую «пуговку» - то место, где начинается хвостик. Она не должна быть ни зеленой, ни влажной или подгнившей.

Размер арбуза зависит от того места, где он вырос, и от его разновидности. Как правило, в одной партии на прилавке имеется только один вид плодов. В этом случае лучше выбирать арбуз средних габаритов. Слишком большие могут содержать чересчур много химикатов, а слишком маленькие быть недозревшими. Также можно выбирать с помощью проверки упругости боков ягоды – они не должны пружинить при нажатии.

Наконец, эксперты предостерегают от покупки арбузов частями или тех, которые разрезают на месте, чтобы продемонстрировать мякоть. Дело в том, что вместе с ножом в плод могут попасть различные микробы, которые рискуют ускорить брожение мякоти, а при худшем раскладе и спровоцировать у человека различные кишечные инфекции.

Оценивать мякоть лучше уже дома после покупки. Если срез окажется блестящим и гладким – арбуз еще не дозрел. У спелой ягоды мякоть отличается «сахарной» структурой и насыщенным цветом.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности покупки арбузов с уличных лотков, расположенных на обочинах дорог. Их мякоть может впитывать вредные вещества, выделяющиеся с выхлопными газами машин.

По информации: Слово и Дело

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Город Здоровье Продукты и еда

Новости по теме
Диетолог назвала неожиданное полезное свойство популярной специи Диетолог назвала неожиданное полезное свойство популярной специи По ее словам, употребление корицы может способствовать снижению уровня сахара в крови....
Врачи советуют петербуржцам есть в жару арбузы Врачи советуют петербуржцам есть в жару арбузы Всем без исключения следует пить больше воды и отказаться спиртных напитков....
Петербуржцам рассказали, какие продукты следует закупать в мае Петербуржцам рассказали, какие продукты следует закупать в мае Специалисты посоветовали покупать свежую зелень. ...
В Петербурге продают «Докторскую» не по ГОСТу В Петербурге продают «Докторскую» не по ГОСТу При этом товары все равно обладают маркировкой ГОСТ. ...
В Роспотребнадзоре рассказали, как питаться после коронавируса В Роспотребнадзоре рассказали, как питаться после коронавируса Отмечается, что у многих переболевших нет аппетита....
Жители Петербурга едят мало мяса, овощей и хлеба по сравнению с остальными россиянами Жители Петербурга едят мало мяса, овощей и хлеба по сравнению с остальными россиянами Такие выводы сделал Петростат....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-Петербурге Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy PlaceКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина


Статьи по теме
Результаты опроса: «За что любят женщин?» Результаты опроса: «За что любят женщин?» В сети стало популярным видео фуд-блогера Марины Слаквы, в котором девушка зашла в магазин вкусной еды UPPETIT и задала вопрос «За что любят женщин?». ...
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю