Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


31 июля 2020 г. 14:31

10232

Автор: Ольга Якушева

Звук, «пуговка» и желтое пятно: как выбрать правильный арбуз

Сезон бахчевых набирает обороты.

В Петербурге набирает обороты сезон арбузов. Август и сентябрь традиционно считаются лучшими месяцами для покупки бахчевых, однако даже в эти месяцы следует помнить о правилах выбора плодов. О качествах и характеристиках «правильного» арбуза пишет издание «Слово и Дело».

Говоря о выборе арбуза, в первую очередь люди традиционно вспоминают о необходимости постучать по нему. Однако не все знают, что в реальности значит этот трюк. Как утверждают эксперты, глухой «ответ» говорит о том, что арбуз или еще не дозрел, или уже начал подсыхать. А вот звонкий отзвук – знак спелости.

 Во-вторых, стоит обращать внимание на кожуру ягоды. Она не должна иметь проколов и вмятин. Правильную кожуру отличает упругость и плотность, а также насыщенный темно-зеленый цвет. А вот форма арбуза не столь важна – на его вкусовые качества она не влияет.

В-третьих, специалисты советуют обращать внимание на наличие на кожуре желтого пятна. Чем оно ярче и шире, тем сильнее мякоть успела пропитаться солнечными лучами, и тем слаще она будет. А вот форма арбузного хвостика не столь важна, вопреки сложившемуся мнению. Дело в том, что по дороги от бахчи до прилавка хвостик зачастую успевает высохнуть, но это отнюдь не говорит о качестве мякоти. Вместо него лучше обращать внимание на так называемую «пуговку» - то место, где начинается хвостик. Она не должна быть ни зеленой, ни влажной или подгнившей.

Размер арбуза зависит от того места, где он вырос, и от его разновидности. Как правило, в одной партии на прилавке имеется только один вид плодов. В этом случае лучше выбирать арбуз средних габаритов. Слишком большие могут содержать чересчур много химикатов, а слишком маленькие быть недозревшими. Также можно выбирать с помощью проверки упругости боков ягоды – они не должны пружинить при нажатии.

Наконец, эксперты предостерегают от покупки арбузов частями или тех, которые разрезают на месте, чтобы продемонстрировать мякоть. Дело в том, что вместе с ножом в плод могут попасть различные микробы, которые рискуют ускорить брожение мякоти, а при худшем раскладе и спровоцировать у человека различные кишечные инфекции.

Оценивать мякоть лучше уже дома после покупки. Если срез окажется блестящим и гладким – арбуз еще не дозрел. У спелой ягоды мякоть отличается «сахарной» структурой и насыщенным цветом.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре предупредили об опасности покупки арбузов с уличных лотков, расположенных на обочинах дорог. Их мякоть может впитывать вредные вещества, выделяющиеся с выхлопными газами машин.

По информации: Слово и Дело

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город Здоровье Продукты и еда

Новости по теме
В Петербурге было уничтожено 6 тонн продуктов, в которых мог быть ботулотоксин В Петербурге было уничтожено 6 тонн продуктов, в которых мог быть ботулотоксин Речь идёт о продукции компании «Савон-К». ...
В Петербурге выявили случай заболевания ботулизмом В Петербурге выявили случай заболевания ботулизмом Молодой человек съел салат в Москве. ...
Петербургский сервис Петербургский сервис "Кухня на районе" закрылся после массовых отравлений В Москве готовая продукция от ООО «Локалкитчен» вызвала вспышку ботулизма. ...
В Петербурге подросток съел бутерброд и попал в реанимацию В Петербурге подросток съел бутерброд и попал в реанимацию Его состояние оценивается как тяжелое....
Петербурженку госпитализировали с острым отравлением грибами Петербурженку госпитализировали с острым отравлением грибами В настоящее время ее жизни ничто не угрожает....
Диетолог назвала неожиданное полезное свойство популярной специи Диетолог назвала неожиданное полезное свойство популярной специи По ее словам, употребление корицы может способствовать снижению уровня сахара в крови....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге


Статьи по теме
Для здоровья, а не для ужаса: как правильно ходить в баню Для здоровья, а не для ужаса: как правильно ходить в баню Есть мнение, что в бане нужно поддавать воду до тех пор, пока не станет невыносимо жарко, а после парной необходимо окунуться в ледяную воду или снег. И нужно ли бить человека веником в парной - для полноты ощущений? О том, правда это или вымысел рассказал Peterburg2 профессиональный пармейстер, он также...
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.