Памятники и скульптуры Невского района Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге, его пригородах и Ленинградской области есть множество памятников истории и культуры. Где находятся памятники А.С. Пушкину и Петру I? Об этом вы сможете узнать, обратившись к нашему каталогу памятников и скульптур в СПб и Ленобласти. Необычные скульптуры и памятники, современные скульптуры и памятники с историей, интересные факты о памятниках - мистические истории, а также места, где можно загадать желания.
Невский мемориал «Журавли» — мемориальный ансамбль памяти павших героев Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге (Дальневосточный пр. — ул. Новосёлов).
В композицию входят монументальная стела с летящими журавлями, обелиск, надгробные плиты и бронзовая статуя девушки с венком.
Сооружён в 1977—1980 гг. (архитекторы Д. С. Гольдгор, А. В. Аланнэ, А. П. Изотов, скульптор Л. Г. Могилевский) на месте братских захоронений.
Прежде в этой части города, между современными улицами Новосёлов и Тельмана существовало подробнее
"Голос блокадного Ленинграда" - именно так называли Ольгу Берггольц. Весной 2015 года в Палевском саду был открыт памятник великой поэтессе. Место выбрано не случайно, именно здесь родилась и провела свою юность Ольга Берггольц.
Бронзовую фигуру скульпторы В.Трояновский и А.Чернов поставили на постамент, а за спиной разместили стеллу неправильной формы. Кстати, рядом с памятником была посажена сирень сорта "Оля".
Напомним, что память поэтессы увековечена также на улице Рубинштейна в виде мемориальной доски, у Дома радио – бронзовый барельеф, в одной из школ Невского района открыт музей подробнее
Юрий Валентинович Кнорозов вошел в мировую историю как первый исследователь, на практике осуществивший дешифровку письменности цивилизации майя, чем внёс существенный вклад во всю мировую науку. Как учёный, Ю. В. Кнорозов известен активным продвижением математических методов исследования не дешифрованных письменностей.
Метод, разработанный Кнорозовым и примененный при дешифровке письма майя и использовавшийся впоследствии для дешифровок письма острова Пасхи и протоиндийских текстов, получил название метода позиционной статистики.
Под его руководством в разное время работали такие известные подробнее
В ноябре 2019 на Дальневосточном проспекте установили памятник писателю Даниилу Гранину. Скульптурная композиция расположены около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя писателя. Официальное открытие памятника состоялось в рамках Петербургского международного культурного форума. В церемонии принял участие Владимир Путин.
Бронзовая фигура Даниила Гранина расположена на высоком гранитном постаменте. Писатель изображен сидящим в кресле в окружении книг и журналов. Проект памятника был выбран по итогам международного открытого творческого конкурса. На него было представлено подробнее
В Невском районе Петербурга в конце августа 2018г. на Русановской улице появился стрит-арт, вдохновлённый пушкинским романом в стихах "Евгений Онегин". Длина граффити составляет 70 метров.
"Мы закончили наш проект, 220 кв. м. и три сумасшедшие недели, мы никогда так не сгорали (психологически, солнце не при чем), как при работе над Онегиным, это было круто, и это очень важный опыт взаимодействия с институциями", - сообщили активисты "Явь" в группе Вконтакте.
Поскольку граффити находится рядом с детской площадкой, было решено не рисовать ничего политического, а изобразить арт-объект с образовательной подробнее
В 1960 году был установлен памятник Н.К. Крупской ( жены Ленина) напротив Дворца культура, который назван ее именем. Работали над монументом Л.М Холина. подробнее
Мемориальный комплекс в Санкт-Петербурге возле музея "Невская застава". Входит стела с изображением В. И. Ленина, а так же памятники-бюсты: И. Бабушкина, Н. Шелгунова, Н. Крупской, Г. Кржижановского, А. Шотмана. подробнее
Установлен в 1974 году. Этот памятник посвящается одному из революционеров, который был против царской власти. В 1906 году Бабушкина расстреляли царские солдаты из-за того, что он пытался провезти в телеге оружие. Своего имени он перед смертью так и не раскрыл, но по архивным данным через два года удалось восстановить события. подробнее
ул. Ново-Александровская, д. 23, музей «Невская застава» , Невский район