Заброшенные места, дома и деревни Ломоносовского района Ленинградской области
Заброшенные места всегда привлекали внимание жителей Петербурга и гостей города. В Петербурге и Ленинградской области немало заброшенных домов. В нашем каталоге вы сможете найти адреса заброшенных мест Питера и Ленобласти, их расположение на карте, а также их историю. По заброшенным домам и местам Петербурга и области водят экскурсии, там можно устроить фотосессию или просто отправиться на прогулку.
Мы подобрали для вас лучшие места Санкт-Петербурга категории «Заброшенные места, дома и деревни».
Все Заброшенные места, дома и деревни вы можете посмотреть здесь.
Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления
Посмотреть на карте
В Ломоносовском районе находится 14 заведений категории "Заброшенные места, дома и деревни".
Самые популярные метро, где находится Заброшенные места, дома и деревни:
История дворца начинается с Петровской вотчины, Пётр Первый построил здесь небольшую усадьбу, которая предназначалась под лечебницу. Позднее император жалует усадьбу Ф.Ю. Ромодановскому, после смерти которого земли достаются его внучке, жене Михаила Головкина. Именно тогда появились первые каменные строения в этих местах.
Елизавета Петровна преобразовала усадьбу при помощи Б.Растрелли в комплекс построек и незадолго до своей смерти подарили Ропшу Петру III, где последний и погиб от рук заговорщиков.
При Григории Орлове усадьба пришла в упадок, так тот больше занимался своими гатчинскими землями подробнее
В 1845 году по проекту архитектора А.Штакеншнейдера в Гостилицах был построен особняк в готическом стиле. Хозяином дома являлся полковник Александр Потёмкин, племянник знаменитого Потёмкина-Таврического. До этого в 1824 году Потёмкины приобрели усадьбу у А.Разумовского. Потёмкины хорошо вели дела с точки зрения финансов, поэтому сельское хозяйство имения процветало, и была даже построена бумажная фабрика.В конце 19 века усадьбу купил знаменитый промышленник и изобретатель Карл Сименс.
В 1918 году по указанию Ленина здесь был организован совхоз "Красная Балтика". А в близлежащих прудах разводили подробнее
Пребывающая в запущении усадьба Блюментростов и фон Герсдорфов была построена в 1820-е годы В.И.Беретти. Когда-то здесь находилась мыза, которую Пётр Первый подарил И.Л.Блюментросту, управляющему медицинскими делами Российской империи. Господский дом был центром усадьбы, рядом с ним - фруктовый сад, конюшни с каретным сараем, скотный двор, винокуренный завод, ледник, бани.
Сегодня от усадьбы сохранились лишь руины усадебного дома (где можно ещё увидеть на стенах лозунги "Вперед к победе коммунизма), хозяйственного корпуса, остатки кавалерского корпуса, винохранилище в виде гигантских бочек, зарытых подробнее
Знаменитый форт "Красная Горка" также известен под именем форт Алексеевский - в честь наследника престола царевича Алексея. Вместе со своим "близнецом" фортом "Ино" он предназначался для защиты дальних подступов к Кронштадту.
Датой постройки форта считается 1909 год. Первоначальный состав вооружения форта: 6-дм., 10-дм. и 11-дм. пушки, а с 1910 года - 12-дм. орудия в башнях и на открытых установках.
Форт не участвовал в боевых действиях Перовой Мировой войны, однако был участником революционных действий: в 1919 году произошел мятеж на самой "Красной горке", а в 1921 г. состоялась артиллерийская подробнее
В Ропше находится очень старый памятник - руины стариной церкви, о которой упоминается в документах 1500-х годов. Расположена она на Княжьей горке и за всю свою историю меняла свой внешний облик много раз. Была она и кирхой, и лютеранской церквью, и православным приходом (известная уже как Петропавловская).
Когда усадьбой в Ропше владел Григорий Орлов, к церкви была пристроена колокольня. Когда-то на стенах висели деккоративные щиты - гербы, взятых русскими воинами Выборга, Ревеля, Риги.
В XX веках рядом появилось кладбище, где самой известной могилой считается захоронение критика В.Майкова, подробнее
Самые первые упоминания об этом месте относят ещё к 18 веку, когда советнику Никите Лопухину достаётся здешнее имение. А знаменитый двухэтажный дом с бельведером был построен по проекту Христиана Геринга в 1780-е. В 1830-е дом был арендован Беллинсгаузеном и с его лёгкой руки в этом месте была образована водолечебница и госпиталь для кадетов и ветеранов флота.К 1840-м эта лечебница могла бы всерьёз составить конкуренцию даже Полюстровской.
В 1970-е годы в деревне располагалась центральная усадьба совхоза "Кронштадтский", а затем школа. После того, как здание опустело, оно начало разрушаться.
Сейчас подробнее
Кирха святых апостолов Петра и Павла — лютеранская церковь в деревне Малые Горки, бывший центр прихода Ропсу (фин. Ropsu) Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Кирха построена в 1798 году на пожертвования графа Лазарева Ивана Лазаревича. В годы войны серьезно пострадала. В настоящий момент сохранились только остатки стен. подробнее
Живописная усадьба с усадебным домом, парой конюшен и красивой оранжереей с колоннами чуть в стороне. Главное усадебное здание в советское время использовалось скорее всего под пансионат.
История усадьбы в Воронино так же начала свою историю с Петра I. В 1712 император жалует землю обер-комиссару Черкесскому А.М. Под его чутким руководством, за 30 лет своего существования, имение растет и развивается. В его состав входят 10 деревень. А в 1744 г. имение отписывается дочери князя Черкесского, вышедшей замуж за графа Шереметева. Известно, что современники охарактеризовали этот семейный союз как самых подробнее
Известна как домовая церковь Петра Первого.
Древнее название церкви - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книг 1500 года. Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке она могла быть кирхой. Известно, что в XVIII веке церковь перестроили и она получила уже свое название - Петропавловская.
Ропшинская церковь представляет собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, завершенное двускатной кровлей. Стены прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки столь велики (4 метра в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядит ажурным. На наружной плоскости стен сохранились подробнее
Красивые живописные руины церкви с весьма неплохо сохранившейся колокольней. Подняться наверх можно разве что по обрушенным стенам. На крыше растут деревья. От основной части остались только части стен. Здание хорошо видно с дороги.
Здание церкви было построено в 1788 г. и состояло из двух приделов – святого Николая, а также мучеников Романа и Давида.
Построить в Мёдушах церковь, было идеей Романа Илларионовича Воронцова. Однако, заняв пост генерал-губернатора Владимира, этому плану было не суждено сбыться. Позже, строительством храма занялся его внебрачный сын – Александр Романович подробнее