Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Церковь Николая Чудотворца в Русско-Высоцком

Россия Ленинградская область с. Русско-Высоцкое, д. 111, лит. А
Адрес Ленинградская область, с. Русско-Высоцкое, д. 111, лит. А
Район Ломоносовский район (Ленинградская область)
Год открытия 1777
Критерии Заброшенные церкви, Заброшенные места Ленобласти
Дата открытия на сайте: 31.05.2020, последнее изменение 31 мая 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Эту церковь не сразу увидишь даже с расстояния в 15-20 метров, очень уж хорошо ее скрывают кладбищенские деревья. Да и осталось от нее не так много - 3/4 стен, половина решеток на окнах, да немного плитки на полу.

В 1777 году Григорий Григорьевич на свои средства выстроил для крестьян церковь святого Николая Чудотворца. Богослужения в ней начались в 1778 году. Эту часть церкви возвели как раз из добывавшегося поблизости бута. В более ранний период из этого камня на просторах Ижорской возвышенности строились кирхи, что породило слух о том, что церковь в Русско-Высоцком на самом деле была перестроена, а не возведена с нуля.

Во времена правления Павла I село было подарено полковнику Федору фон Шацу, который в 1836 году пристроил к церкви придел святого Димитрия Ростовского. В 1841 году наследник фон Шаца продал имение Фекле Крестовской, поэтому мызу иногда называли Крестовской. Фекла Акиндиновна скончалась 3 декабря в 1861 г. и была погребена в храме рядом с Варварой Николаевной Шац. По завещанию помещицы в 1866 году в церкви был выстроен второй придел, названный в честь равноапостольной Феклы. Строительством руководил архитектор Львов. Эти два новых предела легко отличить по тому, что они возведены из кирпича, а не из бута.

Богослужения в церкви прекратились в 1937 году, а в 1939 ее закрыли. Последним настоятелем числился протоиерей Андрей Феодорович Лавров, учитель начальной школы.

Во время Великой Отечественной войны село с прилегающими населенными пунктами оказалось сначала в оккупации, а затем в эпицентре жарких боев при прорыве кольца блокады Ленинграда. Никольская церковь стала хорошим ориентиром для воюющих сторон и была почти полностью разрушена.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ФениксКонный клуб ФениксТерволовский Дом Культуры Терволовский Дом КультурыEasywakeВейк-парк EasywakeПейнтбольный клуб КГБ Пейнтбольный клуб КГБКаменоломни у полигона Аропаккузи Каменоломни у полигона Аропаккузи
Кирха Святых Апостолов Петра и Павла Кирха Святых Апостолов Петра и ПавлаУчебный комплекс ПАО Ленэнерго Учебный комплекс ПАО ЛенэнергоЦарская рыбалкаЗагородный клуб Царская рыбалка
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Церковь Николая Чудотворца в Русско-Высоцком: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, храм Николая Чудотворца в Русско-Высоцком, собор Николая Чудотворца в Русско-Высоцком, никольская церковь

Главное

Прогноз погоды

Облачно

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю