Арт-центр это выставочное пространство площадью 900 метров, в котором регулярно проходят выставки графики знаменитых художников, от Матисса и Пикассо до Уорхола и Бэнкси. К каждой выставке специально создаётся аудиогид, который входит в стоимость билета.
От багета до бретонских танцев: «Фестиваль всего французского» зовет в «Брусницын»!
19 июля культурный квартал «Брусницын» приглашает на «Фестиваль всего французского» — с лекциями о культуре, разговорными ателье и танцами. Круассаны и козьи сыры, чемпионат по петанку и настольные игры, французский винтаж и танцы под бретонскую музыку — погрузитесь в не шаблонную французскую культуру .
Погружение во Францию начнется с гастрономии: в зоне «Аперо» гостей ждут ремесленные багеты, устрицы и улитки по-бургундски, изысканные сыры и традиционные рие по бабушкиным рецептам. В зоне творчества — винтажные корзины в стиле Джейн Биркин, мастер-классы по созданию ароматных диффузоров и коллективное создание гигантской мозаичной Эйфелевой башни. Французский хор наполнит день песнями разных эпох — от народных до Шарля Азнавура и Заз .
Как создать утонченный парижский образ? Подскажут в зоне моды: тельняшки, шелковые платки, винтажные броши и мастер-класс «Французский модный час». Весь день можно играть в настольные игры на русском и французском или освоить петанк под руководством мастеров. А в VR-зоне — прогуляться по отреставрированному собору Нотр-Дам .
Лекторий ждет всех, кто хочет глубже понять Францию: здесь расскажут о музыке Пьера Булеза, платьях Ив Сен Лорана, принципах французской сервировки и феномене бездомности в мегаполисах. !* Одна из лекций о французской элегантности пройдет *на французском языке* .
Для изучающих язык — разговорные клубы с носителями, спид-дейтинг и уникальный мерч: «шпаргалка-бутылка» с коварными глаголами. Узнайте, как извиниться, пролив кофе на француза, или освоите пикантную лексику для разговоров об отношениях .
Завершится фестиваль в 20:00 зажигательными бретонскими танцами — перед началом разучим базовые движения на мастер-классе. Берите удобную обувь!
Вход свободный!
📍Санкт-Петербург, Культурный квартал "Брусницын", Кожевенная, 30
Подробности в ТГ – https://t.me/frenchfestival
Программа фестиваля на сайте – https://franchoucha.ru/festival
22.06.2025 в 12:26
Сегодня мы расскажем вам не совсем о картине, но о целом плафоне Парижской оперы, который расписывал Шагал!
В 1963 году Андре Мальро — министр культуры Франции — решил, что зрительный зал национальной французской оперы пора обновить. Увидев декорации Шагала для балета «Дафнис и Хлоя», Мальро предложил художнику сделать роспись плафона для Парижской оперы. Андре Мальро считал, что Шагал — единственный художник, который может справиться с заданием.
Новость о том, что плафон для оперы Гранье будет расписывать Шагал, вызвала много разногласий. Кто-то выступал против того, чтобы над французским национальным памятником работал белорусский еврей, кто-то — против того, чтобы художник с неклассической манерой письма расписывал часть здания, имевшего историческую ценность.
Но, несмотря на это, Марк Шагал, которому к тому времени было уже 77 лет, принялся за работу. Над проектом художник работал почти год. В итоге было потрачено около 200 килограммов краски, а холст занимал 220 м². К потолку плафон прикреплен на высоте более 21 метра.
В своей работе Шагал вернулся к темам влюбленных, музыкантов, танцоров, животных и ангелов.
Художник разделил плафон на 5 цветных секторов: синий, желтый, красный, зеленый и белый:
• В секторе, окрашенном в синий, — «Борис Годунов» Мусоргского и «Волшебная флейта» Моцарта.
• На желтом фоне — «Лебединое озеро» Чайковского и «Жизель» Адана.
• В красном секторе — «Жар-птица» Стравинского и «Дафнис и Хлоя» Равеля.
• В зеленом — истории любви: «Ромео и Джульетта» Берлиоза и «Тристан и Изольда» Вагнера.
• На белом — опера Дебюсси «Пелелас и Мелизанда».
В центральном кругу купола, вокруг люстры изображены: «Кармен» Бизе, а также работы Бетховена, Верди, Глюка.
Кроме того, на плафоне можно увидеть парижские архитектурные достопримечательности: Триумфальная арка, Эйфелева башня, дворец Конкорд и Опера Гарнье.
Свою работу Шагал назвал «цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей». Идея заключалась в том, чтобы выразить уважение оперным и балетным композиторам.
23 сентября 1964 года проект был открыт для зрителей. На открытии присутствовали более 2000 гостей. Работа Шагала не разочаровала никого.
Парижский корреспондент New York Times написал: «На этот раз лучшие места в зале находились по центру. Сначала большая хрустальная люстра, висящая в центре потолка, была выключена... весь кордебалет вышел на сцену, после чего в честь Шагала оркестр исполнил „Симфонию Юпитера“ Моцарта, любимого композитора Шагала. Во время двух последних тактов люстра зажглась, осветив работу художника во всей красе, под восторженные аплодисменты публики. После этого даже ярые противники среди комиссии замолчали...»
Мальро позже сказал: «Какой еще из живущих ныне художников мог бы расписать потолок Парижской оперы так, как это сделал Шагал?.. Он прежде всего один из величайших колористов нашего времени...»
🗓 28 февраля — 27 июля
🎫Билеты: https://spb.kassir.ru/muzey/vyistavka-grafiki-mark-shagal-la-bible#2662149
📍 Арт-центр в Культурном квартале "Брусницын"
Ежедневно с 12:00 до 21:00
15.06.2025 в 19:08
"Над городом" 1918.
Шагал изобразил самое приятное чувство на свете. Чувство взаимной влюбленности. Когда не чуешь под ногами землю. Когда становишься единым целым с любимым. Когда ничего не замечаешь вокруг. Когда просто летишь от счастья.
Когда Шагал начал писать картину «Над городом» в 1914 году, они были знакомы с Беллой уже 5 лет. Но 4 из которых они провели в разлуке.
Он – сын бедного еврея-разнорабочего. Она – дочь богатого ювелира. На момент знакомства совершенно неподходящая кандидатура для завидной невесты. Он уехал в Париж учиться и делать себе имя. Вернулся и добился своего. Они поженились в 1915 году.
Вот это счастье и написал Шагал. Счастье быть с любовью всей своей жизни. Несмотря на разницу в социальном статусе. Несмотря на протесты семьи.
Он, как носитель более сильного мужского начала, написан более грубо. В кубической манере. Белла же по-женски изящна и соткана из округлых и плавных линий. А ещё героиня одета в мягкий синий цвет. Но с небом она не сливается, ведь оно серого цвета. Пара хорошо выделяется на фоне такого неба. И создаётся впечатление, как будто это очень естественно – летать над землёй.
🗓 28 февраля — 27 июля
🎫Билеты: https://spb.kassir.ru/muzey/vyistavka-grafiki-mark-shagal-la-bible#2662149
📍 Арт-центр в Культурном квартале "Брусницын"
Ежедневно с 12:00 до 21:00
11.06.2025 в 19:51
"Париж через окно". 1913
Картина написана в «Улье», знаменитом общежитии художников в проезде Данциг, что на Монпарнасе.
Причудливыми образами наполнен этот пейзаж, увиденный художником из окна своей мастерской. Тут и неправдоподобно близкая к зрителю Эйфелева башня на фоне полупрозрачного, но в то же время яркого французского флага. С неба летит парашютист, внизу словно плывут хорошо одетые мужчина и женщина, под ними идет перевернутый вверх тормашками поезд, а за всем этим наблюдает с подоконника кот. И уж совсем странен двуликий персонаж, находящийся в комнате. Тэйлор полагает, что художник изобразил самого себя: одно его лицо смотрит на Восток, в сторону русских традиций, а второе — на Запад, в сторону парижских модернистов.
Это — портрет Парижа, но портрет не обычный. С одной стороны, вообще сюжет «вид из окна» - в некотором смысле производный от классических ведут, с другой — это некий «внутренний портрет», портрет не столько реального Парижа, сколько «мифа о Париже».
Любопытно еще вот что: этот «портрет Парижа» в контексте творчества Шагала вполне встает как бы между еще двумя «городами из окна» - портретами Витебска 1908 и 1915 годов. До Парижа и после него.
Если первый, немножко сумрачный, с эдакой «гогеновской» пластикой, более живописен, то второй — с четкой графикой рисунка, с поворотом «в три четверти» - скульптурен; причем скульптурность эта — буквальная. Скульптурен, рельефен Париж, к которому прибавляется гогеновская пластика цвета.
И еще вот что: если в Витебске 1908-го и Париже окно распахнуто, то в Витебске-1915 плотно закрыто. Как бы отделяя художника от «воздуха» Витебска, увиденного «парижскими глазами».
🗓 28 февраля — 27 июля
🎫Билеты: https://spb.kassir.ru/muzey/vyistavka-grafiki-mark-shagal-la-bible#2662149
📍 Арт-центр в Культурном квартале "Брусницын"
Ежедневно с 12:00 до 21:00
01.06.2025 в 11:20
Следующая картина Шагала, о которой мы расскажем - "Автопортрет с семью пальцами"!
Картина написана в 1912—1913 годах в Париже, когда Шагал готовился к выставке в Салоне Независимых.
Является первым автопортретом, написанным им во Франции, сюжетно и композиционно связан с работой «России, ослам и другим». Шагал изображён в элегантном костюме с розовым цветком в петлице. Художник стоит за мольбертом: в правой руке у него находится палитра, а на левой руке у него изображено семь пальцев, относительно чего искусствоведами предложено несколько объяснений.
Тема воспоминаний о родине затронута и в его первом парижском автопортрете — «Автопортрете с семью пальцами» (фр. Autoportrait aux sept doigts) сюжетно и композиционно связанного с работой «России, ослам и другим» (фр. À la Russie, aux ânes et aux autres). Позже художник вспоминал, что, находясь в столице Франции, оказался в эпицентре революционных изменений в искусстве, но постоянно вспоминал об отчизне, живя как бы «спиной вперёд». Он также говорил, что картина была создана в «Улье», когда он пребывал «в полной форме в этот момент»: «Я верил, что напишу её в одну неделю. Я находился под влиянием конструкций кубистов, но не отвергал моего прошлого вдохновения».
🗓 28 февраля — 27 июля
🎫Билеты: https://spb.kassir.ru/muzey/vyistavka-grafiki-mark-shagal-la-bible#2662149
📍 Арт-центр в Культурном квартале "Брусницын"
Ежедневно с 12:00 до 21:00
Комментарии посетителей