Облачно  −1…+2°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Театры и дома культуры (ДК) / Драматический театр Балтийского флота
Число просмотров данной страницы 11 830

Драматический театр Балтийского флота - афиша, сайт и репертуар

+7 (813) 311-23-63
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Адрес СПб, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (813) 311-XX-XX показать
Критерии Репертуарные театры, Классические театры, Драматические театры
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 06.11.2008,
последнее изменение 3 ноября 2018 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Легендарный Кронштадт. С этим городом – крепостью тесно связана история русского флота. Здесь в 1930 году основан первый военно-морской театр - Театр Краснознаменного Балтийского флота.

За восьмидесятисемилетнюю историю сценической деятельности гастрольные маршруты театра пролегли от крупнейших городов европейской части нашей страны до промышленных центров Урала, от южных городов-героев Новороссийска, Севастополя, Керчи до гастролей в Польше, Германии и Афганистане.

Для театра 80 лет – небольшой срок, но вполне достаточный для формирования его индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже заложены определенные традиции, уже имеется своя история - история, неразрывно связанная с героической историей Балтийского флота.

Декабрь 1930 года. После военных маневров Краснознаменного Балтфлота был дан концерт, на котором присутствовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Высоко оценив большую и нужную работу концертной бригады, К.Е. Ворошилов высказал пожелание о создании военно-морского театра. По инициативе маршала из группы талантливых "мастеров смеха и веселья", энтузиастов художественной самодеятельности в городе-крепости Кронштадте создан театр .

В своей статье на десятилетний юбилей театра его художественный руководитель А.В.Пергамент писал "...первое пятилетие жизниколлектива проходило в достаточной степени хаотично. В театр были списаны с кораблей и частей флота артисты самых различных жанров и направлений. Тут и певцы, и танцоры, и чтецы, и акробаты, ... Короче говоря, этобыл весьма разнообразный по своему составу коллектив. Ему нужна была в то время твёрдая направляющая рука. Но, ксожалению, все режиссёры, а среди них были и большие мастера советского театра, здесь являлись случайными людьми... За первые 4 года в театре сменилось 7 режиссёров".

В 1934 году с группой выпускников Ленинградского театрального училища в театр пришел талантливый режиссер и прекрасный организатор Александр Викторович Пергамент.С его приходом в коллективе закипела бурная творческая жизнь. Новый художественный руководитель организовал профессиональную учебу, приглашая для преподавательской работы видных мастеров советского театра - Л. С. Вивьена, Б.В. Зона, Н.М. Щукина.

Творчески активная молодежь театра увлеченно постигала секреты актерскогомастерства системы К.С. Станиславского. "Мне было радостно узнать, - писал в августе 1938 года коллективу театра Балтики К.С. Станиславский, - что моя работа в искусстве поможет вам создать образы жизненной правды и показать их доблестным бойцам Краснознаменного Балтийского флота и славной крепости Кронштадт".

За десять лет театр Балтийского флота вырос из группы двадцати четырех артистов-любителей в профессиональный театр в количестве ста человек. Главное же достижение первогодесятилетия не в количественном росте коллектива театра. А в повышении художественного мастерства и воспитательной целостности его работы. Театр стал боевым помощником Балтийского флота, его структурным подразделением. Художественный руководитель А.В.Пергамент констатировал: " Как и всякой воинской части, театру приходилось вести работу оперативно, всегда контактируя её с интересами флота; во время маневров создавать подвижные бригады, ставить наряду с большими пьесами, портативные спектакли,легко приспосабливая их к показу в небольшом клубе части или на палубе корабля, всегда иметь в готовности выездную группу".

В грозные годы Великой Отечественной войны театр во фронтовых условиях проходит проверку на гражданскую и творческую зрелость своего искусства. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года состоялась встреча коллектива театра с Вс. Вишневским в Таллине, куда в 1940 году театр был переведен из Кронштадта. Писатель говорил о суровых испытаниях и новых задачах, стоящих перед коллективом в условиях войны. Своим искусством театр должен был помочь мобилизовать военных моряков на борьбу с врагом.

26 августа 1941 года коллектив театра, размещенный на военных и гражданских кораблях, под непрерывной бомбежкой гитлеровской авиации и флота, совершает перебазирование в Ленинград." Бьют с эстонского берега (там уже враг). Бьют с финского – вспоминает участник этого перехода Всеволод Вишневский - Летят с визгом снаряды ...Катера спасают людей ...Бьют зенитки и пулеметы! Бьют все корабли ...Идем сквозь круги Дантова ада и бьемся..." Часть кораблей, на которых были работники театра, прорвались из гитлеровского окружения и благополучно добрались до Ленинграда. Большая жечасть коллектива театра погибла на кораблях, торпедированных гитлеровцами.

1947 год. Решением Политического Управления ДКБФ театр был перебазирован в Лиепаю.

В 1970 году в канун 40-летия театру было присвоено имя Всеволода Вишневского. В этот период театр активно продолжает нести искусство в массы. Это гастроли в столицах республик Прибалтики, городах Калининграде, Донецке, Ленинграде и Москве. Лучшие спектакли регулярно показываются по телевидению Риги, Талина, Калининграда, других крупных городов, где театр выступает с гастролями. Выезжает коллектив и за рубежи нашей Родины – в Польшу, ГДР. С честью проходит по военным дорогам Афганистана. К своему 50-летнему юбилею театр посвящает пьесу Александра Крона " Второе дыхание ". Юбилейные гастроли проведены в Москве на сцене Центрального театра Российской Армии.

1992 год. Изменения, происходившие в нашей стране не обошли стороной и коллектив театра. Вместе с войсками,выводимыми из Прибалтики он перебазируется в Кронштадт- город своего рождения.

Коллектив, сложившийся в Кронштадте, с честью продолжает славные традиции предыдущих поколений. Дух товарищества, дружбы, ответственное отношение к профессиональным обязанностям – все это стало законом жизни коллектива, который с 1998 года возглавили начальник театра капитан 2 ранга Шупик Петр Михайлович и главный режиссер заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Николаев Юрий Константинович.

Театр Балтийского флота прошел свой славный путь как первооткрыватель новых дорог в патриотическом искусстве. Отсчет его биографии идет в ногу со временем. За 80 лет творческой деятельности театр выпустил более 400 спектаклей, обслужил свыше 7 миллионов зрителей. Ежегодно коллектив театра проводит до сорока встреч и концертов,выступая на кораблях, в воинских частях и отдаленных подразделениях, в клубах, домах и дворцах культуры разных городов, на предприятиях.

Творческий коллектив театра состоит из актеров самых разных поколений,завоевавших любовь и признание зрителей. Это ветераны театра – А.С. Козлов, Н.В.Козлова, В.А. Филиппов, О.Г. Бережная, В.М. Горовой, З.Ф. Терскова, Ф.В.Копосов, Н.А.Иштаев, Н.Н.Сонин. Актеры среднего поколения – В.А. Ладанов, Е.А.Чижова, Д.И.Худякова, Г.М. Ткач, З.Н Миндолина, Н.С. Кириллова, Е.А. Достойное место в репертуаре занимает молодежь – Н.А.Ермолаева, С.Л.Соловьёва, Г.В.Насырова, А.И. Ермолаев, А.А. Милков.

Созданию художественно - целостного образа спектакля всегда сопутствует труд большого коллектива работников, которые остаются невидимыми для зрителей. Во многих технических цехах работают мастера своего дела, многолетние труженики театра И.В. Мунтян, А.В. Гирис, О.А. Хохлачёв, Л.А.Терёхина, Н.В.Стратийчук, В.В. Вишневская, Е.В. Токарева, Н.Н.Медведева, С.Ю. Треба, В.П.Тихомирова, И.Н.Осипенко.

Коллектив театра с честью продолжает нести традиции старших поколений. 
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут

Репертуар спектаклей и афиша на декабрь в Драматическом театре Балтийского флота



Места поблизости
Кронштадтский Дворец молодежи Кронштадтский Дворец молодежиДом культуры им. Мартынова Дом культуры им. МартыноваКронштадтский Дворец культуры Кронштадтский Дворец культурыСказочный ОстровДетский театральный центр Сказочный Остров
Кронштадтский дом офицеров флота Ленинградской военно-морской базы Кронштадтский дом офицеров флота Ленинградской военно-морской базыЮный морякДетский морской центр Юный морякСезонная хоккейная площадка на Флотской 12 в г. Кронштадте Сезонная хоккейная площадка на Флотской 12 в г. КронштадтеЦентральная районная библиотека Кронштадта Центральная районная библиотека Кронштадта
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Baltiyskogo Flota: отзывы посетителей
Общая оценка  9.25
Оставить отзыв   
3 ноября 2018 г. 12:40 9
Сотрудники и актёры замечательные люди! Приятно быть...   Зал полностью соответствует стилистике дворцов культуры...   Расположение идеальное для жителей Кронштадта. Из СПб...   Знаменитый театр в моем родном городе. Хорошие постановки...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Официальная группа Вконтакте
Драматический театр Балтийского флота

вчера в 21:36


В субботу, 24 ноября, в 18.00 – на Малой сцене Театра Балтийского флота "ЗОЙКИНА КВАРТИРА" – трагикомедия Михаила Булгакова поставлена главным режиссёром театра Михаилом Смирновым. Классический текст в сочетании с песнями Земфиры и Zaz, впечатляющие перемены декораций и смелые костюмы от Валерия Полуновского. Шелест платьев и банкнот. Возникающая в дыму голова Маркса, китайцы, бедный Йорик. И во всём этом царящая булгаковская атмосфера растерянности и растерзанности. На сцене история предприимчивой Зои Денисовны Пельц, которая в 1925 году в Москве открыла не совсем привычное ателье. Герои мечтают быстро разбогатеть и уехать из окружающего их морока... в Париж! В главных ролях – Гульназ Насырова, Борис Хасанов, Наталия Ермолаева, Александр Козлов, Алексей Милков, Ильдар Юсупов. 18+ Цена билета 400 рублей, пенсионерам – 300 рублей. Билеты на будних днях можно приобрести в театре с 9.00 до 15.00. Касса открывается за час до начала спектакля. Телефон театра: 311-23-63.
18.11.2018 в 22:35


ИЗ ТЕАТРАЛЬНОЙ КНИГИ ОТЗЫВОВ В эти выходные играли "Я ЖДУ ТЕБЯ, ЛЮБИМЫЙ!" и "КАНБУЦУ КИКУ". Спасибо всем, кто был в зрительном зале – за ваши искренние эмоции, смех, улыбки, аплодисменты, цветы. И за отзывы, оставленные в нашей классической большой книге: - "Я жду тебя, любимый!" Сложный в жанровом смысле, эксцентричный и при этом трогательный. Он даёт повод задуматься о жизни, о любви. Артисты хороши". - "Канбуцу Кику" – спасибо за спектакль! Актёры – большие молодцы! Здорово! Шикарно играют! Для взрослых большая ценность! Спасибо!" Особая благодарность родителям из Ломоносова – сегодня к нам на сказку прибыла дружная команда пятиклассников. Они были первыми, кого, по традиции, приветствовала Мышка – хозяйка театрального фойе. А еще сегодня историю о волшебном цветке пришли смотреть воспитанники кронштадтского детского развивающего центра "Колибри" вместе со своими родителями. Как здорово, когда есть с кем сходить в театр! Пишите чаще, приходите и, пожалуйста, не опаздывайте! До встречи в Театре Балтийского флота.
17.11.2018 в 17:10


"МАМА, ЭТО БЫЛ СОВРЕМЕННЫЙ СПЕКТАКЛЬ!" Именно так сказали дети, недавно посмотревшие вместе со своими одноклассниками, спектакль "У КОВЧЕГА В ВОСЕМЬ". На прошедшей неделе в Театре Балтийского флота его играли три раза. Ученики начальных классов из 425-й и 422-й школ Кронштадта горячо полюбили эту постановку. Её же с интересом смотрели пятые и шестые классы 423-й школы. Шумные подростки неохотно расставались с гаджетами, но вот музыкальное действо началось, и в зале – привычная тишина. История и то, как она подана, увлекли даже самых скептически настроенных к театру детей. В течение часа юные зрители и смеялись, и шумели по просьбе героев, активно включались в действие, задавали друг другу вопросы, переживали за финал и мечтали тоже оказатья внутри большого белого... Но не будем раскрывать все театральные секреты. Просто скажем: на практике проверено, что музыкальный спектакль "У КОВЧЕГА В ВОСЕМЬ" – идеальный вариант не только для детей, но и для подростков. Это возможность средствами театрального искусства поговорить о главном с тем, кто порой не настроен разговаривать о таких "скучных" вещах как дружба, доверие, правильное поведение, оправданность риска, признание своих ошибок, благодарность и вера... Дорогие взрослые, мы рады снова и снова играть нашу "пингвинью" историю для вас и ваших детей. Заказать спектакль для класса можно по телефону: 311-23-63. До встречи в театре!
16.11.2018 в 10:00


БИЛЕТЫ НА "ЗОЙКИНУ КВАРТИРУ" (24 ноября) УЖЕ ДАВНО В ПРОДАЖЕ. ЖЕЛАЮЩИХ ПРОСИМ ПОТОРОПИТЬСЯ... На фото – актриса Светлана Соловьёва в роли Аллы Вадимовны из трагикомедии "ЗОЙКИНА КВАРТИРА". Завтра, 17 ноября, Светлану Соловьёву можно будет увидеть на сцене Театра Балтийского флота в моноспектакле "Я ЖДУ ТЕБЯ, ЛЮБИМЫЙ!". Начало в 19.00.
15.11.2018 в 08:39


В воскресенье, 18 ноября, в 12.00, на Малой сцене Театра Балтийского флота "КАНБУЦУ КИКУ" – музыкальная сказка в японском стиле, прекрасный цветок в репертуаре нашего театра, нежная и ироничная история о поэзии, дружбе и любви. 6+ В далёкой стране Тодасё Яматай Кикино жил-был Император со своей дочерью Принцессой Дзинь. Цветы со всей земли собрал император в своём саду. Не было у него лишь волшебного цветка Камбуцу Кику. И вот поэт Джусай отправляется на поиски цветка... Сказку сочинили актёры Театра Балтийского флота Владимир Ладанов и Наталия Ермолаева. В спектакле играют Наталия Ермолаева, Галина Ткач, Зоя Миндолина, Гульназ Насырова, Алексей Милков, Артур Федынко, Владимир Филиппов. Цена билета 250 рублей.
относится категории ДК и театры. В Драматическом театре Балтийского флота представлены услуги репертуарных театров, классических театров, драматических театров, то есть театры с постоянным репертуаром, традиционные театры, театры драмы Драматический театр Балтийского флота.
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета в Музей истории денег и набор памятных монет.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку