Пасмурно  −13…−16°C
Вход Добавить на сайт

Драматический театр Балтийского флота - афиша, сайт и репертуар

+7 (813) 311-23-63
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Адрес СПб, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (813) 311-XX-XX показать
Теги драма
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 04.04.2017
 

Легендарный Кронштадт. С этим городом – крепостью тесно связана история русского флота. Здесь в 1930 году основан первый военно-морской театр - Театр Краснознаменного Балтийского флота.

За восьмидесятисемилетнюю историю сценической деятельности гастрольные маршруты театра пролегли от крупнейших городов европейской части нашей страны до промышленных центров Урала, от южных городов-героев Новороссийска, Севастополя, Керчи до гастролей в Польше, Германии и Афганистане.

Для театра 80 лет – небольшой срок, но вполне достаточный для формирования его индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже заложены определенные традиции, уже имеется своя история - история, неразрывно связанная с героической историей Балтийского флота.

Декабрь 1930 года. После военных маневров Краснознаменного Балтфлота был дан концерт, на котором присутствовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Высоко оценив большую и нужную работу концертной бригады, К.Е. Ворошилов высказал пожелание о создании военно-морского театра. По инициативе маршала из группы талантливых "мастеров смеха и веселья", энтузиастов художественной самодеятельности в городе-крепости Кронштадте создан театр .

В своей статье на десятилетний юбилей театра его художественный руководитель А.В.Пергамент писал "...первое пятилетие жизниколлектива проходило в достаточной степени хаотично. В театр были списаны с кораблей и частей флота артисты самых различных жанров и направлений. Тут и певцы, и танцоры, и чтецы, и акробаты, ... Короче говоря, этобыл весьма разнообразный по своему составу коллектив. Ему нужна была в то время твёрдая направляющая рука. Но, ксожалению, все режиссёры, а среди них были и большие мастера советского театра, здесь являлись случайными людьми... За первые 4 года в театре сменилось 7 режиссёров".

В 1934 году с группой выпускников Ленинградского театрального училища в театр пришел талантливый режиссер и прекрасный организатор Александр Викторович Пергамент.С его приходом в коллективе закипела бурная творческая жизнь. Новый художественный руководитель организовал профессиональную учебу, приглашая для преподавательской работы видных мастеров советского театра - Л. С. Вивьена, Б.В. Зона, Н.М. Щукина.

Творчески активная молодежь театра увлеченно постигала секреты актерскогомастерства системы К.С. Станиславского. "Мне было радостно узнать, - писал в августе 1938 года коллективу театра Балтики К.С. Станиславский, - что моя работа в искусстве поможет вам создать образы жизненной правды и показать их доблестным бойцам Краснознаменного Балтийского флота и славной крепости Кронштадт".

За десять лет театр Балтийского флота вырос из группы двадцати четырех артистов-любителей в профессиональный театр в количестве ста человек. Главное же достижение первогодесятилетия не в количественном росте коллектива театра. А в повышении художественного мастерства и воспитательной целостности его работы. Театр стал боевым помощником Балтийского флота, его структурным подразделением. Художественный руководитель А.В.Пергамент констатировал: " Как и всякой воинской части, театру приходилось вести работу оперативно, всегда контактируя её с интересами флота; во время маневров создавать подвижные бригады, ставить наряду с большими пьесами, портативные спектакли,легко приспосабливая их к показу в небольшом клубе части или на палубе корабля, всегда иметь в готовности выездную группу".

В грозные годы Великой Отечественной войны театр во фронтовых условиях проходит проверку на гражданскую и творческую зрелость своего искусства. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года состоялась встреча коллектива театра с Вс. Вишневским в Таллине, куда в 1940 году театр был переведен из Кронштадта. Писатель говорил о суровых испытаниях и новых задачах, стоящих перед коллективом в условиях войны. Своим искусством театр должен был помочь мобилизовать военных моряков на борьбу с врагом.

26 августа 1941 года коллектив театра, размещенный на военных и гражданских кораблях, под непрерывной бомбежкой гитлеровской авиации и флота, совершает перебазирование в Ленинград." Бьют с эстонского берега (там уже враг). Бьют с финского – вспоминает участник этого перехода Всеволод Вишневский - Летят с визгом снаряды ...Катера спасают людей ...Бьют зенитки и пулеметы! Бьют все корабли ...Идем сквозь круги Дантова ада и бьемся..." Часть кораблей, на которых были работники театра, прорвались из гитлеровского окружения и благополучно добрались до Ленинграда. Большая жечасть коллектива театра погибла на кораблях, торпедированных гитлеровцами.

1947 год. Решением Политического Управления ДКБФ театр был перебазирован в Лиепаю.

В 1970 году в канун 40-летия театру было присвоено имя Всеволода Вишневского. В этот период театр активно продолжает нести искусство в массы. Это гастроли в столицах республик Прибалтики, городах Калининграде, Донецке, Ленинграде и Москве. Лучшие спектакли регулярно показываются по телевидению Риги, Талина, Калининграда, других крупных городов, где театр выступает с гастролями. Выезжает коллектив и за рубежи нашей Родины – в Польшу, ГДР. С честью проходит по военным дорогам Афганистана. К своему 50-летнему юбилею театр посвящает пьесу Александра Крона " Второе дыхание ". Юбилейные гастроли проведены в Москве на сцене Центрального театра Российской Армии.

1992 год. Изменения, происходившие в нашей стране не обошли стороной и коллектив театра. Вместе с войсками,выводимыми из Прибалтики он перебазируется в Кронштадт- город своего рождения.

Коллектив, сложившийся в Кронштадте, с честью продолжает славные традиции предыдущих поколений. Дух товарищества, дружбы, ответственное отношение к профессиональным обязанностям – все это стало законом жизни коллектива, который с 1998 года возглавили начальник театра капитан 2 ранга Шупик Петр Михайлович и главный режиссер заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Николаев Юрий Константинович.

Театр Балтийского флота прошел свой славный путь как первооткрыватель новых дорог в патриотическом искусстве. Отсчет его биографии идет в ногу со временем. За 80 лет творческой деятельности театр выпустил более 400 спектаклей, обслужил свыше 7 миллионов зрителей. Ежегодно коллектив театра проводит до сорока встреч и концертов,выступая на кораблях, в воинских частях и отдаленных подразделениях, в клубах, домах и дворцах культуры разных городов, на предприятиях.

Творческий коллектив театра состоит из актеров самых разных поколений,завоевавших любовь и признание зрителей. Это ветераны театра – А.С. Козлов, Н.В.Козлова, В.А. Филиппов, О.Г. Бережная, В.М. Горовой, З.Ф. Терскова, Ф.В.Копосов, Н.А.Иштаев, Н.Н.Сонин. Актеры среднего поколения – В.А. Ладанов, Е.А.Чижова, Д.И.Худякова, Г.М. Ткач, З.Н Миндолина, Н.С. Кириллова, Е.А. Достойное место в репертуаре занимает молодежь – Н.А.Ермолаева, С.Л.Соловьёва, Г.В.Насырова, А.И. Ермолаев, А.А. Милков.

Созданию художественно - целостного образа спектакля всегда сопутствует труд большого коллектива работников, которые остаются невидимыми для зрителей. Во многих технических цехах работают мастера своего дела, многолетние труженики театра И.В. Мунтян, А.В. Гирис, О.А. Хохлачёв, Л.А.Терёхина, Н.В.Стратийчук, В.В. Вишневская, Е.В. Токарева, Н.Н.Медведева, С.Ю. Треба, В.П.Тихомирова, И.Н.Осипенко.

Коллектив театра с честью продолжает нести традиции старших поколений. 
Читать полностью

Репертуар спектаклей и афиша на февраль в Драматическом театре Балтийского флота


Мероприятия в Драматическом театре Балтийского флота

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Baltiyskogo Flota: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Драматический театр Балтийского флота

сегодня в 11:40


В субботу, 27 января, в 19.00, на сцене Театра Балтийского флота «ПИСЬМА С ФРОНТА» – музыкально-поэтическая композиция, сотканная из редких песен военных лет, знаменитых стихов Булата Окуджавы и Юлии Друниной и фронтовой кинохроники, правдивей и содержательней которых могут быть только письма, пришедшие с передовой. Написанные солдатами и моряками, медсёстрами и партизанами эти тексты заставляют зал замирать и плакать. Письма читаются в записи. Песни и стихи – только вживую. На сцене двое – актёры Театра Балтийского флота Гульназ Насырова и Борис Хасанов.
Постановка Бориса Хасанова. 12+
Цена билета 400 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

17.01.2018 в 20:36


ВНИМАНИЕ, ЗАМЕНА!

Вместо спектакля "Любовь до потери памяти" в субботу, 20 января, в 19.00, на сцене Театра Балтийского флота мистическая комедия Юрия Полякова «ЖЕНЩИНЫ БЕЗ ГРАНИЦ».

Что получается из романтического свидания, если влюбленные хоть на минуточку отвлекутся друг от друга и вспомнят маму, покойную жену, любовницу, первого мужчину, начальницу? А вдруг те, кого только что вспомнили, сразу материализуются и начнут вмешиваться в историю, которая началась так красиво: Он, Она, море и шампанское с ананасами?...
Спектакль поставлен режиссёром Юрием Николаевым. Играют: Галина Ткач, Алексей Милков, Наталья Ермолаева, Александр Козлов, Елена Чижова, Зоя Миндолина, Владимир Филиппов, Светлана Соловьёва, Алексей Ермолаев. 16+
Цена 400 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

16.01.2018 в 12:08


В воскресенье, 21 января, в 12.00, на сцене Театра Балтийского флота "СОКРОВИЩЕ КАПИТАНА ШТИЛЯ" - добрая сказка о призраках, которые боятся людей, о бесстрашных матросах и похищенной девочке с волосами медового цвета.

В спектакле, как в сундуке с пиратскими сокровищами, каждый найдёт то, что ему по вкусу: классическую клоунаду, таинственные превращения, весёлые песни, красивые костюмы, добрые шутки, поучительный урок. Приглашаем перенестись в дом капитана Радужного Штиля, в котором совершенно случайно маленький призрак по имени Плуфт повстречал девочку Марибель.
Сказку по пьесе Марии-Клары Машаду «Плуфт, или маленький призрак» поставил главный режиссёр театра Михаил Смирнов. Играют: Ильдар Юсупов, Алёна Болдина, Артур Федынко, Алексей Милков, Борис Хасанов, Алексей Ермолаев, Гульназ Насырова и Владимир Филиппов. 3+
Цена билета 250 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

14.01.2018 в 23:49


ПРОСЬБА ОТ МЫШКИ - ХОЗЯЙКИ ТЕАТРАЛЬНОГО ФОЙЕ

В воскресенье на детском спектакле Мышка - хозяйка театрального фойе - раздавала конфетки всем маленьким и большим зрителям, кто был в сменной обуви, в маскарадном костюме или с цветами. К сожалению, очень много конфет осталось грустить в мешочке...
Дорогие зрители, давайте будем творить праздник вместе. Особенно для наших юных зрителей, которые только начинают прикасаться к волшебному, но хрупкому миру театра.
Мышка-администратор просит уважаемую публику не забывать прихватывать с собой в театр туфельки для юных принцесс, сандалики для маленьких рыцарей, а также цветы - для актёров!!!!!!
Конфет и благодарностей от Мышки хватит для всех.
Драматический театр Балтийского флота

11.01.2018 в 23:00


В Старый Новый год! Новая сказка про старых друзей - завершающая цикл Новогодних представлений этого сезона! Спешите!
14 января в 12.00
Большая сцена Театра Балтийского флота
Драматический театр Балтийского флота

10.01.2018 в 21:47


В воскресенье, 14 января, в 12.00, на сцене Театра Балтийского флота "ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ, ИЛИ КОГДА ОЖИВАЮТ ИГРУШКИ" - сказка в стиле диско о том, как выброшенные игрушки снова обретают дом и веру в себя.

Великолепная пятёрка - тигр, попугай, заяц, медведь и кукла-красавица - приглашает юных кронштадтцев в Большой зал Театра Балтийского флота на новогоднюю сказку Анны Богачёвой "Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки". Отмечаем старый Новый год, а значит - Дед Мороз тоже приглашён! Танцы будут! Ёлка ещё на месте. До встречи в театре! 3+
Цена билета 300 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

09.01.2018 в 16:06


В субботу, 13 января, в 19.00, на сцене Театра Балтийского флота
"ЗА ЧТО ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ?" – комедия ошибок о первых месяцах супружеской жизни.

Молодожены Саша и Саша переживают кризис отношений. Муж пытается понять, почему супруга спустя всего три месяца после свадьбы уже холодна с ним. Подозрения в неверности мучают молодого человека. А любопытные граждане со своими советами тут как тут.
Комедия написана петербургским прозаиком Борисом Вахтиным и поставлена заслуженным деятелем Латвийской СССР Юрием Николаевым. В спектакле играют Наталья Ермолаева, Алексей Ермолаев, Надежда Перевозчикова, Светлана Соловьева, Зоя Миндолина, Галина Ткач, Николай Сонин, Владимир Филиппов, Алексей Милков, Гульназ Насырова. 14+
Цена билета 400 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

03.01.2018 в 15:31


"Волшебная ночь, или, когда оживают игрушки". С премьерой!!! #театрбалтийскогофлота
С НОВЫМ ГОДОМ!
Драматический театр Балтийского флота

02.01.2018 в 21:10


КОГДА ОЖИВАЮТ ИГРУШКИ ИЛИ СКАЗКА В СТИЛЕ ДИСКО

Премьера уже завтра!
Великолепная пятёрка - тигр, попугай, заяц, медведь и кукла-красавица - приглашает юных кронштадтцев в Большой зал Театра Балтийского флота на новогоднюю сказку Анны Богачёвой "Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки".
3, 4 и 8 ЯНВАРЯ, НАЧАЛО В 12.00.
Дед Мороз тоже приглашён! Танцы будут! Ёлка уже стоит нарядная. Берите хорошее настроение и... приходите в театр!
Касса открывается за час до спектакля. 3+
Драматический театр Балтийского флота

20.12.2017 в 09:58


В воскресенье, 24 декабря, в 12.00, на сцене Театра Балтийского флота волшебная сказка "МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ".

Злой колдун Фу-Ты Ну-Ты превратил в узницу прекрасную Фею и хочет сделать её своей помощницей в злодеяниях. Спасти Фею может только тот, кто сделает какое-нибудь доброе дело... бескорыстно - то есть не ища в этом выгоды для себя. Молодой дровосек Горан преодолеет немало испытаний, прежде чем сможет освободить Фею от чар злого волшебника. Добро восторжествует, зло будет наказано. И в финале маленькая Фея явится перед друзьями во всей своей красоте.
Сказка поставлена по пьесе югославского драматурга Воймила Рабадана. Играют Галина Ткач, Надежда Перевозчикова, Владимир Филиппов, Алексей Милков. 3+
Цена билета 250 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

19.12.2017 в 09:44


В субботу, 23 декабря, в 19.00, на сцене Театра Балтийского флота три истории о любви в одной комедии "ПРЕЛЕСТИ ИЗМЕНЫ".

Спектакль состоит из трёх новелл Валентина Красногорова. На сцене три истории любви. У каждой свой градус, свой пульс, своя правда и очарование. Страсть, страх, нежность, ревность, волнение, смущение, дрожь в коленках и в голосе - набор разнообразных чувств. Для большей комичности все ситуации обострены, доведены до гротеска.
Постановка заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР Юрия Николаева. Играют: Светлана Соловьёва и Алексей Милков, Дарья Худякова и Владимир Филиппов, Галина Ткач и Зоя Миндолина. 16+
Цена билета 400 рублей.
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте шоу "Однажды в России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу 17 февраля в ДК Ленсовета.

Добавьте Big Love Show 2018 в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 9 февраля 2018 года.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку