Ясно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт

Драматический театр Балтийского флота - афиша, сайт и репертуар

+7 (813) 311-23-63
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Адрес СПб, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (813) 311-XX-XX показать
Теги драма
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 06.11.2008,
последнее изменение 4 апреля 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Легендарный Кронштадт. С этим городом – крепостью тесно связана история русского флота. Здесь в 1930 году основан первый военно-морской театр - Театр Краснознаменного Балтийского флота.

За восьмидесятисемилетнюю историю сценической деятельности гастрольные маршруты театра пролегли от крупнейших городов европейской части нашей страны до промышленных центров Урала, от южных городов-героев Новороссийска, Севастополя, Керчи до гастролей в Польше, Германии и Афганистане.

Для театра 80 лет – небольшой срок, но вполне достаточный для формирования его индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже заложены определенные традиции, уже имеется своя история - история, неразрывно связанная с героической историей Балтийского флота.

Декабрь 1930 года. После военных маневров Краснознаменного Балтфлота был дан концерт, на котором присутствовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Высоко оценив большую и нужную работу концертной бригады, К.Е. Ворошилов высказал пожелание о создании военно-морского театра. По инициативе маршала из группы талантливых "мастеров смеха и веселья", энтузиастов художественной самодеятельности в городе-крепости Кронштадте создан театр .

В своей статье на десятилетний юбилей театра его художественный руководитель А.В.Пергамент писал "...первое пятилетие жизниколлектива проходило в достаточной степени хаотично. В театр были списаны с кораблей и частей флота артисты самых различных жанров и направлений. Тут и певцы, и танцоры, и чтецы, и акробаты, ... Короче говоря, этобыл весьма разнообразный по своему составу коллектив. Ему нужна была в то время твёрдая направляющая рука. Но, ксожалению, все режиссёры, а среди них были и большие мастера советского театра, здесь являлись случайными людьми... За первые 4 года в театре сменилось 7 режиссёров".

В 1934 году с группой выпускников Ленинградского театрального училища в театр пришел талантливый режиссер и прекрасный организатор Александр Викторович Пергамент.С его приходом в коллективе закипела бурная творческая жизнь. Новый художественный руководитель организовал профессиональную учебу, приглашая для преподавательской работы видных мастеров советского театра - Л. С. Вивьена, Б.В. Зона, Н.М. Щукина.

Творчески активная молодежь театра увлеченно постигала секреты актерскогомастерства системы К.С. Станиславского. "Мне было радостно узнать, - писал в августе 1938 года коллективу театра Балтики К.С. Станиславский, - что моя работа в искусстве поможет вам создать образы жизненной правды и показать их доблестным бойцам Краснознаменного Балтийского флота и славной крепости Кронштадт".

За десять лет театр Балтийского флота вырос из группы двадцати четырех артистов-любителей в профессиональный театр в количестве ста человек. Главное же достижение первогодесятилетия не в количественном росте коллектива театра. А в повышении художественного мастерства и воспитательной целостности его работы. Театр стал боевым помощником Балтийского флота, его структурным подразделением. Художественный руководитель А.В.Пергамент констатировал: " Как и всякой воинской части, театру приходилось вести работу оперативно, всегда контактируя её с интересами флота; во время маневров создавать подвижные бригады, ставить наряду с большими пьесами, портативные спектакли,легко приспосабливая их к показу в небольшом клубе части или на палубе корабля, всегда иметь в готовности выездную группу".

В грозные годы Великой Отечественной войны театр во фронтовых условиях проходит проверку на гражданскую и творческую зрелость своего искусства. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года состоялась встреча коллектива театра с Вс. Вишневским в Таллине, куда в 1940 году театр был переведен из Кронштадта. Писатель говорил о суровых испытаниях и новых задачах, стоящих перед коллективом в условиях войны. Своим искусством театр должен был помочь мобилизовать военных моряков на борьбу с врагом.

26 августа 1941 года коллектив театра, размещенный на военных и гражданских кораблях, под непрерывной бомбежкой гитлеровской авиации и флота, совершает перебазирование в Ленинград." Бьют с эстонского берега (там уже враг). Бьют с финского – вспоминает участник этого перехода Всеволод Вишневский - Летят с визгом снаряды ...Катера спасают людей ...Бьют зенитки и пулеметы! Бьют все корабли ...Идем сквозь круги Дантова ада и бьемся..." Часть кораблей, на которых были работники театра, прорвались из гитлеровского окружения и благополучно добрались до Ленинграда. Большая жечасть коллектива театра погибла на кораблях, торпедированных гитлеровцами.

1947 год. Решением Политического Управления ДКБФ театр был перебазирован в Лиепаю.

В 1970 году в канун 40-летия театру было присвоено имя Всеволода Вишневского. В этот период театр активно продолжает нести искусство в массы. Это гастроли в столицах республик Прибалтики, городах Калининграде, Донецке, Ленинграде и Москве. Лучшие спектакли регулярно показываются по телевидению Риги, Талина, Калининграда, других крупных городов, где театр выступает с гастролями. Выезжает коллектив и за рубежи нашей Родины – в Польшу, ГДР. С честью проходит по военным дорогам Афганистана. К своему 50-летнему юбилею театр посвящает пьесу Александра Крона " Второе дыхание ". Юбилейные гастроли проведены в Москве на сцене Центрального театра Российской Армии.

1992 год. Изменения, происходившие в нашей стране не обошли стороной и коллектив театра. Вместе с войсками,выводимыми из Прибалтики он перебазируется в Кронштадт- город своего рождения.

Коллектив, сложившийся в Кронштадте, с честью продолжает славные традиции предыдущих поколений. Дух товарищества, дружбы, ответственное отношение к профессиональным обязанностям – все это стало законом жизни коллектива, который с 1998 года возглавили начальник театра капитан 2 ранга Шупик Петр Михайлович и главный режиссер заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Николаев Юрий Константинович.

Театр Балтийского флота прошел свой славный путь как первооткрыватель новых дорог в патриотическом искусстве. Отсчет его биографии идет в ногу со временем. За 80 лет творческой деятельности театр выпустил более 400 спектаклей, обслужил свыше 7 миллионов зрителей. Ежегодно коллектив театра проводит до сорока встреч и концертов,выступая на кораблях, в воинских частях и отдаленных подразделениях, в клубах, домах и дворцах культуры разных городов, на предприятиях.

Творческий коллектив театра состоит из актеров самых разных поколений,завоевавших любовь и признание зрителей. Это ветераны театра – А.С. Козлов, Н.В.Козлова, В.А. Филиппов, О.Г. Бережная, В.М. Горовой, З.Ф. Терскова, Ф.В.Копосов, Н.А.Иштаев, Н.Н.Сонин. Актеры среднего поколения – В.А. Ладанов, Е.А.Чижова, Д.И.Худякова, Г.М. Ткач, З.Н Миндолина, Н.С. Кириллова, Е.А. Достойное место в репертуаре занимает молодежь – Н.А.Ермолаева, С.Л.Соловьёва, Г.В.Насырова, А.И. Ермолаев, А.А. Милков.

Созданию художественно - целостного образа спектакля всегда сопутствует труд большого коллектива работников, которые остаются невидимыми для зрителей. Во многих технических цехах работают мастера своего дела, многолетние труженики театра И.В. Мунтян, А.В. Гирис, О.А. Хохлачёв, Л.А.Терёхина, Н.В.Стратийчук, В.В. Вишневская, Е.В. Токарева, Н.Н.Медведева, С.Ю. Треба, В.П.Тихомирова, И.Н.Осипенко.

Коллектив театра с честью продолжает нести традиции старших поколений. 
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Репертуар спектаклей и афиша на май в Драматическом театре Балтийского флота


Мероприятия в Драматическом театре Балтийского флота

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Baltiyskogo Flota: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Драматический театр Балтийского флота

18.04.2018 в 12:04


А вы знаете, что в Театре Балтийского флота живут призраки: мама, папа, старый дядюшка и маленькое привидение?! Конечно, все театральные! Из сказки "СОКРОВИЩЕ КАПИТАНА ШТИЛЯ" - кстати, её сыграют на Малой сцене в ближайшее воскресенье, 22 апреля. Начало в 12.00. В этом спектакле, как в сундуке с пиратскими сокровищами, каждый найдёт то, что ему по вкусу: классическую клоунаду, таинственные превращения, весёлые песни, красивые костюмы, добрые шутки, поучительный урок. Приглашаем перенестись в дом капитана Радужного Штиля, в котором совершенно случайно маленький призрак по имени Плуфт повстречал девочку Марибель. Сказку по пьесе Марии-Клары Машаду «Плуфт, или маленький призрак» поставил главный режиссёр театра Михаил Смирнов. Играют: Ильдар Юсупов, Алёна Болдина, Наталья Ермолаева, Артур Федынко, Алексей Милков, Борис Хасанов, Алексей Ермолаев и Владимир Филиппов. 3+ Цена билета 250 рублей.
Драматический театр Балтийского флота

16.04.2018 в 21:00


В субботу, 21 апреля, в 19.00, на Малой сцене Театра Балтийского флота моноспектакль Светланы Соловьёвой «Я ЖДУ ТЕБЯ, ЛЮБИМЫЙ!» - по мнению газеты "Кронштадтский вестник", это самая откровенная и экспериментальная постановка в репертуаре нашего театра, спектакль-провокация. Для своего моноспектакля актриса Светлана Соловьёва выбрала пьесу итальянского драматурга Дарио Фо, созданную им в соавторстве с супругой – актрисой Франкой Раме. Всё, что вы увидите - это монолог женщины, смешная и трагическая история об одиночестве, страхах и невысказанных желаниях, о нереализованности и недолюбленности, о затёртости ощущений и замученности бытом. Речь пойдёт о домашнем насилии, о мужском шовинизме современного мира, о постоянном «должна», которое валится на женщину со всех сторон. Но, в конце концов, и про этот спектакль можно сказать, что он про любовь. Только не для романтично настроенных барышень! Режиссёр Олег Христолюбский. На сцене Светлана Соловьёва и Алексей Ермолаев. Цена билета 400 рублей, пенсионерам - 300 рублей. 18+
Драматический театр Балтийского флота

16.04.2018 в 17:04


ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ Немного позитива в понедельник! Тёплые эмоции и яркие воспоминания о прошедших выходных хранит книга отзывов Театра Балтийского флота. Заглянем? - "Великолепно! Актёрам большое спасибо! Отличный спектакль! И отличный театр! Получили море позитива!" - "Очень понравилось! Браво! Спасибо за позитив!" - "Спасибо за море позитивных эмоций! Процветайте! Мы любим приходить в ваш гостеприимный дом!" - "Гарольд и Мод"! Браво! Обязательно в репертуар постоянно!" - "Я люблю ваш театр. Катя 9 лет". - "Мне очень понравился заяц и ежик. А моей сестре Саше ворона. Спасибо за спектакль. Вера 9 лет и Саша 4 года". Спасибо вам, наши щедрые на эмоции, аплодисменты и добрые слова зрители. До встречи в театре!
Драматический театр Балтийского флота

15.04.2018 в 18:55


НАДЕЖДА, КОТОРАЯ СВЕТИТ ТЕАТРУ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА Сегодня день рождения у той, без которой не было бы современного Театра Балтийского флота. Она - душа и доброе материнское сердце. Она - пример и опыт служения искусству. Она - вдохновительница, первый критик и верный помощник. С днём рождения, дорогая Надежда Васильевна! Театр Балтийского флота любит вас! Надежда Перевозчикова прошла с Театром Балтийского флота долгий и непростой путь, прежде чем оказаться в Кронштадте. Если бы знала молодая актриса, получившая диплом Тюменского филиала Свердловского театрального училища в 1969 году, что ей придётся играть не только на большой и малой сцене, но также на палубе военного корабля, в кубрике, на грузовике, а ещё в соборе, превращённом в кинотеатр, выступать в горячих точках Афганистана... Но она этого не знала. Она раз и на всю жизнь выбрала сцену. И живёт ею. В Театре Балтийского флота Надежда Перевозчикова служит с 1978 года. За эти годы в репертуар актрисы вошли десятки ролей: в драмах и комедиях, в классике, в советских патриотических пьесах о войне и моряках. Первые кронштадтские зрители прибывшего из Прибалтики Театра Балтийского флота помнят её Анну Петровну в "Якорной площади", её Надежду в постановке "Все мы и Надежда". Потом была Аркадина в "Записных книжках Тригорина". Сегодня Надежда Перевозчикова продолжает радовать, смешить и очаровывать публику в роли прагматичной и немного суетной, но доброй и нежной матери в комедии "Чужой ребёнок". Особое же внимание заслуживает роль Мод в постановке "Гарольд и Мод" - без Надежды Васильевны этого спектакля никогда бы не было на афише ТБФ. Он ставился для неё. И она подарила кронштадтским театралам и завсегдатаям Театра Балтийского флота настоящий подарок. Вчера это чудо случилось в очередной раз! Накануне её праздника актёры ТБФ снова играли "Гарольда и Мод" - яркую историю про любовь к жизни, про лёгкость и радость каждого дня... Надежда Перевозчикова - актриса лирическая, но она никогда не боялась экспериментов. И сегодня зритель поражается её смелости. Пожалуйста, продолжайте, дорогая Надежда Васильевна. Сегодня все-все-все в Театре Балтийского флота желают вам здоровья, сил, вдохновения и большой зрительской любви. https://vk.com/album-23785376_254321593
Драматический театр Балтийского флота

15.04.2018 в 17:48


СКАЗКИ НИКОЛАЯ СОНИНА Сегодня, 15 апреля, день рождения отмечает актёр Николай Сонин! Все-все-все в Театре Балтийского флота желают вам, дорогой Николай Николаевич, побольше ярких моментов в жизни и на сцене, здоровья вам и вашим близким, хорошего настроения, ролей и аплодисментов! Выпускник легендарного ЛГИТМиКа, служивший в различных театрах Санкт-Петербурга Николай Николаевич Сонин впервые вышел на сцену Театра Балтийского флота в роли Френка Лобби в спектакле "Все мои сыновья" - это было 1 апреля 2003 года. Первоапрельская шутка удалась! С тех пор, вот уже 15 лет актёр радует кронштадтского зрителя. Николай Сонин хорош в эпизодах, но главный его конёк - это сказки. Не случайно, до прихода в кронштадтский театр Николай Николаевич служил в театре сказки "На Неве". Сказки - это его пространство. Вспомните, как мастерски в спектакле "Все мыши любят сыр" он до мелочей вылепил образ главы серого мышиного семейства - получился смешной и нелепый мышь-подкаблучник, увалень, восседающий на банке с кильками. Другая роль - Мухомор в спектакле "Жили-были две лисички": тут Сонин - статный красавец, негодяй, от которого глаз не оторвать. А ещё наивный, добрый Король, мечтающий сдать дочь в хорошие руки, из сказки "Кот в сапогах". Это, пожалуй, самые яркие роли из детского репертуара Николая Сонина. Параллельно с Театром Балтийского флота играет в составе труппы антрепризного детского театра "Раз, два, три". Помимо этого актёра Сонина часто видят в образе клоуна Колли. И на приглашения сняться в студенческих учебных работах Николай Николаевич также откликается с радостью. В короткометражном кино у него роли одна экстравогантнее другой: бомж, выживший из ума старик, ненормальный работник общественного туалета... Словом, Сонин открыт к экспериментам. - Любимых ролей нет. Потому что я просто люблю играть, вернее проживать судьбы других людей! Это так кайфово, говоря по-молодёжному, - признаётся Николай Николаевич, - особенно, когда правильно существуешь! А ещё именно Николай Сонин - лучший Дед Мороз Театра Балтийского флота: когда на новогодних ёлках долгожданного сказочного персонажа играет именно он, никто не будет обделён вниманием. Браво! С днём рождения! https://vk.com/album-23785376_254319160
Драматический театр Балтийского флота

13.04.2018 в 14:18


НИКОЛАЙ ИШТАЕВ И ЕГО КОЛЛЕКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ Сегодня все-все-все в Театре Балтийского флота поздравляют Николая Иштаева с днём рождения! И желают здоровья, творческих сил, ярких ролей и новых премьер. А также большой зрительской любви. Николай Иштаев - актёр с доброй аурой. Все его герои - даже если и совершают неблагопристойные поступки, то поддавшись обстоятельствам, от собственной мягкости, а не от злого умысла. На сцене Театра Балтийского флота Николай Андреевич создал вереницу образов - и это его коллекция интеллигентов. Даже в сказках! Вспомним шикарного главу белого мышиного семейства в спектакле "Все мыши любят сыр": в цилиндре и с газетой "Культура" он нёс своё незапятнанное, белое, благородное существо как граф, как принц. Трудная работа у актёра в небытовом спектакле "Погружение" о судьбе моряков-подводников. Две роли в самых популярных постановках театра: бывший учитель изящной словесности Валентин Борисович в комедии "Женщины без границ" и доктор-психиатр в спектакле "Любовь до потери памяти" - до сих пор будоражат кровь дамам, сидящим в зале. Другая грань таланта - благородный отец, добрый папенька. Образ музыканта-виолончелиста, отца главной героини Мани в музыкальной комедии "Чужой ребёнок" будто писался для Николая Иштаева. Тут есть пространство и для шутливого коленца, и для драматического пассажа. С извиняющей улыбкой, добрыми лучиками в глазах Николай Иштаев - та часть пазла, которой порой очень не хватает полноценному театральному коллективу. А в Театре Балтийского флота он есть! И со всеми сценическими образами и актерскими задачами справляется великолепно. Браво, Николай Андреевич! Сегодня аплодисменты в вашу честь! https://vk.com/album-23785376_254267315
Драматический театр Балтийского флота

13.04.2018 в 13:27


Завтра, 14 апреля, в 13.00, Театр Балтийского флота распахивает свои двери для участников и зрителей XI Ежегодного фестиваля хореографических коллективов «Танец… из Мира в Мир!». Выступления пройдут на Большой сцене. Хореографические коллективы представят номера в различных жанрах: классический танец, народный танец, современная хореография, эстрадный танец. В программе фестиваля - обучающие мастер-классы по хореографическому искусству, конкурсный просмотр и церемония награждения победителей. Организатор фестиваля - Кронштадтский Дворец культуры. Вход свободный.
Главное в Петербурге
Показать еще
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку