Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Места / Театры и дома культуры (ДК) / Драматический театр Балтийского флота
Число просмотров данной страницы 11 294

Драматический театр Балтийского флота - афиша, сайт и репертуар

+7 (813) 311-23-63
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Адрес СПб, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 43
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (813) 311-XX-XX показать
Теги драма
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 06.11.2008,
последнее изменение 4 апреля 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Легендарный Кронштадт. С этим городом – крепостью тесно связана история русского флота. Здесь в 1930 году основан первый военно-морской театр - Театр Краснознаменного Балтийского флота.

За восьмидесятисемилетнюю историю сценической деятельности гастрольные маршруты театра пролегли от крупнейших городов европейской части нашей страны до промышленных центров Урала, от южных городов-героев Новороссийска, Севастополя, Керчи до гастролей в Польше, Германии и Афганистане.

Для театра 80 лет – небольшой срок, но вполне достаточный для формирования его индивидуально-неповторимого творческого лица. Уже заложены определенные традиции, уже имеется своя история - история, неразрывно связанная с героической историей Балтийского флота.

Декабрь 1930 года. После военных маневров Краснознаменного Балтфлота был дан концерт, на котором присутствовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Высоко оценив большую и нужную работу концертной бригады, К.Е. Ворошилов высказал пожелание о создании военно-морского театра. По инициативе маршала из группы талантливых "мастеров смеха и веселья", энтузиастов художественной самодеятельности в городе-крепости Кронштадте создан театр .

В своей статье на десятилетний юбилей театра его художественный руководитель А.В.Пергамент писал "...первое пятилетие жизниколлектива проходило в достаточной степени хаотично. В театр были списаны с кораблей и частей флота артисты самых различных жанров и направлений. Тут и певцы, и танцоры, и чтецы, и акробаты, ... Короче говоря, этобыл весьма разнообразный по своему составу коллектив. Ему нужна была в то время твёрдая направляющая рука. Но, ксожалению, все режиссёры, а среди них были и большие мастера советского театра, здесь являлись случайными людьми... За первые 4 года в театре сменилось 7 режиссёров".

В 1934 году с группой выпускников Ленинградского театрального училища в театр пришел талантливый режиссер и прекрасный организатор Александр Викторович Пергамент.С его приходом в коллективе закипела бурная творческая жизнь. Новый художественный руководитель организовал профессиональную учебу, приглашая для преподавательской работы видных мастеров советского театра - Л. С. Вивьена, Б.В. Зона, Н.М. Щукина.

Творчески активная молодежь театра увлеченно постигала секреты актерскогомастерства системы К.С. Станиславского. "Мне было радостно узнать, - писал в августе 1938 года коллективу театра Балтики К.С. Станиславский, - что моя работа в искусстве поможет вам создать образы жизненной правды и показать их доблестным бойцам Краснознаменного Балтийского флота и славной крепости Кронштадт".

За десять лет театр Балтийского флота вырос из группы двадцати четырех артистов-любителей в профессиональный театр в количестве ста человек. Главное же достижение первогодесятилетия не в количественном росте коллектива театра. А в повышении художественного мастерства и воспитательной целостности его работы. Театр стал боевым помощником Балтийского флота, его структурным подразделением. Художественный руководитель А.В.Пергамент констатировал: " Как и всякой воинской части, театру приходилось вести работу оперативно, всегда контактируя её с интересами флота; во время маневров создавать подвижные бригады, ставить наряду с большими пьесами, портативные спектакли,легко приспосабливая их к показу в небольшом клубе части или на палубе корабля, всегда иметь в готовности выездную группу".

В грозные годы Великой Отечественной войны театр во фронтовых условиях проходит проверку на гражданскую и творческую зрелость своего искусства. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года состоялась встреча коллектива театра с Вс. Вишневским в Таллине, куда в 1940 году театр был переведен из Кронштадта. Писатель говорил о суровых испытаниях и новых задачах, стоящих перед коллективом в условиях войны. Своим искусством театр должен был помочь мобилизовать военных моряков на борьбу с врагом.

26 августа 1941 года коллектив театра, размещенный на военных и гражданских кораблях, под непрерывной бомбежкой гитлеровской авиации и флота, совершает перебазирование в Ленинград." Бьют с эстонского берега (там уже враг). Бьют с финского – вспоминает участник этого перехода Всеволод Вишневский - Летят с визгом снаряды ...Катера спасают людей ...Бьют зенитки и пулеметы! Бьют все корабли ...Идем сквозь круги Дантова ада и бьемся..." Часть кораблей, на которых были работники театра, прорвались из гитлеровского окружения и благополучно добрались до Ленинграда. Большая жечасть коллектива театра погибла на кораблях, торпедированных гитлеровцами.

1947 год. Решением Политического Управления ДКБФ театр был перебазирован в Лиепаю.

В 1970 году в канун 40-летия театру было присвоено имя Всеволода Вишневского. В этот период театр активно продолжает нести искусство в массы. Это гастроли в столицах республик Прибалтики, городах Калининграде, Донецке, Ленинграде и Москве. Лучшие спектакли регулярно показываются по телевидению Риги, Талина, Калининграда, других крупных городов, где театр выступает с гастролями. Выезжает коллектив и за рубежи нашей Родины – в Польшу, ГДР. С честью проходит по военным дорогам Афганистана. К своему 50-летнему юбилею театр посвящает пьесу Александра Крона " Второе дыхание ". Юбилейные гастроли проведены в Москве на сцене Центрального театра Российской Армии.

1992 год. Изменения, происходившие в нашей стране не обошли стороной и коллектив театра. Вместе с войсками,выводимыми из Прибалтики он перебазируется в Кронштадт- город своего рождения.

Коллектив, сложившийся в Кронштадте, с честью продолжает славные традиции предыдущих поколений. Дух товарищества, дружбы, ответственное отношение к профессиональным обязанностям – все это стало законом жизни коллектива, который с 1998 года возглавили начальник театра капитан 2 ранга Шупик Петр Михайлович и главный режиссер заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Николаев Юрий Константинович.

Театр Балтийского флота прошел свой славный путь как первооткрыватель новых дорог в патриотическом искусстве. Отсчет его биографии идет в ногу со временем. За 80 лет творческой деятельности театр выпустил более 400 спектаклей, обслужил свыше 7 миллионов зрителей. Ежегодно коллектив театра проводит до сорока встреч и концертов,выступая на кораблях, в воинских частях и отдаленных подразделениях, в клубах, домах и дворцах культуры разных городов, на предприятиях.

Творческий коллектив театра состоит из актеров самых разных поколений,завоевавших любовь и признание зрителей. Это ветераны театра – А.С. Козлов, Н.В.Козлова, В.А. Филиппов, О.Г. Бережная, В.М. Горовой, З.Ф. Терскова, Ф.В.Копосов, Н.А.Иштаев, Н.Н.Сонин. Актеры среднего поколения – В.А. Ладанов, Е.А.Чижова, Д.И.Худякова, Г.М. Ткач, З.Н Миндолина, Н.С. Кириллова, Е.А. Достойное место в репертуаре занимает молодежь – Н.А.Ермолаева, С.Л.Соловьёва, Г.В.Насырова, А.И. Ермолаев, А.А. Милков.

Созданию художественно - целостного образа спектакля всегда сопутствует труд большого коллектива работников, которые остаются невидимыми для зрителей. Во многих технических цехах работают мастера своего дела, многолетние труженики театра И.В. Мунтян, А.В. Гирис, О.А. Хохлачёв, Л.А.Терёхина, Н.В.Стратийчук, В.В. Вишневская, Е.В. Токарева, Н.Н.Медведева, С.Ю. Треба, В.П.Тихомирова, И.Н.Осипенко.

Коллектив театра с честью продолжает нести традиции старших поколений. 
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Репертуар спектаклей и афиша на август в Драматическом театре Балтийского флота


Мероприятия в Драматическом театре Балтийского флота

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Места поблизости
Кронштадтский Дворец молодежи Кронштадтский Дворец молодежиКронштадтский Дворец культуры Кронштадтский Дворец культурыСказочный ОстровДетский театральный центр Сказочный ОстровДом культуры им. Мартынова Дом культуры им. Мартынова
Baltiyskogo Flota: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Все отзывы посетителей

Официальная группа Вконтакте
Драматический театр Балтийского флота

18.07.2018 в 19:10


КОНЦЕРТ В ДЕНЬ ВМФ или ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА По традиции Театр Балтийского флота свой очередной театральный сезон закрывает участием в праздничных торжествах по случаю Дня военно-морского флота. 29 июля, в 13.00, приглашаем всех в Петровский парк на большой флотский концерт, подготовленный самыми музыкальными силами кронштадтской театральной труппы. В программе - песни о море, флоте, моряках и Родине. Одним словом, "За тех, кто в море!" 6+
17.07.2018 в 21:00


Добрый день, обратите внимание на проект в Кронштадте, на форте "Константин".
07.07.2018 в 10:35


СВЕТА, ИГРАЙ! или У СВЕТЛАНЫ СОЛОВЬЁВОЙ - ЮБИЛЕЙ! Сегодня коллеги и друзья по Театру Балтийского флота поздравляют актрису Светлану Соловьеву с днём рождения. Стать актрисой? Нет, Светлана в детстве мечтала не об этом. Много лет играла на фортепиано и всерьёз готовила себя к карьере дирижера детского хора. Но с подружкой за компанию пошла в киношколу, а потом оказалась на курсе Юрия Томошевского в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Дипломированная актриса драматического театра (1998) Светлана Соловьёва до прихода в Театр Балтийского флота шесть лет служила в петербургском «Приюте комедианта», главным режиссёром которого тогда был Юрий Томошевский. Именно мастер научил, что к тексту надо относиться трепетно, вдумчиво, уважать первоисточник. Именно в «Приюте комедианта» Светлана Соловьёва, посмотрев, как создают свои моноспектакли Зинаида Шарко и Александр Демьяненко, поняла, что когда-нибудь тоже попробует выйти к зрителю одна. Пройдёт 20 лет, и она сделает это… в Кронштадте. Первой ролью актрисы на сцене Театра Балтийского флота стала Лисичка-сестричка в детской сказке «Жили-были две лисички». Она играет её и сейчас. Хотя в списке остальных её работ – спектакли исключительно для взрослых. Переиграв все доступные роли: от наивных девочек и драматических героинь до железных и холодных дам бальзаковского возраста – Светлана Соловьёва выросла в актрису, не страшащуюся экспериментов. Прежде всего над собой. У этой на вид хрупкой женщины есть опыт, есть желание рассказать публике что-то новое и есть физическая возможность без антракта держать на себе внимание зала около 75 минут. Проверено. Даже в эпизоде Светлана Соловьева может появиться настолько сильно, эффектно, может «выстрелить» в зрителя в упор, как делает в «Заплутавшем», просто поворачивая на зал своё «чёрное» лицо без лица. В «Зойкиной квартире» у актрисы роль второго плана, всего два выхода и одна песня – но какие выходы! Кульминация! Поворотный момент! Незабываемое появление! Она может быть резкой, ледяной и непробиваемой – как Марго в «Женщинах без границ». Она может быть скромной и потерянной как Рая в «Чужом ребёнке». Она вызывает восторг зрителей своим рассказом о домашних обедах в комедии «За что ты меня не любишь?». Более 13 лет она играет в первой части комедии «Прелести измены», страдая от невозможности быть с любимым... И вот в 2017 году поставлен желанный моноспектакль: «Я жду тебя, любимый!» – к 20-летию творческой деятельности актрисы. Благодаря режиссёру Олегу Христолюбскому, в репертуаре театра появился самый эпатажный спектакль. В нём Светлана Соловьёва заводит речь о самом сокровенном в жизни женщины... и несколько раз подряд произносит слово «оргазм» без единого звука. Сегодня актрису привлекает абсурдистская драма. – Что самое незабываемое случилось с Вами за то время, пока Вы служите в Театре Балтийского флота? – То, что меня ещё не уволили. Дорогая Светлана, пусть вдохновение и профессиональный актёрский голод не покидают Вас. Пусть будут в жизни путешествия, верные друзья, маленькие женские радости, а главное – много-много любимой работы! Играйте! Публика ждёт и любит Вас! С днём рождения! https://vk.com/album-23785376_256235815
26.06.2018 в 14:48


СВЕЖИЙ ОТКЛИК. ОТ ДУШИ. О ТЕАТРЕ Спасибо Николаю за эмоциональное погружение, за ожидания, находки и вопросы. Ждём вас снова.
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку