Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Форт Император Павел I (Рисбанк)

97

Страница была создана и обновлена 18.06.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, залив Финский
Адрес Санкт-Петербург, г. Кронштадт, залив Финский
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Год открытия 1807
Критерии Заброшенные военные части, Заброшенные места, интересные ночью, Заброшенные места Ленобласти, Заброшенные места без охраны
Дата открытия на сайте: 18.06.2020, последнее изменение 18 июня 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Построен в 1807—1812 годах (И. Герард), перестроен в 1845—1859 годах (Николай I и К. Я. Зверев).

В 1800 году Россия формально присоединилась к континентальной блокаде Англии. Возникла реальная возможность появления на Балтике победоносной английской эскадры. Поэтому на юго-запад от Кроншлота на глубине 4 м соорудили деревянное укрепление на ряжах — Рисбанк. Укрепление имело два бастиона, соединённых ломаной куртиной. Линия огня составляла 408 м. Было установлено 66 пушек и несколько мортир.

На отмели, примерно в километре от берега соорудили на северо-востоке две батареи на свайных основаниях с целью отражения возможного десанта. Крепость «Александр-шанец», как слишком удалённую от крепости, упразднили. В 1801 году отношения с Англией улучшились и напряжение спало.

В переустройство форта вложил свои инженерные знания император Николай I, предложивший оригинальное и удачное решение нового строительства внутри ряжевой преграды, оставшейся после разборки существовавшего ранее сооружения. Форт был на этот раз облицован гранитом, причём облицовка составляла 2/3 от общего объёма стен. Николай остался доволен работой, а рабочие удостоены похвалы: «Вы камни мечете, как бисер».

К началу Крымской войны Главный директор Инженерного департамента Ден И. И. мог доложить, что сооружение форта «Рисбанк» подходит к концу. Удовлетворённый Император повелел дать форту имя «Павел I».

В годы своего существования это был самый крупный и внушительный морской форт, являвшийся ключевым на Большом Кронштадтском рейде.

В конце XIX века и позже форт использовался для хранения корабельных мин и торпед.

В 1919 году во время восстания на форте «Красная Горка», мятежники взорвали на форте «Павел I» мины, что было использовано ими в качестве сигнала для предполагаемого восстания в Кронштадте. При взрыве форт получил серьёзные повреждения, однако окончательно его разрушение произошло четырьмя годами позже.

19 июля 1923 года 30 матросов крейсера «Аврора», высадившиеся на форт после шлюпочных учений, оттеснив малочисленную охрану, из хулиганских соображений вызвали взрыв корабельной мины. За этим последовал пожар и взрыв 30 000 корабельных мин, а также взрывчатых веществ для снаряжения снарядов и торпед. Форт горел и взрывался в течение суток. Куски сцементированного кирпича долетали до городов Кронштадта и Ораниенбаума. В радиусе 25 км от них гибли люди. Все стёкла в городах были выбиты. Этот эпизод в истории Балтийского флота впоследствии стал известен как героическая, но неудачная попытка ликвидации возникшего по не называемой причине на форте пожара.

После этого остатки форта использовали как мишень во время учений. Сейчас от мощного и, по-своему красивого форта, остались лишь цоколь фронтальной части стены и полуразрушенная лестничная башня.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Маяки и форты поблизости
Задний створный маяк Морского канала Задний створный маяк Морского каналаЮжный форт №3 Граф Милютин Южный форт №3 Граф МилютинНижний НиколаевскийМаяк Нижний НиколаевскийАлександр I (Чумный)Форт Александр I (Чумный)КроншлотФорт Кроншлот
Верхний НиколаевскийМаяк Верхний НиколаевскийПётр I (Цитадель)Форт Пётр I (Цитадель)Южная батарея №2 Дзичканец Южная батарея №2 Дзичканец
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Форт Император Павел I (Рисбанк): отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, форт Рисбанк, Форт Павел Первый, форт Павел I

Главное

Прогноз погоды

Облачно

+18°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку