Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Дата открытия на сайте: 23.08.2020, последнее изменение 23 августа 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Воронья гора — холм высотой 175 м над уровнем моря, расположенный в Красносельском районе Санкт-Петербурга, близ которого находится железнодорожная платформа Можайская.

Расположена рядом с Ореховой горой, которая, наряду с горой Кирхгоф, образуют Дудергофские высоты. Возникновение Вороньей горы — результат деятельности ледника последнего поздневалдайского оледенения, у края которого в одну из его остановок нагромоздился моренный материал. По мнению некоторых исследователей, он был дополнительно перемещён наступившим льдом, что позволяет рассматривать Воронью гору как морену напора.

В ясную погоду с вершины Вороньей горы открывается обзор в радиусе до 30-40 км, хорошо различимы южные районы Санкт-Петербурга. С её вершины открывается вид на Санкт-Петербург, что в военное время превращало её в важный стратегический объект, поскольку с неё можно было обстреливать город из дальнобойных орудий.

В начале Великой Отечественной войны в районе Вороньей горы была размещена батарея «А», оснащённая орудиями с крейсера «Аврора» (в память о моряках-артиллеристах в 1974 году сооружён мемориал). В сентябре 1941 г. после ожесточённых боев немецко-фашистские войска заняли Воронью гору и превратили её в укреплённый опорный пункт. Немецкие корректировщики вели с Вороньей горы наблюдения за обстрелами Ленинграда. Здесь же располагались немецкие орудия разной мощности, обстреливавшие город и позиции советских войск. В ходе Красносельско-Ропшинской операции (1944) советские войска овладели Вороньей горой, чем способствовали разгрому петергофско-стрельнинской группировки противника.

Ныне склоны Вороньей горы обжиты, среди сохранившихся остатков лесов имеются реликтовые заросли лещины. Рядом расположена Ореховая гора высотой 146 м. Из старых деревьев по южному и восточному склонам сохранились несколько сосен в возрасте 100—150 лет. На северном склоне сохранились группы и единичные деревья 100—150 лет, в основном, липы мелколистные. Южный склон отрога покрыт зарослями лещины обыкновенной, с возобновлением клёна остролистного, рябины обыкновенной. Насаждение двух других боковых отрогов представляет собой самосевное возобновление клёна, ясеня, рябины, групп старых лип, сосен, елей.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю