Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Памятник Кошка Василиса

1705

Страница создана 10.08.2015 и обновлена 18.04.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург ул. Малая Садовая, д. 3
Адрес Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д. 3
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Гостиный двор (206 м построить маршрут до метро), Невский проспект (580 м пройти от метро), Достоевская (855 м), Владимирская (984 м), Маяковская (1.1 км), Восстания площадь (1.3 км)
Год открытия 2000
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Памятники с животными, Памятники в центре города, Необычные памятники
Дата открытия на сайте: 10.08.2015, последнее изменение 18 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Скульптор В. А. Петровичев, архитектор Л. В. Домрачёва. Скульптура установлена 1 апреля 2000 г. на консоли на фасаде дома № 3 по Малой Садовой ул. (на уровне второго этажа).

Материал: металл (смесь алюминия, силумина и дюралюминия). Авторское литьё. Высота 37 см.

Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. Напротив неё, на углу дома номер 8, важно восседает кот Елисей, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми.

Елисей появился здесь 25 января, а Василиса 1 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев. Отлить котов из бронзы было поручено скульптору Владимиру Петровичеву.

У петербуржцев существует несколько версий "поселения" котов на Малой Садовой. Одни считают, что Елисей и Василиса — очередные персонажи для украшения Санкт-Петербурга. Более вдумчивые горожане видят в котах некий символ благодарности этим животным как спутникам человека с незапамятных времён. Однако самая правдоподобная и драматичная версия тесно связана с историей города. Во время блокады Ленинграда в осаждённом городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. "Мяукающая дивизия" справилась со своей задачей.

В наши дни предприимчивые петербуржцы добавили "обаяния" памятникам. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой — поймаешь удачу "за хвост".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
Блокадный репродуктор Блокадный репродукторКот ЕлисейПамятник Кот ЕлисейПетербургский фотографПамятник Петербургский фотографПамятник Тургеневу Памятник ТургеневуПамятник Екатерине II Памятник Екатерине II
Мальчик-кентаврСкульптура Мальчик-кентаврПамятник Ленинградской проруби Памятник Ленинградской прорубиПамятник дворнику Памятник дворнику
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Памятник Кошка Василиса: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, скульптура Кошка Василиса, памятник на Малой Садовой, Кошка Василиса

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку