Облачно  небольшой снег  −2…−2°C
Вход Добавить на сайт
5 декабря 2017 г. 18:00 1365 Город Дети Кино Культура

Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания

Вдохновившись фильмом "Город кошек", составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии — от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым.


 

В прокат вышел фильм Джейды Торун "Город кошек" — история об улицах Стамбула, которые принадлежат тысячам котов и кошек, свободно гуляющим по ним. Стамбул славится своим особенным отношением к этим животным. Мы подумали и решили, что, к счастью, это не единственный город, который может похвастаться любовью к котам. Санкт-Петербург также имеет долгую историю, связанную с удивительными животными. Совместно с нашими друзьями, кинопрокатной компанией "A-One Films", вспоминаем и представляем список петербургских котомест.

На улице Якубовича находится кафе "Республика кошек" — клуб любителей животных, в котором обитает 25 котиков. Посетители могут не только пообщаться с замурчательными обитателями, но и помочь им. Кафе принимает пожертвования, и большая часть вырученных средств идет на содержание котов. Но особенно сотрудники "Республики" будут рады, если усатые обитатели смогут обрести настоящий дом и любящих хозяев, с этой задачей пока неплохо удается справиться - ежегодно более 700 котов попадает в добрые руки.

За время своего существования, "Республика" так наполнилась жителями, что пришлось открыть второе заведение, уравновешивающее гендерную дискриминацию в названии — "Республика котов". Здесь живет больше 60 кошек и котов самых разных пород (и дворовые коты, и эрмитажные, и породистые котики) — все они ждут своего человека. На сегодняшний день, кафе на Литейном считается самым большим в Европе заведением подобного формата. "Республики" являются филиалом "Музея кошки", который находится во Всеволожске.

 

Возвращаясь к истокам, стоит рассказать и о самом Музее кошки, который был основан в 2008 году. Нетрудно предположить, что все экспонаты музея должны быть посвящены котам. Так и есть. Здесь можно найти стаканы, статуэтки, костюмы, предметы кошачьего быта, кошачьи сувениры, привезенные из разных уголков планеты, картины, афиши, открытки и рекламные постеры. Тем, кто отправится на прогулку по музею с экскурсией, откроются произведения устного народного творчества: стихи, пословицы, поговорки, песни, загадки и многое другое, что имеет непосредственное отношение к представителям семейства кошачьих. Гости музею узнают о жизни эрмитажных котожителей и судьбе котов в истории и судьбе Ленинграда. Около 4000 экспонатов музея бережно охраняет восемь усатых, а именно, Сальвадор Дали с Михаилом Потапычем, Мэри, Злата и Латифа, Василий, Плюша и Хокку.

 

Гранитная кошка, размером в метр, сидит на высоком постаменте во дворе главного здания СПбГУ, на Васильевском острове. Открытие памятника, воздвигнутого в знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные животные, состоялось 14 ноября 2002 года. Как гласит надпись под памятником "Подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии". Автором и скульптором памятника является заслуженный художник России, профессор Анатолий Гордеевич Дема.

 

Сегодня кот Елисей и кошка Василиса известны, пожалуй, всем жителям города. Появились они на Малой Садовой улице в 2000 году, с разницей в два месяца. Первое время, петербуржцы, прогуливающиеся по пешеходной улице, искали скульптуры котов на карнизах и останавливались, чтобы подбросить монету на удачу, теперь этот ритуал повторяют разве что туристы.

У этих котов довольно интересная судьба. Первым появился Елисей — в память и благодарность котам, спасшим город от нашествия крыс после Второй Мировой войны.

Спустя пару месяцев к Елисею присоединилась кошка Василиса, чтобы коту было не так скучно. Кстати, усатых героев несколько раз похищали: в 2008 пропал Елисей, правда, вскоре его обнаружили в ресторане по соседству и вернули на место, а в 2014 украли кошку, к счастью, она тоже была найдена и отправилась на свой карниз. Архитектором фигурок является Лариса Домрачева, а из металла их отлил скульптор-анималист Владимир Петровичев.

Сегодня Тиша живет на улице Марата, сюда она переехал с улицы Правды, вместе с галереей художников "Митьков". Скульптуру впервые представили жителям города 8 июня 2005 года, именно в этот день было принято решение отмечать "День петербургских котов и кошек". Кошка появилась на свет на пять лет раньше, благодаря скульптору Владимиру Петровичеву, затем, сменив несколько хозяев, она обосновалась у художника Дмитрия Шагина, который решил, что ее пора отпустить гулять саму по себе. В результате Тишка, облачённая в фирменную тельняшку, теперь сама не хочет далеко уходить от "Митьков". Кстати, имя — Тишина Митьковна Матроскина придумывали общими усилиями, и оно ей очень подошло.

На Канонерском острове, 24, во дворе портовой конторы, на камне стоит небольшая скульптура кота в плаще, брюках и ботинках, на его голове — кепка. Очень очеловеченный кот, с невероятно выразительным взглядом.

Этот "модник" со снисходительным, если не сказать немного пренебрежительным, выражением морды напоминает жителям и гостям города, что раньше это место носило финское название Киссаисаари (kissaisaari) — в переводе "Кошачий остров". Крайне несправедливо, что у этого котика нет имени, все его просто величают "Кот на камне".

В Петергофе, рядом с Красным озером, можно найти скамейки с кошачьими скульптурами. Автор проекта и скульптор — Николай Карлыханов.

Если у вас есть заветное желание, и вы стремитесь к его воплощению - шепните желание на ухо одной из кошек, и оно должно исполниться. Но нужно обязательно учитывать сферу интересов кошачьей троицы. У рыжего кота нужно просить решительности и смелости, у белого кота — мира и спокойствия в семье, а у черного — покровительства и защиты от врагов.

Во дворе дома 3, на проспекте Испытателей, между школой и детским садом, стоит металлическая фигура милого кота в очках. В одной из книг, лежащей перед котом, написано "Счастье там, где ты". Этот кованый кот составляет 160 см в высоту, а появился он в сентябре 2012 года. Его создатель — кузнец Сергей Мельников.

Должно быть, эта скульптура особенно популярна у студентов и школьников, так как говорят, что если потереть очки котика и загадать желание, связанное со сферой образования — оно обязательно должно исполниться.

Грифоны - это мифические существа с телом и головой льва и крыльями орла. Львы они же тоже кошки. Четверо таких эффектных героев с позолоченными крыльями можно найти на Канале Грибоедова (правда, в данный момент они на реконструкции), где эти звери охраняют Ассигнационный банк. Отсюда мост и получил свое название — "Банковский мост". По древним преданиям грифоны были стражами сокровищ — что объясняет их неслучайное, а вполне обоснованное местоположение.

Мифических героев также можно найти на Университетской набережной, напротив Академии Художеств. Эти грифоны уселись на каменные скамейки, установленные у гранитной лестницы, ведущей к Неве.

Интересный факт, в конце XIX века скульптуры пропали, а вновь появились лишь в 1958 году. В литейной мастерской Академии Художеств по сохранившимся иллюстрациям была выполнена отливка скульптур, и мифические существа были успешно установлены в прежнем облике на своё место.

Рядом со станцией метро "Чкаловская", на Малом проспект П.С, д. 69, находится Доходный дом Алюшинского. Фасад здания украшают четыре кота.

Шестиэтажный каменный дом с эркерами и флигелем, постройки 1907 года по проекту архитектора А.Л.Лишневского, выполнен в стиле модерн и является одним из самых интересных на Петроградке.

Особенностью этого дома считается его декор. Фасад здания украшен не только четырьмя лепными кошками над дверными проемами, но и выступающими фигурами бурых медведей с гербами, и химерами — если присмотреться можно даже разглядеть их разные выражения морд.

Четыре сфинкса в позолоченных венцах созданы скульптором Павлом Соколовым. Многие заблуждаются — на самом деле эти сфинксы не египетского, а классического греческого типа. Сфинксы выполнены довольно реалистично, особенно поражают невероятно красивые и выразительные черты лица-морды мифических существ.

Сфинксы являются одними из самых узнаваемых символов Петербурга, появляясь на открытках и всевозможных сувенирах.

Несколько химер живет на фасаде здания построенного по проекту архитектора П.И.Гилёва в 1895 году. В эпоху модерна образы таких мифических существ вновь обрели популярность, а всё благодаря повальному интересу к спиритизму, оккультизму и прочим «темным развлечениям». В Петербурге мифических существ можно встретить на фасадах зданий конца XIX-начала XX века. Одним из таких объектов является дом №13 в Кузнечном переулке. Его фасад украшен сразу несколькими химерами.

Грифоны, Химеры, Сфинксы — это мифические создания, частично принадлежащие к семейству кошачьих. По легендам существа наделялись разнообразными качествами. Неизменно, обладая мудростью, хитростью, своенравностью — совсем как коты.

А в кинотеатрах сейчас можно посмотреть на реальных котиков, обитателей Стамбула и узнать легенды, которые окружают их. "Город кошек" — история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые о них заботятся.

Героями и актерами фильма являются настоящие обитатели улиц Стамбула — Думан, Сари, Гамзис, Бенгу, Псикопат, Аслан-Паркаси и Дениз. Фильм знакомит с историями этих семи котов. У каждого из них своя захватывающая судьба, которая неразрывно связывает их с городом и его жителями.

Коты  гармонично вписываются в ландшафты Стамбула, у них есть свои места обитания, о которых горожане давно знают. Притом, что коты воспринимают себя довольно независимыми, иногда они нуждаются в помощи со стороны людей, а иногда наоборот. Некоторые жители города видят смысл своего существования в помощи этим животным, и разве можно их в этом упрекнуть?

Музей кошки, Клуб Республика кошек, Скульптура Грифоны на Банковском мосту, Кот Елисей и кошка Василиса, Пространство Республика котов, Памятник Сфинксы на наб. Университетской , Памятник подопытной кошке , Памятник Тишина Матроскина, Памятник Кот на камне, Памятник Коты Петергофа, Памятник Учёный кот, Коты на доходном доме Алюшинского , Памятник Химеры в Кузнечном переулке, Город кошек
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Лифт, КПЗ и кабинет полковника: как устроен первый Музей русского сериала Лифт, КПЗ и кабинет полковника: как устроен первый Музей русского сериала В конце мая 2016 года на "Объединенных Русских Киностудиях" в Петербурге открылся первый в нашей стране Музей русского сериала. Мы попросили Екатерину Шоман, PR-специалиста, рассказать, как съемочный процесс соотносится с экскурсиями и с историей каких сериалов смогут познакомиться посетители Музея....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".