В проекте, разработанном архитектором Л.Ф. Логашовой, сохранен прежний исторический трёхчастный силуэт постройки Й.Б. Бломквиста и воплощена идея У.В. Ульберга: три объема здания объединены под одной крышей. Ресторан рассчитан на 300 посетителей. К главному залу на 140 мест примыкает левое крыло, из которого открывается живописный вид на парк, а в правом располагается кафе, имеющее отдельный вход. К ресторану ведут два подъезда для маломобильных граждан.
Дизайн интерьера разработан и реализован петербургским дизайнером Светланой Каржавиной в скандинавском стиле с учётом архивных данных. Внутреннее зонирование выполнено с использованием зеркальных окон на перегородках и хрустальных люстр, а также больших абажуров над баром и на втором этаже. Меню разнообразно: здесь можно заказать блюда начала прошлого века, а также отведать классические блюда в авторской интерпретации поваров. В 2016 году на открытии восстановленного финского ресторана «Эспиля» был представлен совместный проект искусствоведа Анастасии Мартыновой с администрацией ресторана - единственная авторская фотокопия на холсте (полотно никогда не выставлялось в России) картины финского художника Т. Пааканена с изображением ресторана «Эспиля» 1930-х годов.
Восстановленным рестораном активно интересуются жители Финляндии. Одной из первых его посетительниц стала вдова последнего финского владельца «Эспиля» 92-летняя Эльзе Сеппя. О ярком прошлом ресторана свидетельствуют многочисленные отзывы его посетителей. Даже Максим Горький упоминает выборгский «ресторан с оркестром» в качестве места действия в романе «Жизнь Клима Самгина».
В 2017 году финским режиссёром Арво Туоминеном создан документальный фильм, посвящённый выборгским рестораторам Ольге Смолиной, Константину и Ларисе Фомичевым, вернувшим частичку исторического прошлого в наш город.
Комментарии посетителей