Усадьба в селе Тайцы была построена в 1774-1778 годах для А.Г. Демидова, который планировал поселить здесь свою дочь больной туберкулёзом. Однако хвойный воздух девушке не помог, а сам Демидов позднее сошёл с ума. Кстати, здесь же начинаются знаменитые Тайцкие ключи, питавшие когда-то пруды Царского Села по Тайцкому водоводу.
Здание сохранилось лучше остальных заброшенных усадеб области. По бокам лестницы дома расположились сторожевые львы из гранита, а внутри усадьбы до сих пор находятся интересная винтовая лестница, колонны и даже кое-какая мебель. Приусадебный парк также сохранил свои черты, хоть и большинство парковых построек не сохранилось (только Готические ворота и мост).
Сейчас усадьба Демидова пустует, но ранее здесь работал санаторий для легочных больных, а во времена СССР - дом отдыха.
Сегодня дом принадлежит Инженерному обществу, и разрабатываются проекты по возрождению этого места. Например, с целью создания поселения ингерманландских финнов, община которых в Тайцах довольно большая.
В ноябре 2018 года усадебный комплекс закрыт для доступа на период реставрационных работ.
Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой подтвердил, что все музеи региона области открыты. Во все учреждения можно ходить...
Не попали внутрь, не было шанса оценить обслуживание Не попали внутрь, поэтому оценить интерьеры возможности не было Удобно добираться со ст. Тайцы на велике Интересно было настолько, что Я приехала сюда аж на велике... Но... Усадьба закрыта на неопределённый период на реставрацию
21 ноября 2018 г. 20:446
Пришел в упадок, заброшен.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Максим
26 января 2020 г. 10:55
А почему не отреставрировать усадьбу Демидова, ведь она здесь была и остается историей. При чем тут поселения финнов, пусть для них строится что-то другое, может даже по соседству. Неужели без финнов нет денег на восстановление старинных усадеб, ведь это не 19-й, а 18-й век и их не так много осталось. Понятно, что в СССР этим не дорожили, но если сейчас считают историческим объектом, то почему не сделать все возможное и максимально не восстановить. Дом отдыха судя по всему не так давно был, почему такие разрушения и заброшенность? Может кто знает подробности этой истории и кто ответственен.
СВЯЗЬ ИМЕН
Имена двух выдающихся личностей, так или иначе связанных с усадьбой Демидовых в Тайцах, носят российские аэропорты.
• «СЕВЕРЯНИН»
В этом году 16 мая отмечался юбилей знаменитого поэта «Серебряного века» Игоря Северянина – 135 лет со дня рождения. Настоящее имя поэта - Игорь Васильевич Лотарев (1887 – 1941). В течение нескольких лет, начиная с 1903 года, он отдыхал на даче в Гатчине, Мызе Ивановка (Пудость), в Дылицах (Елизаветино).
В его автобиографическом романе в стихах «Падучая стремнина» есть упоминание о Тайцах:
"Потом я шел на Тайцы, встретил Пудость
Впервые на пути своем, где речка
Ижорка малахитовой водой
Своей меня совсем зачаровала
И где я мимоходом нанял дачу".
Детские годы Игоря Северянина связаны с городом Череповцом Вологодской области. В марте стало известно, что аэропорту Череповца присвоят имя поэта.
• «ДЕМИДОВ»
В декабре 2018 года сообщалось, что имя основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири - Акинфия Демидова получил аэропорт Кольцово города Екатеринбурга.
Акинфий Никитич Демидов (1678 – 1745) приходится родным дедом владельцу Таицкой усадьбы Александру Григорьевичу Демидову (1737 - 1803).
Вот, что пишет об этом историк XIX века Михаил Пыляев:
"Александр Григорьевич Демидов был внук известного Акинфия Никитича, которому Россия обязана открытием на Алтае серебряных руд. Первое найденное там серебро было употреблено по приказу императрицы Елизаветы на раку святого Александра Невского...
Демидов первый же открыл и стал разрабатывать малахит и магнит; у него в Нижнем Тагиле был самородный магнит весом в 13 фунтов; державший пудовую пушку; затем в заводских церквах были два престола, сделанных из кубического магнита, равных котором нет во всем свете».
(М.И. Пыляев. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. СПб, 1889)
Им было открыто множество рудных месторождений, открыто большое количество новых заводов, которые Петр I считал образцовыми. Более, того, как сообщает Е.П. Карнович, "Петр Великий был так доволен деятельностью Демидова, что хотел поставить в честь ему его медную статую". (Карнович Е.П. Замечательные богатства частных лиц в России. СПб, 1874)
Акинфий Никитич Демидов похоронен в родовой усыпальнице Демидовых в Николо-Зарецкой церкви в городе Туле. В 2006 году на реке Чусовой (село Харенки, пригород Нижнего Тагила) ему был открыт памятник.
УСАДЬБА. АПРЕЛЬ
Вчера отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест или День всемирного наследия. А сегодня мы предлагаем вам посмотреть, как выглядела усадьба Демидовых в Тайцах десять лет назад, в апреле 2012 года. Автор фотоальбома - Владислав Циунелис.
Как сообщает Парковое агентство, специально к Международному дню охраны памятников в усадьбе открылась выставка фотографа Галины Чернецкой. На снимках – природная красота усадебного комплекса в разное время года.
Выставка продлится до 29 апреля.
Подробнее: https://vk.com/parkilenreg?w=wall-192659626_2855
https://vk.com/album-94875906_281268929
01.04.2022 в 09:40
НОВЫЙ ФОТОАЛЬБОМ
Предлагаем вашему вниманию новый фотоальбом «Март 2022» и благодарим автора снимков – Ларису Дуденкову.
Как сообщает Парковое агентство, завтра, 2 апреля, в усадьбе состоится военно-историческая реконструкция «Бой под стенами Парижа», воссоздающая события 1814 года. Участники военно-исторических клубов представят эпизод похода Русской армии и армии союзников к предместьям Парижа в марте 1814 года и вхождения императора Александра I в Париж.
Подробности: https://vk.com/parkilenreg?w=wall-192659626_2795. Начало мероприятия в 12:00.
https://vk.com/album-94875906_285115751
31.01.2022 в 20:08
ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА СЕРГЕЯ ОПУЛЬСА
28 декабря 2021 года ушел из жизни петербургский художник, член Союза художников России Сергей Маркович Опульс. В 2015 году он побывал на пленэре в усадьбе Демидовых в Тайцах и создал здесь несколько живописных работ.
Три года назад мы попросили Сергея Марковича рассказать историю своего знакомства с усадьбой и поделиться своими впечатлениями от ее посещения. Благодаря содействию и организационной помощи супруги художника Натальи Булгаковой, было опубликовано это небольшое интервью:
• Когда вы впервые оказались в Тайцах? Как узнали о Демидовской усадьбе?
- Впервые мы с супругой Натальей оказались в Тайцах на автобусной экскурсии в 2009 году. Это было такое свадебное мини-путешествие. Поэтому впечатления были совершенно волшебные. Я знал, что вокруг Петербурга есть уникальные холмы, интересовался этим. Поэтому, когда супруга нашла такой автобусный тур, мы сразу же и поехали.
• Какое впечатление на вас произвела усадьба?
- Усадьба тогда была только покинута санаторием, еще можно было зайти внутрь, посмотреть чудесный архитектурный замысел и сфотографироваться со львами. Но, увы, уже тогда мечталось о скорейшей реставрации. Огромное впечатление произвел сад и парк в лучших традициях английского садового искусства.
• Как к вам пришла идея создать в Тайцах художественные работы?
- У художника вся жизнь проходит во взаимодействии окружающих его образов и внутреннего видения. Поэтому многие образы стоят в длиннейшей очереди на воплощение из внутреннего мира на холст.... Безусловно, впечатления от самого места усадьбы, окружающего ландшафта, эмоции счастливого молодожена вскорости победили другие замыслы, и через год мы с супругой реализовали уже специальную поездку на пленэр на Дудергофские высоты, а потом в другой ситуации уже и усадьба Демидова, то есть ее сад и древние дубы воплотились на холсте.
• Расскажите, пожалуйста, о «Демидовском пленэре» 2015 года.
- "Демидовский пленэр 2015" был краткосрочным, но мощным осенним пленэром, когда я вместе с учеником и еще одной коллегой-художницей провел три дня в деревне Александровка с выездом к Демидовской усадьбе. Осень была великолепна и требовала своего воплощения, тем более, дубы я всегда чтил и уважал.
Дуб - древнейший символ германской нации, его листья и ветви используются во многих гербах и знаках отличия. Поскольку я являюсь потомком немецкого ювелира, состоявшего на русской службе, Ивана Рюкерта, то вся немецкая и германская тема мне не чужда. Дубы в Демидовской усадьбе имеют для меня особое значение, поэтому их воплощение было делом важным для меня.
Что касается храма Александра Невского, то именно с этого храма и начался проект последних нескольких лет "Храмы Александра Невского", который мы с супругой и моим арт-менеджером ведем в рамках духовно-просветительской деятельности Александро-Невского братства, членами которого мы являемся.
• Также интересно узнать о пленэрах «Серебряного кольца России». Какие населенные пункты они охватывали?
- "Пленэры Серебряного кольца" - это наш арт-проект, запущенный в 2015 году. Ленинградская область, Псков, Новгород, Карелия, в общем и целом - Северо-Запад России - огромнейшая территория с великолепными историческими и географическими памятниками.
В "Серебряное кольцо" входят в настоящий момент 11 регионов, поэтому писать и писать можно всю жизнь, путешествуя по кольцу. Очень подробно о советском проекте комплексного развития территорий Северо-Запада можно узнать в книге Т.Н. Чистяковой, бесплатный электронный вариант находится в одноименной группе (https://vk.com/topic-38288923_34480556 6).
• Чем вас привлекают Гатчинские земли?
- Окрестности Гатчины для меня невероятно интересны, их еще изучать и изучать. История дышит здесь за каждым поворотом дороги. История и география были и остаются моими любимыми областями знаний, лучший подарок для меня - историческая или географическая книга, люблю очень краеведов и их сочинения.
• Как вы относитесь к начавшейся реставрации Таицкой усадьбы? Какой хотели бы видеть ее в будущем?
- Очень надеюсь на бережную и уважительную реставрацию и на использование усадьбы в будущем для блага и культурного развития всех местных жителей и всех гостей, а не узкого круга избранных лиц.
Сергей Опульс родился 10 мая 1962 года. Закончил Ташкентское художественное училище им. П. Бенькова. С 1985 года – участник Всесоюзной выставки дипломных работ художественных училищ в Москве. Обучался в вертолетном училище города Самарканда, служил в Афганистане. Занимался альпинизмом, неоднократно восходил на вершины Памира. С 1987 года жил и работал в Санкт-Петербурге.
Узнать больше о творчестве Сергея Опульса можно на его официальном сайте: www.opuls.art
Группа в Контакте:
Светлая память!
Комментарии посетителей (1)