Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Усадьба Демидовых в Тайцах

10734

Страница создана 02.07.2015 и обновлена 14.05.2020

Повысить аудиторию места
Россия Ленинградская область пос. Тайцы, ул. Санаторская
Адрес Ленинградская область, пос. Тайцы, ул. Санаторская
Район Гатчинский район (Ленинградская область)
Критерии Заброшенные усадьбы и особняки, Заброшенные места Ленобласти
Дата открытия на сайте: 02.07.2015, последнее изменение 14 мая 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Усадьба в селе Тайцы была построена в 1774-1778 годах для А.Г. Демидова, который планировал поселить здесь свою дочь больной туберкулёзом. Однако хвойный воздух девушке не помог, а сам Демидов позднее сошёл с ума. Кстати, здесь же начинаются знаменитые Тайцкие ключи, питавшие когда-то пруды Царского Села по Тайцкому водоводу.

Здание сохранилось лучше остальных заброшенных усадеб области. По бокам лестницы дома расположились сторожевые львы из гранита, а внутри усадьбы до сих пор находятся интересная винтовая лестница, колонны и даже кое-какая мебель. Приусадебный парк также сохранил свои черты, хоть и большинство парковых построек не сохранилось (только Готические ворота и мост).

Сейчас усадьба Демидова пустует, но ранее здесь работал санаторий для легочных больных, а во времена СССР - дом отдыха.

Сегодня дом принадлежит Инженерному обществу, и разрабатываются проекты по возрождению этого места. Например, с целью создания поселения ингерманландских финнов, община которых в Тайцах довольно большая.

В ноябре 2018 года усадебный комплекс закрыт для доступа на период реставрационных работ.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
BarganСалон красоты BarganЛесная СказкаДетский оздоровительный лагерь Лесная СказкаФорсажКвадроклуб ФорсажТаицкая средняя образовательная школа Таицкая средняя образовательная школаHorse TravelКонный клуб Horse Travel
Дом надежды на ГореРеабилитационный центр Дом надежды на ГореТуутари ПаркГорнолыжный курорт Туутари ПаркТуутари паркАэродром Туутари парк
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be Box

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Усадьба Демидовых в Тайцах: отзывы посетителей
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
21 ноября 2018 г. 20:44 8
Пришел в упадок, заброшен. Помимо основного здания, сохранились и другие хозяйственного назначения постройки там. Располагается усадьба в поселке Тайцы, ездили к друзьям, они нам рассказали об этом месте как раз. С сожалением приходится констатировать факт, что усадьба Демидовых - очередная заброшенка, хотя само здание впечатляет масштабом и красотой, он был построен в свое время для Софьи Демидовой, чтобы она смогла поправить свое здоровье, это получилось и она дожила до 60 лет. История этой усадьбы сохранилась. Потом там был санаторий. Мы там походили, пофотографировались и немного погрустили.

Комментарии посетителей (1)

Максим26 января 2020 г. 10:55
А почему не отреставрировать усадьбу Демидова, ведь она здесь была и остается историей. При чем тут поселения финнов, пусть для них строится что-то другое, может даже по соседству. Неужели без финнов нет денег на восстановление старинных усадеб, ведь это не 19-й, а 18-й век и их не так много осталось. Понятно, что в СССР этим не дорожили, но если сейчас считают историческим объектом, то почему не сделать все возможное и максимально не восстановить. Дом отдыха судя по всему не так давно был, почему такие разрушения и заброшенность? Может кто знает подробности этой истории и кто ответственен.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Особняк Демидовых, Особняк у тайцах, Усадьба в Тайцах

Официальная группа Вконтакте
Усадьба Демидовых в Тайцах

23.05.2020 в 12:44


СУББОТНИК - 2020 На майских праздниках волонтеры привели в порядок территорию Демидовской усадьбы в Тайцах. Несмотря на то, что усадебный комплекс закрыт на реставрацию уже полтора года, работы по уборке здесь хватает. Среди участников субботника были сотрудники комитета по культуре и комитета по туризму Ленинградской области, представители «Паркового агентства», руководители проекта «Прогулка вокруг Большой поляны». Как сообщает Парковое агентство, в ведении которого сейчас находится усадьба, с начала этого года совместно «Центром молодежных инициатив» идет работа по формированию эко-маршрута «Прогулка вокруг большой поляны». В скором времени маршрут будет представлен посетителям. Информация и фото:
18.05.2020 в 14:24


"ПОТОМ Я ШЕЛ НА ТАЙЦЫ, ВСТРЕТИЛ ПУДОСТЬ" 16 мая отмечается день рождения русского поэта «Серебряного века» Игоря Северянина (1887–1941). Его жизнь связана и с Гатчинской землей. В течение нескольких лет, начиная с 1903 года, он отдыхал на даче в Гатчине, Мызе Ивановка (Пудость), в Дылицах (Елизаветино). В его автобиографическом романе в стихах «Падучая стремнина» есть упоминание о Тайцах: "Потом я шел на Тайцы, встретил Пудость Впервые на пути своем, где речка Ижорка малахитовой водой Своей меня совсем зачаровала И где я мимоходом нанял дачу". Более двадцати лет Игорь Северянин прожил в Эстонии. Он похоронен в Таллине, на Александро-Невском кладбище. Ежегодно, в день рождения поэта, "Северянинское Общество культуры в Эстонии" проводит конкурс чтецов. Подробнее: https://vk.com/dmitriunt?w=wall227456329_6258
15.04.2020 в 17:05


ВЕСНА - 2020 Благодаря одному из участников группы, мы можем увидеть, как выглядит усадьба Демидовых в Тайцах сейчас. Фотографии сделаны в конце марта. Напомним, что по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко создано муниципальное учреждение культуры . В настоящее время в его ведении находится усадьба Демидовых в Тайцах и Приоратский парк в Гатчине.
27.03.2020 в 16:18


"ЕСЛИ Б ТЫ БЫЛА В ТАЙЦАХ" ИЛИ КАРАНТИН 1831 ГОДА Летом 1831 года в Петербурге из-за эпидемии холеры был объявлен карантин. Родители Александра Сергеевича Пушкина успели уехать на дачу в Павловск. А вот сестра поэта - Ольга Сергеевна Пушкина (по мужу Павлищева) оказалась запертой в столице. Родители очень волновались за дочь и постоянно писали ей в Петербург. Они переживали, что из-за карантина Ольга Сергеевна не может выехать даже в Тайцы, на дачу давней знакомой Пушкиных - Анны Дмитриевны Кушелевой. "Только что проснулась и получила твое письмо, мой добрый друг. Мне очень грустно, что ты в затруднениях и волнениях, да успокоит тебя Господь. Я бы предпочла, чтобы ты была у Анны Николаевны, раз не можешь поехать в Тайцы к госпоже Кушелевой. Пребывание в Петербурге - вот чего я всего более для тебя опасаюсь..." "Если б ты была в Тайцах, я могла бы время от времени получать от тебя вести. И была бы более спокойна, чем получая их ежедневно из Петербурга". Так писала 8 июля 1831 года Надежда Осиповна Пушкина, мать Ольги Сергеевны Пушкиной. (По книге А. Бурлакова "Гатчинская тропинка к Пушкину". СПб, 1999)
10.03.2020 в 21:07


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИМПЕРАТОРА Сегодня, 10 марта, отмечается 175 лет со дня рождения российского императора Александра III. Особое место в жизни царя и его семьи занимает Гатчина, которая с 1881 стала официальной царской резиденцией. Сегодня на территории Арсенального каре Гатчинского дворца торжественно заложили камень на месте будущего памятника императору. В книге «Юго-западные предместья Петербурга. История. Архитектура. Дачная жизнь» (СПб, 2015) Андрей Гусаров пишет о том, что Александр III отдыхал в Тайцах, выезжая сюда из Красного Села, где проводились военные учения в летних лагерях. С 1862 года Таицкая усадьба находилась в государственной казне, и Удельное ведомство сдавало ее в качестве дачи.
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+11°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку