Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
Ясно  +11…+11°C
Вход Добавить на сайт

Российский этнографический музей - выставки, режим работы и сайт

+7 (812) 570-54-21
Россия Санкт-Петербург ул. Инженерная, д. 4
Адрес СПб, ул. Инженерная, д. 4
Район Центральный район (Санкт-Петербург)
Метро Невский проспект (485 м), Гостиный двор (537 м)
Телефон +7 (812) 570-XX-XX показать
Работает вт: с 10:00 до 21:00; ср-вск: с 10:00 до 18:00; санитарный день — последняя пятница месяца
Теги этноисторияобществодокументалистика
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 01.03.2017
 

В центре Санкт-Петербурга на площади Искусств в едином архитектурном комплексе с Русским музеем расположен уникальный музей этнографии народов России и сопредельных с нею стран, в залах которого можно ознакомиться с исконной культурой самых разных народов старой и новой России, их бытом, нравами, мировоззрением; убедиться в том, как они похожи и одновременно самобытны.

Российский этнографический музей (РЭМ) рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства; как строили и обустраивали свое жилье; отдыхали; воспитывали детей; одевались; во что верили. Однако каждый из музейных комплексов имеет неповторимый облик, национальный колорит, свойственный только данному народу.

Читать полностью
Мероприятия в Российском этнографическом музее


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Российский этнографический музей: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 10
Расположение 10
Интерьер 7
Обслуживание 10
Оценить место   1 голос
Средняя оценка: 9.25
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Сергеев Валерий Николаевич17 декабря 2013 г. 21:18
ПОЖЕЛАЮ Вам и дальше развивать интерактивную часть своей экспозиции.
Детям это под силу и очень нравится. Да и взрослым...
Ответить
0 / 0
Виктория Антипова28 августа 2011 г. 14:29
класс
Ответить
0 / 0

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Российский этнографический музей

27.06.2017 в 16:07


"Прекрасная, как звезда"

Российский этнографический музей (ул. Инженерная д. 4/1)
1 июля 2017 г. с 11.00 до 17.00
приглашает вас на праздник,
посвященный выставке "Мир татарской культуры XIX-XX вв."

В рамках праздника, с 11.00 до 16.00 вы можете принять участие в мастер-классах по вышивке. Все желающие в этот день смогут познакомиться со швами:
- тамбуром крючком,
- тамбуром иглой,
- а также с почти утраченным в XX-м веке художественным швом «kуш элмэ», типичным и для татарской, и для башкирской вышивки, он же "козлик в окантовке", он же "косая сетка", он же "двойная петля". Мастер-классы по вышивке проводит Клуб вышивальщиц СПб и ЛО (руководитель – Марианна Медведева) и Сакинат Исмаилова.

Также, с 11.00 до 16.00 проводится мастер-класс по керамике (мастер – Марат Муниров). С 12.00 до 14.00 – мастер-класс по изготовлению традиционной куклы (мастер – Эльмира Губайдуллина).

Участие в мастер-классах – БЕСПЛАТНО. Подробнее – здесь: https://vk.com/narodnogo_kostyuma
Российский этнографический музей

26.06.2017 в 00:24


#MuseumWeek - #heritageMW #WomenMW #quilt

Лоскутное шитье - вид народного творчества, имеющий в каждом регионе свою историю. Многообразие текстильных традиций явилось основой для создания самобытных изделий.

Удмуртские платки, чувашские рубахи, русские свивальники, финские одеяла, татарские головные уборы, бесермянские кисеты, хакаские пологи, якутские чепраки, нанайские халаты – это только отдельные штрихи «лоскутного полотна», раскинувшегося от западных границ России до Дальнего Востока. Старинные образцы лоскутного шитья, созданные в XIX – начале ХХ века, служат примером для современных мастериц, сохраняющих народные традиции.
Российский этнографический музей

26.06.2017 в 00:22


#MuseumWeek - #heritageMW #WomenMW #Дагестан #Исмаилова

Творческая фантазия женщины – это, прежде всего, та уютная атмосфера, которая окутывает и защищает нас дома. Семья в креативной обстановке имеет все шансы на нескучную и счастливую судьбу. Но если женщина дарит свое творчество всему городу, то ощутить душевный полет может все его летнее население – и сами петербуржцы, и наши дорогие гости. Как сказал об этом поэт: «Все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе», а пир – не только изысканные яства, а еще и пища духовная, для ума и сердца.

Художница и этнограф Сакинат Исмаилова, участница выставки «Стекло и керамика в пейзаже», прошедшей на Елагином острове, удивила весь город своим произведением, идея которого была навеяна народной культурой ее родного Дагестана.

Посреди изумрудной травы стояли сапожки, которые как в сказке манили к себе какой-то тайной. Хочется надеть, а вдруг заколдованные? Нашлись храбрецы, подошли и увидели, что сапожки-то глиняные! Да еще и расписные! А узоры хоть и на первый взгляд незамысловатые, но ощущается за ними древняя и мудрая традиция. Так в дагестанском селении Балхар издавна украшали керамические сосуды для воды. А сапожки с загнутым носком на самом деле шили из белого войлока в тех селениях, которые населены лакцами – одним из народов Дагестана. Предназначались сапожки для невесты, чтобы вели они ее только счастливой дорогой. Так Сакинат Исмаилова смогла соединить в своем творении традицию предков и ее оригинальную трактовку, которая никого не оставила равнодушным. Достаточно посмотреть на счастливые лица тех, кто успел прикоснуться к чуду.
Российский этнографический музей

24.06.2017 в 22:10


#MuseumWeek #travelsMW  #WomenMW

В средней Азии, особенно в засушливых районах. Вода была большой ценностью. Как и у многих народов Востока, здесь обеспечение водой всех нужд многочисленной семьи в буквальном смысле лежало на плечах женщин.

Носить воду часто приходилось на большие расстояния. Женщины были физически выносливы и легко справлялись с тяжелой работой. 

В туркменской среде, где роль женщины была особо значительна как среди кочевников, так и у оседлых групп населения, был ослаблен ряд мусульманских запретов, касавшихся их. Не требовалось, например, ношение вне дома одежды, скрывавшей лицо и тело.  
Российский этнографический музей

24.06.2017 в 16:17


#MuseumWeek #travelsMW  #WomenMW

Путешествия в регионы с ярко выраженной этнической маркировкой - это всегда путешествия в мир женщины - хранительницы традиций.

Материальный аспект национального колорита не возможен без участия женского опыта, ее знаний и труда.

Путешествуя, например, по странам Восточной Европы, очевидно, что эстетика убранства жилища - зона ответственности женщины, также как и красота традиционного костюма.

Обращая внимание на эти два фактора, и задаваясь вопросами об их отличиях у разных народов и этнических групп, наблюдатель имеет шанс почувствовать суть традиций, прикоснуться к миру женщин в традиционной культуре и приобрести к нему собственное отношение.

Е.Дьякова
н.с. РЭМ
Российский этнографический музей

24.06.2017 в 13:52


#MuseumWeek #travelsMW  #WomenMW

Кочующие под облаками

Киргизы , населяющие горные массивы Тянь-Шаня и Восточного Памира, кочуют в вертикальном направлении — зимой живут в долинах, а летом в альпийских лугах высокогорья. Переносное сборное жилище — юрта — идеально соответствует основному принципу кочевой жизни: "Все свое ношу с собой".

Юрта — шедевр кочевой архитектуры

Юрта относится к числу выдающихся достижений кочевой цивилизации. Ее устройство у кочевых народов Средней Азии в целом одинаково, ее самобытность у каждого из них проявляется через особенности внешнего декора и интерьера.

Киргизская юрта поражает разнообразием способов изготовления и орнаментации предметов ее убранства, соперничая красотой с яркостью красок горной природы.
Для перевозки этого сравнительно компактного и легкого дома требуется два-три верблюда или три-четыре лошади. Установка юрты, являющаяся в основном обязанностью женщин, занимает всего один час.

Дом начинается с двери

Древнейший вид двери киргизской юрты — это занавес из войлока или циновки, позднее появились также и деревянные створки. В любом случае двери украшали особыми узорами, чтобы магическим образом защитить дом от злых сил и одновременно "притянуть" к нему благо — многочисленное потомство, обилие скота, здоровье.

 
Российский этнографический музей

23.06.2017 в 22:39


#MuseumWeek #booksMW #WomenMW #чеченцы #адыгейцы #кабардинцы #СеверныйКавказ

Могло создаться впечатление, что об одежде народов Северного Кавказа она знает всё.

Е.Н. Студeнецкая – выдающийся кавказовед и музейный работник. Евгения Николаевна пришла в Этнографический отдел Русского музея в 1930 году. А в 1938 году она стала заведующей отделом  этнографии Кавказа в Государственном Музее Этнографии Народов СССР. Более 50 лет Евгения Николаевна проводила экспедиций на Северном Кавказе. Она приобрела большое количество этнографических материалов для коллекций по осетинам, чеченцам, адыгейцам, создала основы для фондов по ряду народов – балкарцам, карачаевцам, кабардинцам.

Более того Е.Н. Студенецкая внесла огромный вклад в развитие музейного дела в ГМЭ. Она принимала непосредственное участие в создании практически всех экспозиций по народам Кавказа и Закавказья. Евгения Николаевна интересовалась взаимодействием традиций и новаций. Однако самой любимой исследовательской темой Евгении Николаевны была одежда.

В 1989 году, уже после смерти Евгении Николаевны, была выпущена ее монография «Одежда народов Северного Кавказа 18-20вв». Эта и многие другие работы Евгении Николаевны повлияли на её учеников и многих исследователей Кавказской культуры и этнографии.   
Российский этнографический музей

23.06.2017 в 12:56


Российский этнографический музей приглашает 1 июля на праздник
"Прекрасная, как звезда",
посвященный выставке "Мир татарской культуры XIX-XX вв."

В программе:
12.00, 16.00 "Мир татарской культуры XIX--XX вв" Экскурсия.
13.00,14.00 "Прекрасная, как звезда". Экскурсия для детей.
13.00, 14.00 "Драгоценности Особой кладовой". Экскурсия.
15.00 Обзорная экскурсия по музею.

11.00 — 16.00 Демонстрационные мастер-классы по вышивке и керамике.
12.00--14.00 Мастер-класс по изготовлению традиционной куклы.
Российский этнографический музей

22.06.2017 в 16:12


#MuseumWeek - день посвящен историям и легендам
#storiesMW #WomenMW
Исполнение древних эпических песен – рун, повествующих о сотворении мира из первоначального хаоса, – уникальная песенно-музыкальная традиция ряда прибалтийско-финских народов. Дольше всего она сохранялась у карел и передавалась изустно из поколения в поколение. Песни пели не только мужчины, но и женщины.

Еще в начале XIX в. в деревнях насчитывались десятки рунопевцев. Именно здесь Э. Лённрот – знаменитый собиратель фольклора и создатель всемирно известного художественного произведения «Калевала» записал от великих рунопевцев космогонические, эпические, свадебные, заклинательные песни, содержащие архаичные мифы о происхождении Земли, неба, Луны, звезд, огня и железа, озер и рек, рыб и зверей.

К древнему мифологическому пласту восходят развернутые сюжеты о создании мира из яйца птицы, а также руны о добывании железа. Певцы исполняли их в один голос, иногда — попеременно двумя голосами, часто сопровождая игрой на струнном музыкальном инструменте кантеле.

Во время исполнения, руны объединялись в своеобразные тематические циклы, повествующие о деяниях главных эпических героев.

В качестве которых выступали и старый мудрый Вяйнемейнен, демиург – создатель Земли и моря, первой лодки и первого кантеле.

Его божественный брат – искусный кузнец Ильмаринен, сковавший чудесную мельницу Сампо – символический источник, дарующий счастье и изобилие людям. Удалой охотник Леминкяйнен.

Центральный сюжет этих рун– история их сватовства к дочери хозяйки Похьёлы (дословно «чужая северная страна») – враждебной страна, отождествляемой с Лапландией, откуда исходят морозы и болезни. Ее жители почитались великими колдунами. В результате соперничества и борьбы героев Сампо рассыпается на кусочки, ее обломки тонут в море и рассеиваются по всей земле.
Российский этнографический музей

22.06.2017 в 12:34


#MuseumWeek - день посвящен историям и легендам
#storiesMW #WomenMW

Звездное небо всегда притягивало взгляды людей и ставило их перед нелегкой задачей понять и объяснить движение небесных тел.

Попытки осмысления крестьянами сложного рисунка созвездий порождали легенды об их происхождении.

Например, в Архангельской области следующим образом рассказывали о Полярной звезде и, вероятно, Большой Медведице: "Семизвездка по небу бегает, семь звездочек в куче, а подале Сирота, одна звездочка, она всегда стоит, не переходит. Я от стариков слышала, их было восемь сестер, семь-то трудящие, а эта чупырилась. "Я, - говорит, - самая яркая!", ничто не робила, сестры ее и прогнали от себя: "Чупыришься, дак и стой тут одна!""
Российский этнографический музей

22.06.2017 в 11:58


22 июня — День памяти и скорби

Сотрудники музея, награжденные орденами и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, оборону Ленинграда и доблестный труд
Главное в Петербурге
Показать еще
Разыгрываем сертификат* на размещение в крымском отеле Christie длительностью 7 ночей в номере категории "Стандарт" для двоих с завтраками.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из трёх призов от компании City Sightseeing - крупнейшего оператора экскурсионных даблдекеров в мире.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку