Петербуржцам рассказали, как уберечься от отравления шавермой
Шаверма и другие блюда стрит-фуда могут стать причиной различных желудочно-кишечных заболеваний, и в том числе дизентерии, сальмонеллеза и пищевой токсикоинфекции. О том, как избежать отравления при покупке «уличной еды» жителям Петербурга рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
В ведомстве напоминают, что с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемические правила. Согласно утвержденному порядку, все заведения общепита должны иметь на свою продукцию документацию, подтверждающую безопасность блюд. Эти данные также выложены на портале Единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукта и сайте Росаккредитации.
По новым правилам, полуфабрикаты для заведений общепита должны производиться на стационарных предприятиях общественного питания. Жарить такие «заготовки» следует непосредственно перед подачей клиенту.
Кроме того в Роспотребнадзоре напомнили о том, что в кафе с шавермой и прочим стрит-фудом в обязательном порядке должны иметься одноразовые столовые приборы и пластиковая посуда.
Напомним, ранее Peterburg2 писал о другой памятке Роспотребнадзора с перечнем продуктов, которые помогут избежать зимней депрессии.