10 сентября 2019 11:28      711

В Роскачестве рассказали, почему нельзя мыть курицу и грибы

Также не рекомендуется мыть яйца.
Читать в полной версии

Список продуктов, от мытья которых лучше воздержаться при готовке, представили эксперты Роскачества. При составлении советов специалисты опирались на исследования Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Каролина.

Согласно мнению ученых, нельзя мыть курицу, яйца и грибы. Что касается курятины, то  основная причина заключается в том, что вода в любом случае неспособна убить вредные бактерии, а вот вместе с брызгами легко может разнести их по пространству вокруг раковины – на другие продукты или вымытую посуду. А бактерии в мясе в любом случае будут уничтожены при термообработке должной длительности.

Яйца в заводской упаковке не стоит мыть потому, что их скорлупа имеет особую пористую структуру и тончайшую водонепроницаемую кутикулу, которая не позволяем микробам проникать внутрь скорлупы. Вода может разрушить эту кутикулу, дав «зеленый свет» вредным веществам, проникающим в белок.

Мытье грибов в Роскачестве назвали бесполезным занятием. Речь, впрочем, о тех грибах, которые продаются в магазинах – они уже очищены от грязи и земли. А вот при соприкосновении с водой могут растерять значимый процент своего аромата и вкусовых качеств.

Если же вам все же хочется помыть грибы, то лучше всего просто ошпарить их кипятком или протереть влажной тряпочкой.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте