Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


21 января 2021 г. 16:29
С фото

7207

Автор: Анна Савова

5 долгожданных общественных пространств Петербурга

Времена СССР научили: если за чем-то стоит очередь, значит, «дают» что-то нужное. Толпы людей в Новой Голландии и Севкабеле доказали: петербуржцам нравятся места, где одновременно собраны красивые виды, развлечения, вкусная еда иуютныемагазинчики. Тайно или явно многие мечтают о такихточкаху себя в районе. И чьи-то мечты действительно скоро осуществятся – мы выбрали 5 общественных пространств, которые появятся в нашем городе в ближайшие годы.

Территория между пр. Добролюбова, Мытнинской наб., пл. Академика Лихачёва, наб. Малой Невы и ул. Сперанского

Будь там 4 дерева и 3 скамейки, парк «Тучков буян» всё равно привлекал бы горожан, потому что расположение у него исключительное: вид на стрелку Васильевского острова, панорамы Невы с Эрмитажем, Петропавловская крепость под боком. Цена архитектурной ошибки в таком месте очень высока, поэтому городские власти провели международный конкурс. Его выиграла петербургская «Студия 44».

Архитекторы предложили концепцию романтического парка для уединения и созерцания видов. Здесь будет много холмов с «гротами», где спрячутся разные заведения, несколько мостов, променад вдоль набережной, панорамные амфитеатры, плавучая сцена в акватории Малой Невы, Дворец танца Бориса Эйфмана, Оранжерея и каток в зимнее время.

Сроки реализации: точные даты пока неизвестны

Потемкинская улица, 2

Заброшенные теплицы кооператива «Цветы» в Таврическом саду должны снова «расцвести» к июню 2025 года. Дочка «Газпрома» - Фонд поддержки социальных инициатив – создаст здесь общественное пространство с тремя оранжереями, выставочными и концертными площадками, детскими развивающими и развлекательными секциями.

Сроки реализации: 2025 г.

Заставская улица, 33

В прошлом веке фабрика «Скороход» выпускала обувь, ставшую частью городского фольклора, а в XXI веке эта промышленная территория превратится в пешеходный квартал для работы, отдыха и покупок.

Исторические здания и сооружения девелопер проекта «Охта Групп»  обещает сохранить, но территория получит современную «начинку», которая улучшит логистику и функционал. В лофт-квартале «Скороход» будет крытый торговый променад от метро «Московские ворота», зоны для выставок и развлечений, места отдыха, арт-объекты, ресторанный дворик, спортивные и детские площадки.

Для удобства прогулок дворы и улицы внутри квартала закроют от машин, пешеходные зоны озеленят, оборудуют удобными скамейками и подсветкой. «Фишкой» нового квартала станет Ратушная площадь с исторической водонапорной башней.

Сроки реализации: 2025 г.

Красногвардейская площадь

Много лет знаменитый Большеохтинский мост соседствует с огромным строительным забором. Он скрывает несбывшиеся мечты Газпрома на небоскреб. В 2020 году дочка компании - «Газпром нефть» - объявила о создании на Охтинском мысе ландшафтного парка и нового городского пространства. Там объединятся деловые и общественные зоны. Петербуржцы и туристы смогут здесь свободно гулять, заниматься спортом в парке, кататься на коньках, устаивать пикники, общаться в кафе и ресторанах, устраивать пробежки прямо внутри комплекса, посещать выставки, а также любоваться панорамами города с открытой обзорной площадки на крыше здания.

Сроки реализации: 2025 г.

Барочная улица, 4А

Левашовский хлебозавод на Петроградской стороне – памятник мужеству ленинградцев и одновременно памятник архитектуры. Этот образец промышленного конструктивизма 30-х годов сейчас восстанавливает строительная компания RBI. Когда реконструкция завершится (по планам, в 2022 году) в здании Левашовского хлебозавода откроется культурно-деловое пространство. Его важнейшей составляющей станет «Блокадная комната» - зал, посвященный жизни этого квартала в годы блокады. Главным резидентом культурного пространства будет «Дом культуры Льва Лурье». Эта команда уже занимается формированием будущей экспозиции. Вокруг Левашовского хлебозавода также разобьют общедоступный сквер для горожан.

Сроки реализации: 2022 г.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Топ в Петербурге

Статьи по теме
Обновлённый Приморский парк и Никольские ряды: гид по свежим общественным пространствам Петербурга Обновлённый Приморский парк и Никольские ряды: гид по свежим общественным пространствам Петербурга Карантинное лето в Петербурге повысило спрос на отдых на свежем воздухе. Как грибы в городе росли новые общественные пространства: Никольские ряды, площадка К-30 на Васильевском острове, Kino Corner от «Ленфильма», модный «Остров фортов» и обновлённый Приморский парк Победы. Рассказываем подробнее о...

 
Парк Тучков буян, Общественное пространство Охтинский мыс, Лофт-квартал Скороход, Общественное пространство Оранжереи Таврического сада

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

0°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю