Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Общественное пространство Левашовский хлебозавод

NEW
Россия Санкт-Петербург ул. Барочная, д. 4А
Адрес Санкт-Петербург, ул. Барочная, д. 4А
Район Петроградский район (Санкт-Петербург)
Метро Чкаловская (668 м построить маршрут до метро), Петроградская (1.5 км пройти от метро), Спортивная (1.6 км), Горьковская (2.2 км) еще
Год открытия 2022, на данный момент закрыто
Критерии от 500 человек, площадка для базаров и ярмарок, площадка для праздников, лофт, площадка для конференций и лекций, площадка для выставок, галерея
Дата открытия на сайте: 22.01.2021, последнее изменение 22 января 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

К 2022 году на территории Левашовского хлебозавода планируется открыть общественное пространство.

Планируется проведение реконструкции здания с полным сохранением его исторического облика и демонтаж позднейших технических пристроек, которые не имеют никакой ценности и искажают оригинальный замысел архитектора.

На их месте планируется разбить общедоступный сквер – зеленую зону, которых так не хватает в центре Петербурга. А значительную часть площадей исторического здания займет общественно-культурное пространство. Частью которого станут лекционные залы, помещения для детских мастер-классов с программой эстетического воспитания и научно-технического творчества, мастер-классы для взрослых, открытая лекционная площадка и световые инсталляции в создаваемом сквере.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


 

Как добраться

Маршрут
Креативные art заведения поблизости
COM.NATA на ПетроградскойКреативный лофт COM.NATA на ПетроградскойКаледонский лес на ПетрозаводскойПространство Каледонский лес на ПетрозаводскойБез рамокАрт-центр Без рамокЦехъ. Двор. Искусство за гаражамиОбщественное пространство Цехъ. Двор. Искусство за гаражамиCollageАрт-пространство Collage
СредаМолодежный центр СредаЛегко-ЛегкоПространство Легко-ЛегкоКраски жизниХудожественная галерея Краски жизни
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Общественное пространство Левашовский хлебозавод: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, пространство Левашовский хлебозавод, пространство на территории Левашовского хлебозавода

Официальная группа Вконтакте
Левашовский хлебозавод. Живая история

15.04.2021 в 11:08


Интересное здание постройки 1930-х гг. на Левашовском проспекте – это бывшее НИИ «Морфизприбор», близ перекрёстка с Чкаловским проспектом. Сейчас называется концерн «Океанприбор». Хотя вообще-то здание было построено для Ленинградского планового института, а НИИ сюда переехало только после войны. Архитектор – Оскар Мунц, отец Владимира Мунца, о котором мы упоминали в связи с ДК Ленсовета. Он известен тем, что проектировал Волховскую ГЭС – одну из старейших в России. А погиб в блокадном Ленинграде. Здание НИИ интересно прежде всего эффектным барельефом над главным входом – он очень атмосферно передаёт ту эпоху и символизирует «союз гуманитарных и технических наук» (так и называется барельеф). Под ним есть едва заметная подпись «В. Тушев 1936». Скульптор Василий Тушев не так известен, но про него мы знаем, что в 1935 году он участвовал в «Первой выставке ленинградских художников» в Русском музее. И тоже не пережил блокаду, умер в 1942 году.
02.04.2021 в 17:39


В конце 1920-х – начале 1930-х гг. страна испытывала острую необходимость в резком промышленном «скачке», нужно было больше фабрик, больше заводов. И пищевая промышленность не была исключением. Любовь Пучкова, ветеран советской хлебопекарной науки, которая долгое время заведовала кафедрой Московского государственного университета пищевых производств, в одном из интервью оставила интересные воспоминания о том периоде, о строительстве московского Хлебозавода №7 – одного из «марсаковских» хлебозаводов: «Была беда в 30-е годы, кадров не было. Заводы строили, а люди, рабочие – кто они были? Те, кто бежал из деревни от коллективизации, от голода. И вот они приезжали в Москву. К примеру, 7-й хлебозавод рядом с Павелецким вокзалом. Вот с этого вокзала люди и тянулись, приезжали и прямиком шли устраиваться на завод. Очередь стояли, чтобы взяли на хлебозавод, хотя бы, чтобы поесть хлеба. А с завода выходили и говорили, сколько человек берут сегодня. Причем брали на что? Муку надо было разгружать. Брали на строительство – месить бетон, таскать кирпичи. Потом из этих строителей люди часто переходили на введённое в строй предприятие в качестве его работников».
10.03.2021 в 15:30


Что мы знаем о людях, которые жили в квартале Левашовского хлебозавода в 1930-1950-е годы? Одним из жителей дома №4 по Барочной улице был Гавриил Гликман, известный советский скульптор. Среди самых известных его работ – бюст Дмитрия Шостаковича и мемориальная доска Веры Комиссаржевской на здании театра, носящего её имя. Известный прежде всего как скульптор, Гликман втайне занимался и портретной живописью. Но в формат советского искусства его картины не вписывались, так что Шостакович, с которым скульптор был дружен, даже, шутя, советовал ему «спрятать их в бункер до поры до времени». «Его кисти принадлежат жуткие до сумасшествия, страшной болью исполненные портреты Шостаковича и Пастернака, Мандельштама в тюремной рубашке, Цветаевой с петлёй на шее, будто специально созданные как иллюстрации к стихам Галича», – пишет о нём современник. Ещё два интересных факта: Гликман прошёл всю войну, дошел до Берлина уже в чине лейтенанта артиллерии. А умер в Германии, куда эмигрировал в 1980 году.
08.02.2021 в 17:45


Зелениных улиц на Петроградке, как известно, три. Большая, Малая и, как ни странно, Глухая (а вовсе не Средняя!) При этом к цветовой палитре, в отличие, например, от Зелёной улицы в районе Сосновки, они прямого отношения они не имеют. В начале XVIII века в этой части Городского острова, у слияния Карповки с Малой Невкой, находился пороховой завод, где производили «зелье». То есть, собственно, порох. Завод построили подальше от центра только что основанного города – ведь может, не дай бог, и «рвануть». Здесь же находилась и Зелейная слобода, в которой жили рабочие этого предприятия. Завод, кстати, просуществовал почти 100 лет, до начала XIX века, так что название «Зелейная», а потом и «Зеленина», прочно закрепилось.
29.01.2021 в 12:29


Считается, что Петроградская сторона оставалась совсем не столичной, полудеревенской местностью «на отшибе» вплоть до постройки Троицкого моста в 1903 г. И только после этого быстро стали расти каменные многоэтажные дома в стиле модерн вдоль Каменноостровского проспекта и других крупных улиц. На самом деле, значительная часть «непарадной» Петроградки сохраняла неказистый «патриархальный» облик ещё вплоть до эпохи индустриализации в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Тогда же, кстати, и Левашовский хлебозавод построили. А характер этой местности лет за десять до того, в «советском Петрограде» (да, было и такое время), хорошо описан в одном из самых популярных рассказов Михаила Зощенко – «Коза» (1923). «Ого, – вдруг подумал Забежкин. – Куда же это такое я зашёл? Каменноостровский… Карповка… Сверну», – подумал Забежкин. И свернул по Карповке. И вот – трава. Петух. Коза пасётся. Лавчонки у ворот. Деревня, совсем деревня! «Присяду», – подумал Забежкин и присел у ворот на лавочке». Возможно, вы помните, что случилось дальше?
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+15°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю