Пасмурно  дождь  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
1 сентября 2015 г. 12:37 2870 Рестораны и кафе

Арбузы в Петербурге: откуда везут, как выбирать и что готовить

Несмотря на то, что первые арбузы появились уже в июне, именно август и сентябрь считается бархатным сезоном. Рассказываем, с какими арбузами можно встретиться в петербургских магазинах, как их есть и что готовить.


 

В Россию арбузы впервые попали во времена монголо-татарского нашествия. Затем это заморское лакомство привозили из-за границы. И лишь в 1660 году первые арбузы были посеяны в Поволожье. Кстати, арбуз изначально сырым не ели: его вымачивали и варили с перцем и пряностями, а в натуральном виде стали употреблять только в XIX веке.

Северо-запад - не самое благоприятное место для выращивания бахчевых. В Петербург арбузы везут из Астрахани, Кубани, Краснодарского края, Волгограда, Крыма, Узбекистана, Таиланда, Турции. Но важно не то, откуда арбуз, а то как и когда он созрел. В июне-июле обычно продают парниковые арбузы, возможно, подкормленные удобрениями. Поэтому специалисты советуют повременить с покупкой, дождаться второй половины августа и уже выбирать, по традиции, с сухим хвостиком и глухим звоном.

Сегодня в магазинах можно часто встретить надпись "органический арбуз". Цены на такие арбузы в разы выше обычных. Что это такое, рассказал Виталий Бондарчук, основатель лавки Edoque:

Органические арбузы, как и все органические продукты, хороши тем, что при их выращивании не используются ускорители роста, нитраты и витамины. Такие арбузы отличаются небольшим размером, натуральным насыщенным вкусом и более поздним созреванием.

Впрочем, отсутствие специальной наклйки на арбузе вовсе не означает, что он напичкан нитратами или не вкусен. Наоборот, "органические арбузы", как правило, недостаточно сахарные.

Журналист Peterburg2.ru проверил стоимость "алых-сахарных" в магазинах города. Так в "Фруктовой лавке" арбуз красный тайский продаётся за 390 руб/кг, а арбуз красный в бинах – за 95 руб/кг. В сети гипермаркетов "Окей"  цена арбуза - 13,90 руб/кг. В "Азбуке вкуса" за российский арбуз цена - 28 руб/кг, а за арбуз с жёлтой мякотью (два килограмма) - 186 рублей. На рынке и временных точках стоимость арбуза колеблется от 9 рублей за килограмм до 40.

Арбуз чаще всего едят "живьём", но также из него готовят сок, коктейли, сорбет. Он прекрасно подходит и для салатов, гриля, супа, соуса к мясу. Так,  петербургские рестораны включают специальные арбузные позиции в своё меню. 

Sashasbar предлагает холодные безалкогольные коктейли. Например, "Арбузное лето", в составе которого: арбуз, лайм, апельсин, ананас, сироп-груша, содовая. Или "Классический лимонный" - лимон, лайм, ежевика, клубника, малина, сироп-груша, сироп-арбуз, содовая.

Сеть ресторанов Васаби/Розарио в своём летнем меню подготовила микс-салат из арбуза и дыни, а также коктейли: Арбузный краш, Дынный фрозен, Арбузная и Дынная маргариты.

В культурно-досуговом пространстве Beatnik на Итальянской, которое открылось этим летом, предлагают заказать салат с арбузом, брынзой и креветками. А ресторан Twiggy готов угощать холодным супом из зеленой дыни с лесными ягодами и лаймовым сорбетом. Суп, кстати, есть и в меню бара Four seasons - Арбузное гаспачо. А для любителей необычных ощущений шеф-повар ресторана "Екатерина Великая" Николай Хвалынский подготовил копчёный арбуз с брынзой, малиной и  кальмаром.

Рецепт от Юлианны Плискиной, бренд-шефа и автора кулинарного блога "Здоровое меню"

Средиземноморский салат с арбузными шариками и мягким домашним сыром (за 15 минут)

Кто-то в конце лета впадает в уныние, а кто-то находится в сладостном предвкушении яркого, сочного и ароматного арбузного сезона. Если вы хотите моментально поднять себе настроение, даже когда за окном уже совсем не грибной дождик, то приготовьте этот позитивный и весьма необычный средиземноморский салат из арбуза с мягким домашним сыром. Он с легкостью одновременно решит все три гастрономические задачи: поесть вкусно, полезно и сытно. К тому же такой салат богат витаминами и микроэлементами, ценным белком и кальцием, которые необходимы организму для нормального функционирования. А на радость барышням сражающимся за стройность это блюдо модно назвать диетическим, благодаря тому, что арбуз очень низкокалориен.

Ингредиенты (на 4 порции):  арбуз (мякоть) — около 400 грамм, помидоры сливки — 4 - 6 шт., салат Фриссе - 1 пачка, базилик свежий— 1/2 стакана, брынза, фета или мягкий козий сыр — 100 грамм, масло оливковое — 4 столовых ложки, уксус белый винный — 2 столовых ложки, мак - 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, перец свежемолотый — 0,5 чайных ложки.

Приготовление:

Шаг № 1. Охлажденный арбуз разрежьте пополам и ложкой - резаком для овощей вырежьте из мякоти арбуза шарики в тех местах, где нет косточек.

Шаг № 2. Помидорки порежьте на четыре или восемь долек

Шаг № 3. Салат фриссе порвите руками и выложите на тарелку, сверху уложите дольки помидор, арбузные шарики и листики базилика.

Шаг № 4. Для заправки слегка взбейте вилкой или венчиком масло, соль и перец, заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Шаг № 5. Брынзу (или козий сыр) порежьте треугольниками или кубиками и выложите на салат.

Шаг № 6. Сверху присыпьте сыр маком

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Ю.Плискина и открытые источники
Виталий Бондарчук, Юлианна Плискина
Рестобар Sasha's bar на Космонавтов, Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Ресторан Twiggy, Ресторан Екатерина Великая
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Шелест страниц и запах кофе: 10 заведений, где объединились литература и ароматные напитки Шелест страниц и запах кофе: 10 заведений, где объединились литература и ароматные напитки Хорошая книга и терпкий кофе – сочетание, которое способно не только подарить приятное уединение в пасмурный день, но и зарядить силами на покорение любых вершин. Где насладиться любимой книгой и чашечкой горячего напитка, читайте в нашем обзоре....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.