Пасмурно  сильный дождь  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов

22 ноября 2017 г. 14:30 1951 Культура Театр Туризм

Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов

Санкт-Петербург известен не только как окно в Европу, но и как колыбель русского балета. Занятия хореографией как классической, так и современной, давно перестали быть уделом избранных. Рассказываем, что посетить в Петербурге любителями "па-де-ша" и где можно научиться крутить фуэте и пируэты.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Где посмотреть классику

Оперные и балетные спектакли, идущие на сцене Михайловского театра, доставят истинное удовольствие ценителям высокого искусства. В театре сформирован уникальный репертуар, а некоторые из знаменитых классических балетов идут в версиях, которые не представлены ни на какой другой сцене. Это, например, "Лебединое озеро" в "старомосковской" постановке, "Жизель" в редакции Никиты Долгушина, "Корсар" в редакции Константина Сергеева и другие. 

В 2011–2014 годах пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра занимал испанский танцовщик и хореограф Начо Дуаэто. За эти годы репертуар театра пополнился его одноактными балетами, такими как: "Дуэнде", "Прелюдия", "Белая тьма", "Невидимое", а также многоактными балетами: "Спящая красавица", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик". С 2014 года Начо Дуато является постоянным приглашённым хореографом Михайловского театра. 

История балетной труппы Мариинского театра начиналась с придворных спектаклей, поставленные Танцевальной школой под руководством французского педагога Жана Батиста Ланде. В XXI веке в балетной труппе театра были отмечены такие легенды и примы-балерины как Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва, Юлия Махалина, Алина Сомова и Виктория Терёшкина. 

В Мариинском театре не боятся рушить стереотипы. Так, например, в апреле 2017 года было решено поставить балет под современную музыку французских исполнителей Daft Punk. Для работы над постановкой "Мечтатели" пригласили трёх молодых хореографов – Максима Петрова, Владимира Варнаву и Илью Живого.

Академический театр балета имени Леонида Якобсона – это уникальная жемчужина не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мирового культурного пространства. Репертуар театра включает в себя как наследие основателя труппы Якобсона (легендарный "Спартак", одноактный балет "Свадебный кортеж"), классические спектакли ("Жизель", "Лебединое озеро") и современные работы молодых хореографов.

Академический театр балета Бориса Эйфмана изначально носил название Ленинградский "Новый балет", поскольку коллектив был создан как авторский, экспериментальный театр. В 2017 году театру исполняет 40-лет. Среди легендарных постановок театра: балет "Красная Жизель" в новой хореографической версии и спектакль "Чайковский. PRO et CONTRA".

Одно из главных балетных мест с историей – Музей академии А.Я.Вагановой. Экспозиция музея, открытого ещё в 1957 году, прослеживает историю русской балетной школы. Фонды включают рукописный отдел с мемуарами, дневниками, личными автографами, постоянно прирастают книжными раритетами. Здесь проходят выставки к юбилейным датам, открытые уроки, научные конференции, чествования лауреатов конкурсов, встречи выпускников разных лет.

Где посмотреть современное искусство

Основатели площадки Реzиденция — хореографы и режиссёры Наташа Беспалова и Сергей Медведев, создатели физического театра PG PROJECT. Здесь можно увидеть спектакли известных и начинающих режиссёров и хореографов, посетить лекции, мастер-классы, концерты, кино- и модные показы, учебные программы по направлению contemporary в танце и театре.

Площадка "Скороход" – это настоящая альтернатива привычному репертуарному театру, открытая площадка, на которой есть место всему самому новому и актуальному в любом виде перформативного искусства. Сегодня здесь – современный балет, вчера – документальный театр, завтра – новая опера, написанную в жанре хип-хоп.

Студия перформативных искусств "Сдвиг" – новая (открытая в 2017 году) камерная площадка в Санкт-Петербурге, рассчитанная на 50 мест, созданная для поддержки современных перформативных практик, предназначенная для продвижения междисциплинарных и экспериментальных работ. Студия была создана участниками проектов площадка "Скороход" и центра современного танца "ByeByeBALLET" и функционирует на основе трёх платформ: современного танца, перформанса и образования. В "Сдвиге" проходят показы известных европейских перформеров и презентации работ местных молодых художников; здесь можно посещать обучающие курсы в области современного танца, импровизации и перформанса; а также лекции и форумы по теории современных перформативных искусств.

Где поучиться

"Балет для всех!" – такой девиз у школы, названной в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан. Школа считается узкоспециализированной, поскольку здесь преподаётся только классическая хореография для взрослых, растяжка и body ballet. Педагоги школы – танцовщики групп Мариинского и Михайловского театров.

Школа contemporary dance для взрослых и детей была создана в 1997 году. Её основатели Наталья и Вадим Каспаровы ставят своей задачей обучение не только профессиональных танцоров, но и любителей, всех, кто интересуется современным искусством и танцем. Ксения Михеева (Contemporary ballet, Contemporary dance), Никита Маркелов (modern dance), Татьяна Духовская (классы классического танца) и множество других профессиональных хореографов и педагогов школы Каннон Данс готовы обучить языку танца.

Каннон Данс также является организатором Международного летнего фестиваля современного танца OPEN LOOK в Санкт-Петербурге. Вадим Каспаров привозил в Петеробург таких именитых специалистов как: Joeri Alexander Dubbe и Carolina Mancuso, знаменитого французского хореографа Жозефа Наджа, бельгийскую труппу "Ультима Вез" и многих-многих других.

ByeBye BALLET — центр современного, воплощающий европейские взгляды на современное искусство и профессиональное танцевальное образование. Bye Bye Ballet — это площадка для проведения перформансов и арт-проектов и одновременно школа для обучения современным танцевальным направлениям, актерскому мастерству, йоги.

Для любителей современного танца отлично подойдут классы хореографа Татьяны Тарабановой, где всё строится по схеме от простого к сложному. Природные движения чередуются с выстроенными джазовыми шагами, прыжками, кроссами. Класс нагрузочный и продолженный, т.е каждый урок продолжает ранне пройденный материал, чтобы прийти к законченной композиции.

А, например, профессиональная танцовщица и преподаватель Ольга Васильева изучала и изучает такие аспекты современного танца как  flying low, импровизация, танцевальный перформанс, партнеринг и многое другое. Всеми своими знаниями девушка готова делиться со своими учениками.

На острове Новая Голландия, в здании "Бутылка" расположилась студия балерины Дианы Вишнёвой Context Pro. Студия стала новым проектом Фонда Дианы Вишнёвой. Context Pro открыта для всех: как для профессионалов, так и для любителей, как для детей, так и для взрослых. В своей идее студия продолжает ценности, заложенные на фестивале CONTEXT, — предоставление площадки для экспериментов и репетиций молодым хореографам.

International Dance Center (IDC) на Петроградской стороне – это международный центр современной хореографии, созданный в 2014 году. Здесь преподают 25 танцевальных направлений, среди которых: контемпорари, локинг, хип-хоп, вог и другие. Все преподаватели профессионалы и имеют огромный танцевальный опыт за плечами. Например, Андрей Повозников, участник телепроекта "Танцуют все" и "Танцы", обучает стилю Hip-Hop с элементами breaking и Contemporary. Павел Дягилев, танцор-универсал, владеющий множеством стилей, преподаёт jazz-funk. Екатерина Smetana Ninja ведёт занятия по VOGUE. Клавдия Магомедтагирова – педагог группы по Классическом танцу, Body Ballet.

Основатель танцевальной компании Liliya Burdinskaya Dance Company – Лилия Бурдинская, хореограф и танцовщица, руководитель центра современного танца ByeBye BALLET. В сценических постановках Liliya Burdinskaya Dance Company используются неожиданные технические, звуковые и световые решения. Компания плотно сотрудничает с художниками разных видов искусства и даёт мастер-классы по хореографии.

Театр работает в синтезе танцевальной техники контемпорари и сценического искусства танцора для работы в танцевальном театре и кино. Компания в существующем сейчас составе сформировалась в середине 2016 года. Художественный руководитель, режиссер — Виталий Ким. Со-руководитель компании — Евгения Ким. Хореографы-постановщики — Виталий Ким, Ксения Михеева, Никита Маркелов.

Академия танца в Санкт-Петербурге предлагает систему регулярных курсов, цель которых - профессиональное обучение современному танцу по всем направлениям: классика (Ballet), джаз (Jazz), контемпорари (Contemporary), модерн (Modern), хип-Хоп (Hip-Hop), хаус (House Dance) и другие. На занятия принимаются дети от 2 лет и взрослые.  Академия уделяет большое внимание обмену опытом между российскими и международными танцорами и хореографами, поэтому в обучении принимают участие даже иностранные педагоги.

Фестивали

DANCE OPEN

Dance Open – это самый масштабный балетный российский фестиваль: неоклассика и контемпорари, премьеры постановок современных хореографов и спектакли-легенды классического формата. Кроме гала-концертов в рамках фестиваля также проходят лекции и мастер-классы, которые проводят мировые звезды балета, известные педагоги и учащиеся балетных школ из разных стран.

OPEN LOOK

Каждый год в июле Международный летний фестиваль современного танца OPEN LOOK в Санкт-Петербурге собирает на Новой сцене Александринского театра лучших из лучших. Основанный в 1999 году фестиваль стал самым ожидаемым танцевальным событием культурной столицы России. Организаторы фестиваля – Дом танца "Каннон Данс" – ежегодно представляют мировые тренды в современном танце и в смежных дисциплинах – перформансе, кинотанце, мультимедиа.

CONTEXT. DIANA VISHNEVA

В 2017 году фестиваль современной хореографии "Context. Диана Вишнева" отмечает свой первый юбилей — пять лет. Для успешного продвижения современного танца в России наличие авторитета в этой области — большая удача. Благодаря тому, что известная балерина Диана Вишнёва решила акцентировать своё внимание на современной хореографии, стало толчком для его популяризации и продвижения среди тех, кто далёк от мира contemporary dance.

ДЯГИЛЕВ. P.S.

Международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум" был создан в 2009 году и стал  одним из крупнейших культурных событий в России. В рамках Фестиваля в Санкт-Петербурге проходят гастроли лучших коллективов современного балета. А инициированные выставки в рамках фестиваля знакомят петербуржцев и гостей города с шедеврами из коллекций ведущих музеев мира.

Независимые фестивали, спектакли по произведениям Камю и Кафки, вечера современного танца в "Ткачах", мастер-классы зарубежных хореографов и творческие лаборатории – поговорили с представителями нескольких петербургских танцевальных компаний о том, как развивается современный танец в нашем городе.

В нашем каталоге на сайте собраны десятки школ и студий танцев Санкт-Петербурга для профессионалов и любителей.

Мариинский театр, Михайловский театр, Академический театр балета им. Леонида Якобсона, Санкт-Петербургский государственный Академический Театр Балета Бориса Эйфмана, Пространство Liliya Burdinskaya Dance Company, Студия танца Каннон Данс, Музей Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Пространство Скороход, Академия танца, Арт-пространство Bye Bye Ballet на Васильевском острове, Балетная школа Айседора, Студия йоги и танца Context Pro на острове Новая Голландия, Театральная площадка Реzиденция, Международный центр танцев International Dance Center , Студия танцев Stage DFT
Рекомендованы для посещения Петербургом2
КотоваськаПарк развлечений КотоваськаЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Как попасть в музеи Петербурга без очереди Как попасть в музеи Петербурга без очереди Избежать многочасовых очередей на вход в главные музеи Петербурга можно, если знать некоторые лайфхаки и секреты. Собрали для вас полезную информацию, как получить право приоритетного прохода в Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, Петергоф и Царское село....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Каникулы продолжаются! Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть сертификат-путевку "родитель+ребенок" в пансионат "Балтиец".