Облачно  небольшой снег  −2…−2°C
Вход Добавить на сайт
22 ноября 2017 г. 14:30 1089 Культура Театр Туризм

Балетные па и контемпорари: гид по Петербургу для танцоров и хореографов

Санкт-Петербург известен не только как окно в Европу, но и как колыбель русского балета. Занятия хореографией как классической, так и современной, давно перестали быть уделом избранных. Рассказываем, что посетить в Петербурге любителями "па-де-ша" и где можно научиться крутить фуэте и пируэты.


 

Где посмотреть классику

Оперные и балетные спектакли, идущие на сцене Михайловского театра, доставят истинное удовольствие ценителям высокого искусства. В театре сформирован уникальный репертуар, а некоторые из знаменитых классических балетов идут в версиях, которые не представлены ни на какой другой сцене. Это, например, "Лебединое озеро" в "старомосковской" постановке, "Жизель" в редакции Никиты Долгушина, "Корсар" в редакции Константина Сергеева и другие. 

В 2011–2014 годах пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра занимал испанский танцовщик и хореограф Начо Дуаэто. За эти годы репертуар театра пополнился его одноактными балетами, такими как: "Дуэнде", "Прелюдия", "Белая тьма", "Невидимое", а также многоактными балетами: "Спящая красавица", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик". С 2014 года Начо Дуато является постоянным приглашённым хореографом Михайловского театра. 

История балетной труппы Мариинского театра начиналась с придворных спектаклей, поставленные Танцевальной школой под руководством французского педагога Жана Батиста Ланде. В XXI веке в балетной труппе театра были отмечены такие легенды и примы-балерины как Ульяна Лопаткина, Диана Вишнёва, Юлия Махалина, Алина Сомова и Виктория Терёшкина. 

В Мариинском театре не боятся рушить стереотипы. Так, например, в апреле 2017 года было решено поставить балет под современную музыку французских исполнителей Daft Punk. Для работы над постановкой "Мечтатели" пригласили трёх молодых хореографов – Максима Петрова, Владимира Варнаву и Илью Живого.

Академический театр балета имени Леонида Якобсона – это уникальная жемчужина не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мирового культурного пространства. Репертуар театра включает в себя как наследие основателя труппы Якобсона (легендарный "Спартак", одноактный балет "Свадебный кортеж"), классические спектакли ("Жизель", "Лебединое озеро") и современные работы молодых хореографов.

Академический театр балета Бориса Эйфмана изначально носил название Ленинградский "Новый балет", поскольку коллектив был создан как авторский, экспериментальный театр. В 2017 году театру исполняет 40-лет. Среди легендарных постановок театра: балет "Красная Жизель" в новой хореографической версии и спектакль "Чайковский. PRO et CONTRA".

Одно из главных балетных мест с историей – Музей академии А.Я.Вагановой. Экспозиция музея, открытого ещё в 1957 году, прослеживает историю русской балетной школы. Фонды включают рукописный отдел с мемуарами, дневниками, личными автографами, постоянно прирастают книжными раритетами. Здесь проходят выставки к юбилейным датам, открытые уроки, научные конференции, чествования лауреатов конкурсов, встречи выпускников разных лет.

Где посмотреть современное искусство

Основатели площадки Реzиденция — хореографы и режиссёры Наташа Беспалова и Сергей Медведев, создатели физического театра PG PROJECT. Здесь можно увидеть спектакли известных и начинающих режиссёров и хореографов, посетить лекции, мастер-классы, концерты, кино- и модные показы, учебные программы по направлению contemporary в танце и театре.

Площадка "Скороход" – это настоящая альтернатива привычному репертуарному театру, открытая площадка, на которой есть место всему самому новому и актуальному в любом виде перформативного искусства. Сегодня здесь – современный балет, вчера – документальный театр, завтра – новая опера, написанную в жанре хип-хоп.

Студия перформативных искусств "Сдвиг" – новая (открытая в 2017 году) камерная площадка в Санкт-Петербурге, рассчитанная на 50 мест, созданная для поддержки современных перформативных практик, предназначенная для продвижения междисциплинарных и экспериментальных работ. Студия была создана участниками проектов площадка "Скороход" и центра современного танца "ByeByeBALLET" и функционирует на основе трёх платформ: современного танца, перформанса и образования. В "Сдвиге" проходят показы известных европейских перформеров и презентации работ местных молодых художников; здесь можно посещать обучающие курсы в области современного танца, импровизации и перформанса; а также лекции и форумы по теории современных перформативных искусств.

Где поучиться

"Балет для всех!" – такой девиз у школы, названной в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан. Школа считается узкоспециализированной, поскольку здесь преподаётся только классическая хореография для взрослых, растяжка и body ballet. Педагоги школы – танцовщики групп Мариинского и Михайловского театров.

Школа contemporary dance для взрослых и детей была создана в 1997 году. Её основатели Наталья и Вадим Каспаровы ставят своей задачей обучение не только профессиональных танцоров, но и любителей, всех, кто интересуется современным искусством и танцем. Ксения Михеева (Contemporary ballet, Contemporary dance), Никита Маркелов (modern dance), Татьяна Духовская (классы классического танца) и множество других профессиональных хореографов и педагогов школы Каннон Данс готовы обучить языку танца.

Каннон Данс также является организатором Международного летнего фестиваля современного танца OPEN LOOK в Санкт-Петербурге. Вадим Каспаров привозил в Петеробург таких именитых специалистов как: Joeri Alexander Dubbe и Carolina Mancuso, знаменитого французского хореографа Жозефа Наджа, бельгийскую труппу "Ультима Вез" и многих-многих других.

ByeBye BALLET — центр современного, воплощающий европейские взгляды на современное искусство и профессиональное танцевальное образование. Bye Bye Ballet — это площадка для проведения перформансов и арт-проектов и одновременно школа для обучения современным танцевальным направлениям, актерскому мастерству, йоги.

Для любителей современного танца отлично подойдут классы хореографа Татьяны Тарабановой, где всё строится по схеме от простого к сложному. Природные движения чередуются с выстроенными джазовыми шагами, прыжками, кроссами. Класс нагрузочный и продолженный, т.е каждый урок продолжает ранне пройденный материал, чтобы прийти к законченной композиции.

А, например, профессиональная танцовщица и преподаватель Ольга Васильева изучала и изучает такие аспекты современного танца как  flying low, импровизация, танцевальный перформанс, партнеринг и многое другое. Всеми своими знаниями девушка готова делиться со своими учениками.

На острове Новая Голландия, в здании "Бутылка" расположилась студия балерины Дианы Вишнёвой Context Pro. Студия стала новым проектом Фонда Дианы Вишнёвой. Context Pro открыта для всех: как для профессионалов, так и для любителей, как для детей, так и для взрослых. В своей идее студия продолжает ценности, заложенные на фестивале CONTEXT, — предоставление площадки для экспериментов и репетиций молодым хореографам.

International Dance Center (IDC) на Петроградской стороне – это международный центр современной хореографии, созданный в 2014 году. Здесь преподают 25 танцевальных направлений, среди которых: контемпорари, локинг, хип-хоп, вог и другие. Все преподаватели профессионалы и имеют огромный танцевальный опыт за плечами. Например, Андрей Повозников, участник телепроекта "Танцуют все" и "Танцы", обучает стилю Hip-Hop с элементами breaking и Contemporary. Павел Дягилев, танцор-универсал, владеющий множеством стилей, преподаёт jazz-funk. Екатерина Smetana Ninja ведёт занятия по VOGUE. Клавдия Магомедтагирова – педагог группы по Классическом танцу, Body Ballet.

Основатель танцевальной компании Liliya Burdinskaya Dance Company – Лилия Бурдинская, хореограф и танцовщица, руководитель центра современного танца ByeBye BALLET. В сценических постановках Liliya Burdinskaya Dance Company используются неожиданные технические, звуковые и световые решения. Компания плотно сотрудничает с художниками разных видов искусства и даёт мастер-классы по хореографии.

Театр работает в синтезе танцевальной техники контемпорари и сценического искусства танцора для работы в танцевальном театре и кино. Компания в существующем сейчас составе сформировалась в середине 2016 года. Художественный руководитель, режиссер — Виталий Ким. Со-руководитель компании — Евгения Ким. Хореографы-постановщики — Виталий Ким, Ксения Михеева, Никита Маркелов.

Академия танца в Санкт-Петербурге предлагает систему регулярных курсов, цель которых - профессиональное обучение современному танцу по всем направлениям: классика (Ballet), джаз (Jazz), контемпорари (Contemporary), модерн (Modern), хип-Хоп (Hip-Hop), хаус (House Dance) и другие. На занятия принимаются дети от 2 лет и взрослые.  Академия уделяет большое внимание обмену опытом между российскими и международными танцорами и хореографами, поэтому в обучении принимают участие даже иностранные педагоги.

Фестивали

DANCE OPEN

Dance Open – это самый масштабный балетный российский фестиваль: неоклассика и контемпорари, премьеры постановок современных хореографов и спектакли-легенды классического формата. Кроме гала-концертов в рамках фестиваля также проходят лекции и мастер-классы, которые проводят мировые звезды балета, известные педагоги и учащиеся балетных школ из разных стран.

OPEN LOOK

Каждый год в июле Международный летний фестиваль современного танца OPEN LOOK в Санкт-Петербурге собирает на Новой сцене Александринского театра лучших из лучших. Основанный в 1999 году фестиваль стал самым ожидаемым танцевальным событием культурной столицы России. Организаторы фестиваля – Дом танца "Каннон Данс" – ежегодно представляют мировые тренды в современном танце и в смежных дисциплинах – перформансе, кинотанце, мультимедиа.

CONTEXT. DIANA VISHNEVA

В 2017 году фестиваль современной хореографии "Context. Диана Вишнева" отмечает свой первый юбилей — пять лет. Для успешного продвижения современного танца в России наличие авторитета в этой области — большая удача. Благодаря тому, что известная балерина Диана Вишнёва решила акцентировать своё внимание на современной хореографии, стало толчком для его популяризации и продвижения среди тех, кто далёк от мира contemporary dance.

ДЯГИЛЕВ. P.S.

Международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум" был создан в 2009 году и стал  одним из крупнейших культурных событий в России. В рамках Фестиваля в Санкт-Петербурге проходят гастроли лучших коллективов современного балета. А инициированные выставки в рамках фестиваля знакомят петербуржцев и гостей города с шедеврами из коллекций ведущих музеев мира.

Независимые фестивали, спектакли по произведениям Камю и Кафки, вечера современного танца в "Ткачах", мастер-классы зарубежных хореографов и творческие лаборатории – поговорили с представителями нескольких петербургских танцевальных компаний о том, как развивается современный танец в нашем городе.

В нашем каталоге на сайте собраны десятки школ и студий танцев Санкт-Петербурга для профессионалов и любителей.

Мариинский театр, Михайловский театр, Академический театр балета им. Леонида Якобсона, Санкт-Петербургский государственный Академический Театр Балета Бориса Эйфмана, Пространство Liliya Burdinskaya Dance Company, Студия танца Каннон Данс, Музей Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Пространство Скороход, Академия танца, Арт-пространство Bye Bye Ballet на Васильевском острове, Балетная школа Айседора, Студия йоги и танца Context Pro на острове Новая Голландия, Театральная площадка Реzиденция, Студия перформативных искусств Сдвиг, Международный центр танцев International Dance Center , Студия танцев Stage DFT
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ На Петроградской стороне открылся первый в городе мультимедийный театр, который детально спроектирован американскими дизайнерами и архитекторами. Peterburg2 побывал на торжественном открытии площадки и рассказывает, чем помимо наличия Зимнего сада и трансфера в день премьеры, так уникально новое театральное...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Тайна Коко".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".