Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Пасмурно  небольшой дождь  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Мода / Быть дизайнером в Петербурге: шоу-румы, гранты и конкурсы

29 сентября 2015 г. 16:43 3965

Быть дизайнером в Петербурге: шоу-румы, гранты и конкурсы

Любимая тема для разговоров на каждом модном мероприятии в Петербурге - отсутствие индустрии лёгкой промышленности в России. Тем не менее, каждый год университеты выпускают всё новые и новые партии молодых дизайнеров. В преддверии Официальной Санкт-Петербургской Недели Моды и старта работы долгожданного "Шоу-Рума №35", рассказываем о некоторых инструментах поддержки дизайнеров в Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Коллекции молодых дизайнеров в "Шоу-Руме №35"

ШОУ-РУМЫ

Шоу-Рум №35

Шоу-Рум №35 - это новое пространство, которое открылось в здании Большого Гостиного Двора при поддержке Комитета по предпринимательству Санкт-Петербурга. Главное предназначение этой площадки - дать возможность талантливым дизайнерам напрямую презентовать свои коллекции потенциальным покупателям, байерам и производителям. Сейчас в шоу-руме представлены вещи таких петербургских брендов, как CUCOLCA, Fonje, NiNa BEGESH, Katerina Verner, Kogel, Vazovsky, дизайнеров Юлии Косяк и Ренаты Кихлер. Предполагается, что у каждого дизайнера будут дни собственных марок, когда покупатели смогут познакомиться с создателями представленных в шоу-руме брендов. На сегодняшний день в шоу-руме №35 уже состоялся показ молодых петербургских дизайнеров марки Арт Футуре и лекция искусствоведа и историка моды Ольги Хорошиловой.

Эта площадка является возможностью для каждого дизайнера, который прошёл предварительно конкурсный отбор, представить себя и найти партнеров.  Зачастую дизайнеров отпугивает арендная стоимость помещений и налоги, в  "Шоу-Руме №35"  эти проблемы взяли на себя организаторы. Проект рассчитан на три месяца, но после него в следующем году мы планируем и другие проекты, в частности, для малых предприятий.

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга

Freedom Store

Freedom Store - пожалуй, самые популярные магазины, где можно найти вещи российских дизайнеров в Петербурге. Причиной этому служит удачная локация обоих - в ТРЦ "Галерея" и МЕГЕ Дыбенко. Во Freedom Store представлено более 50 отечественных дизайнеров и локальных марок. Вещи выпускаются небольшими тиражами и дизайнеры лично вовлечены в процесс их пошива.

Шоу-Рум Freedom Store Pop Up

Галерея российских дизайнеров ЛУГLOOK

В ТРЦ "Монпансье" меньше года работает галерея российских дизайнеров ЛУГLOOK. На площади более 800 м2 расположены мастерские, торговые места, а также кафе и студия маникюра. Создатели галереи предлагают дизайнерам не только рабочее место, но и маркетинговую и рекламную поддержку за выгодную фиксированную плату. Пусть, расположение ЛУГLOOK и не такое выгодное, как в случае с Freedom Store, в галерее регулярно проходят клиентские дни, мастер-классы и лекции от представителей модной индустрии.

ROS

Ещё один шоу-рум дизайнерской одежды в начале сентября открылся в Петербурге на Невском, 150 - ROS. В шоу-руме представлены такие известные петербургские бренды, как VIPERS, PAVOCREATIONS и GUTKA.

Мы преимущественно сотрудничаем с молодыми дизайнерами, стараемся расширять границы и ждем поставок из СНГ, в частности, на следующей неделе к нам приезжают бренды из Белоруссии. Мы не сидим на месте и не ждем, что нам кто-то напишет, мы отсматриваем тысячи фотографий, и реально ищем новые имена. Для самих дизайнеров у нас достаточно лояльные условия: мы не берем арендную плату, не требуем замещения изделия сразу после продажи, не требуем права на эксклюзивность.

Яна Зорькина, PR-менеджер ROS

КОНКУРСЫ И ГРАНТЫ


Адмиралтейская игла

О конкурсе: С 1995 года в городе каждую осень проходит международный конкурс молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла", ставший уже одним из самых масштабных и зрелищных культурных событий в России. За годы проведения конкурса, в нём приняло участие более 11 тысяч конкурсантов из всех регионов России и 20 стран мира, которые продемонстрировали свыше восьми тысяч коллекций одежды, обуви и аксессуаров. Когда-то Алёна Ахмадуллина начинала свою карьеру с гран-при в этом конкурсе. 

Что получают победители: Победители и лауреаты конкурса получают солидные денежные призы и длительные стажировки от крупнейших модных домов Европы и России.В этом году гран-при составит 500 000 рублей.

Galeria Fashion Challenge

О конкурсе: Конкурс молодых дизайнеров проводится в Петербурге с 2011 года торговым центром Галерея в рамках Модной Недели Galeria Fashion Week. Модельерам даётся возможность бесплатно выступить с дебютом своей коллекции на профессиональной площадке и заявить о себе широкой аудитории. Наличие специального образования не требуется, профессиональное жюри будет оценивать лишь талант участников и мастерство реализации коллекции. В 2015 году в состав жюри вошли дизайнер и театральный художник Владимир Бухинник, дизайнер Янис Чамалиди, историк моды Марина Скульская, конструктор Ольга Грассер и другие представители модного сообщества Петербурга.

Что получают победители: Денежный гран-при, стажировка в известных модных домах, представление коллекций на продажу в мультибрендовом магазине Freedom Store, показ коллекций на подиумах Galeria Fashion Week, профессиональную съемку лукбука коллекции, возможность прохождения образовательных курсов в сфере моды.

Гранты от Петербургского Синдиката Моды:

St.Peterburg Fashion Week

Участие в Неделях моды зачастую недоступно молодым дизайнерам, у которых нет хороших спонсоров. Санкт-Петербургский Синдикат Моды, предоставляя гранты на участие в St. Petersburg Fashion Week, поддерживает молодых перспективных дизайнеров уже работающих в индустрии. Коллекции проходят строгий конкурсный отбор, главный критерий которого - отсутствие дебюта модельера на подиуме. Все заявки лично отбирает художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week и Председатель Наблюдательного Совета Fashion Syndicate St.Petersburg - Никита Владимирович Кондрушенко.

При поддержке Fashion Syndicate St.Petersburg состоялось несколько ярких дебютов молодых дизайнеров в сезоне SS'15, получивших гранты от Синдиката Моды - Lena Rudermel, Марина Глагольева, Евгений Гутман, марка Math-studios, KARZENTA, Елена Лоскутова, Юлия Разина.

О гранте я узнала из социальных сетей. Просто отправила заявку с информацией о себе и фото готовой коллекции. Мне позвонили и задали несколько вопросов, за чем последовала личная встреча и проверка качества изделий.Хочу сказать, что участие в Неделе Моды - хороший старт для молодых дизайнеров, ведь у этого мероприятия есть мощная информационная поддержка и большая аудитория.

Ксения Герц, дизайнер

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ


Традиционно молодые европейские дизайнеры предпочитают Берлин или Милан как место для старта своей карьеры. Здесь наиболее адаптированная среда для fashion-индустрии, в том числе оптимальная арендная плата помещений, и возможность снизить расходы, уходящие на фиксированные издержки, особенно в отношении дорогостоящих материалов, постоянные презентации, встречи с прессой. А если говорить о госсподдержке, то Бельгия, например, поддерживает модельеров, вкладывая финансовые ресурсы в текстильную и швейную промышленность, а в Нидерландах получила развитие система художественных грантов.

В России существуют проблемы с финансированием из-за того, что инвесторы, как правило, вложив свои деньги в бренд, долго ждать не хотят и требуют отдачи как можно скорее. Хотя пошив одежды на небольшом производстве может достигать до 4-5 недель.

По мнению многих экспертов российской модной индустрии, что в нашей стране дизайнеров выпускают не для зарабатывания денег. У многих попросту нет представления о том, как работать с конструкторами и  управлять производством. Одними эскизами на рынок не пробиться.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - открытые источники и официальные группы шоу-румов
Универмаг Большой Гостиный Двор, Семейный торговый центр Мега Дыбенко, Торгово-развлекательный центр Галерея, Магазин российских дизайнеров Freedom Store в Большом Гостином Дворе
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusGorillaParkПарк развлечений GorillaPark

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
В чем встретить Новый год: 8 главных трендов В чем встретить Новый год: 8 главных трендов Пайетки, бархат или парча? Выбирать платье для празднования Нового года всегда приятно, потому что оно может быть ярким, смелым, соблазнительным или забавным. Новогодняя ночь как карнавал – позволяет и прощает всё. Peterburg2 решил в этом году не покупать нарядное платье, которое займет после праздника...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.