8151
«Если твоё граффити закрашивают – это нормально»: художники проекта KidsGraff о современном искусстве и арт-терапиях с аэрозолем
Александр Воланский и Савелий, известные в своих кругах граффити-художники, основавшие проект Kids Graff. Специально для Peterburg2 ребята рассказали о том, как попали в граффити-культуру, как относятся к проблеме закрашивания арт-работ и о том, как граффити используют в терапевтических целях.
Как вы пришли в граффити?
Александр: Граффити я начал делать с 2004-2005 годов. Произошёл какой-то бессознательный импульс, когда я увидел рисунки тех, «ещё олдовых», ребят на стенах Петроградки. Мне это стало интересно, и я просто взял банку в автозапчастях и в ближайших арках сделал свой нейм «Vol».
Потом это переросло в какую-то неотъемлемую часть моей жизни, где я познакомился с кругом таких же единомышленников. Создавалось имя, фейм, мы сколотили команду MZS. Было, конечно, и рисование на электричках, транспорте. Потом происходит момент, когда какая-то деятельность изживает себя и то, что ты хотел от неё получить, всё это сделано. Единственное было понимание, что вне искусства я не вижу себя как такового.
Со временем с одним из моих коллег по граффити (Денис Лютый, Мь) мы стали делать холсты: геометрическую абстракцию – некий геометрический экспрессионизм. Затем я познакомился с другими художниками, из других кругов, не из уличной тусовки, а скорее творческий андеграунд Петербурга. И уже стали искать места, где можно выставиться на более-менее бесплатных условиях. Потом стали обрастать контактами, стали проводить уже в роли кураторов совместные выставки на подобии «ПОСТГРАФФИТИ»
Граффити стало давно огромной частью искусства как такового, оно везде. Просто прошлое поколение, которое в школьные годы рисовало граффити, уже взрослые люди, у которых этот вид искусства стал полноправным делом всей жизни.
Я правильно понимаю, что даже в тот период жизни, когда вы рисовали на арках и электричках, вы воспринимали граффити как искусство, то есть это не было способом самовыражения, противопоставления?
Александр: Да, было по-разному. Сначала ты делаешь, потому что тебя «прёт», потому что ты не можешь это не делать. Ты включаешься в игру, в которой есть другие игроки, и есть свои правила, есть своя иерархия.
Мы, кстати, проводили две выставки в Москве и Петербурге под названием «Постграффити». Это новое течение, которое сформировалось после периода роста граффити как такового. То есть на выставке были представлены художники, которые осознанно делают галерейное искусство: картины, инсталляции, скульптуры.
Савелий, а как у вас происходило вхождение в граффити-культуру, почему выбрали именно это направление?
Савелий: Мне было 9 лет, когда я начал рисовать граффити. И я познакомился с ребятами, один из них был мой сосед, который рисовал, и он сказал: «А что останется после тебя и что будет за тобой, твоими действиями?»
Это был один из импульсов, что есть возможность оставить после себя именно рисованием граффити. Тогда у нас в городе Набережные Челны (Республика Татарстан) была развита эта культура. Был парень, который писал ICE-CREAM, рисовал за команду «Атас» (Набережные Челны) и был администратором сайта Сans.ru. позже он переехал в Петербург.
В то время аэрозоль стоила дорого, я не рисовал так полноценно, как мои старшие сверстники. Но я учился у них, общался, ходил с ними на покрасы. Один из тех, кто оказал на меня большое влияние – это Дима Threez из команды «Атас». Потом парни разъехались, кто куда, и мы заняли их позиции в городе.
В 14 лет близкие мне люди показали, что делает Волански. Это было единство классики и антистиля.
После Республики Татарстан я перебрался в Санкт-Петербург. Общался здесь с ребятами, рисовал. В 2018 году мой лучший друг Sound сказал, что Волански тоже в Петербурге и дал его контакты. Мы с Сашей встретились, порисовали вместе. Дальше уже пошли совместные проекты.
В Петербурге часто возникают конфликтные ситуации, когда закрашивают граффити. Как вы относитесь к этой проблеме?
Александр: Вообще, закрашивание граффити каких бы то ни было происходит по правилам игры. Мир граффити делится на разные части, с разными целями. Нелегальное граффити, когда не важно, красиво или некрасиво, люди это делают несмотря ни на что, и даже повышение штрафов не остановит их. Если твоё граффити закрашивают – это нормально, в этом нет ничего страшного. Есть начало, есть конец. Всё когда-либо перекрасится. Но также я за то, чтобы были некоторые места в городе, где можно было бы рисовать любому. Но чтобы разрешать всем рисовать, где угодно? Нет, это будет хаос.
Расскажите про ваш совместный проект KidsGraff?
Савелий: Здесь получился такой симбиоз двух мышлений. У меня высшее образование экономическое. У Саши – опыт в понимании моментов восприятия и психологии.
Александр: По ходу своей жизни я часто интересовался различными областями человеческого восприятия: как влияет цвет, форма, звуки, как мы анализируем происходящее в жизни. На меня вышла женщина-психолог, которая курировала работу с особенными детьми. Через меня она начала покупать картины, например, абстракцию, и передавала своим подопечным. От неё были и персональные заказы.
Ивенты KidsGraff позволяют задействовать те участки мозга людей, которые не были задействованы раньше. Особенно при работе с детьми это наиболее эффективно. Процесс увлекает человека полностью с головой, отвлекает от проблем.
Савелий: Аудитория проекта не только детская. Мы также проводим тим-билдинги для компаний. Потому что у взрослых ещё больше вопросов и проблем, которые нужно урегулировать и разрешить.
Сейчас вы уделяете время каким-то личным проектам или всё сосредоточено на KidssGraff?
Александр: Сейчас мы организуем выставку «Конструктор нового мышления» в «Этажах» (второй куратор выставки – Нил Эксколор).
Помимо выставок мы делаем аукцион «Дешёвка», который уже стал культовым в андеграуд-тусовке. Его концепция заключается в том, что искусство бесценно и может продаваться за любые деньги. То есть некий перформанс, который мы делаем, собирая публику.
Савелий: Есть такая фраза «Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». Если ты действительно видишь возможность, ты это делаешь, и тебя ничто не остановит на этом пути, чтобы реализовать задуманное.
Инстаграмы художников: instagram.com/avolanski , instagram.com/eptysh
Граффити праздники и оформления: KIDSGRAFF.RU
![]() | Лофт Проект Этажи |
«Джаз — это универсальный музыкальный язык»: интервью Романа Христюка Peterburg2
Peterburg2 поговорил с Романом Христюком, директором Санкт-Петербургского Международного джазового фестиваля, который пройдет с 21 по 27 июля. Обсудили, как проходит подготовка и отбор артистов, а также узнали об отношениях молодежи с джазом и свежих музыкальных открытиях.
...
«Женщины — движущая сила развлекательного контента»: интервью комика Алексея Стаховича Peterburg2
7 марта Алексей Стахович представит свой первый сольный стендап-концерт в Петербурге. Редакция Peterburg2 узнала у него, может ли стендап исчерпать себя, что развивает наш юмор и какие комедии обязательно нужно посмотреть.
...
«Русский юмор — это возможность увидеть язык с разных граней»: комик Валентин Сидоров в интервью Peterburg2
23 февраля Валентин Сидоров выступит в Петербурге с большим сольным концертом. В преддверии выступления Peterburg2 узнал у комика его любимый маршрут по Петербургу, а также обсудил особенности русского юмора и важность нейросетей.
...
«Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом
В январе 2025 года состоялась премьера фильма-пилота «Музыка как шанс». Эта музыкальная драма рассказывает вдохновляющую историю о том, как музыкант и врач преодолели огромные трудности ради победы над неизлечимой болезнью. Peterburg2 узнал у режиссера картины о том, чем его вдохновила эта история, а...
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
В преддверии концерта 8 декабря в «Космонавте» редакция Peterburg2 узнала у Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко из группы «Ундервуд», как музыканты отметят 30-летие коллектива, какие песни у них ассоциируются с Петербургом и чем так манит космос....
«Петербург – эксклюзивный город»: импровизаторы «Минские» в интервью Peterburg2
Редакция Peterburg2 узнала у Сергея Шевелева, Максима Зайца, Артема Гауса и Сергея Гороха, можно ли прокачать юмор и насколько важен навык импровизации....
«Эту эпоху будут называть “бум в российском юморе”»: Роман Косицын в интервью Peterburg2
Редакция Peterburg2 узнала у резидента Stand Up на ТНТ Романа Косицына, почему юмор сейчас на подъеме, чем петербургский зритель лучше московского и как побороть страх сцены....
Анкета петербуржца: известные горожане рассказали Peterburg2 о своих любимых местах
Помните старые добрые анкеты для друзей, которые все заполняли в школьные времена? Мы решили вспомнить эту традицию и узнали у наших друзей, известных петербуржцев – теле- и радиоведущих, а также бизнесменов, какой он, их Петербург.
На вопросы анкеты ответили Игорь Бих, ведущий «Дорожного Радио»,...
Господин Джаз и другие фишки Петербурга: Роман Будницкий о концертах в Севкабель Порту
Севкабель Порт – пожалуй, одна из главных точек притяжения летнего Петербурга. Именно в это время года здесь проходит особенно много мероприятий, среди которых концерты на набережной. Редакция Peterburg2 пообщалась с арт-директором агентства «Слушай Сердцем» Романом Будницким о «сцене у моря» и важности...
«В джазе не надо ничего понимать»: интервью Игоря Бутмана Peterburg2
Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман рассказал Peterburg2 о том, можно ли сейчас смешивать политику и искусство, как рождается джазовая импровизация и какие мелодии у него прочно ассоциируются с Петербургом.... Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°














