Ясно  +8…+8°C
Вход Добавить на сайт
10 августа 2017 г. 17:30 1490 Рестораны и кафе

Итальянское гречотто и рис по-корейски: как вкусно приготовить рис, картофель и гречу

Даже обычные гарниры могут стать самостоятельным и вкусным блюдом. Специально для Peterburg2 шеф-повара петербургских ресторанов и кафе раскрыли секреты, как при минимальных усилиях приготовить шедевр.


 

Рецепт от поваров из корейского ресторана Kim&Chi

Берем любые овощи, режем их тонкой соломкой, обжариваем, добавляем отварной рис, приправляем соевым соусом и любым сухим бульоном, также можно добавить кунжутного масла. Тщательно перемешиваем и подаем на стол. Кроме того, существует фирменный рецепт риса по-корейски: обжарить лук соломкой, добавить кимчи* тоже соломкой, хорошо прогреть и добавить отварной рис. Блюдо готово – можно подавать.

* Кимчи – приправленные квашеные овощи (пекинская капуста).


Юлианна
Долой скучную гречку, да здравствует гречотто – родственник итальянского блюда из риса – ризотто. Основу классического гречотто составляют гречневая крупа, лук, чеснок, белое сухое вино, овощной или мясной бульон, оливковое масло и сухие травы. Я же предлагаю упростить классический рецепт, чтобы гречотто стал такой же несложной повседневной классикой, как и обычный гарнир из гречневой крупы, но более оригинальным на вкус.

Юлианна Плискина, wellness коуч, эксперт по здоровому питанию

Ингредиенты: 150 г. гречневой крупы (1 стакан), 100 г. репчатого лука (1 луковица), 500 мл. овощного или мясного бульона, 40 г. сыра,  20 г. оливкового масла (1,5 ст. л.), соль, травы по вкусу.

Репчатый лук порежьте кубиком и обжарьте его на сковороде до легкого румяного цвета. Гречневую крупу промойте и засыпьте к луку и продолжайте обжаривать 3-4 минуты, периодически помешивая.

Затем по одному половнику начинайте вводить бульон. Следующую порцию бульона добавляйте только после того, как впитается вся предыдущая порция жидкости. Когда крупа полностью распарится, добавьте в нее тертый сыр и быстро перемешайте. Подавайте гречотто к столу горячим, немного присыпав сыром. 

Кулинарный секрет: для гречотто подойдет только цельная гречневая крупа — ядрица. Для получения нежного вкуса добавьте в блюдо небольшой кусочек сливочного масла.

Брюссельская капуста

Пренебрежение к этому сорту капусты кроется не в её высокой стоимости, потому что купить замороженную бельгийскую красавицу в пакете доступно почти каждому. Суть заключается в умении правильно, а главное вкусно ее приготовить, сохранив все полезные свойства этого чудесного овоща. Разрабатывая здоровое меню для ресторана или рецепт для мастер-класса, я стараюсь не упустить возможность и добавить  гарнир из брюссельской капусты к подходящему по вкусовым характеристикам основному блюду.

Секреты приготовления брюссельской капусты: в магазине или на рынке выбирайте ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны, так как крупные могут горчить.

Засыпьте свежую или размороженную капусту поваренной солью (только если используете размороженную, то тщательно просушите ее) и пусть капуста постоит засыпанная солью минут 15-20. Теперь промойте капусту от соли в большом количестве воды. Тщательно просушите кочанчики на бумажных полотенцах. В завершении, перед приготовлением вырежьте у качанчиков кочерыжки, чтобы избежать горчинки (срежьте их чуть выше основания каждого кочанчика). Разрежьте кочанчики пополам.

Теперь обжарьте капусту на хорошо разогретой с оливковым маслом (для жарки, не extra virgin) сковороде, не более 4 минут. Следите, чтобы поверхность сковороды, на которой обжариваете капусту, была заполнена не более чем на 60-70%. Кочанчикам нужно пространство, чтобы обжариться со всех сторон, в противном случае, если вы засыпете сковороду до краев, капуста просто потушится и вы не добьетесь легкого эффекта золотистой корочки. Очень хорошо с брюссельской капустой сочетается свежий тимьян, который можно добавить в сковороду при жарке.

Лена
Очень просто гарнир превратить в полноценное блюдо, добавив всего пару нехитрых ингредиентов. Для того, чтобы сделать простую гречку не банальной – добавьте в неё кусочки обжаренного адыгейского сыра, посолите и поперчите.

Лена Гамаюнова, бренд-шеф сети вегетарианских кафе "Укроп"

Рецепты от поваров кафе "Укроп"

Рис с нори и кабачком

Получается очень вкусное, не совсем обычное, но простое в приготовлении блюдо. Листья нори* порвать на небольшие кусочки (как правило, на 1 порцию достаточно 1 листа). Молочный кабачок нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить до готовности. Перемешать все составляющие. Сверху можно посыпать кунжутом, и, если любите – добавить соевый соус.

* Нори –  японское название различных съедобных видов красных водорослей

Нут в томатном соусе

Нут – это турецкий горох, который содержит в себе много белка и обладает мягким ореховым вкусом. Приготовить нут  тоже достаточно легко. В отваренный до готовности нут добавьте соевый соус и томатную пасту, перемешайте, выпарите лишнюю жидкость, и нут в томатном соусе – готов!

Картофельный гратен

Отварной картофель легко превратить в запеканку. Сначала порежьте клубни отварного картофеля на слайсы (тонким куском). Добавьте к картофелю – соцветия брокколи/цветной капусты или шпинат. Хорошо перемешайте. Добавьте сливки 22%. Ещё раз хорошо перемешайте, лучше это делать руками, так, чтобы картофель и овощи впитали в себя сливки. Добавьте соль/перец. Выложите картофель с овощами в форму для запекания и запекайте в духовке 15-20 минут. Если есть сыр, то за пару минут до готовности – можно сверху запеканку посыпать тёртым сыром.

Паста

Добавьте в макароны обжаренные ломтики баклажана с чесноком и рубленым грецким орехом, хорошо перемешайте, щедро сдобрите оливковым маслом – и у вас получится блюдо не хуже, чем в ресторане!

Марат
Часто дома в качестве гарнира готовлю рис на сковороде. Для такого способа подойдут только толстостенные сковороды, или хотя бы с толстым дном. Рис (круглозерый, краснодарский) требует подготовки. Его надо промыть под холодной проточной водой 3-4 раза, тщательно перемешивая и протирая его в ладонях, чтобы убрать лишнюю рисовую мучку.

Марат Баширов, шеф-повар стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo

Пока промываем рис, ставим на плиту сковороду и разогреваем с растительным маслом. Откидываем рис на дуршлаг и сливаем всю воду. Далее наша задача – обжарить рис до чуть золотистого цвета. Перемешиваем постоянно, следим, чтобы рис не подгорел. Когда рис обжарился, заливаем его водой, хорошо перемешиваем, разбиваем комочки и разравниваем поверхность. По желанию, можно добавить специи или пару неочищенных зубчиков чеснока. Включаем максимальный огонь и ждем, когда вода закипит. Не убавляем огонь, пока вода полностью не выкипит, в конце будет характерный треск риса. В этот момент убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 10 минут. Через 10 минут, выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем рис еще на 5 минут. Наш рис готов, приятного аппетита.

Марат Баширов, Лена Гамаюнова, Юлианна Плискина
Кафе Укроп, Ресторан Kim&Chi, Кафе вьетнамской кухни Joly Woo
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ресторанное путешествие длиною в жизнь Ресторанное путешествие длиною в жизнь Знакомьтесь, мистер Энтони Уильям Гир – сомелье, ресторатор и хранитель уникальных традиций ресторанного бизнеса с полувековым опытом. Двадцатилетний моряк Энтони Уильям Гир в составе экипажа яхты Gothic попал в шторм среди Атлантического океана. Вспыхнувший на борту пожар унёс жизни многих людей. Спасённых...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.