Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


11 июля 2020 г. 8:35
С фотоСупер-эксклюзив

16154

Автор: Вера Любина

Ожидание и реальность: топ мест в Ленобласти, которые не оправдают ваших надежд

Об этих местах пишет каждый второй паблик во "Вконтакте", а в Инстаграме эти локации находятся в топе самых популярных. Однако в реальности здесь можно наткнуться на горы мусора, вместо "чистейших озёр" — тёмно-коричневая муть, а вместо обещанных захватывающих дух видов — простенький и скучный пейзаж. Составили предельно честную подборку про места в Ленобласти, которые не оправдали ожиданий.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Знаменитые радоновые источники по фотографиям должны выглядеть чуть ли не как горное озеро. Однако в реальности: мелкий водоём, поросший тиной и ряской, с плавающими бутылками, автомобильной шиной. А на берегу валяются мангалы, повсюду угли после шашлыков, пакеты с мусором. Спасают фотографии только сильные фильтры Инстаграма или пресеты лайтрума.

(https://www.instagram.com/annarubtsova1977/)

Разрекламированное озеро Донцо — уникальное место, которое за счет лазурной воды прозвали Ленинградскими Мальдивами. За пару тёплых месяцев в 2020 озеро превратилось в настоящую свалку. Толпы людей приезжают на побережье, чтобы отдохнуть, ставят на песчаный пляж машины, оставляют после себя горы мусора, мешают местным дачникам. В итоге, местные жители не выдержали и перекопали подъезды к озеру, чтобы хоть как-то сократить поток отдыхающих. Да и само озеро не сказать, чтобы было какого-то удивительно цвета: фотографии в Интернете чрезмерно преувеличивают насыщенность красок.

(https://vk.com/kakdelapiter)

Гейзеры в Гатчине называют чудом Ленобласти и даже осмеливаются сравнивать с исландскими аналогами. В Интернете можно найти парочку фотографий, на которых из земли бьют сильные струи воды. Но зачастую такое происходит после дождей, а большую часть времени напор воды больше похож на скромный родничок. А по уровню грязи вокруг, особенно весной и осенью, место напоминает прорыв водопровода или выход городской канализации.

(instagram.com/love_ender)

"Марсианский пейзаж", "гатчинские барханы" — эти звучные фразы хотя бы раз попадались на глаза любому петербуржцу, штудирующему Интернет в поисках идей для поездки за город. Борницкий карьер, расположенный у деревни Новое Хинколово под Гатчиной — пожалуй, самое фотографируемое место Ленобласти по версии пользователей Instagram. И, увы, это тот самый случай, когда слава, определенно, не на пользу….

Да, барханы действительно впечатляют. Да, цвет воды в карьере действительно лазурный. И да — людей здесь не просто много, а очень много. Любители кальянов, семьи с детьми, шашлычники и сосисочники под каждым кустом, дивы в парадных платьях, тщетно ищущие подходящее место для фотосессии. И просто сотни одуревших от самоизоляции горожан, стремящихся "отметиться" в раскрученном месте. О дзене и единении с природой остается лишь мечтать. Как и о том, чтобы с ходу найти подходящее местечко для парковки. И если на очередном фото в Instagram обнаружится безлюдный карьер — скорее всего, автор этого снимка, просто неплохо владеет фотошопом. Ну, или побывал здесь ранним утром в будний день. Что, пожалуй, этим летом является единственным приемлемым форматом для знакомства с Борницким карьером.

(https://www.instagram.com/alija_shreider/)

Несмотря на равнинный характер местности в Ленобласти встречаются и водопады. А Тосненский и вовсе называют мини-Ниагарой. Водопад входит в комплекс заповедника "Саблинский памятник природы" и считается самым большим в регионе. По факту, ширина водопада достигает 30 метров, а высота примерно 2 метра. Каскад в Петергофе и то побольше будет.

Ну, и опять же: много людей по выходным и в жаркие дни.

(instagram.com/s_saglara_s)

Малый лужский каньон находится в 130 км от Петербурга, в районе реки Оредеж близ нежилого посёлка Плоское. Фотографии из этого места выглядят очень необычно, будто из Аризоны. Однако в реальности ожидаемых крутых стен здесь не обнаружить (максимум 6 метров). Неширокое русло ручья оказалось по щиколотку глубиной.

Резюме: да, необычно, но совсем не масштабно.

(turbina.ru/authors/1499Sergey/)

Медное озеро (или Меднозаводский разлив) находится на территории Карельского перешейка. Название свое водоём получил из-за немного медного оттенка воды. На побережье Медного озера есть небольшой коттеджный посёлок с благоустроенной зоной отдыха, что способствует постоянному потоку отдыхающих. В выходные дни здесь видимо-невидимо шашлычников-пивофилов, от которых остаются кучи углей и мусора, а также много любителей громкой музыки из авто.

(vk.com/bestofpiter)

Комаровский пляж — место легендарное и значится во всех путеводителях, как "must visit". Но в летний сезон здесь яблоку негде упасть. Начиная от хаотичной парковки вдоль всего Приморского шоссе, заканчивая многочисленными шашлычными пикниками прямо на пляже. Кроме того, по всему комаровскому побережью тянутся рестораны вдоль залива, что ещё больше усиливает концентрацию людей. Правда, стоит проехать за Сестрорецк, и отдыхающих становится в разы меньше, а пейзажи и пляжи практически такие же.

(instagram.com/eugenia_m)

Природный заказник "Сестрорецкое болото" в 2019 году обзавёлся современной экотропой. Спорить не будем, пейзажи, действительно, потрясающие. Единственное чего не хватает здесь — это инфраструктуры. Элементарно: на всей экотропе отсутствуют туалеты. Поэтому на протяжении маршрута то слева, то справа можно увидеть неожиданные и, порой, довольно зловонные сюрпризы.

(instagram.com/dima_zhukov_)

Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе — единственный в своем роде, стоящий на монолитной скале посреди воды. Церковь даже числится в Книге рекордов Гиннесса. Однако некоторое время назад к храму подвели мост и вся романтика улетучилась. Раньше попасть на остров можно было только на лодке и место было довольно уединённое. Теперь же сюда может прийти пешком кто угодно, да и сам мост, откровенно говоря, сильно попортил панораму Вуоксы.

А какие места в Ленобласти вас разочаровали или не оправдали ожиданий? Рассказывайте в комментариях!

Тем, кто не согласен с этой статьёй, советуем почитать наш недавний материал про места в Ленобласти, которые похожи на заграничные. Там всё как в путеводителях.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Водоемы Ленинградская область Мемориалы и памятники Мусор и грязь Туризм Турбизнес Фотоотчет Экология и природа Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Комаровский пляж, Озеро Донцо, Тосненский водопад, Храм Андрея Первозванного на Вуоксе, Гатчинские гейзеры, Радоновые источники и озера в Лопухинке, Природный заказник Сестрорецкое болото, Озеро Медное, Борницкий карьер, Малый Лужский каньон
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойОльшаникиПансионат ОльшаникиЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Вокруг Ладоги за 72 часа: гид от Peterburg2 по самым живописным местам в Карелии Для тех, кто скучает по норвежским фьордам или финским пейзажам есть прекрасная альтернатива – Карелия. Всего пара часов езды от Петербурга и вот уже леса с черникой и морошкой, уходящие в озёра скалы, форелевые фермы, заброшенные финские ГЭС, шумящие водопады. Делимся автомаршрутом выходного дня, что...
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+11°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку