Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


4 мая 2021 г. 13:23

27752

Автор: Вера Любина

«Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси

В Северной столице самокатный бум: сейчас в городе доступны десятки сервисов аренды для экологичных прогулок с ветерком. Однако журналисты Peterburg2 провели исследование и выяснили, что зачастую кикшеринг в Петербурге выходит дороже, чем каршеринг или даже поездка на такси.

Яндекс.Новости

(pixabay.com)

Сколько стоит прокатиться по Петербургу

Тарифы практически у всех сервисов кишеринга (аренды самокатов - прим.ред) состоят из двух частей: плата за разблокировку и оплата минут в движении. Стоимость старта — от 15 до 50 рублей, а поминутная тарификация у всех разная: от 3 до 9 рублей. В среднем: 5 рублей за минуту.

В Москве цены на прокат держатся примерно на том же уровне и зависят от количества свободных самокатов и спроса. Единственное отличие Санкт-Петербурга от столицы в том, что в городе на Неве сервисам кикшеринга пока не требуется получать специального разрешения от администрации города.

От Дворцовой площади до парка 300-летия Санкт-Петербурга

Журналисты Peterburg2 провели исследование, посчитав во сколько обойдётся поездка на самокате, каршеринге и такси по маршруту "Дворцовая площадь - Парк 300-летия Санкт-Петербурга". На машине протяжённость составит порядка 14 км (порядка 25 минут).

Поездка на "Яндекс-такси" составит порядка 305 рублей по тарифу "Эконом", на "Ситимобил": 290 рублей.

У пользователей городского каршеринга по тарифу "9 рублей за минуту" поездка по вышеуказанному маршруту составит 225 рублей.

(Маршрут для самокатов на "Яндекс-картах")

На самокате можно сократить путь до 9 км, проехав по Приморскому парку на Крестовском острове и по Яхтенному мосту (порядка 50 минут при средней скорости в 10 км/ч):

  • Whoosh: 300 рублей (50 рублей за старт + 5 рублей*50)
  • Molnia: 245 рублей по тарифе "эко" (45 рублей за старт + 4 рубля*50)
  • Samokat Sharing: 165 рублей (15 рублей за старт + 3 рубля*50)
  • Busy-Fly: 350 рублей по тарифу "Минутный стандарт" (50 рублей за старт + 6 рублей*50)
  • Eleven: 385 рублей (35 рублей за старт + 7 рублей*50)
  • Scoobee: 335 рублей (35 рублей за старт + 6 рублей*50)
  • Urent: 300 рублей (50 рублей за старт + 5 рублей*50)

Как видно из полученных данных, поездка на самокате в большинстве случаев выходит дороже, чем каршеринг или такси.

О том, какие сервисы аренды самокатов доступны в Петербурге и какие у них тарифы, журналисты Peterburg2 рассказывали в специальном материале.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Город Москва Самокат Такси Транспорт Финансы Экология и природа

Статьи по теме
Москва против Петербурга: в каком городе метро лучше? Москва против Петербурга: в каком городе метро лучше? Жетоны против карточек, наличие или отсутствие туалетов и урн, глубина станций, стоимость проезда. Редакция Peterburg2 выяснила и подытожила все плюсы и минусы подземок двух столиц....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+25°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю