Пасмурно  −6…−6°C
Вход Добавить на сайт
6 марта 2015 г. 16:13 1589 Книги Литература

Книга на выходной: Рассказы Вуди Аллена

На этих выходных Peterburg2.ru рекомендует познакомиться с литературным творчеством Вуди Аллена - рассказом "Образ Сиднея Кугельмаса в романе "Госпожа Бовари" (1975) из сборника "Шутки Господа".

Жанр: фантастический сатирический рассказ

Время чтения: 20 минут

Цитата: "Мог ли он предположить, что в эти минуты в классах и аудиториях по всей стране ученики спрашивали своих преподавателей: "А кто этот персонаж на странице сто один? Лысый еврей целует мадам Бовари". А старый учитель в Су-Фолсе (Южная Дакота) вздохнул и подумал: "Дети, дети… Травка, колесики… И вот результат".

О чем: Кугельмас - профессор классической словесности в том же колледже, который когда-то заканчивал сам автор. Браком своим он недоволен по той причине, что "Дафна Кугельмас оказалась мещанкой". Конечно, он, как и все персонажи Вуди Аллена, безрезультатно посещает психотерапевта. И что еще более характерно - он еврей. "Лыс и лохмат как медведь, но у него была душа", утверждает автор и при наличии богатого внутреннего мира - он мечтает о романтической любви, не обремененной обязательствами. В итоге, как в сказке, из ниоткуда возникнет волшебник по фамилии Перский, который пообещает герою при помощи нехитрой комбинации, состоящей из старого ящика и трех постукиваний, перенести Кугельмаса в любой художественный текст, где тот сможет закрутить любовный роман с главной героиней. Выбор падет на Эмму Бовари, так как, например, той же Нане, из одноименного романа, пришлось бы платить.

"Вся жизнь станет по-настоящему удачной, если ты попадешь в нужную главу", - начнет глубокомысленно рассуждать главный герой после соблазнения Эммы и проведенных с ней упоительных часов любви. Но по-настоящему уморительные вещи начнут происходить лишь только после транспортировки мадам Бовари в современный мир: Бродвея, телевидения, модных брендов и шикарных гостиниц.

Почему стоит прочесть: Если вы любите фильмы Вуди Аллена, то не познакомиться с его прозой вы просто не имеете права. Это уникальное сочетания искрометного юмора, смешанное с поразительным интеллектом и приправленное отличной дозой самоиронии. Ну кто, в конце концов, такой Вуди Аллен, как не забавнейший Нью-Йоркский зазнайка, ходячая энциклопедия, в которой можно найти информацию о русской классике, европейской истории, джазовой музыке – предела не существует.

Рецепт от Peterburg2: В комплекте с "Госпожой Бовари" отлично сочетаются: джазовый бар и приглушенный свет.

P.S. Рассказ можно найти в сборнике "Шутки Господа", 2003 год.

Автор: Марина Холдобо
Вуди Аллен
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Полетели": отрывок из книги Дианы Арбениной "Тильда" В издательстве "АСТ" выходит первая самостоятельная прозаическая книга Дианы Арбениной "Тильда". Истории, написанные не рифмой за все минувшие годы и в которых есть все: и умершая любовь, и ушедшие друзья, и травмы прошлого, и полеты во сне и наяву, и питерские дожди, и слезы, и новые надежды. Публикуем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте шоу "Однажды в России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу 17 февраля в ДК Ленсовета.

Добавьте Big Love Show 2018 в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 9 февраля 2018 года.