Кроме шопинга: пять причин снова съездить в Лаппеенранту и Иматру
Компания Ecolines запустила новый автобусный маршрут, соединивший Петербург с городами Иматра и Лаппееенранта. В отличие от многочисленных маршрутных такси экспресс проходит границу без очереди. А значит, у туристов будет куда больше времени на осмотр достопримечательностей региона озера Сайма, в том числе и неочевидных.
В туристическом представительстве региона Сайма подчеркивают, что новый маршрут улучшит транспортную доступность Лаппеенранты и Иматры для петербуржцев, а также позволит гостям тратить больше времени на отдых, не беспокоясь о пробках на границе.
Что стоит посетить
Школа Элиаса Лённрота
Старейшая в Лаппеенранте школа была построена еще в 1888 году. Во время одного из своих финских визитов в ней бывал даже император Николай II! Сегодня это одновременно действующее учебное заведение и архитектурный памятник, состоящий под охраной государства. В главном здании сохранилась старинная мебель, росписи в национально-романтичеком стиле. В спортзале 1907 года постройки уцелели уникальные кафельные печи производства Ракколанйокского гончарного завода. Если вам повезет, и учителя не будут возражать против визита, вы сможете не только полюбоваться историческими интерьерами, но и узнать, как устроено финское школьное образование, признанное лучшим в мире.
Замок Ранталинна
В соседнем с Иматрой поселке Руоколахти расположен настоящий минизамок - особняк Ранталинна, с 1915 года принадлежавший герцогам Ольденбургским, одной из ветвей императорского дома Романовых. После революции Александр Петрович Ольденбургский с супругой, 30 слугами и роллс-ройсами переехал в свое финское имение. Только необходимость лично собирать ренту с парижских доходных домов заставила герцога покинуть уютную Ранталинну и выехать во Францию. Сейчас особняк, название которого так и переводится "Замок на берегу", выставлен на продажу. Но это не мешает туристам прогуляться по его парку и полюбоваться живописными видами на озеро Сайма, открывающимися с террасы у дома.
Императорское убежище в отеле Holiday Club Saimaa
Отель Holiday Club Saimaa известен многим гостям из России как комфортное место для отдыха, один из лучших спа-центров финской Карелии. Но мало кто задумывается о том, что это еще и важное историческое место, связанное с русской царской семьей. Первый отель под названием пансионат "Рауха" (по-фински "мир", "покой") был построен на этом месте еще в XIX столетии. Тут бывал писатель Максим Горький, даже Лев Троцкий успел отметиться в гостевых книгах гостеприимного финского санатория. После октябяр 1917 управляющие "Раухой" братья Габриловичи пригласили великую княгиню Ольгу Романову с семьей поселиться в санатории и переждать революционную бурю в России на берегу финских озер. Благодаря этому "императорскому убежищу" части Романовых удалось уцелеть и затем выехать в эмиграцию во Францию. "Рауха" серьезно пострадала из-за появления между Россией и Суоми непроницаемой границы в 1920-х, петроградские туристы больше не могли наслаждаться комфортом пансиона. Добил гостиницу крупный пожар, уничтоживший все корпуса кроме двух. В итоге "Рауху" продали государству, комплекс переоборудовали в психиатрическую лечебницу. Только в 2000-х годах отель вернул себе первоначальное предназначение. Кстати, снять номер можно и в одном из исторических корпусов - он романтично именуется Castle.
Кирха Стенбека в Йоутсено
Архитектор Йозеф Стенбек родился в 1854 году в семье священника и аристократки, графини фон Эссен, дальней родственницы петербургских Стенбок-Ферморов. Он отучился в Хельсинской Политехнической школе, главной в стране кузнице архитектурных кадров, но на этом не остановился. До 37 лет Йосеф пробовал себя в качестве инженера, журналиста, редактора, переводчика, преподавателя.
И только уже в зрелом возрасте, в 1891 он наконец начал делать то, к чему явно имел призвание – строить церкви. Первой был деревянный храм в Ханкасалми, в Центральной Финляндии. А дальше понеслось – до смерти в 1929 Стенбек успел возвести 35 церквей (сохранилось 33), реконструировать ещё 30. И это не считая отдельных проектов органов, отделки интерьеров, колоколен... очень много церквей. Фактически, Стенбек создал национальную школу церковного строительства. Ровно между Иматрой и Лаппеенрантой в Йоутсено находится церковь, выстроенная мастером в 1921 году. Отличный повод изучить этот маленький, но симпатичный поселок. А заодно сравнить местный храм с работами того же зодчего, сохранившимися в России - кирхами в Зеленогорске, Приморске и Мельниково.
Станция Пулса
Железнодорожная станция Пулса расположена в карельской глуши, в 25 км от Лаппеенранты, в 10 от ближайшего шоссе. Поезда тут тоже не останавливаются — пригородного движения нет, а скоростной «Аллегро» проносится мимо, что ему деревня на пару десятков человек? Ближайший действующий вокзал — Вайниккала, он же пограничный переход на российской границе.
Пулса принимала поезда уже в 1869, это один из старейших станционных комплексов в Финляндии. До сюда по железной дороге Петербург-Хельсинки доезжали пассажиры, следующие в Лаппеенранту, Куопио и Йоэнсуу, далее они следовали уже на бричках или даже крестьянских подводах. Полтора десятилетия это был единственный вокзал на весь регион озера Сайма.
Изменение советско-финских границ привело к сокращению движения, а позднее и к отмене остановки в Пулсе. Несколько десятилетий в зданиях станции проработал дом престарелых. В 1990-х годах сгорел дом начальника вокзала, многие строения обветшали. В итоге местная общественность собрала денег и законсервировала станцию. А в 2013 году ее купила финско-шотландская семья и отреставрировала под отель, кафе и интерьерный бутик Pulsan Asema.
Компания Ecolines запустила новый маршрут автобусов-экспрессов: Санкт-Петербург - Лаппеенранта - Иматра. В отличие от туристических автобусов-чартеров и маршрутных такси, рейсовые автобусы будут проходить границу между Россией и Финляндией вне очереди. На первом этапе рейсы будут осуществляться с пятницы по воскресенье, однако, к летнему сезону в Ecolines рассчитывают сделать маршрут ежедневным. С автобусного вокзала на Обводном канале экспресс отходит в 7:45 и прибывает в регион Сайма около 13 часов. Предусмотрены остановки в аэропорту Лаппеенранты, в центре города, на вокзале, у отелей Holiday Club Saimaa и Imatran Kylpyla Spa, а также в центре Иматры. В обратный путь из Иматры автобус стартует в 17:20, в 18:15 он подбирает пассажиров в центре Лаппеенранты и прибывает в Санкт-Петербург к 22:50. Стоимость проезда - 500 рублей в одну сторону, билет туда-обратно обойдется в 950 рублей.
В компании Ecolines рассказали, что отправиться в путешествие в регион Саймы будет удобно в том числе и велосипедистам. К автобусам планируют крепить специальное приспособление для перевозки байков. Одновременно экспресс готов будет принять на борт до шести велосипедов.
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Петербург — город, который живёт ярко в любое время года. Летом здесь белые ночи и речные прогулки, весной открываются музеи и фонтанные сезоны, осенью стартует театральный сезон и фестивали, а зимой город превращается в праздничное пространство с ярмарками, катками и концертами. В этом материале мы...
Путешествие без границ: места Ленобласти, которые выглядят как зарубежные курорты
В Ленобласти есть места, которые легко выдать за зарубежные: пески как в Сахаре, каньоны в духе Аризоны, голубые воды будто с Сейшел, «мини-Швейцария» под Всеволожском и солёное озеро, напоминающее местное Мёртвое море. Наш гид подскажет, куда поехать за впечатлениями и фото в стиле большого путешествия...
Как попасть в музеи Петербурга без очередей и суеты
Очереди у касс Эрмитажа, Русского музея и Петергофа могут испортить даже самое долгожданное путешествие. Рассказываем, как заранее купить билеты, выбрать удачное время и пройти в главные музеи Петербурга без ожидания....
Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок
Рассказываем о смотровых площадках города для романтических свиданий, встреч с друзьями и прекрасных фотографий. ...
Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на музеях в Мурманске
Жители Петербурга часто выбирают Мурманск для путешествий. Привлекает туристов уникальная архитектура города, природа, культура, а также возможность увидеть северное сияние. Востребовано направление это и среди пенсионеров. Peterburg2 рассказывает о льготах, которые музеи Мурманска предоставляют пожилым...
Район «Зверинец», дача Брюллова, оранжереи и дворцы: гид по достопримечательностям Павловска
Город Павловск находится от Санкт-Петербурга на расстоянии 33 км и добраться сюда можно несколькими способами – на электричке, автобусе, с помощью заранее заказанного трансфера, на личном или арендованном автомобиле. Путешествие на электричке займёт 35–40 минут, на автобусе — 40–80 минут, на машине —...
Стало известно, как пенсионеры могут сэкономить на музеях в Калининграде
Многие петербуржцы очень любят бывать в Калининграде, особенно летом, ведь здесь можно искупаться в Балтийском море и полюбоваться на старинную архитектуру. Музеи – еще одна важная достопримечательность Калининграда. Peterburg2 рассказывает, какие льготы там предоставляют для людей серебряного возраста...
Петербурженка рассказала о плюсах и минусах отдыха в Ереване
Девушка отправилась в Армению на три дня. Путешественница восхитилась природой и рассказала, чем ее не впечатлил Ереван. ...
Полёты не во сне, а наяву: как можно выгодно купить авиабилеты и улететь почти в любую точку мира
Многие хотят много путешествовать, а кому-то необходимо летать в командировки или к родственникам в другой город. И авиаперелёт может сильно ударить по кошельку. Peterburg2 рассказывает о простых лайфхаках и способах купить авиабилеты дёшево и выгодно. ... Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Прогноз погоды
-9°..-5°













