Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 сентября 2021 г. 12:35

12698

Автор: Вера Любина

Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто

Шуршащая листва под ногами – это, конечно, романтично. Но лишь до того момента, как она не начнёт гнить и мешать проходу и проезду. Журналисты издания Peterburg2 выяснили у специалистов комитета по благоустройству, кто отвечает за уборку опавших листьев, нужно ли очищать от них газоны и можно ли сжигать органический мусор.

(фото: pixabay.com)

Кто отвечает за уборку листвы во дворах, с тротуаров, с автомобильных дорог, в парках

Во дворах работы по содержанию деревьев и кустов выполняют уполномоченные организации. Чаще всего: местные управляющие компании.

За уборку опавших листьев на дорогах и тротуарах отвечают дорожные предприятия и организации; за уборку парков, садов, скверов городского значения – садово-парковые предприятия Комитета по благоустройству.

Контролирует качество, объем и сроки выполнения работ СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства».

Как часто должна проводиться уборка листьев и куда жаловать в случае плохой уборки

По регламенту, сгребание листьев и органического мусора в парках, садах и скверах, вывоз и утилизация осуществляется 1 раз весной и от 1 до 6 раз осенью в зависимости от категории объекта.

То, как часто должны убирать листья с дороги и тротуаров, связано с тем, насколько они «популярны», то есть, чем выше интенсивность движения, тем чаще нужно проводить уборку.

Для оперативного решения вопросов уборки автомобильных дорог можно обращаться в дежурные службы дорожных предприятий. Номера телефонов доступны на официальном сайте комитета по благоустройству. Также в комитете по благоустройству круглосуточно без выходных работает дежурная служба. По номеру телефона 314-60-13 горожане могут обратиться с вопросами, предложениями или жалобами, связанными с уборкой территорий.

Должна ли убираться листва, помимо дорожек, ещё и с газонов, ведь она может служить удобрением для почвы

Уборка листьев во время листопада на территориях садов, парков, скверов и газонов искусственного происхождения обязательна. Оставленные листья плохо влияют на травостой: способствуют его выпреванию, а при перегнивании оставшиеся листья образуют подстилку, что не позволяет сохранить травяной покров надлежащего качества.

При этом отмечается, что в крупных парках (Сосновка, Удельный парк, Александрино и др.), на тех участках, которые удалены от городских магистралей, опавшие листья не убираются.

Какие инструменты используют для уборки листвы

Уборка листьев с газонов осуществляется как с использованием средств малой механизации, так и вручную.

При небольших ежедневных накоплениях сухих или влажных листьев на дорогах, велодорожках и тротуарах работы производятся подметально-уборочными машинами. Во время интенсивного листопада, в результате которого дороги, велодорожки и тротуары полностью покрываются слоем опавших листьев высотой до 30 мм, листву предварительно сгребают в кучи при помощи совков-разгребателей.

Должны ли собранные в кучи листья сразу вывозиться и куда?

Чтобы не допустить загрязнения прилегающих территорий, а также проведения повторных уборочных работ опавшие листья, вывозятся непосредственно после формирования их в кучи. Собранные листья и мусор доставляют на специализированные полигоны предприятиями, занимающимися переработкой бытовых отходов. Сжигать листву категорически запрещено.

Ранее журналисты Peterburg2 выяснили, какие проблемы есть у Таврического сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Благоустройство Мусор и грязь Парки и скверы


 
Парк Сосновка
Новости СМИ2
Статьи по теме
Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Можно сколько угодно цитировать, что «В Питере живут по любви, а в Москве — по работе». Но вечно закрывать глаза на проблемные места Северной столицы — не получится. Рассказываем, почему даже самые закоренелые петербуржцы бросают всё и уезжают в Москву....
Как Новый год встретишь: Петербург утопает в мусоре с начала января Как Новый год встретишь: Петербург утопает в мусоре с начала января Журналисты Peterburg2 разбирались, что происходит в городе: почему случился мусорный коллапс, куда жаловаться и что говорят в Смольном....
У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения Таврический сад – одна из немногочисленных зелёных зон в центре Петербурга. Вот только его состояние далеко от идеального. Журналисты Peterburg2 разбирались, какие проблемы есть у сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем....
Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Хватает ли в Петербурге адаптивных площадок для людей с ограниченными возможностями и где они находятся? Редакция Peterburg2 разбиралась в специальном материале. Спойлер: площадок очень мало и они не во всех районах города....
«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей...
Роща раздора: почему кудровчане не рады строящейся поликлинике и при чём тут берёзы? Роща раздора: почему кудровчане не рады строящейся поликлинике и при чём тут берёзы? В Кудрово который месяц кипят страсти: на фоне строительства районной поликлиники произошла вырубка деревьев и кустарников. Местные жители возмущены уничтожением зелёных насаждений. Редакция Peterburg2 разбиралась в ситуации, выслушав и позицию администрации, и позицию кудровчан....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю