Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


24 сентября 2021 г. 12:35

4866

Автор: Вера Любина

Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто

Шуршащая листва под ногами – это, конечно, романтично. Но лишь до того момента, как она не начнёт гнить и мешать проходу и проезду. Журналисты издания Peterburg2 выяснили у специалистов комитета по благоустройству, кто отвечает за уборку опавших листьев, нужно ли очищать от них газоны и можно ли сжигать органический мусор.

(фото: pixabay.com)

Кто отвечает за уборку листвы во дворах, с тротуаров, с автомобильных дорог, в парках

Во дворах работы по содержанию деревьев и кустов выполняют уполномоченные организации. Чаще всего: местные управляющие компании.

За уборку опавших листьев на дорогах и тротуарах отвечают дорожные предприятия и организации; за уборку парков, садов, скверов городского значения – садово-парковые предприятия Комитета по благоустройству.

Контролирует качество, объем и сроки выполнения работ СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства».

Как часто должна проводиться уборка листьев и куда жаловать в случае плохой уборки

По регламенту, сгребание листьев и органического мусора в парках, садах и скверах, вывоз и утилизация осуществляется 1 раз весной и от 1 до 6 раз осенью в зависимости от категории объекта.

То, как часто должны убирать листья с дороги и тротуаров, связано с тем, насколько они «популярны», то есть, чем выше интенсивность движения, тем чаще нужно проводить уборку.

Для оперативного решения вопросов уборки автомобильных дорог можно обращаться в дежурные службы дорожных предприятий. Номера телефонов доступны на официальном сайте комитета по благоустройству. Также в комитете по благоустройству круглосуточно без выходных работает дежурная служба. По номеру телефона 314-60-13 горожане могут обратиться с вопросами, предложениями или жалобами, связанными с уборкой территорий.

Должна ли убираться листва, помимо дорожек, ещё и с газонов, ведь она может служить удобрением для почвы

Уборка листьев во время листопада на территориях садов, парков, скверов и газонов искусственного происхождения обязательна. Оставленные листья плохо влияют на травостой: способствуют его выпреванию, а при перегнивании оставшиеся листья образуют подстилку, что не позволяет сохранить травяной покров надлежащего качества.

При этом отмечается, что в крупных парках (Сосновка, Удельный парк, Александрино и др.), на тех участках, которые удалены от городских магистралей, опавшие листья не убираются.

Какие инструменты используют для уборки листвы

Уборка листьев с газонов осуществляется как с использованием средств малой механизации, так и вручную.

При небольших ежедневных накоплениях сухих или влажных листьев на дорогах, велодорожках и тротуарах работы производятся подметально-уборочными машинами. Во время интенсивного листопада, в результате которого дороги, велодорожки и тротуары полностью покрываются слоем опавших листьев высотой до 30 мм, листву предварительно сгребают в кучи при помощи совков-разгребателей.

Должны ли собранные в кучи листья сразу вывозиться и куда?

Чтобы не допустить загрязнения прилегающих территорий, а также проведения повторных уборочных работ опавшие листья, вывозятся непосредственно после формирования их в кучи. Собранные листья и мусор доставляют на специализированные полигоны предприятиями, занимающимися переработкой бытовых отходов. Сжигать листву категорически запрещено.

Ранее журналисты Peterburg2 выяснили, какие проблемы есть у Таврического сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Мусор и грязь Парки и скверы

Статьи по теме
Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы....

 
Парк Сосновка

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю