Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 сентября 2021 г. 12:35

9113

Автор: Вера Любина

Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто

Шуршащая листва под ногами – это, конечно, романтично. Но лишь до того момента, как она не начнёт гнить и мешать проходу и проезду. Журналисты издания Peterburg2 выяснили у специалистов комитета по благоустройству, кто отвечает за уборку опавших листьев, нужно ли очищать от них газоны и можно ли сжигать органический мусор.

(фото: pixabay.com)

Кто отвечает за уборку листвы во дворах, с тротуаров, с автомобильных дорог, в парках

Во дворах работы по содержанию деревьев и кустов выполняют уполномоченные организации. Чаще всего: местные управляющие компании.

За уборку опавших листьев на дорогах и тротуарах отвечают дорожные предприятия и организации; за уборку парков, садов, скверов городского значения – садово-парковые предприятия Комитета по благоустройству.

Контролирует качество, объем и сроки выполнения работ СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства».

Как часто должна проводиться уборка листьев и куда жаловать в случае плохой уборки

По регламенту, сгребание листьев и органического мусора в парках, садах и скверах, вывоз и утилизация осуществляется 1 раз весной и от 1 до 6 раз осенью в зависимости от категории объекта.

То, как часто должны убирать листья с дороги и тротуаров, связано с тем, насколько они «популярны», то есть, чем выше интенсивность движения, тем чаще нужно проводить уборку.

Для оперативного решения вопросов уборки автомобильных дорог можно обращаться в дежурные службы дорожных предприятий. Номера телефонов доступны на официальном сайте комитета по благоустройству. Также в комитете по благоустройству круглосуточно без выходных работает дежурная служба. По номеру телефона 314-60-13 горожане могут обратиться с вопросами, предложениями или жалобами, связанными с уборкой территорий.

Должна ли убираться листва, помимо дорожек, ещё и с газонов, ведь она может служить удобрением для почвы

Уборка листьев во время листопада на территориях садов, парков, скверов и газонов искусственного происхождения обязательна. Оставленные листья плохо влияют на травостой: способствуют его выпреванию, а при перегнивании оставшиеся листья образуют подстилку, что не позволяет сохранить травяной покров надлежащего качества.

При этом отмечается, что в крупных парках (Сосновка, Удельный парк, Александрино и др.), на тех участках, которые удалены от городских магистралей, опавшие листья не убираются.

Какие инструменты используют для уборки листвы

Уборка листьев с газонов осуществляется как с использованием средств малой механизации, так и вручную.

При небольших ежедневных накоплениях сухих или влажных листьев на дорогах, велодорожках и тротуарах работы производятся подметально-уборочными машинами. Во время интенсивного листопада, в результате которого дороги, велодорожки и тротуары полностью покрываются слоем опавших листьев высотой до 30 мм, листву предварительно сгребают в кучи при помощи совков-разгребателей.

Должны ли собранные в кучи листья сразу вывозиться и куда?

Чтобы не допустить загрязнения прилегающих территорий, а также проведения повторных уборочных работ опавшие листья, вывозятся непосредственно после формирования их в кучи. Собранные листья и мусор доставляют на специализированные полигоны предприятиями, занимающимися переработкой бытовых отходов. Сжигать листву категорически запрещено.

Ранее журналисты Peterburg2 выяснили, какие проблемы есть у Таврического сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Мусор и грязь Парки и скверы

Статьи по теме
Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы....

 
Парк Сосновка

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарголовская лыжняПарголовская лыжняГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

0°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю