Ясно  +5…+13°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Топ в Петербурге / Мост-парус и мост без реки: самые необычные мосты Петербурга

4 апреля 2019 г. 18:45 4810

Мост-парус и мост без реки: самые необычные мосты Петербурга

От какого моста отвернулись два императора, какой мост самый высокий в городе, а под каким не течёт река? Дворцовый, Тучков и Банковский мосты многим известны своей историей и хорошо узнаваемы. Поэтому Peterburg2 выбрал иные не менее интересные, но очень необычные мосты Петербурга. Подробнее – в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

В 1947 – 1949 годах был построен деревянный Колтовский мост через Малую Невку, соединивший Крестовский остров с Петроградским. В 2008 году переправу разобрали на её месте возвели Лазаревский мост. Кто-то ассоциирует центральную часть моста с парусом фрегата, кто-то сравнивает её с крыльями загадочной птицы.

Изначально однопутный, а затем ставший двупутным, мост расположился через Неву на Финляндской соединительной железнодорожной ветке. Когда его открыли в 1913 году, это было одно из самых грандиозных сооружений Европы. Сегодня, по сути, это два почти вплотную примыкающих друг к другу моста, имеющих общее название. Верховой мост предназначен для движения поездов в восточном направлении (в сторону Ладожского вокзала), низовой – для движения в западном, с выходом на московское направление.

Синий мост через Мойку, расположенный на Исаакиевской площади — самый широкий в городе - более 97 метров. Изначально мост возвели деревянным и выкрасили в синий цвет, отсюда и пошло его название. Петербуржцы любят шутить, что этого моста отвернулись два императора, говоря о памятнике Николаю I и "Медном всаднике", повёрнутых друг друг спиной.

"Брат" Синего моста был построен в 1717 и тоже был выкрашен яркой краской, чтобы горожане перестали путаться в однотипных переправах. В 1954 мост из деревянного стал стальным. Переправа соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через Мойку.

Иоанновский мост, соединяющий Заячий и Петроградский острова, считается самым старым в Санкт-Петербурге. В 1738 году для переправы у берегов соорудили каменные арки, которые можно увидеть и сейчас. В 2023 году мосту исполнится 320 лет.

2-й Инженерный мост — настоящая диковинка, потому что под ним нет воды. Мост стоит прямо на земле, проходит через ныне засыпанный Воскресенский канал. Переправа служит напоминанием о том, что Михайловский (Инженерный) замок когда-то был окружён по периметру рвом, заполненным водой.

Пешеходный Яхтенный мост через Большую Невку открыт в 2017 году. Переправа стала продолжением Яхтенной улицы в Приморском районе, соединив северо-западную часть города с Крестовским островом и новым стадионом "Санкт-Петербург Арена". Яхтенный мост – самая длинная (940 метров) и самая высокая (16 метров) пешеходная переправа Петербурга.

Вантовый мост Санкт-Петербурга, известный как Обуховский – это один из самых длинных мостов в России и единственный неразводной мост через Неву в Северной столице. Общая длина переправы - почти три километра. Высота пилонов составляет 126 метров, каждый из них имеет 14 пар вант (тросов), поддерживающих проезжую часть.

Маленький и изящный мост, раскинувшийся через Зимнюю канавку, стал первой переправой из камня в императорской столице. Но мост известен в истории ещё и как "мостик Лизы". В опере Чайковского "Пиковая дама" именно с него бросается в воду одна из главных героинь Лизавета Ивановна. В повести Пушкина этого эпизода нет.

Синий мост, Большой Обуховский мост, Финляндский железнодорожный мост, Лазаревский мост, Эрмитажный мост, 2-й Инженерный мост, Иоанновский мост, Красный мост, Яхтенный мост
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на Невском

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Лариса9 апреля 2019 г. 16:07
Как раз в эти выходные была на Синем мосту, сделала видео и разослала знакомым. Всегда интересно узнать что-то новое и закрепить это прогулками по любимому городу.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0



Статьи по теме
"Держат небо на каменных руках": самые известные атланты и кариатиды Гуляя по петербургским улицам, на фасадах домов можно увидеть фигуры атлантов или женщин-кариатид, держащих на плечах или прямо на голове балконы, крыши или карнизы. Рассказываем о самых известных из них в нашем материале....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".