Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


24 февраля 2021 г. 16:30

20432

Автор: Вера Любина

Налоговый вычет: как и за что получить деньги от государства на себя, жену и тёщу

Peterburg2 разбирался, как законным образом вернуть часть уплаченных денег за лечение зубов, за покупку лекарств, за учёбу в автошколе или приобретение квартиры.

(pixabay.com)

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. Претендовать на вычет может резидент РФ, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Существуют пять видов вычетов по НДФЛ:

  • Стандартные (на детей, ветеранов ВОВ, инвалидов, чернобыльцев, «афганцев», Героев СССР и РФ, имеющих государственные награды);
  • Социальные (на благотворительность, обучение, лечение, пенсионные взносы в НПФ, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию);
  • Имущественные (продажа, покупка, строительство жилья, приобретение земли);
  • Инвестиционные (на реализацию ценных бумаг).

Получить налоговый вычет за конкретный год можно сразу по нескольким категориям, например: за детей, лечение и учёбу в автошколе. Обращаться за вычетом можно в течение трех лет после налогового периода. То есть, например, в 2021 году получится вернуть деньги за 2020, 2019, 2018 годы.

Какие нужны документы:
  •  справка о доходах за календарный год 2-НДФЛ;
  •  документ с номером ИНН или просто номер ИНН;
  •  документы, подтверждающие расходы (чеки и иные бумаги);
  •  документы-основания для оплаты услуг и покупки вещей (договоры, справки и т.д.);
  •  налоговая декларация 3-НДФЛ;
  •  банковские реквизиты, по которым будет перечислен возврат средств.

А также заявление, где нужно выбрать вариант возврата налогового вычета: единоразовой выплатой, ежемесячной выплатой или уменьшением налогооблагаемой базы.

Чтобы вернуть себе деньги, нужно выбрать удобный для себя способ получения налогового вычета: через налоговую или работодателя. Заполняется всё на сайте nalog.ru, там же прикрепляются необходимые документы.

(pixabay.com)

Стандартный вычет

Вычет на ребенка можно оформить прямо у своего работодателя. Выплата предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 тыс. руб.

На первого и второго ребенка положен вычет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка — 3000 рублей.

Имущественный вычет

Самыми популярными вычетами среди россиян по-прежнему остаются имущественные. Чаще всего их заявляют в связи с покупкой жилья.

Размер вычета рассчитывается как 13% от трат, но не превышает 260 000 рублей (т.е. налоговая база ограничена суммой 2 млн рублей).

Обратите внимание, что имущественный налоговый вычет можно получить несколько раз в жизни за покупку нескольких объектов, но при одном условии — размер вычета по всем объектам в сумме не может превысить 260 тысяч рублей.

Имущественный вычет допустимо использовать также и для погашения процентов по ипотечному кредиту. В этом случае предел вычета увеличивается с 260 тысяч до 390 тысяч рублей.

(pixabay.com)

Налоговый вычет не предоставляется при покупке квартиры у так называемых «взаимозависимых лиц» (супруги, родители, дети, братья и сестры, опекуны и подопечные). Кроме того, если квартира была приобретена за счет средств работодателя, материнского капитала или бюджета, то вычет забрать будет тоже нельзя.

Однако, иногда за одну квартиру можно получить два вычета. Например, квартира стоит 4 млн рублей. Оба супруга могут заявить по 2 млн рублей вычета и вернуть не 260 тысяч рублей налога на двоих, а 520.

Социальный вычет

Социальный вычет вернётся за затраты, понесённые при оплате, например, лечения или обучения, покупки лекарственных препаратов по рецепту врача. В этом случае максимальная сумма вычета составит 120 000 рублей. То есть наибольшее, что смогут вернуть — это 15 600 рублей.

Вернуть часть денег по образовательной линии можно:

  • за собственное обучение (форма обучения неважна);
  • за обучение детей в возрасте до 24 лет, но форма обучения может быть только очная. Это может быть оплата за ВУЗ, детский сад, школу, различные кружки и секции.
  • за обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет — также по очной форме обучения.

Обратите внимание, что получить вычет за внуков или жену/мужа по образовательной линии — нельзя.

На кого из родственников можно получить вычет

Как мы уже выяснили, что оплату образования можно возместить только на детей или братьев/сестёр. А вот имущественный вычет или за лечение в больнице возможно получить и на супругов.

Приведём ещё один пример про родственников и лечение. Семья потратила на дорогостоящее лечение тёщи круглую сумму. Платил за это муж. Сам он не может требовать вычета: поскольку тёща не его родитель. А вот жена может принять расходы на лечение своей мамы к вычету. Супруга возьмет платежные документы на имя мужа, приложит свидетельство о браке и свое свидетельство о рождении, которое подтвердит родственные отношения с мамой, — и вернет положенную сумму вычета.

Расскажите про ваш опыт получения налогового вычета? Стоит ли игра свеч?

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Закон о самозанятых Инструкция Налоги Самозанятые налог Финансы Экономика Бизнес

Новости СМИ2
Статьи по теме
Как получить 15 тысяч рублей за отдых в Петербурге? Как получить 15 тысяч рублей за отдых в Петербурге? В России стартовала программа кэшбэка за туры по родным краям. Туристы могут получить до 15 тысяч рублей за отдых в российских регионах. Peterburg2 разбирался, какие привлекательные предложения есть в Петербурге и какие есть нюансы у программы....
Никаких маршруток и оплаты наличкой: что изменится в Петербурге с транспортной реформой Никаких маршруток и оплаты наличкой: что изменится в Петербурге с транспортной реформой Когда в Петербурге исчезнут маршрутки, можно ли будет с 1 апреля платить наличкой в общественном транспорте, как бесплатно ездить с пересадками и ждать ли повышения стоимости проезда? Редакция Peterburg2 подготовила исчерпывающий гид по транспортной реформе, которая стартует в Петербурге уже с 1 апреля...
«Верните мои деньги!»: инструкция от Peterburg2 по перерасчёту квитанций за капремонт и возврату средств «Верните мои деньги!»: инструкция от Peterburg2 по перерасчёту квитанций за капремонт и возврату средств Рассказываем, как выяснить, сколько ты переплатил за капремонт, какой квитанции верить — белой или розовой, и куда обращаться за перерасчетом?...
От 20 до 100% увеличилась стоимость билетов в музеи Петербурга в 2021 году От 20 до 100% увеличилась стоимость билетов в музеи Петербурга в 2021 году Журналисты Peterburg2 посчитали музейную инфляцию и выяснили, на сколько подорожали билеты у музея Попова, Кунсткамеры, зоопарка, Ботанического сада и Русского музея....
Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Буквально за три года проект подорожал в 1,5 раза. Peterburg2 разбирался, откуда берутся подобные расценки и сколько уже потрачено на кольцевую линию, которую ещё даже не начали строить....
Поскользнулся, упал – получил деньги: как выбить компенсацию за полученные травмы зимой Поскользнулся, упал – получил деньги: как выбить компенсацию за полученные травмы зимой Рассказываем, с кого требовать компенсацию, если подскользнулся на льду или с крыши дома упала сосулька, и какой порядок действий....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПутешествие в мир Гарри ПоттераПутешествие в мир Гарри Поттера


Главное

Прогноз погоды

Ясно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю