6207
Полезные обеды в офисе: что брать с собой и что есть в столовой
Блогер Татьяна Рыбакова, эксперт по здоровому питанию Юлианна Плискина, #блогернаколесах Наталья и фитнес-инструктор Александра Лебедева рассказали Peterburg2 о полезных ланчах и том, как правильно питаться при офисной работе.
Бешеный ритм нашей жизни, вечные проблемы на работе, катастрофический недостаток свободного времени – главные проблемы в здоровом питании. Иногда на самое главное ― полноценный обед у нас просто не хватает времени. Однако это не повод заглушать голод шоколадными батончиками или в стрессе бежать в офисную столовую и заказывать жирное мясо под майонезной корочкой. Зачем отказываться от здорового рациона и стройной талии, если полезный обед можно взять из дома с собой. И деньги сэкономите на общепите, и пользы принесете вашему организму в два раза больше. Вы ведь не знаете, на каком масле готовят выпечку в кафе напротив: качественном сливочном или дешевом низкосортном маргарине с трансизомерами, перерабатывают ли повторно блюда, часто ли меняют фритюрное масло? На первый взгляд кажется, что брать еду с собой ― это нелегко и утомительно. Но на самом деле все очень просто, когда вы знаете рецепты быстрых и полезных блюд, которые можно приготовить с вечера и переложить в контейнеры.
Вариант обеда от Юлианны Плискиной: крем-суп из шпината + сэндвич с запеченной индейкой, сыром и рукколой ― идеальное сочетание незаменимого белка, сложных углеводов и клетчатки. Посуда для транспортировки: стеклянная банка от джема, небольшой пластиковый контейнер с клипсами, бутылка для смузи.
Такой обед обладает невысоким гликемическим индексом, а значит, вы сможете спокойно дотянуть до ужина, не купив по дороге домой сдобную булочку. Крем-суп из шпината ― одно из моих самых любимых здоровых блюд, которое я рекомендую и детям и взрослым как можно чаще включать в свой рацион, особенно в летний период. Шпинат ― это не только замечательный диетический продукт и кладезь полезных витаминов, минералов, белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, но и продукт, который предупреждает развитие опухолей и анемии, "следит" за здоровьем десен и укрепляет сосуды. Многие считают, что сэндвичи ― не очень полезная еда и для тех, кто следит за фигурой, она не подходит. Но это не совсем так. Правильно приготовленный сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным, а помогут в этом ― большое количество зелени, запеченое филе индейки, цельнозерновой хлеб.
Мне удалось похудеть на 55 кг в период, когда я работала полный рабочий день и училась на вечернем отделении в университете. Мой график жизни был напряженным и последнее, на что мне хотелось тратить много времени ― это готовка.
Сейчас, как специалист в сфере здорового образа жизни, могу сказать, что именно дисциплина помогает добиться лучших результатов в похудении и улучшения здоровья. Планирование питание в течение недели начинается со списка закупки продуктов и до готовки в воскресенье на несколько дней вперед, а ланч боксы помогают сохранять готовые блюда.
Наиболее удобный формат обедов и перекусов в офисе ― это салаты, именно их мы и сложим в ланч боксы. А также горсть орехов, фрукт и упаковку нежирного творога ― это второй прием пищи. Такие варианты не требуют разогревания, не все офисы обладают отдельной кухней или хотя бы микроволновой печью. Салаты можно готовить заранее и заправлять утром перед тем, как отправиться на работу (это позволит ингредиентам дольше не портиться).
Для обеда "на ходу" или с собой в офис отлично подойдет безглютеновый ролл. Для его приготовления понадобится: рисовая мука, яйцо, молоко, соль, куриная грудка, овощи по вкусу (помидор, перец, кабачок), зелень, любимые специи. Для начала готовим сам блинчик: берем рисовую муку, одно яйцо, молоко и соль, смешиваем все ингредиенты в миске и жарим несколько блинчиков. Сковородку можно не смазывать маслом ― блин отлично отходит сам. Когда блинчики готовы, переходим к начинке. Я рекомендую взять порубленную куриную грудку, обжарить ее вместе с помидором, перцем, кабачком. Жарить на раскаленной сковородке без масла. В конце жарки добавить порубленную зелень на ваш вкус. Всю начинку завернуть в блинчик. Ролл готов, приятного аппетита!
Вариант обеда, который можно взять с собой: свежие овощи, порезанные как салат. Это огурцы, помидоры, стручковая припаренная фасоль, можно добавить немного кукурузы для сладости.
Клетчатка ― это обязательная составляющая часть домашнего обеда. В овощах много витаминов, и они очень хорошо чистят организм от загрязнений. Для любителей овощей советую добавить вместо кукурузы тертую морковку, в ней не будет консервированного вкуса.
В качестве "правильного" гарнира к овощам я бы выбрала дикий рис или рис "рубин". В этих сортах в 3-4 раза больше белка и всевозможных витаминов. В отличие от обработанного белого риса, неочищенный рис сохраняет в оболочке гораздо большее количество витаминов.
Если риса нет, то можно заказать гречку, которая считается питательной, полезной, а также быстро усваиваемой. Можно взять овощи на пару: цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль.
За достаточное количество белков в нашем меню будет "отвечать" любая нежирная рыба (например, треска, приготовленная на пару), либо пара отварных яиц. Для любителей мяса и обеда потяжелее можно взять грудку куры, порезанную кусочками. Этот обед легко взять с собой в контейнере на работу или заказать в столовой. Совет вегетарианцам: нужное количество белка вам поможет получить красная фасоль, добавленная в салат, или проростки зелёной гречки.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|