Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Гид Петербург2 / Материалы / Самые знаменитые кладбища Петербурга

25 января 2019 г. 11:21
15914

Самые знаменитые кладбища Петербурга

Где захоронен Тютчев и Карамзин, какая могила самая популярная в Комаровском некрополе, где хоронили деревенскую бедноту при Петре Первом и какое кладбище считается главным памятником Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге. Рассказываем о самых известных исторических кладбищах в городе.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Название "Литераторские мосты" появилось благодаря тому, что здесь в северной части Волковского кладбища между могилами часто настилали мостки из-за слякотной местности. Первым литератором, которого здесь похоронили, был Радищев, но его могила была утеряна ещё в прошлом веке. В 1848 году тут был захоронен Белинский, следом за ним – Добролюбов, а затем – Писарев. Так и появилась традиция хоронить на "мостках" литераторов, деятелей искусства и науки, публицистов и оппозиционных деятелей.

Самым известным местом захоронения выдающихся представителей отечественной культуры и искусства XIX-XX веков (от Достоевского до Карамзина) считается Некрополь мастеров искусств на территории Александро-Невской лавры.  Известно, что в тридцатые годы XX века, когда советское правительство стало свозить сюда все ценные надгробия с других кладбищ, многие могилы были разрушены и уничтожены.

В расположенном в 2 км от ж/д станции "Комарово" по пути к озеру Щучье некрополе погребено более 200 ленинградских деятелей науки и искусства. Самым старым захоронением здесь считается могила композитора В.Е.Савинского (1915 год), а самым известным – Анны Ахматовой (1966 год). Могила поэтессы расположена на центральной аллее и является самым посещаемым местом.

Старейшее из неправославных кладбищ Петербурга, учреждённое в 1740-х - 1750-х годах. Здесь хоронили многих архитекторов и деятелей искусства, работавших в России и тут скончавшихся (вроде архитектора Тома де Томона). Но после Октябрьской революции многие могилы перенесли в некрополь Александро-Невской лавры, и кладбище пришло в запустение. Интересно, что на одном берегу реки Смоленки находится православное кладбище, а на другом – лютеранское и армянское.

Первые могилы на Серафимовском кладбище появились ещё в начале XX века. Здесь хоронили местную бедноту, матросов и солдат, погибших в Первую мировую войну. Во время Блокады это кладбище – как и Пискаревское – стало местом массовых захоронений ленинградцев, погибших в те дни. Здесь же находится большой мемориал воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и морякам-подводникам с атомной подводной лодки "Курск".

Главным памятником Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге является Пискаревское мемориальное кладбище – место массовых захоронений жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Здесь установлен монумент Матери-Родины, протянувшей руки к кладбищенской аллее. В память о жертвах блокады и героических защитниках города на Пискаревском кладбище горит Вечный Огонь.

Еврейское кладбище появилось в Невском районе в 1875 году как отдельный участок для захоронения иноверцев. Среди исторических надгробий встречаются настоящие архитектурные шедевры: фамильные склепы с остроконечными башнями, торжественные мемориалы с пышным декором, скорбные скульптуры, склонившиеся над могилами усопших. Но самая величественная из построек — молитвенный дом омовения с колоннадой.

История этого кладбища началась в 1850-х годах, когда после семилетней войны вновь возобновил свою деятельность Воскресенский Новодевичий монастырь. Кладбище считалось элитным, поэтому здесь похоронено много известных людей: поэты Ф.И. Тютчев, А.Н. Майков и Н.А. Некрасов, адмирал Балтийского флота Н.О. Фон Эссен, профессор С.П. Боткин, художник М.А. Врубель и другие. Срок давности первых захоронений датирован серединой девятнадцатого века, именно в это время в моду вошли роскошные элитные памятники. Разрешение на захоронение в этом некрополе выдает правительство города.

Культура  Литература  Топ в Петербурге Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Музей-некрополь Литераторские мостки, Пискарёвское мемориальное кладбище, Серафимовское кладбище, Смоленское кладбище, Некрополь XVIII века, Комаровский некрополь, Преображенское Еврейское кладбище, Новодевичье кладбище


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkШкола танцев Артемия Манукяна Школа танцев Артемия Манукяна



Статьи по теме
Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Башня Рапунцель и дом-колбаса: самые необычные постройки в Петербурге Сказочные теремки, башня Рапунцель, дом-стакан, дом-колбаса, дом-стена или даже дом-кольцо. В Петербурге сотни зданий, от взгляда на архитектуру которых захватывает дух. Рассказываем, как возникали идеи на создание таких домов и чем они интересны....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+10°..+10°

Добавьте Осенний праздник фонтанов 2019 в свой календарь. Случайным образом мы выберем 3 счастливчиков, которые получат по 2 билета на фестиваль 21 сентября в Петергофе.