Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


16 июля 2021 г. 9:00

17174

Автор: Виктор Дудин

Со скидками и без: сколько стоит умереть и почему бесплатные похороны в Петербурге такие дорогие

В Петербурге вырос спрос на ритуальные услуги, а для организации похорон умершего от COVID-19 даже делают скидки. Peterburg2 рассказывает, почему платить за похороны приходится круглую сумму, даже с коронавирусными «льготами».

(pixabay.com)

Спрос растёт вместе с ценами

С 1 февраля 2021 года размер социального пособия на погребение в Петербурге и Ленобласти увеличился и теперь составляет 6 424 руб. 98 коп. (в 2020 он был 6 124, 86 рублей). То есть, можно предположить, что годовой рост цен на сами ритуальные услуги тоже составил не менее 4,9%.

Так и есть. Мойка78 обнаружила, что в петербургском крематории с 2019 подняли стоимость на кремацию. Согласно опубликованным изданием скриншотам, ещё 2 года назад самая дешевая услуга «Кремация умершего с последующей выдачей урны с прахом не ранее, чем через 72 часа после кремации» стоила 6470 рублей. Сейчас на сайте значится цена в 7500 рублей. То есть стоимость услуги во время пандемии выросла на 15%.

При этом речь идёт о минимальной стоимости сжигания. Дальше идут наценки за возможность выбрать сроки кремации, выдачу урны, проведения ритуала прощания, предоставления зала. Добавим сюда ещё стоимость гроба, венков, оплаты катафалка, и выйдет уже приличная сумма, которая зачастую в разы больше не только пенсии у пожилых, но и даже заработной платы у трудноспособных лиц.

Подорожание ритуальных услуги происходит не только в Петербурге, но и по всей стране и даже в мире. Так, по данным сайта globenewswire, средняя стоимость ритуальных товаров и похоронных услуг в 2021 году увеличится на 30%. Отмечается, что прямая причина роста цен кроется в возросшей конкуренции на рынке, удорожании самой информации о смерти, а также материалов (древесины для гробов, металла, бензина для катафалков и т.д.). Так, согласно данным Росстата, цены на бензин в РФ за период январь-май 2021 уже выросли на 23%, а цены на стройматериалы подскочили с начала текущего года на 19,63%. Сами ритуальные услуги по стране подорожали на 3,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Об этом свидетельствуют данные государственной статистики.

При этом цена растёт вместе с объёмами. По данным Петростата, объём похоронных услуг в Петербурге по итогам 2020 года вырос на 12%. А выручка таких компаний Северо-западного региона, по данным «Контур.Фокуса», увеличилась за прошлый год на 10–30%.

Объёмы ритуальных услуг в Петебурге растут в том числе и из-за рекордных показателей смертности от коронавируса. Это даже привело к очередям из гробов, ожидающих сжигания в городском крематории.

Минимальный набор для погребения

Цена на гробы начинается от 4800 рублей, в среднем: 13500 рублей. Затем кресты: сосновые от 2000 рублей, металлический: от 3000 рублей. Похоронный комплект (ткань) варьируется от 3 до 5 тысяч. Венок от 3000 рублей. Катафалк от 9 тысяч рублей, носильщики от 15 тысяч рублей (4 человека), установка памятника от 13 тысяч рублей. Подготовка тела к выдаче стоит от 4 тысяч за закрытый гроб, и от 15 тысяч за стандартную подготовку открытого гроба.

Минимальный набор для кремации

Ритуальные принадлежности кремации похожи на набор погребения, добавляется лишь урна от 1500 рублей, плюс стоимость самой кремации (порядка 7 тысяч). Отличие в том, что нет процесса захоронения, нет сопутствующих расходов на установку ограды, памятника, облагораживание территории и т.д.

(pixabay.com)

Скидки за коронавирус

С 12 июля компании, обслуживающие кладбища Петербурга, стали хоронить умерших от COVID-19 бесплатно, также обещали не брать деньги с родственников за услуги по транспортировке умерших из морга.  Чтобы воспользоваться возможностью льготного захоронения, необходимо, чтобы и в медсправке о причине смерти, и в, так называемой, «11-й справке» (о пособии на погребение) в качестве причины кончины был указан именно коронавирус.

Однако заплатить всё же будет за что. Так, например, сейчас семье скончавшегося от коронавируса, если она выберет вариант похорон на кладбище, придётся заплатить за гроб, крест, венки и допподготовку участка для захоронения (уборка деревьев и т.д.). А если ещё прибегнет к помощи агентства ритуальных услуг, то отдать % за работу, подготовку и сбор документов. То есть скидка, грубо говоря, распространяется лишь на транспорт и сам процесс захоронения. А по итогу всё равно отдать придётся порядка 15 тысяч рублей минимум.

Ритуальные агентства

О том, что ритуальные агентства сравнивают со стервятниками, которые звонят моментально, как только просачивается информация о случае смерти, и предлагают свои услуги, давно известный факт. Тем не менее, в минуты скорби люди склонны к импульсивным действиям и охотнее соглашаются с завлекающими расценками агентов, которые в итоге могут получиться дороже, если заниматься самостоятельно. Однако иногда люди самостоятельно не в состоянии заниматься оформление похорон, тогда им проще нанять специалистов. Но скандалы с ритуальными организациями связаны именно с навязанными услугами.

Так, жительница Петербурга на днях опубликовала в ВК-группе "Чёрный список Питер" жалобу на представителей такого рода организаций. "Недавно умер папа. В тот же день к маме вечером приехали какие-то непонятные агенты, я не успела добраться раньше этих стервятников. Представились муниципальными работниками, пообещали бесплатно собрать все документы. Рассказали, что морг в Токсово закрыт, что из-за карантина туда никого не пускают. Маму уговорили отдать папин паспорт и 60 тысяч за кремацию. Никаких чеков маме не оставили, велели утром прийти в офис на токсовском кладбище. Только утром мы узнали, что морг работает в обычном режиме, что кремацию можно оформить как минимум в 2 раза дешевле".

На какую сумму рассчитывать

Согласно подсчётам Peterburg2, в среднем похороны в Петербурге (да и в Ленобласти) в 2021 году обойдутся в 70 – 110 тысяч рублей (с допуслугами, но без льгот и поминок).  Варьировать стоимость можно от качества и типов материалов ритуальных принадлежностей, от способа и времени захоронения, от наличия допуслуг (в том числе и заказ поминальной трапезы, например, грим покойника и прочее).

Расскажите о вашем опыте, какую сумму вы уже тратили на похороны или, может быть, какую считаете достаточной для полноценного ритуала прощания с умершим.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Кладбища Пискаревское кладбище Похороны Северное кладбище Смоленское кладбище Финансы Южное кладбище

Статьи по теме
Памятные места блокадного Ленинграда Памятные места блокадного Ленинграда Квартира Тани Савичевой, памятник блокадной проруби, памятник рыбке-колюшке, надпись про артобстрелы и сохранившиеся повреждения от снарядов на Исаакиевском соборе. Собрали важные и памятные места в истории Ленинграда....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю