Пасмурно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт
3 октября 2017 г. 13:30 1780 Образование

Советы бывалых, провальный опыт и "жёсткий инглиш": как выбрать курсы иностранных языков

Заниматься по скайпу или купить абонемент на безлимитное посещение занятий? Как понять по пробному уроку, подходит ли курс? Как быстро поднять свой уровень английского и сдать международный экзамен? Собрали советы и отзывы петербуржцев об их опыте изучения языков.


 

Прежде чем выбрать курс для изучения иностранного языка, нужно чётко понять свои цели. Если важными факторами являются, например, навык ведения переговоров по телефону или личные встречи с партнёрами, то общий разговорный курс, пусть и на высоком уровне, не поможет добиться цели на 100%. Рассказываем о раличных подходах к изучению языка.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

Классический способ изучения иностранного языка — запись в языковой центр на посещение занятий в группе. Подходы могут быть разными, но суть остаётся одна: есть преподаватель и студенты, есть учебные материалы и домашнее задание. Плюсы такого подхода: детальная проработка предмета (как в школе), минусы — зачастую теории уделяется большее количество времени, чем практике.

Софья
К сожалению, совсем не обучать грамматике невозможно. Я считаю излишним давать теорию языка во время урока, если этого не требует практическое наполнение урока, но обязательно включаю тренировку тех речевых образцов, которые входят в наш "функционал", диалог, ситуацию. Подход к изучению грамматики как аспекта языка должен быть, на мой взгляд, функциональным.

Софья Неровная, Директор языкового центра Step Up

Если того требует ситуация общения, надо объяснить кратко суть явления и затренировать речевой образец, раз он предполагается для активного употребления. Потом этот навык можно перенести на другие ситуации, если добиться автоматизации. Отдельно же обучать грамматике излишне, её надо "включать" в тексты, игры, учить "опознавать" те или другие структуры на слух – в фильме или песнях, использовать при описании картинки, составлении рассказа.

Светлана
У меня на 1 курсе возникла необходимость срочно (за полгода) подготовиться к сдаче экзамена по английскому на B2. Поскольку жила я на Васильевском острове, то выбор пал на языковой центр при Филологическом факультете СПбГУ. Занятия были построены не по какому-то учебнику, а каждый раз было что-то новое.

Светлана Корнева, редактор новостной ленты Peterburg2.ru

То есть на одном занятии мы читаем британские детективы и затем обсуждаем их, на другом занятии полностью прорабатываем написание делового письма с обширной лексикой и лайф-хаками как всё быстро запомнить. Что понравилось — не было шаблонного нарешивания тестов. Но это не помешало мне успешно сдать экзамен и подтвердить свой уровень.

Где попробовать:

Курсы иностранных языков работают в Университете уже более 20 лет, филиалы расположены по всему Васильевскому острову, начиная от Университетской набережной. В отделении "Переводчик" при филологическом факультете СПбГУ помимо подготовки к международным экзаменам есть такие курсы как: Деловой английский (BEC), Английский для экономистов (ICFE), Английский для юристов (ILEC), Английский для юристов (TOLES), Английский для медиков. Кроме того, идёт обучение для курсов: Переводчик в сфере профессиональной коммуникации, Гид-переводчик, Курс синхронного перевода.

Отличительной особенностью центра Lexica считается то, что эта школа — единственная в Санкт-Петербурге, где работают только преподаватели из-за рубежа. Местная коммуникативная методика предполагает уход от заучивания правил, стандартных диалогов и фраз, отказ от постоянного контроля со стороны учителя. Кроме того здесь готовят к международным экзаменам, организуют детские языковые лагеря и проводят корпоративные занятия по узкоспециализироанной тематике.

Школа была основана в 2004 году и в своей работе использует коммуникативную методику обучения английскому языку, которая предполагает большой объём разговорной практики и преодоление языкового барьера. В 2010 году школа успешно прошла аккредитацию в компаниях Prometric и ETS и стала авторизованным тестом-центром по приему TOEFL. Здесь предлагают общие и специализированные курсы, курсы по подготовке к международным экзаменам (TOEFL, IELTS, GMAT). Английский для детей и подростков. 

HIDE AND SPEAK – это молодая и прогрессивная английская школа в центре Санкт-Петербурга. Здесь помогут выучить английский в короткие сроки (например, за три месяца) и с удовольствием. Удобное расписание, квалифицированные преподаватели, разговорный клуб и бесплатные индивидуальные консультации для студентов.

СИСТЕМА АБОНЕМЕНТОВ

Сейчас среди языковых центров довольно популярна система c "безлимитным посещением": когда покупаешь абонемент на месяц или больше и посещаешь столько уроков своего уровня, сколько хочешь. Есть разные варианты абонементов: можно взять абонемент, по которому вы сами выбираете, на какие занятия хотите сходить и к какому преподавателю, а можно взять интенсивный курс с фиксированными днями и конкретным преподавателем.

Наталья
Не могу сказать, что безлимитность действительно окупается. Когда работаешь 5 дней в неделю с 10 до 18 и хочешь заниматься чем-то еще помимо английского, посещать занятия чаще, чем на классических курсах, не всегда удается. Расписание хоть и гибкое, но под группы желаемого уровня тоже нужно подстраиваться.

Наталья Афонасьева, главный редактор Peterburg2.ru

Кроме того, на мой взгляд, качество обучения в таких "плавающих" группах довольно низкое. Постоянно приходят новые люди, меняются преподаватели. Из-за этого вы то возвращаетесь к старому материалу, то внезапно изучаете что-то новое. Безусловные плюсы школ такого рода — наличие разнообразных занятий: от разговорных клубов до совместного просмотра кино и лекций TED. Хорошая поддержка иностранного языка для тех, кто уже неплохо его знает и достаточно уверенно говорит. Тем, чей уровень владения английского ниже среднего, а то и вовсе нулевой, я бы такую форму обучения не рекомендовала. В дальнейшем я убедилась, что неделя занятий на интенсивном курсе в закрытой группе дала мне больше, чем месяц обучения в такой школе. От себя рекомендую школу Марии Жыдалиной Hide'N'Speak. Курс этого преподавателя как раз и оказался весьма эффективным и оставил только положительные воспоминания.

Анастасия
Я хотела заниматься в Alibra school и English First, это якобы самые популярные центры в Петербурге. Но у них одна и та же система "кругового английского" (типа как фитнес-абонемент), которую я считаю неудачной. Поскольку когда нет определённого учебника и когда такие разплановые уроки, это расслабляет студентов.

Анастасия Вовк, журналист

Поэтому сама в прошлом году остановилась на курсах "Переводчик" Филологического факультете СПбГУ. Там как в школе: задают домашнее задание, заставляют писать сочинения. Но минус этих курсов в том, что там преподают русскоязычные специалисты, поэтому они не могут передать каких-то нюансов, например, в разговорном языке.

Где попробовать

Первое отделение школы Alibra School открылось в 2000 году в Санкт-Петербурге, и с тех пор компания постоянно расширяет свою сеть. Помимо очного посещения центров, здесь есть возможность обучаться онлайн: с помощью дистанционного обучения или же с помощью мобильного приложения Alibra. Также здесь есть корпоративные программы.

EF — самая крупная в мире частная образовательная компания, основанная ещё в 1965 году. Помимо занятий в зяыковых школах EF предлагает языковые тренинги, образовательные поездки, культурные обмены, а также обучение в вузах.

Frog School - это современный центр изучения английского языка, который расположен в самом центре Петербурга на Невском проспекте. Здесь также действует система безлимитного обучения с гибким графиком, заморозкой занятий и неограниченным количеством часов, проведенных в центре.

ONLINE-ЗАНЯТИЯ и SKYPE-УРОКИ

Виртуальные занятия в таком формате проходят онлайн с носителями, проживающими в любой точке мира, или с русскоязычными репетиторами. Зачастую в качестве платформы используется группа в соцсетях, сайт в Интернете или соединение по Skype.

Поделюсь своим провальным опытом изучения английского. С подругой собрались ехать на стажировку в Америку на месяц и решили подтянуть свой уровень. Записались на бесплатный онлайн-курс, который обещал расширить наш словарный запас и оказать всестороннюю помощь от преподавателей. Увы, дальше красивого сайта и ВК-группы дело у организаторов не пошло. Нам просто после 5-минутного видеоурока скидывали каждый вечер вордовским документом 200 слов по одной теме, а потом в конце недели давали тест, который сам решаешь и проверяешь. Отсутствие консультации объясняли "огромным количеством желающих" (но ведь тогда могли бы установить и контрольное число учеников) и предлагали за символическую плату провести индивидуальный урок. В общем, бесплатного сыра не бывает. Я плюнула и пошла на интенсив-курс от Lexica.

 

Анна Чижова

Где попробовать:

В основном Skype используют репетиторы в рамках индивидуальных занятиях с учеником. Что касается курсов в соцсетях, то их огромное количество на любой вкус, как говорится. Так, например, в сети сейчас набирает популярность проект  #BDSMENGLISH в формате жёсткого онлайн-курса английского языка от создателя сети школ ANGLOMANIA Дарьи Хард: 30 дней, 30 уроков и 30 минут в день. Как пишут сами руководители курса: "БДСМ Английский – это: Больно. Доступно. Серьёзно. Максимально. Страдать, но выучить английский за 30 дней".

Писать письма заключенным, рекламировать пустую ручку, учить скороговорки по ночам, рассказывать стихи Буковски в коридоре общежития <…> В начале, это напомнило мне Голодные игры, или какой-то квест, у тебя есть 24 часа на выполнение задания, или ты выбываешь с курса. И знаете, это очень мотивировало. Я вошла в азарт, и в 11:59 уже по 100 раз обновляла страницу в ожидании нового задания, и сколько раз я заходила в ожидании проверки – не посчитать. И главный вопрос – Английский, да, я его улучшила, вспомнила забытое старое, узнала новое, я заметила явные изменения, а главное из них – уверенность, я хотя бы просто стала смелее говорить и писать, не обращая внимание на ошибки, меня понимали.

 

Таисия Еремеева, отзыв из группы проекта #BDSMENGLISH

Валентина
Личные занятия и занятия по Skype мало чем отличаются. Обе ситуации позволяют учителю преподнести материал грамотно, обе налаживают контакт с учеником, обе организуют, дисциплинируют его, помогают настроиться на рабочий лад. Сейчас экраны мониторов научили нас усваивать информацию легко и быстро. Поэтому занятия в Skype не будут менее продуктивными, чем занятия с личным присутствием учителя.

Валентина Матюкова, учитель англ. языка Academic Language Master

Пожалуй, даже вопрос с затрачиваемым учеником временем на урок не стоит остро сегодня: если у вас нет времени ездить в школу иностранных языков или на дом к учителю, он приедет к вам сам. Другое дело, если вы хотите сохранить личное пространство нерушимым. Тогда занятия в Skype для вас.

РАЗГОВОРНЫЙ КЛУБ

Желающие отточить свои разговорные навыки часто собираются для общения в непринуждённой атмосфере в рамках какого-нибудь разговорного клуба. Часть таких встреч проходит при языковых школах, другие — на нейтральной территории. Ведущий обычно заранее даёт тему беседы и во время встречи уже вовлекает в разговор всех присутствующих. Стоимость встреч колеблется от формата донейшн до 1 500 рублей с одного человека.

Софья
Есть такой формат занятий (я их называю " посиделки с чаем"), он возникает по двум причинам – вынужденно (не набрались отдельные группы) или преднамеренно (праздники, открытые занятия для всей семьи). Словом, этот формат нужно воспринимать с большими оговорками, методически он оправдан только как вспомогательный вид занятия, настолько различны потребности и возможности слушателей.

Софья Неровная, Директор языкового центра Step Up

Где попробовать: 

В центре Helen Doron на Туристской занятия зачастую проходят прямо на берегу Лахтинского залива. Но обычно языковые уроки проводятся в просторных и светлых помещениях центра. Комфортные условия помогают быстрее усваивать английский, лучше запоминать новый материал. В Helen Doron три учебные аудитории: две из них – для малышей, а третья – для ребят-подростков и взрослых студентов, которые посещают разговорный клуб.

Для закрепления полученных знаний и скорейшего избавления от языкового барьера посетить разговорный клуб в библиотеки им. В. В. Маяковского — это верное рещение. Встречи ведет Douglas — носитель языка, преподаватель Центра европейских языков LEXICA из США. Приглашаются читатели библиотеки им. В. В. Маяковского, владеющие английским языком на уровне В2 и выше. Присоединиться к клубу можно в любой момент, дополнительные материалы или подготовка не потребуются.

В Центре Британской Книги по пятницам проходят вечера игр, которые вдохновляют на общение и помогают практиковать разговорные навыки в непринуждённой, дружеской атмосфере. Частые гости встреч ― носители языка из Британии и США. В коллекции имеются игры для пополнения английского словарного запаса и для развития навыков общения на английском, например, такие, как Apples to Apples, Scrabble, Lexicon, Taboo, Bohnanza, Cranium, Fabula, Cockroach Salad, Malarky, UNO, Scotland Yard, Cluedo и многие другие. Также в центре есть Speaking Club с разговора на разные "топики" и Book Club с обсуждением прочитанных книг.

В антикафе "О`Лень" проходят просмотры фильмов на языке оригинала ― самый эффективный и интересный способов изучения и совершенствования английского. Кинопоказы (и сериалопросмотры) проходят на регулярной основе. Участники обсуждая их, запоминают новые слова и тренируют навыки аудирования. Также здесь проходят встречи и разговорного клуба.

FAQ от Peterburg2

При выборе языковых курсов прежде всего следует определиться с целью: вы хотите просто преодолеть стеснительность и начать говорить или же вам требуется иностранный язык для работы и ведения документов?

Все компетентные языковые курсы обязательно предложат сначала пройти тестирование для того, чтобы определить уровень ваших знаний. Списывать не стоит, иначе зачем приходить на занятия вообще.

Выбор педагога обычно сводится к двум вариантам: носитель языка или русский преподаватель. И у тех, и у других бывают как плюсы, так и минусы: кто-то имеет превосходный запас сленгового языка, а кто-то скрупулёзно расскажет о том, когда употребляется структура Present Simple, а когда Present Continuous. Так что единственная надежда – на отзывы учеников и студентов курсов.

И наконец, последний пункт (но от этого не менее важный)  – подписание договора. Особое внимание стоит уделить тому, что написано о финансовой стороне обучения: можно ли компенсировать пропущенное занятие, есть ли скидки и т.д. И конечно же, поинтересуйтесь выдадут ли вам сертификат по окончанию обучения и насколько он котируется.

Светлана Корнева, Валентина Матюкова, Наталья Афонасьева, Софья Неровная, Анастасия Вовк
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского на Фонтанке 44, Центр Британской Книги МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, Антикафе О'Лень!, Школа английского языка Helen Doron на Туристской, Школа английского языка Frog School , Центр изучения европейских языков Lexica на Коломяжском, Языковая школа English First на Невском 25, Школа иностранных языков Alibra School на Большой Конюшенной, Курсы иностранных языков на 8-ой линии В.О., Школа английского языка HIDE AND SPEAK, Школа иностранных языков American Language Master, Языковой центр Step Up
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 О театре-бродилке и об учебниках истории в Twitter: главные темы и спикеры Лектория 2.0 C 17 по 18 ноября в Мраморном зале Этнографического музея в рамках Международного культурного форума пройдёт лекторий "Культура 2.0", который соберёт мировых знаменитостей из области digital и культуры. Среди спикеров: Фабиен Риггалл, Михаил Афанасьев, Брендан Сиеко, Лев Манович, Федор Елютин и другие...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".