Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


17 марта 2021 г. 16:25

9472

Автор: Вера Любина

Топ-10 интерактивных музеев Петербурга, где можно провести научные опыты

Как устроен мозг человека, почему мы видим оптические иллюзии, как возникает звук. Собрали подборку городских музеев, где про сложные научные законы рассказывают просто и наглядно при помощи интерактивных опытов.

(pixabay.com)

К началу весенних школьных каникул, с 22 марта, на канале СТС выходит новый сезон «Галилео» с бесстрашным экспериментатором Даней Крастером и голосом Дениса «Кураж-Бамбей» Колесникова, который известен по озвучке чудаковатых учёных из «Теории большого взрыва» и героев других комедийных хитов. Зрителей ждут законы термодинамики, эксперименты из квантовой физики, способы визуализации звука, история знаков препинания и многое другое.

В преддверии нового сезона Peterburg2 совместно с каналом СТС подготовили список музеев Петербурга, где проводятся научные опыты, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

Центральный музей связи имени А.С. Попова (Особняк Безбородко)
будние дни, выходные 300; дошкольникам 50; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Коллекция музея — подлинные и интерактивные экспонаты, рассказывающие гостям историю почтовой, телеграфной, телефонной, радиосвязи и радиовещания, а также телевидения, мобильной, космической и спутниковой связи. Специальные образовательные программы есть как для старшеклассников (например, об электромагнитных волнах), так и для детей младшего возраста (например, как можно получить электричество при помощи керосиновой лампы или трения, или даже велосипеда).

Кстати, в одном из прошлых выпусков «Галилео» наглядно демонстрировался принцип работы магнита, и объяснялось, при чём тут электричество.

Вселенная воды Санкт-Петербурга
будние дни, выходные 380; пенсионерам 180; студентам, школьникам 280

Музей располагается в здании старой водонапорной башни. Экспозиции построены на мультимедийных технологиях и эффектах. Гости музея во время посещения смогут узнать о важности воды в жизни человека, об основании Санкт-Петербурга и его мостах, набережных, каналах; о наводнениях в Северной столице; о борьбе двух стихий – огня и воды в истории города и пожарном водоснабжении.

В Петербурге доступны два филиала музея «ЛабиринтУм»: на улице Льва Толстого и на проспекте Космонавтов. Внутри находится более 100 экспонатов и механизмов, которые наглядно демонстрируют законы физики, химии и биологии. Здесь можно своими руками создать торнадо, прикоснуться к молнии, сфотографировать тень или стать частью настоящей электрической цепочки.

Музей оптики
будние дни 350; выходные 400; дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам 300

В интерактивном Музее оптики посетителей ждут 11 залов, посвящённых теме света и цвета. Гости смогут прикоснуться к современным технологиям или очутиться в оптической иллюзии, приручить радугу или нарисовать световую картину. Большинство экспонатов здесь можно и нужно трогать.

Кстати, в одном из прошлых выпусков «Галилео» зрителям объясняли, откуда берутся солнечные зайчики, или что такое свет в принципе.

Единственный в России метрологический музей находится в Институте метрологии им. Д.И. Менделеева. Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы, рассказывающие об истории измерений в России и других странах. Часть экспозиции посвящена жизни Д.И. Менделеева. Попасть на экскурсию можно только в составе группы по предварительной записи.

Мозг: Вселенная внутри нас
будние дни, выходные 490; пенсионерам, студентам, школьникам 370

Музей, рассказывающий о тайнах и возможностях человеческого мозга, работает только по предварительной записи. Экспонаты сами «поведают» о том, как работает мозг, а также как клетки, структуры и импульсы формируют сознание. А специальные гаджеты с нейроинтерфейсами даже позволят управлять предметами силой мысли.

Музей сновидений Фрейда
будние дни, выходные 200; пенсионерам, студентам, школьникам 100

Музей сновидений Фрейда открылся 4 ноября 1999 года к столетию выхода в свет книги «Толкование сновидений». Музей посвящен сновидениям, теориям Фрейда, его любви к искусству и коллекционированию древностей. Прогулка по музею погружает посетителей в мир тех образов, которые когда-то созерцали глаза отца психоанализа в его сновидениях и фантазиях.

Санкт-Петербургский планетарий
будние дни, выходные 500; дошкольникам, пенсионерам, студентам, школьникам 250

В Петербургском планетарии можно полюбоваться звездным небом, посмотреть в телескопы и понаблюдать за астрономическими явлениями, ночным и вечерним небом города, поучаствовать в опытах по физике (например, своими «руками» ощутить вращение Земли или почувствовать прочность хрупкой лампочки), посмотреть иллюзии.

Кстати, в одном из прошлых выпусков «Галилео» рассказывалось, почему на Солнце сгореть можно, а под лампой — нельзя.

GeniumPark
будние дни, школьникам 500; выходные 600; дошкольникам 350

В Музее чудес каждый посетитель сможет узнать свои антропометрические данные: скорость реакции, силу хвата, громкость крика, диапазон слышимого звука, особенности цветовосприятия, развитие мелкой моторики, осязания и обоняния, предрасположенность к самым распространённым фобиям и многое-многое другое. Все экспонаты можно трогать руками, проверять на прочность и даже пробовать на зуб.

Музей звука
будние дни, выходные 100

Музей звука в Петербурге — это продолжение работающей с 1999 года «Галереи экспериментального звука» (ГЭЗ-21) и единственный в России музей, занимающийся изучением звука и его извлечения в обычной жизни. Здесь представлены авторские инструменты, созданные музыкантами для исполнения их произведений, авторские графические партитуры, многоканальные звуковые ландшафты и даже звуковая карта Петербурга.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Дети Космос Музеи Наука Топ в Петербурге

Статьи по теме
Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны Подержать в руках монеты-гиганты и узнать всё про Фрейда: 5 необычных музеев Петроградской стороны Петроградский район – это особое место в Петербурге, здесь даже все музеи уникальные и нестандартные. Рассказываем, где можно поддержать в руках монету из 5 кг золота, кем был владелец самой большой коллекции граммофонов и какой музей расположен прямо на воде....

 
Музей сновидений Фрейда, Центральный музей связи имени А.С. Попова (Особняк Безбородко), Санкт-Петербургский планетарий, Музей Вселенная воды Санкт-Петербурга, Метрологический музей при ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, Интерактивный музей ЛабиринтУм на Льва Толстого, Музей оптики, Музей звука, Музей научно-интерактивных развлечений GeniumPark, Интерактивная выставка Мозг: Вселенная внутри нас

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю