Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


13 июля 2020 г. 17:17

18880

Автор: Вера Любина

Топ-12 аргументов в пользу роликов, с которыми не поспоришь

Катание на роликах — это не просто способ активно провести время, это, прежде всего, свобода передвижения в городских джунглях. Редакция Peterburg2 нашла целых 12 причин, почему нужно встать на ролики как можно скорее.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Материал подготовлен совместно с крупнейшим интернет-магазином роликов в Петербурге «СПб РоллерКлуб».

Ролики

(Источник фото: СПб РоллерКлуб)

На роликах быстрее, чем пешком

И здесь не поспоришь. Пешеход за час может преодолеть около 4-х километров (максимум 5, если спешить и здоровье позволяет), тогда как на роликах, не торопясь, можно преодолевать и 10 км в час, и 15, а то и все 30-35. Конечно, проходимость пешком – выше, можно и по проселочной дороге идти, и по грязи, но часто вы видели такие в городах? Тогда как более-менее подходящий для роликов асфальт сейчас есть практически везде.

Ролики полезны для здоровья

Роликовый спорт отлично тренирует нашу кардиосистему. American Heart Association (AHA) рекомендует катание на роликах как нагрузку, способствующую снижению риска инсульта, инфаркта и сахарного диабета 2 типа: сердце становится более выносливым. Рекомендуемая минимальная продолжительность катания на роликах — не менее 150 минут в неделю. В результате снижается артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью и значительно падает уровень холестерина в крови.

Мышцы и рельеф

При катании на роликах задействованы практически все из 640 мышц нашего тела. Основная нагрузка, конечно, приходится на ноги, но, кроме того, работают также мышцы пресса, спины, груди, верхнего плечевого пояса, рук. Причём, в отличие от бега и катания на велосипеде, на роликах гораздо активнее работает внутренняя группа мышц бедра, поэтому подтянутые и худые ноги — удел всех роллеров.

Ролики

(Источник фото: СПб РоллерКлуб)

Понизится уровень стресса

Монотонные движения и размеренное дыхание способны привести в порядок мысли и переключить человека на новые положительные эмоции. Многие во время неторопливой езды обдумывают новые проекты, строят планы или анализируют принятые решения. И, в условиях равномерной необременительной физической работы, прорывы весьма вероятны.

Решатся проблемы со сном

И, кстати, не только из-за физической усталости. Доказано, что нагрузки такого характера, как катание на роликах, позволяют уменьшить стресс, проявления депрессии и бессонницу. По данным различных исследований, через 4-24 недели пациенты с нарушениями сна засыпали гораздо быстрее, спали дольше и в целом оценивали качество сна лучше, чем до начала тренировок. Наиболее вероятный механизм этих изменений связан с изменением выработки кортизола, гормона стресса, и повышением выработки эндорфина — «гормона счастья».

Улучшение мыслительных способностей

Физическая нагрузка и катание на роликах, в частности, позволяют сохранить ясность ума и защищают от различных заболеваний головного мозга. Есть исследование, что риск старческой деменции у регулярно тренирующихся людей на 59% меньше.

Ролики

(Источник фото: СПб РоллерКлуб)

У роллеров свое комьюнити

Как и любое массовое увлечение, ролики помогут найти новых единомышленников и даже друзей, ведь как минимум один общий интерес у вас уже есть. Помимо групп по интересам в социальных сетях вроде вКонтакте и Фейсбука, чатов в Телеграмме или в Вотсап, у роллеров регулярно проводятся массовые выезды для всех желающих. Они организуются энтузиастами и различаются по количеству и уровню участников, темпу заезда, его культурной направленности (например, по паркам города), месту старта и так далее. Кстати, самая массовая «покатушка» каждую пятницу проходит в Париже и собирает до нескольких десятков тысяч желающих. Понятно, что мероприятие подобного уровня требует специальных мер обеспечения общественной безопасности, вроде сопровождения скорой помощи или перекрытия улиц нарядами дорожной полиции.

Ролики позволяют уединиться

Кто-то любит совместные тренировки, общение и «тусовки», а кому-то больше по душе уединение. И ролики практически идеальный инструмент для того, чтобы побыть с самим собой один на один. Современные города изобилуют пустыми парками, безлюдными улицами и стадионами.

Не ограничивают свободу передвижения

Роликовые коньки — удобный транспорт. Благодаря небольшим габаритам их можно положить в рюкзак и легко перевезти в метро или хранить дома. Ролики приятно брать с собой в путешествие: они свободно умещаются в чемодане и не нужно дополнительное разрешение на их перевозку. И, самое главное, на роликах можно кататься где угодно, если есть хорошее покрытие. А новые модели внедорожных роликов позволяют с легкостью колесить даже там, где такого покрытия нет.

Ролики не вредят окружающей среде

Мотоциклы, машины, электросамокаты и скутеры так или иначе вредят окружающей среде в процессе эксплуатации или производства аккумуляторных батарей. В роликах источником движения является сам роллер, поэтому отрицательного влияния на экологию нет.

Ролики

(Источник фото: СПб РоллерКлуб)

Ролики отлично подходят для смежных тренировок

Роликовые коньки используют для тренировок в межсезонье и лыжники, и фигуристы, и конькобежцы. Кроме того, во многих видах спорта имеет смысл заменить кардионагрузки в виде бега на более безопасные роллер-заезды. Причём, при катании на роликовых коньках ударная нагрузка на суставы происходит меньше, чем при беге.

Ролики укрепляют семью

Ролики — один из немногих видов досуга, доступный абсолютно всем возрастам:кататься можно начинать с четырёх-пяти лет до 70-80. Кроме того, во время неспешной роллер-прогулки вполне возможно общаться и поддерживать беседу. Так что многие семьи превратили подобные выезды в своеобразный ритуал.

Ролики — это модно

Далеко не всем нужна социальная активность, выражающаяся в постах и лайках в Инстаграме и прочих модных увлечениях, но, в целом, тема ЗОЖ, так или иначе, привлекает массу внимания. И ролики — это отличный способ показать себя, рассказать об увлечениях, впечатлениях и новых открытиях.

Ролики

(Источник фото: СПб РоллерКлуб)


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Дети Здоровье Общество Спорт Транспорт Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю