Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


17 августа 2021 г. 15:45
Супер-эксклюзив

12962

Автор: Светлана Филатова

Укусить могут и таксы с пуделями: петербургские собаководы о введении ОСАГО для псов

Петербургские депутаты предложили ввести обязательную страховку для владельцев опасных собак. Журналисты Peterburg2 выяснили, что об этом думают петербуржцы-собаководы, владельцы собак и зооспециалисты, и почему это абсолютно непродуманная инициатива.

(фото: pxhere.com)

Что за ОСАГО для собак

В среду, 18 августа, Законодательное собрание Петербурга рассмотрит законопроект о введении обязательного страхования ответственности для владельцев опасных собак, по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. В случае одобрения документ будет направлен в Госдуму для принятия на федеральном уровне.

Предполагается, что такая страховка позволит возмещать ущерб пострадавшим, а в случае отсутствия документа, выгуливать собаку можно будет только на частной огороженной территории.

Напомним, что список «потенциально опасных собак» был утверждён в России в июле 2019 года. В него вошли 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Журналисты Peterburg2 поинтересовались у петербуржцев-собаководов, владельцев собак и зооспециалистов, как они относятся к подобной инициативе.

Надежда Яценко, кинолог-зоопсихолог школы дрессировки «Клевер-Дог»:

Скепсис вызывает уже изначальная постановка вопроса. Что такое «потенциально опасные породы»? Те 12 пород, которым не повезло оказаться в списке таковых? Кто их живьём видел? Особенно упомянутых там «метисов» (под это определение в принципе подходит любая собака, ибо у метисов априори нет документа о породной принадлежности).

Эта «инициатива» не более чем имитация деятельности, которая не завершится ничем конкретным. Мне, как налогоплательщику, реально жалко своих денег, которые так бездарно тратятся «народными избранниками». Решать вопрос гуманизации собаковладения в правовом поле, несомненно, нужно. Но почему это начинают делать всегда «с конца»?

Пока не решён вопрос идентификации собак и их принадлежности владельцу, определение органа контроля за данной сферой жизни, любая «запретительная» законодательная инициатива останется лишь поводом для коррупции и углубления конфликта внутри общества.

Страхование ответственности владельцев собак — идея хорошая, если оно обязательно для всех. Размер страховой премии должен зависеть от размера собаки и ее «аттестата об образовании» (т.е. сдачи экзамена ОКД, например). Такая страховка должна быть выгоднее владельцу, чем ее отсутствие (например, ответственность страхуется вместе со здоровьем питомца, вне зависимости от возраста животного). Алгоритм пользования страховкой должен быть прост и удобен (например, моя страховая компания берет на себя поиск «виновника» в страховом случае).

Любая «обязаловка» в этом вопросе не только не даст желаемого результата, но усугубит существующие проблемы. Впрочем, это же правило касается любой сферы нашей жизни, не только собак. К сожалению, на государственном уровне нас с пелёнок учат «избегать наказания», не умея стимулировать самостоятельность и здоровую инициативность. Мечтаю дожить до того времени, когда в «собачьей теме» возобладает здравый смысл, профессиональный подход и реальная забота о людях и их питомцах.

(фото: pxhere.com)

Что думают сами владельцы собак

Петербургские владельцы и любители собак тоже сошлись на том, что инициатива оставляет желать лучшего.

Светлана К.: «Очередной перегиб! Во-первых, где у нас огороженные территории, принадлежащие владельцу? Даже площадок для выгула днем с огнем не сыскать. Во-вторых, что значит "потенциально опасные"? У меня лично питбуль девочка, добрейшее существо. Живет дружно с кошкой. Но гуляем всегда на поводке и в наморднике. Спрашивается, чем она и для кого опасна? Я считаю, что это лишняя возможность содрать деньги! Большая агрессия исходит от мелких. И за бегунами, и за велосипедистами носятся».

Ольга С.: «Должна быть личная ответственность хозяев за нанесенный собакой ущерб. Материальная и уголовная, в случаях серьезных травм или смерти пострадавших. И надо разрешить оборону человека собакой. Если на меня, женщину, мужчина нападает, мне что делать? А реально было такое в парке несколько раз. Есть люди, которые считают себя вправе кому-то угрожать и нападать».

Екатерина Б: «Ага, кинологи-профи, судьи выставок сейчас пойдут по дворам искать представителей и метисов "опасных пород". Выявлять, выписывать штрафы, отслеживать исполнение... Бесплатно, конечно, на чистом энтузиазме — а вдруг какой питбуль младенца сдуру загрызет, я ж не прощу себе... Или это всё будут делать, извиняюсь, обычные полицейские, по бумажке типа, кто сколько см. в холке».

В сообществе петербургских любителей питбулей, стаффов, стаффбулей и булли новость об неоднозначной инициативе тоже вызвала обсуждение.

Елена М.: «Вообще, идея здравая, с точки зрения ответственного выгула. Но опять же, цена вопроса? Другие моменты, как это будет фиксироваться например? Не все собаки чипированы, доказать юридическую принадлежность собаки к хозяину, который нарушил правила выгула без собачьего ОСАГО? Будет какой то надзорный орган, который будет отслеживать гуляющих собаководов? Это в наших реалиях невозможно. И почему, только "потенциально опасные", другие не кусаются? А бесповодочники и самовыгульные, которые часто провоцируют конфликты?»

Оксана К.: «Мне кажется, что нужны и другие механизмы. Надо вводить экзамены для желающих взять щенка, как раньше было. И с плодильщиками бороться. А также как-то контролировать хозяев, в случае, если собаку выкинули, или она на самовыгуле. Т.е. я думаю, что, возможно, идея хорошая, но должен быть комплекс мер и ещё непонятно, как это всё будет работать.

И действительно, с нас все требуют, а взамен ничего не делают. Где площадки для собак?»

Яна Г.: «А давайте начнём с того, что всех до единого домашних животных будут регистрировать. И пусть ответственность несут все без исключения. Те кто добросовестный зоолюбитель и те, кто, "поигравшись", выкидывает и издевается. Опасная, как некоторые выражаются, собака может мимо пройти и не тронуть, так как ее воспитывали, а какой-то там пудель может вцепиться в руку от того, что ты рядом прошел. И кусаются они не менее больно, чем тот же Хаски».

Ирина О.: «Не очень понимаю, зачем изобретать велосипед. Внести Уголовную ответственность за то, что твоя собака нанесла вред. Не важно какой, и не важно какая собака».

Ранее Peterburg2 сообщал, что мастиф покусал трёхлетнего ребёнка в квартире на Северном проспекте.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Животные Закон Заявления чиновников Мнение Новости ЗакСа Санкт-Петербурга

Статьи по теме
Шагом марш: плюсы и минусы принятого в Петербурге закона о кадетском образовании Шагом марш: плюсы и минусы принятого в Петербурге закона о кадетском образовании Александр Беглов в апреле 2021 подписал закон о кадетском образовании в школах города. Peterburg2 разбирался, что из себя представляет документ, какая была задумка, и во что, на самом деле, может превратиться очередной патриотический проект....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю