Ясно  +17…+19°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / В Хорватию на выходные: 10 вещей, которые нужно увидеть и попробовать в Риеке

11 января 2018 г. 14:24 8871 Отпуск

В Хорватию на выходные: 10 вещей, которые нужно увидеть и попробовать в Риеке

Риека – один из самых необычных городов на Адриатике: главный портовый город в Хорватии, бывший индустриальный центр, бывший город-государство Фиуме, "последний бастион свободного творчества" для хорватских радикальных художников и анархистов, интригующая смесь архитектурных стилей: итальянского, австро-венгерского и далматского. Рассказываем, как провести уик-енд в этом древнем и современном городе.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Как добраться

Самый быстрый и экономичный способ – самолетом. Однако прямых рейсов из Петербурга в Риеку нет. Приготовьтесь к тому, что вас ожидает, как минимум, одна стыковка. Можно лететь рейсом авиакомпании Люфганза до Загреба с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. Стыковка короткая – только чтобы перейти из терминала в терминал. А уже в Загребе можно заказать трансфер, взять машину напрокат или купить билет на автобус – 2,5 часа и вы на месте! Автобан прекрасный, из окон открывается вид на горы, туннели – платные.

Авиакомпанией Lufthansa можно лететь и другим пересадочным рейсом – через Мюнхен (правда, стыковка ночная, 15 часов) до Риеки. Ближайший к городу аэропорт находится на острове Крк. От аэропорта до города можно добраться на автобусе (стоимость билета около 7 евро), на такси (стоимость поездки до центра города примерно 40 евро, о цене нужно договориться заранее), или арендовать машину. Если будете брать авто –помните, что переезд через Кркский мост – платный, а вид с него – просто бесподобный!

Другой вариант – через Таллинн рейсом авиакомпании Nordica через Мюнхен до Риеки.

И еще один вариант – рейсом авиакомпании airBaltic через Ригу до аэропорта Риеки. Этот вариант самый удобный: перелет Рига-Риека – прямой, а до Риги можно доехать автобусом, тем самым сэкономив на стоимости билетов СПб-Рига.

Где остановиться

Прекрасным вариантом может стать Grand Hotel Bonavia: расположен прямо в центре города, и улица Корзо, и старый город буквально в двух шагах, до рынка и моря тоже рукой подать. А еще здесь путешественников ждут уютные номера, приятный СПА, исключительно доброжелательный персонал и прекрасный завтрак. Вообще отелей в городе не очень много: несколько исторических в центре города. на окраине города – прямо на берегу, для любителей пляжного отдыха... И напротив отеля Бристоль есть отель-корабль – видимо, для тех, у кого критическая нехватка моря в жизни. Наши гиды рекомендовали искать апартаменты – их как раз очень много, на любой вкус и кошелек, и стоимость ночевки в апартаментах значительно ниже, чем в отеле.

10 вещей, которые необходимо сделать в Риеке

Посетить городские музеи

Поморский музей Риеки, располагающийся в одном из красивейших архитектурных строений Риеки конца XIX века – бывшей резиденции губернатора. Здание было построено известным венгерским архитектором Лайошем Хаузманом в стиле неоренессанс. Это настоящий академический музей, в его лучшем исполнении: залы, которые помнят другие времена, где еще сохранились оригинальные элементы интерьера, созданные видными художниками и скульпторами Риеки и Будапешта. Здесь есть замечательная археологическая, морская коллекция, этнографическая экспозиция, коллекция мебели и предметов быта эпохи Возрождения, а также коллекция живописи. Помимо привычного представления старинных экспонатов в витринах и шкафах, здесь есть интерактивные экспонаты, просто развлекающие или даже обучающие посетителей.

Музей модернистского и современного искусства – рай для ценителей и знатоков современного искусства! Кроме картин и скульптур, музей владеет большой коллекцией графики, а также фотографий и видеоматериалов. Особенно интересна (и уникальна) музейная коллекция плакатов периода социалистической Югославии. Осенью этого года в музее проходила выставка, посвященная Томиславу Готовацу – одному из самых эпатажных и самых печальных югославских художников 20 века. Возможно, как раз именно ради знакомства с творчеством художников из Риеки и стоит посетить этот музей.

Самый новый музейный проект Риеки – туннель, открытый в мае этого года. Вообще-то его построили итальянцы еще во время Второй мировой войны, но долгое время он был закрыт для посещения публики. Сейчас вход в него бесплатный, открыт с 9 утра до 9 вечера. Планируется, что в дальнейшем в туннеле будут устраивать открытые концерты и различные видеоинсталляции.

Выпить кофе в кафе на улице Корзо

Прогуливаясь по главной улице, вы увидите, что все столики в кафе заняты – и это отнюдь не туристы – это местные жители. Нельзя сказать, что у хорватов есть "культ еды" как у итальянцев или французов... Но культ спокойного и созерцательного времяпрепровождения за столом у них точно есть! У хорватов не принято спешить за столом – они тратят на обед не меньше часа, а лучше – два часа. Обязательно найдите время, чтобы вдумчиво и не спеша выпить кофе в каком-нибудь из многочисленных кафе на улице Корзо – почувствуйте себя здесь своим, местным. Если вдруг вы не любитель кофе, а любитель чая, то во дворах есть прекрасный чайный бар с огромной чайной картой.

Обязательно попробовать местную кухню

В Риеке огромное множество различных ресторанов, в том числе и с высокой кухней. Здесь очень сильно итальянское влияние, поэтому найти хорошую пиццерию – не проблема. Наша рекомендация – зайти в таверну, где едят местные, неподалеку от центрального рынка, здесь их называют "конобы", и обязательно попробовать суп и фрикадельки из сардин или ризотто с каракатицей, или фаршированные кальмары. Морепродукты здесь просто божественные! Наиболее популярны у местных жителей таверны Fiume, Feral, Mornar и Placa 51 . Если вас интересуют большие порции и низкие цены – идите в Buffet Nostalgija, а еще здесь очень приличная уличная еда в киосках Mlinar – проверено редакцией!

Погулять по старому городу

Войти в старый город можно через городские ворота на улице Корзо. Раньше ворота выходили к морю, но затем люди искусственно расширили городскую территорию, создав насыпные земли, и ворота оказались буквально в центре города.

В старом городе полно достопримечательностей, а улочки по-итальянски узки и извилисты.

К обязательному осмотру рекомендуем Косую башню – наклоненная башня, построенная венецианцами, ставшая колокольней церкви Вознесения Непорочной Девы Марии. Она построена на 17 лет позже, чем знаменитая Пизанская башня, а угол наклона у нее меньше.

Другая важная достопримечательность – Starа Vrata – часть крепостной стены, окружавшей древнеримское поселение. Напротив ворот – раскопки случайно найденной древнеримской мозаики.

Еще одно знаковое место в старом городе – Католический собор имени св.Вита – покровителя города. В соборе есть и бережно хранимая реликвия – сосуд с кровью из некогда кровоточащего распятия в этом храме. Этот собор можно еще увидеть на купюре 100 кун. Да, Хорватия входит в Шенгенское соглашение, но валюта у нее осталась собственная, так что иногда при пересчете цен с кун в евро и затем в рубли приходится "подвисать".

Еще одно старинное здание – готическая церковь Святого Иеронима 1408 года постройки и прекрасная неоготическая Капуцинская церковь Богоматери Лурдской.

Подняться в замок Трсат

Замок возвышается над всем городом, главная башня видна практически из любой точки Риеки. Раньше это было отдельное поселение – Тарсатика, а теперь один из районов Риеки и место паломничества католиков. Принято считать, что самая большая башня, называемая Римской, частично построена еще при римлянах. Основные здания замка построены в 13 веке. После 17 века стратегическое назначение крепости начало сходить на нет, а в середине 18 века она была практически полностью разрушена землетрясением. Впервые реставрировать замок стал австрийский фельдмаршал Лэвал Нугент, бывший в то время его владельцем. Однако во Вторую мировую войну замок снова был разрушен. И вторая волна реставрации коснулась замка только после 1960 года.

Посетить Базилику Богоматери Трсатской

Неподалеку от замка Трсат находится Базилика Девы Марии или Богоматери Трсатской, как раз и являющаяся целью паломников, которые приходили сюда к лестнице Петара Кружича. Лестница насчитывает 561 ступеньку и поднимается на высоту 138 метров над уровнем моря. Согласно существующим легендам, на этом месте 10 мая 1291 года появился дом Святого Семейства из Назарета, перенесенный сюда ангелами (просто ангелы отдыхали на этом холме во время выполнения своей чудесной миссии). Затем, 10 декабря 1294 года дом был перенесен дальше, в Италию. А это место с тех пор стало почитаться христианами как святыня. В алтаре церкви находится чудотворная икона Богоматери, подаренная базилике папой римским Урбаном V в 1367 году. По преданию, она написана самим евангелистом Лукой.

Она считается покровительницей моряков и странников. Поэтому каждый год 10 мая, на праздник Богоматери Трсатской, здесь собираются моряки и члены их семей со всей Хорватии.

Сходить на центральный рынок города

Обязательно посетите центральный рынок Риеки – Velika tržnica. Он находится на набережной, неподалеку от порта. Это целый комплекс зданий в стиле арт-нуво с ажурными конструкциями из стекла и бетона, построенный в конце 19 века на месте рыбного рынка. Сам рынок тематически поделен на две части: рыбную и мясную. Здания рынка окружают лотки, где продают овощи и фрукты. Наша рекомендация: если вы живете в апартаментах, обязательно купите морепродукты на рынке и приготовьте их сами. Такого разнообразия и такой свежести морепродуктов не найти в нашем прекрасном Санкт-Петербурге. Еще рекомендуем местный Pršut (практически как испанский хамон), домашние сыры и наш безусловный фаворит – местный инжир! Он продается на развес, переложенный лавровыми листьями.

Доехать до Опатии и насладиться курортным отдыхом

Опатия – один из популярных Хорватских курортов. С венецианских времен здесь отдыхала знать, а самый пик популярности курорта пришелся на австро-венгрескую эпоху. В разные годы здесь отдыхали император Франц-Иосиф I, император Вильгельм II, Чехов, Айседора Дункан, Густав Малер, Эрих Мария Ремарк... Курортная жизнь городка сосредоточена на Lungomar – прогулочной набережной, где масса магазинчиков и ресторанов. Городские улицы, поднимающиеся в гору, застроены живописными домами под влиянием различных стилей и эпох, спокойное течение жизни в городе, шум и бирюза моря – все это настраивает на романтический лад и побуждает жить не спеша.

Опатия производит впечатление исключительно культурного города, поскольку даже ночной клуб здесь называется "Лорд Байрон".

Сходить в театр имени Ивана Зайца

Первый городской театр был построен в Риеке еще в середине 18 века. Затем театр обновлялся, и в 1913 году он был назван именем Джузеппе Верди и обзавелся собственной постоянной труппой. Практически до окончания Второй мировой войны представления в театре проходили на итальянском языке. Сейчас в театре можно увидеть представления в нескольких жанрах: драма, балет и опера. Спектакли проходят на итальянском и хорватском языках.

Прогуляться по дизайнерским магазинчикам и купить "голову мавра"

В Риеке есть торговые центры с магазинами известных марок, но наша редакция рекомендует посетить небольшие магазинчики, разбросанные вокруг туристической зоны: это и магазины с дизайнерской одеждой, и с дизайнерскими предметами быта, и антикварные магазины. Вещи, продающиеся в таких магазинах не дешевы, зато прекрасны и уникальны. Еще одна рекомендация – традиционные украшения Moretto (на хорватском –Morčić)  – украшение в виде головы мавра. История этих украшений насчитывает уже несколько столетий. Раньше носить Moretto означало иметь опредленный статус и принадлежность к морскому побережью. Среди рыбаков Риеки было принято носить в правом ухе серьгу – morčić. Moretto бывают женские – в этом случае голову мавра украшает тюрбан, и мужские – в этом случае на голове чалма. Так что выбирать нужно внимательно.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Школа Бенуа Школа БенуаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VR

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Русский турист в Молдове. Зачем и почему? Русский турист в Молдове. Зачем и почему? В самом центре старого европейского континента, покрытая кустами винограда и питаемая реками Днестр и Прут, раскинулась Республика Молдова. Территория, чьи вина во времена Союза были на столах каждой советской семьи, сегодня незаслуженно забыта русскими туристами. А между тем в Молдове нас ждут не только...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.