Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


4 июля 2020 г. 8:05
Супер-эксклюзив

44914

Автор: Вера Любина

Заграничный отпуск: как можно выехать из России в условиях карантина

У России продолжается туристическая изоляция: сохраняется запрет на авиасообщение с другими государствами, закрыты границы. Однако некоторым россиянам всё же удаётся путешествовать за рубеж. Рассказываем подробнее об этом в нашем материале.

Читать нас в Яндекс.Новостях

С 1 июля страны Евросоюза начали снимать ограничения для перемещений через внешние границы для  следующих стран: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Кроме того, Совет ЕС готов открыть границы для жителей Андорры, Монако, Сан-Марино, Ватикана и Китая. Как видно, в список стран не вошли такие крупные поставщики туристов, как США и Россия.

Напомним, что Россия закрыла границы на въезд и выезд с 27 марта. Ограничения на момент публикации материала (4 июля) по-прежнему не сняты.

Но, несмотря на это, россияне могут выезжать за рубеж. Официально покинуть РФ могут те,  у кого есть гражданство другой страны, вид или разрешение на жительство. Также режим закрытых границ с 8 июня перестал действовать на тех, кто отправляется за рубеж на работу, на учебу, на лечение, а также чтобы ухаживать за больными близкими родственниками. Для таможни в таком случае предоставляются приглашения от второй стороны: от университета, от бизнес-компании, от клиники.

(pixabay.com)

Но даже те россияне, кто не вошёл в указанный выше список, могут вполне реально попасть за границу. Для этого потребуется транзитный проезд через какую-то третью страну. Так, например, в социальных сетях пишут, что достаточно добраться до Минска или Белграда (у Белоруссии и Сербии с Россией безвизовое сообщение). А уже оттуда можно попасть практически в любую страну регулярным пассажирским рейсом, если нет ограничений по принятию туристов.

В телеграм-каналах пишут, что через Белград без виз россияне могут попасть даже в Анталью (Турцию). Например, самолетом Turkish Airlines через Стамбул.

Риск состоит только в одном: обратный рейс в Россию может быть совсем нескоро и только санитарно-вывозной.

Когда можно будет выезжать за границу простым туристам?

По данным СМИ, разговоры об открытии границ ведутся с начала июня и неофициально-ориентировочной датой называли 15 июля. Но в итоге запрет на международные полёты продлили до 1 августа. При этом Росавиация в первую очередь будет продвигать идею открытия таких направлений, как Китай, Южная Корея и страны СНГ, некоторые европейские страны, а также Турция. Причём турецкие власти уже с июня открыли границы для иностранных туристов, в том числе и из России, и рассчитывают в июле восстановить авиасообщение с РФ.

(pixabay.com)

Власти Грузии сообщили, что с 1 июля страна начнет пускать иностранцев с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным в течение 72 часов до прилета. Причём туристам можно будет размещаться только в аккредитованных Минздравом отелях. Дело осталось за малым: договориться о двухстороннем открытии границ с Россией.

Что касается популярной среди петербуржцев Финляндии, то глава МВД Суоми заявила 25 июня, что Россия окажется в числе последних стран, с которой откроют границы, так как эпидемиологическая ситуация остаётся серьезной.

Следить за открытием европейских стран в реальном времени можно на специальном сайте Re-open EU. Здесь можно выбрать любое государство ЕС и узнать, открыты ли ее границы, принимают ли россиян и нужно ли сидеть на карантине после въезда.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Карантин в СПб Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Новости нарушения карантина Открытие границ Отпуск Петербуржцы на отдыхе Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойОльшаникиПансионат Ольшаники


Статьи по теме
Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Редакция Peterburg2 кратко рассказывает о главных событиях этой недели, а также делится идеями, как интересно провести выходные....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+16°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку