Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


7 августа 2022 г. 9:00
С фотоСупер-эксклюзив

59641

Автор: Александра Сафьянникова

Есть ли жизнь после пандемии: 20 новейших общественных пространств Петербурга

Петербуржцы выбрали лучшие общественные пространства, открывшиеся после пандемии

Петербург – это не только музей под открытым небом. Наш город активно развивается, и последние два года это подтверждают. Мы насчитали не менее 20 современных общественных пространств, которые открылись в наше непростое время и радуют петербуржцев и туристов. Они стали настоящими местами притяжения, открывающими город с новой стороны.

Самыми популярными общественными пространствами, открывшимися в Петербурге с 2020 года, стали дворик у Планетария №1 (201 тысяча просмотров на сайте), Никольские ряды (67 тысяч просмотров) и парк «Остров фортов» в Кронштадте (43,5 тысяч просмотров). Также в пятерку лидеров вошли пространства "Линии" (27 тысяч просмотров) и "Двор Гостинки" (18 тысяч просмотров).

Двор Гостинки

двор

(Фото предоставлено общественным пространством)

Горожанам и гостям Петербурга, наконец, стал доступен двор одного из символов города. Гостиный Двор – это и центральная достопримечательность Невского проспекта, и главная станция метро, а теперь еще и одно из центральных общественных пространств. Дворик здесь, казалось бы, весьма скромный, но уютный и вместительный. Здесь уже есть фуд-маркет, лекторий, концертная зона, зона отдыха с удобными креслами и качелями, фотозоны и даже спортивный уголок. Днем сюда может прийти любой желающий, а по вечерам здесь иногда проводятся вечеринки и выступления музыкантов. Например, Двор Гостинки – одна из локаций концертного проекта «По дворам».

Культурный квартал Брусницын

брусницын

(Фото предоставлено общественным пространством)

Васильевский остров продолжает развиваться, а пространство у залива становится полноценным местом притяжения молодежи и не только. На Кожевенной линии, 30, в начале июля 2022 года открылся культурный квартал Брусницын. Ранее здесь располагалась кожевенная фабрика, которую основал Николай Мокеевич Брусницын, чья фамилия и увековечена в названии пространства. Это открытая территория на берегу Финского залива с променадом, зонами отдыха, концертными и клубными площадками, музыкальными барами, концептуальными ресторанами и кафе и другими вдохновляющими объектами. Именно на территории квартала находятся площадки К-30 и Roof Place, где часто проходят вечеринки и концерты. Также здесь поощряют стрит-арт и активности на свежем воздухе: можно, например, покачаться на качелях или сыграть в петанк.

Двор Меншикова

И снова открылся еще один двор – разве это не чудесно? Сад Меншикова — общественное пространство во дворе дома на Биржевой линии 10. Сама идея названия восходит к стародавним временам, когда на этом месте действительно располагался сад, примыкавший к особняку князя Александра Даниловича Меншикова — видного российского государственного деятеля эпохи Петра Первого. Теперь на Васильевском острове есть еще одна профессионально оснащенная площадка для концертов и фестивалей, вместимостью до 3000 гостей. Посетить его в ближайшее время можно в рамках все того же фестиваля «По дворам».

Флагшток

флагшток

(Фото предоставлено общественным пространством)

В городе становится все больше пространств у залива – помимо Васильевского, осваивается и Крестовский остров. Так, прямо у метро «Зенит» и у одноименного стадиона расположилась новая комфортная зона отдыха для разных гостей. Называется она «Флагшток» – в честь огромного флага, мимо которого вы не пройдете. На площадке разместились концертная зона, оборудованный пляж, а также развлекательная зона с веревочным парком, минигольфом и фудкортом. Еще здесь можно отдохнуть на пуфах, лежаках или удобных креслах, также скоро появятся кафе. Все лето здесь проходят концерты знаменитостей и показывают шикарные закаты.

Ленполиграфмаш

Технопарк «Ленполиграфмаш» открылся горожанам еще до пандемии, но все это время продолжает развиваться. Здесь проходят различные выставки и ярмарки, открываются новые заведения и локации для отдыха. Так, в прошлом году новую жизнь получил сквер рядом с технопарком – его озеленили, поставили удобные лавочки и красивые арт-объекты, которые светятся в темноте – самое то, особенно для зимнего времени суток, когда темнеет рано, а ориентироваться в городе как-то надо.

Вавилов Лофт

Вавилов Лофт - самое большое общественное пространство Петербурга, расположенное в в здании Института оптики им. Вавилова. Сейчас кластер активно заселяется представителями малого бизнеса. В просторных дворах с зелеными зонами находятся бары и рестораны с летними террасами. Пространство состоит из нескольких корпусов, соединенных переходами и зонами отдыха. В специальной зоне на втором этаже работают шоурумы, мастерские, коворкинги и офисы креативных проектов.

Общественное пространство у Верхнего Суздальского озера

В конце 2020-го года на южной стороне Верхнего Суздальского озера открылось новое общественное пространство. Большую часть территории занимает пляжная зона и песчаный променад с кабинками для переодевания и навесами от солнца. Также здесь высажены деревья и кустарники, оборудованы пешеходные дорожки, велопарковки, зоны для пикника и видовые площадки. В пространстве можно позаниматься спортом на тренажерах и сыграть в волейбол. Более того, теперь здесь можно покачаться на качелях, а для детей оборудована современная детская площадка.

Третье место

двор

(Фото предоставлено общественным пространством)

В 2020 году в историческом центре открылось концептуальное пространство «Третье место». Название и суть взяты из одноименной книги социолога и антрополога Рэя Ольденбурга. Главная цель пространства заключается в том, чтобы стать точкой притяжения людей – городским пространством, в котором они могут отдохнуть от дома и работы, приятно и полезно провести время. Сейчас это двор с мини-пляжем, шезлонгами и костерками, вокруг которых можно посидеть, перекусить или выпить, послушать концерт или посмотреть кино. А в смежном старинном особняке расположена галерея современного искусства – следите за событиями, ведь помимо экстравагантных экспонатов можно насладиться историческими интерьерами, чудом пережившими советское время.

Двор у Планетария №1

Планетарий №1 радует петербуржцев уже не первый год, а вот дворик рядом с ним – довольно новая площадка. В этом году его снова обновили и сделали еще более уютным. Здесь растут хвойные деревья, есть удобные шезлонги на песке, стеклянная сфера на случай похолодания и настольный теннис. Не обошлось и без еды: есть кофейня, фудтраки и небольшой бар. На территории можно посидеть бесплатно, если в это время не проходит какое-то уникальное мероприятие – концерт или лекция – в этом случае придется приобрести билет.

Никольские ряды

ряды(Фото предоставлено общественным пространством)

«Никольские ряды» словно всегда были с нами, только вот открылись они совсем недавно, в 2020 году. Летний двор здесь – это общественное пространство, расположенное в историческом центре Санкт-Петербурга. Летом двор становится зеленым оазисом в самом сердце мегаполиса, где всегда можно укрыться от городской суеты, интересно провести время и вкусно перекусить на свежем воздухе. Здесь можно позагорать, посетить выставку, послушать музыку или познавательную лекцию. Этим летом на территории впервые открылась площадка для мини-гольфа – место притяжения профессионалов и тех, кто хотел наконец научиться держать клюшку в руках.

Общественное пространство на берегу реки Глухарки

В 2021 году в Петербурге открылось еще одно общественное пространство на природе – в Шуваловском парке, на берегу реки Глухарки. Основная его тема – сохранение природной среды, а главная изюминка – прогулки над водой. Дело в том, что все материалы, использовавшиеся при строительстве, – натуральные и соответствующие природным тонам. А еще часть променада проходит вдоль береговой линии и прямо над водой. Здесь также установлены беседки со скамейками-качелями и навесами, детские игровые зоны и спортивные площадки, созданы видовые площадки.

Двор Лендока

двор

(Фото предоставлено общественным пространством)

В прошлом году открылся летний двор и при киностудии «Лендок» на набережной Крюкова канала. Пространство, конечно же, вдохновлено индустрией кино: для декора здесь задействована съемочная аппаратура и даже есть проектор для трансляции фильмов установлен проектор. В мае 2022 года организаторы заявили о переформатировании пространства в мультикультурное: теперь под эгидой «Лендока» это и летний двор, и бар, и творческое место с различными мероприятиями. Важнейший компонент – качественная музыкальная часть, преимущественно электронная. Теперь сюда можно заглядывать и кино посмотреть, и вкусно поесть, и подрыгаться под классную музыку.

Линии

В историческом здании на 8-ой линии Васильевского острова расположилось шестиэтажное общественное пространство. На первом этаже находится фудмаркет с ресторанами и кафе, выше расположились шоурумы, парикмахерские и салоны красоты. На самом верху можно посетить современный коворкинг и офисные помещения в формате open space. Также здесь проходят выставки, лекции и мастер-классы.

Остров фортов

форты

(Фото предоставлено общественным пространством)

В 2020 году в Кронштадте, наконец, открылся большой парк, посвященный истории основания и развития Военно-морского флота России. Это полноценное общественное пространство, которое, ко всему прочему, очень стильно оформлено. В парке предусмотрены Аллея героев российского флота, Маяк памяти, тематические площадки, содержащие информацию о развитии военно-морского флота в России, площадь для проведения общественных мероприятий, игровые и спортивные площадки, прогулочные зоны, а также зона тихого отдыха (яблоневый сад с прудом и площадки отдыха).

Для парка созданы специальные уникальные объекты, которые будут интересны посетителям всех возрастов — например, большие Панорамные качели вместимостью до 28 человек единовременно, с которых открывается широкий обзор на парк и воду. Кроме того, здесь работают ярмарочные павильоны и фудкорты, а также обустроена сцена для культурных мероприятий города.

Арт-кластер «Крыша мира»

Совсем рядом с Эрмитажем открылась «Крыша мира» – уникальная арт-площадка. Находится она в историческом здании, известном под названием «Особняк Г. А. Черткова». В пространстве находится современная картинная галерея, а также проводятся музыкальные концерты. С крыши открывается великолепный вид на акваторию Невы и исторический центр.

Думская башня

башня

(Фото предоставлено общественным пространством)

С 2021 года можно посетить башню Городской Думы. Это доминанта Невского проспекта, которую видно с дальнего расстояния. А представляете, какой с нее открывается вид! Можете не представлять, а увидеть своими глазами: покупаете входной билет (лучше заранее), поднимаетесь по винтовой лестнице из 230 ступеней и оказываетесь на смотровой площадке с одним из самых великолепных видов на Петербург. У площадки круговой обзор, поэтому весь город действительно предстает как на ладони. В качестве бонуса при подъеме и спуске можете увидеть могучий механизм башенных часов.

Сад Мариинского дворца

Еще один сад в центре города, да еще и невероятно эксклюзивный! Сад Мариинского дворца открылся для петербуржцев впервые за 178 лет. Территория сада совсем небольшая, его буквально можно осмотреть за 10 минут. Он открыт по выходным с 11:00 до 19:00, а каждую третью субботу месяца там проводят экскурсии. Зайти можно бесплатно, и этим определенно стоит воспользоваться.

Конка-кафе

конка

(Фото предоставлено общественным пространством)

Пожалуй, самое миниатюрное пространство из этой подборки, но чрезвычайно важное для города и ценителей его истории. Наверняка, если вы бывали у метро «Василеостровская», видели памятник конке, в котором когда-то находилось экскурсионное бюро. Помните? Так вот, теперь памятник и конку отреставрировали, а внутри разместилась арт-спешелти кофейня. На первом этаже конки можно купить стаканчик кофе – кстати, по вполне адекватной цене, а затем подняться на крышу, где обустроены лавочки. Мест немного, и частенько они оккупированы радостной детворой, но если вам повезет, то приятным бонусом может стать вид на метро и уличный концерт рядом с ним.

Общественное арт-пространство и фудхолл Avenue-Box

авеню

(Источник фото: редакция Peterburg2)

На улице академика Павлова на Петроградской стороне открылось пространство с граффити и фудхоллом. Его концепция отличается от остальных тем, что оно полностью состоит из контейнерных галерей с террасами. Пространство еще развивается, но здесь уже открылось несколько кофеен и ресторанов, а также магазины и салоны. Рядом находится автомобильный кинотеатр.

Tsunami space

Ресторан азиатской кухни и экзотических коктейлей Tsunami накрыл творческой волной двор на Лиговском проспекте. Теперь здесь можно не только вкусно перекусить, но и провести время с пользой: послушать лекцию или концерт, бесплатно позаниматься йогой или сфотографироваться на фоне красочных граффити и большого амфитеатра.

Расскажите, в каких из этих мест вы уже успели побывать? Пишите в комментариях в ВК и Дзене.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Коронавирус в Санкт-Петербурге Общество Отпуск Петербуржцы на отдыхе


 
Мариинский дворец (Законодательное собрание), Планетарий №1, Креативное пространство Tsunami Space, Пространство Линии, Общественное пространство Никольские ряды, Музейно-исторический парк Остров фортов, Пространство Third Place, Общественное пространство на Верхнем Суздальском озере, Креативный кластер Вавилов Лофт, Открытая концертная площадка Сад Меншикова, Кафе Лендок двор, Общественное пространство Двор Гостинки, Башня Городской Думы, Общественное пространство на берегу реки Глухарки, Сквер у Ленполиграфмаша, Кофейня-трамвай Конка-кафе, Общественное пространство Флагшток, Культурный квартал Брусницын, Арт-кластер Крыша мира, Фудхолл Balagan, Общественное арт-пространство и фуд-холл Avenue-Box
Новости СМИ2
Статьи по теме
Первобытная вечеринка, рояль у моря, букет из 2000 роз, фестивали Маяковского и Лермонтова: чем займемся на выходных 22-24 июля Первобытная вечеринка, рояль у моря, букет из 2000 роз, фестивали Маяковского и Лермонтова: чем займемся на выходных 22-24 июля Миновала половина лета, но все самое интересное еще впереди, обещаем! Ловите очередную порцию лучших событий этого уик-энда от Peterburg2....
Топ-10 мест, где в Петербурге можно бесплатно посмотреть кино Топ-10 мест, где в Петербурге можно бесплатно посмотреть кино Если вам кажется, что в кинотеатрах не показывают ничего интересного, а дома для кинопоказа не хватает масштабности, у нас есть решение для вас. Нашли 10 мест в городе, где можно бесплатно посмотреть кино, да еще и за чашечкой кофе в компании единомышленников....
Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Для тех, кто больше не может смотреть на серое небо и ходить под холодным ветром, редакция Peterburg2 подготовила большой материал с локациями в Петербурге, где ощущается лето (или хотя бы весна). Устройте себе отпуск, не выезжая за пределы города!...
На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге На мультяшном маскараде, на катке или на балу в стиле Тима Бертона: как встретить Новый 2023 год в Петербурге Для тех, кому не хочется встречать Новый год у телевизора за поеданием салатиков, рассказываем, где можно необычно провести новогоднюю ночь. Собрали в одном материале подробную информацию о том, как будет работать транспорт, какие городские мероприятия ожидаются, а также какая тематическая программа...
Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Наглые консьержи и опасные клоны: как не попасть на удочку билетных мошенников Театры открывают сезон, музеи – новые выставки, а артисты отправляются в концертные туры. Но и «билетная мафия» не дремлет. Рассказываем, как не угодить в западню мошенников....
Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Вот и наступил последний летний уик-энд. Но не стоит печалиться: на нем можно успеть оторваться за все три месяца, ведь вас ждут: 8 фестивалей, концерты, бесплатные театральные постановки и киноновинки. С подборкой мероприятий от Peterburg2 точно не придется скучать!...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−11°..−11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю