Пасмурно  небольшой дождь  +10…+10°C
Вход Добавить на сайт
27 июля 2017 г. 11:34 1225 Культура Театр

Закулисный мир: Bileter раскрыл тайны театра "Санктъ-Петербургъ Опера"

У каждого петербургского театра много тайн, которые он строго хранит и открывает не каждому. Немало их у театра "Санктъ-Петербургъ Опера", который расположился в старинном особняке на Галерной ул., 33, известном петербуржцам как особняк фон Дервизов.


 

Среди избранных, прикоснувшихся к скрытой от посторонних глаз жизни этого приюта муз, стали участники проекта "Закулисный мир" - блогеры, журналисты и самые активные театралы, а среди них и журналисты Peterburg2.ru. Проект организован ведущим билетным оператором Петербурга Bileter(ДТЗК), который много сделал и делает для популяризации театрального искусства в нашем городе. Приглашаем вас в путешествие по эпохам и закулисью одного из самых красивых театров Петербурга.

Участники проекта "Закулисный мир" готовы открывать тайны старинного особняка

Театральный роман

Но сначала немного истории. Здание особняка на Галерной, 33 построено в далеком XVIII веке, однако театральная история здесь началась в конце века XIX, когда молодой хозяин дома Сергей Павлович фон Дервиз, наследник старинного дворянского рода, сын железнодорожного магната, профессиональный пианист, окончивший Московскую консерваторию, устраивает здесь домашний театр. В доме бывали виднейшие музыканты эпохи, здесь даже образовался своего артистический клуб, члены которого почитали за честь выступить на прекрасной сцене белого театрального зала в стиле барокко, причем не за гонорары, а совершенно бесплатно. Сам Сергей Павлович нередко им аккомпанировал. Все это продолжалось до тех пор, когда семья фон Дервизов эмигрирует, напуганная событиями русской революции 1905 года.

Следующий хозяин здания, шталмейстер двора Николай Шебеко обладал не артистическими талантами, а коммерческой жилкой – он сдавал театральный зал в аренду. Здесь выступали поэты Серебряного века, а затем под псевдонимом Доктор Депертутто творил Всеволод Мейерхольд, создавший "Дом интермедий". Петербуржцы с охотой посещали новый театр, пока владелец здания не задрал арендную плату так высоко, что содержать театр стало невыгодно. Ну а потом колесо истории закрутилось, в России произошла революция 1917 года, особняк был разграблен и о театре здесь не вспоминали долгие десятилетия.

В советское время здание делили различные учреждения, включая вытрезвитель, детская поликлиника и дом культуры "Маяк". В 1998 году на Галерной, 33 началась новая эпоха – эпоха театра "Санктъ-Петербургъ Опера". Благодаря усилиям руководителя театра Юрия Александрова здание предстает перед зрителем во всем былом великолепии, а репертуар театра ежегодно пополняется новыми названиями.

Тайны особняка фон Дервизов

Скрытые надписи, тайные двери, зашифрованные в интерьере символы и секреты мира кулис – участники проекта "Закулисный мир" смогли увидеть все то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Поднявшись по парадной лестнице, мы проходим по анфиладе парадных залов – зал-грот, Мавританская гостиная, Кленовый кабинет и Красная гостиная – и словно путешествуем по странам и эпохам. Архитектор Петр Шнайдер постарался угодить вкусам владельца особняка, детство которого прошло в Европе. О детстве должен был напоминать и зал-грот. Интересно, что при оформлении зала использовались передовые технологии, например, сталактиты были выполнены... из чего бы вы думали?.. из папье-маше! Столь недолговечный материал продержался до военных бомбежек.

Зал-грот выполнен в новаторской для своего времени технике

Из грота проходим в Мавританскую гостиную, обычно закрытую для посетителей. Глаза слепит от блеска золота! Кстати, на отделку гостиной потратили около 6 килограммов драгоценного металла. Архитектор Петр Шнайдер не имитировал мавританский стиль, а создал свой вариант. Наш проводник в мир закулисья "Санктъ-Петербургъ Опера", администратор театра Тимофей Парибок обращает внимание на тайную дверь, ведущую в театральный зал – ею пользовался Сергей Павлович Фон Дервиз, чтобы входить туда неузнанным во время больших концертов.

Мавританская гостиная – архитектор Петр Шнейдер не имитировал стиль, а создал свой вариант

Еще один секрет - скрытая восточным ковром надпись арабской вязью на пороге. В переводе она означает "Нет бога кроме Аллаха". Размещена она здесь по ошибке архитектора и однажды стала причиной для международного скандала. Руководство "Адмиралтейских верфей" принимала в помещениях своего дома культуры "Маяк" высокого гостя из числа арабских шейхов, очень рассчитывая на крупный заказ. Прием был теплым, однако гость был оскорблен, увидев имя Аллаха на пороге – переступить через него означало отречься от своей веры.

Надпись во славу Аллаха расположена не на месте, что однажды привело к международному скандалу

Если пройти по анфиладе дальше, попадаем в Кленовую гостиную или Кабинет Людовика XIV, а затем в Красную гостиную. По дороге внимание приковывают бабочки на дверях, будто только влетевшие в окно и присевшие отдохнуть. Удивительно, но дверь с резьбой и фигурками насекомых виртуозно выточена из цельных кусков дерева.

Анфилада парадных залов: Кленовый кабинет и Красная гостиная

Далее путь наш лежит в настоящее закулисье: мы поднимаемся в артистическое фойе, осматриваем гримерки и костюмерный цех. Пока здесь тихо и безлюдно, но уже через пару часов зазвучат голоса, мобильные вешалки для мгновенного переодевания наполнятся костюмами, помощник режиссера займет свое кресло за кулисами, а артисты будут повторять роль.

"Санктъ-Петербургъ Опера" - театр камерный, и размер сцены заставляет выстраивать мизансцены с точностью до сантиметра, а иногда и использовать оркестровую яму-трансформер, закрыв ее настилом. Но все это лишь подхлестывает фантазию постановщиков. Сцена - священное место для того, кто влюблен в театр. Увидеть, как выглядит зрительный зал отсюда - большая удача, которая выпала всем участникам проекта «Закулисный мир», организованного компанией Bileter(ДТЗК).

Вид зрительного зала со сцены

Кстати

Компания Bileter(ДТЗК) и "Сообщество питерских блогеров" задались целью открыть тайны закулисья и каждый месяц проводят эксклюзивные экскурсии в театры Петербурга. Хотите стать участником? Следите за конкурсами в официальном сообществе Bileter(ДТЗК) в социальной сети VK.com и в нашей группе в ВКонтакте.

По информации: Официальная группа Bileter
Государственный камерный музыкальный театр Санктъ-Петербургъ Опера
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Наталья Фиссон: Наталья Фиссон: "Комик-трест - The best" Беспрецедентный марафон "Театральный Петербург на Книжных аллеях" завершает сезон 9 сентября мощным аккордом из юмора и музыки. Peterburg2 пристально следил за проектом и знакомил читателей с его участниками. В преддверии последней "театральной субботы" мы встретились с актрисой и художественным руководителем...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.