Ясно  +9…+11°C
Вход Добавить на сайт
6 сентября 2017 г. 11:00 4245 Гид по событию Культура Литература

Запрещённые фотографии и парад фокстерьеров: гид по фестивалю памяти Довлатова "День Д–1967"

В Петербурге с 8 по 10 сентября развернётся масштабный уличный праздник в честь писателя Сергея Довлатова. Всего запланировано более 50-ти различных событий. Рассказываем, как всё успеть и в чём принять участие в первую очередь.

(фото: Мария Оптимах)

"День Д" впервые прошёл в Петербурге в 2016 году при участии около десяти тысяч человек. В этом году фестиваль будет посвящен теме "второй оттепели" – тому времени, когда Довлатов ещё верил, что его литературу будут публиковать в советских издательствах.

Самая большая программа в рамках фестиваля "День Д-1967" запланирована на улице Рубинштейна, где пройдёт масштабный уличный праздник с показом мод, танцами, парадом фокстерьеров, симфоническим оркестром, чтением стихов, исполнением авторских песен, конкурсами и развлечениями.

КВЕСТЫ И ЭКСКУРСИИ

Сергей Довлатов учился в мужской школе №206 на набережной реки Фонтанки. Именно в школе случились  становление личности и первые творческие шаги автора – публикация первых стихов в газете, чему посвящена часть прогулки по учебному заведению.

Экскурсия по улице Рубинштейна познакомит с одним из старинных мест Петербурга, история которого связана с великими именами мировой и отечественной культуры. "Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд", – писал Сергей Довлатов.

Квест в увлекательном интерактивном формате пройдёт по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя. Участие – 200 рублей, но необходима предварительная регистрация.

ЛЕКЦИИ

(фото: Нина Смирнова)

В рамках ежегодного фестиваля памяти Довлатова будет организован традиционный лекторий, в котором примет участие, в том числе, Лев Лурье. Лев Яковлевич – российский историк,  краевед, писатель, журналист. Основатель "Дома культуры Льва Лурье", миссия которого — нескучное просвещение для тех, кто не доверяет академическим и телевизионным шаблонам.

Ещё одним лектором в рамках фестиваля станет Любовь Аркус — российский киновед, основатель и главный редактор кинематографического журнала "Сеанс". Кто как не Любовь Аркус лучше знает о киношедеврах, о советских картинах и мировом киноматографе. Вход на лекцию свободный, но по предварительной регистрации.

Помимо литературы и кино в рамках фестивального лектория будут обсуждать ещё и музыку. Так, критик и автор книги про группу Ленинград и его лидера – Сергея Шнурова, Максим Семеляк порассуждает на тему шлягеров 1967-го года (времён второй оттепели).

Ещё одна лекция будет посвящена архитектуре и тому, как развивались архитектурные тенденции в 1960-х годах. О том, что же такое ленинградский модернизм: часть общемировой практики или продолжение местных традиций, порассуждают Историк архитектуры Ксения Малич и архитектурный критик Мария Элькина.

ТВОРЧЕСТВО ПО ТЕМЕ ДОВЛАТОВА

Поскольку до ежегодного Тотального диктанта ещё полгода, организаторы фестиваля "День Д-1967" решили провести свою мини-версию. Так, проверить свою грамотность можно будет, написав диктант по произведениям Довлатова. Прочтёт текст диктанта – российский филолог и литературный критик Вячеслав Курицын.

Для тех, кто давно не писал школьных сочинений, появится такая возможность в рамках фестиваля. Участникам, среди которых будут как журналисты ведущих изданий, так и жители Петербурга, будут предложены три темы на выбор. Проверять сочинения станут писатели Борис Аверин, Вячеслав Курицын и Сергей Носов. Самые интересные произведения будут награждены призами от оргкомитета.

В музее Анны Ахматовой пройдёт творческий поэтический вечер, посвящённый ленинградской поэзии 60-х. В исполнении горожан, актёров и студентов прозвучат стихотворения Леонида Аронзона, Глеба Семенова, Якова Гордина, Сергея Петрова, Владлена Гаврильчика, Евгения Вензеля, Виктора Топорова, Льва Васильева, Михаила Гурвича, Николая Рубцова, Виктора Кривулина, Александра Кушнера, Льва Лосева, Владимира Уфлянда, Дмитрия Бобышева, Виктора Сосноры, Евгения Рейна, Иосифа Бродского.

ВЫСТАВКИ И КИНОПОКАЗЫ

Специальный показ фильма "Долгая счастливая жизнь" будет посвящён киносценаристу Геннадию Шпаликову, которому в сентбяре исполнилось бы 80 лет. "Долгая счастливая жизнь" — это единственная режиссёрская работа Шпаликова, оттого невероятно ценная художественно. Она по настроению и чувственности завершает кинематограф оттепели, что легко ощущается на экране.

В саду Фонтанного дома пройдёт выставка "Черно-белый Ленинград", где будут представлены фотографии 1960-х годов трёх авторов: Льва Гельдермана, Леонида Богданова и Бориса Кудрякова. Фотографии в советское время не могли быть ни опубликованы в прессе, ни показаны на выставках. Идеологическая цензура пресекала символизм, эстетизм, любые формальные поиски и эксперименты в фотографии.

Ещё одна фотовыставка под названием "Солнечное брожение"  представит посетителям редкие снимки молодого Бродского, начинающего Довлатова, малоизвестные кадры с Михаилом Барышниковым в объективе Наташи Шарымовой. Выставка – редкая возможность заглянуть за кулисы квартирников, закрытых party и спонтанных перформансов, а также увидеть лица столпов современной русской словесности.

Показ фильма "Долгая счастливая жизнь", Выставка "Солнечное брожение", Фестиваль "День Д-1967", Квест по местам Довлатова, Лекция Любови Аркус "Время шедевров: советское кино от кремлевского переворота до Чехословакии", Лекция Льва Лурье "60-е годы: точка перелома советской истории", "Сочинение по творчеству Довлатова", Лекция Максима Семеляка о шлягерах 67-го года, Тотальный диктант с Вячеславом Курицыным, Выставка "Черно-белый Ленинград", Экскурсия "Сергей Довлатов. Путь ошибок, разочарований и надежд", Экскурсия по школе Довлатова, Лекция Ксении Малич и Марии Элькиной "Пожар в Архитектурном! Новая волна в ленинградской архитектуре 60-х", Уличный праздник "День Д" на Рубинштейна, Вечер ленинградской поэзии 60-х
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
3D шоу, выставка Эйзенштейна и скандальные фильмы: главные события осени 2017 3D шоу, выставка Эйзенштейна и скандальные фильмы: главные события осени 2017 Фестиваль памяти Довлатова, театральные премьеры, выставки в Эрмитаже и Русском музее, концерты звёзд мировой величины и кинопремьеры с высокими рейтингами ожидания. Рассказываем о главных событиях осени, ради которых стоит выйти из дома....
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.