Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  +17…+17°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Черно-белый Ленинград"

Выставка "Черно-белый Ленинград"

Когда
9 сентября 2017 г. 15:30
и 10 сентября 2017 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место (812) 579-72-39 Сад Фонтанного дома
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (663 метра построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (877 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги фотографияисторияобщество
Событие прошло?
Подпишись на Сад Фонтанного дома,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
1899
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в саде Фонтанного дома в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

На выставке в саду Фонтанного Дома представлены фотографии трех авторов: Льва Гельдермана, Леонида Богданова и Бориса Кудрякова. Избранные снимки 1960-х.

Все трое – представители независимой фотографии, то есть фотографии, не вписывающейся в официальные каноны. Эти работы не могли быть ни опубликованы в прессе, ни показаны на выставках.

Фотография служила «идеологическим оружием», поэтому подвергалась самой жесткой регламентации: вокзалы, промышленные предприятия, станции метро считались стратегическими объектами, и фотографировать их запрещалось. Снимать городские пейзажи с крыш домов также не разрешалось: стратегическая высота. Чтобы фотодокументировать демонстрации и митинги, нужно было получить специальную аккредитацию. И вообще, человек с фотоаппаратом – потенциальный шпион или идеологический диверсант. Почти все фотографы, снимавшие город и особенно дворы, рано или поздно оказывались в милиции, куда их сдавали бдительные граждане. Идеологическая цензура также пресекала символизм, эстетизм, любые формальные поиски и эксперименты в фотографии.

Авторы, выбравшие индивидуальную творческую свободу, могли рассчитывать на то, что их снимки увидят только близкие друзья, и никогда – широкая аудитория.

Борис Кудряков (1946–2005) с невероятным мастерством снимал городскую жизнь в ее «непричесанности»: пляж у Петропавловской крепости, ленинградские дворы и задворки, даже Летний сад, где садовник устраивает душ мраморной статуе, не выглядит парадно.

Леонид Богданов (1949–2003) – мастер различных жанров (городской пейзаж, портрет, уличный жанр). На выставке он представлен единственным снимком 1969 года «Ленин и дети».

Лев Гельдерман (1933–1999) отличается творческой судьбой и биографией от Леонида Богданова и Бориса Кудрякова – он, скорее, клубный, а не андеграундный фотограф. Участвовал более чем в 400 (!) всесоюзных и международных выставках и получил множество призов. Для экспозиции в саду выбраны фотографии, которые Лев Гельдерман размещал в своих самодельных фотоальбомах. С 1949 по 1970 он оформил 22 таких альбома, форматом 30х40 см, сам компоновал развороты и страницы по темам и сюжетам.

Все фотографии выставки несут на себе не только печать времени (1960-е), но и художественной независимости. Три мастера отразили эпоху – каждый в своем авторском стиле.

В рамках фестиваля "День Д-1967".

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 29.08.2017

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской

Отзывы о событии Выставка "Черно-белый Ленинград"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в саде Фонтанного дома

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку