Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

VII Театральный фестиваль в музее "Златая цепь" 24.10.2020. Третий Театральный фестиваль в музее Анны Ахматовой "Златая цепь"

1759

Страница создана 11.03.2016 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
18 марта 2016 г. 15:00
и 30 марта 2016 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 320-50-10 Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
СПб, пр. Литейный, д. 53 на карте
  Маяковская (686 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (896 метров пройти от метро)

Центральный район
 

Мероприятия в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме

15 июля 2025 10:30Выставка "Иосиф Бродский. Небытие на свету"
Торжества по случаю 85-летия Иосифа Бродского подчеркивают его значимость, несмотря...

475-600 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Уже третий год в Фонтанном Доме проходит театральный фестиваль «Златая цепь». За это время он стал важной частью весенней каникулярной программы маленьких петербуржцев.

Целую неделю, с 19 по 27 марта, в музее будут идти спектакли по лучшим произведениям мировой детской классики. Питер Пэн и барон Мюнхгаузен, царь Салтан и Маленький принц, Муми-тролль и Эмиль из Леннеберги – любимые герои всех поколений – соберут вместе родителей и их чад, чтобы рассказать свои фантастические, веселые, философские и поучительные истории.

Каждый спектакль рассчитан не столько на детскую, сколько на семейную аудиторию. Дети увлеченно следят за поворотами сюжета и игрой актеров (в постановках используются объемные и теневые куклы, анимация и видеопроекции), взрослые улавливают шутки и добрую режиссерскую иронию. А после спектакля можно обсудить впечатления всей семьей, пообщаться с авторами спектаклей и даже заглянуть за кулисы!

В дни каникул мы будем работать даже в понедельник – традиционный музейный выходной. В рамках «Открытого понедельника» на бесплатные спектакли приглашаем наших друзей – артистов «Упсала-цирка», подопечных проектов «Шаг навстречу», «Родительский мост» и др.

В этом году фестиваль сопровождает уникальный выставочный проект «Вокруг книги». В пространстве Большого зала встретились два художника: Нафтали Ракузин и Александр Райхштейн. В живописи Ракузина книга – и главный герой, и сюжет картины. Александр Райхшетйн создал многомерный лабиринт из книжных томов, собранных специально для выставки. Ставшие ненужными книги, которым тесно на полках их прежних хозяев, сложились в спирали, башенки и дома, превратившись в художественные объекты. По книжному лабиринту можно путешествовать и рассматривать изображенные на картинах Ракузина книги и альбомы, то приближаясь к ним взглядом, то уходя за книжные стены.

Каждый день фестиваля будут проходить детские музейные мастерские, где можно научиться издавать настоящие книги или придумать свою собственную пьесу!

Программа:

Спектакли:

19 марта, 12.00 и 14.00

«Невероятные путешествия барона Мюнхгаузена»

Кто такой Мюнхгаузен – «барон-враль» или «самый правдивый человек на земле»? Где грань между правдой и вымыслом? Так ли это важно, если вы отправляетесь в путь с самым находчивым, смелым и остроумным путешественником, который может показать вам дорогу даже на Луну!

Только не забудьте прихватить с собой свое воображение! Ведь без них вы не сможете увидеть ни волка, который встретил барона в заснеженных русских полях, ни африканского льва или северного медведя, да и до Луны барон не сможет добраться без вашей помощи.

Режиссер Светлана Озерская

20 марта, 12.00 и 14.00

«Сказка про Сказку о царе Салтане»

Спектакль «Сказка про Сказку» – путешествие в мир русской классики с остроумными попутчиками!

Герои спектакля (то ли музы, то ли поэтические домовые Александра Сергеевича), перебивая друг друга, прямо на глазах у зрителя сочиняют сказку. Выходящие из-под их пера строчки превращаются в синее море или шумный город, а рисунки на полях рукописей «оживают».

Изобретательное сочетание анимации, кукол, театра теней и живых актеров задействует буквально все пространство зала: пол, кулисы, потолок… А ироничные шутки и атмосфера задорной импровизации не дадут заскучать ни детям, ни их родителям!

Режиссер Светлана Озерская

22 марта, 12.00 и 14.00

«Маленький принц»

Спектакль, разворачивающийся как доверительная беседа со зрителем, создает неповторимую трогательную атмосферу, а общечеловеческие истины, важные для автора и актуальные во все времена, становятся доступными и понятными без нарочитого морализаторства.

Режиссер Светлана Озерская

23 марта, 12.00 и 14.00

«Как журавль к цапле свататься ходил»

При участии музыкантов группы «REELROADъ»

Яркое фольклорное представление, в котором наряду с актерами участвуют музыканты групп «REELROADъ» и «Отава Ё».

В основе спектакля сказка «Журавль и цапля», но в историю вплетены и другие сказки со своими персонажами: лисой, волком, лягушками. Русские народные мелодии исполняются на гуслях, скрипке, жалейке, гитаре. А в финале спектакля зрители вместе с актерами и музыкантами пляшут на свадьбе Журавля и Цапли народные танцы!

Спектакль-лауреат ХХII Международного фестиваля WALISKA 2009 (Ломжа, Польша), Международного фестиваля детских театров TEATRALIA 2010 (Мадрид).

Режиссер Светлана Озерская

24 марта, 12.00 и 14.00

«Питер Пэн, или второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра»

Войдя в театр, вы окажетесь на волшебном острове НЕТИНЕБУДЕТ, где давно поселился Питер Пэн со своими мальчишками.

Вы станете свидетелями отважной борьбы с пиратами, услышите грозное ТИК-ТАК и поймете, о чем оно предупреждает, увидите историю о «веселых, непонимающих и бессердечных детях», которые когда-нибудь станут обыкновенными взрослыми. Все, кроме Питера Пэна...

Режиссер Светлана Озерская

25 марта, 12.00 и 14.00

«Страна Чудес. Страннее не бывает»

Вы знакомы с Чеширским Котом? С тем самым, который всегда улыбается. Пили когда-нибудь чай в безумной компании? Играли в крокет с самой Королевой? А знаете, куда ведет кроличья нора? Нет? Нет?! Тогда вперед, за Белым Кроликом! И не забудьте приготовиться к чудесам! Хотя к этому приготовиться невозможно…

Режиссер Светлана Озерская

26 марта, 12.00 и 14.00

«Проделки Эмиля из Леннеберги»

Астрид Линдгрен пишет о мальчике, который много шалил и упрямился, и никто не воспринимал его всерьез. Жители Катхульта только ругали Эмиля и говорили, что ничего хорошего из этого сорванца не выйдет. Но Эмиль опровергает все обвинения своим героическим поступком – он спасает друга от смерти.

В спектакле наравне с профессиональными артистами заняты дети – ученики театральных студий города.

Режиссер Лариса Артемова

27 марта, 12.00 и 14.00

«Зову вас в приключение. Муми-тролль»

«Большая вода пришла в долину Муми-Троллей и проснулся огнедышащий вулкан…» И начинаются приключения, участниками которых станут Муми-Тролль и Фрекен Снорк, Муми-мама и Муми-папа, в карманах пальто которых живут Тофсла и Вифсла, Фредриксон и Шнырёк, Мюмла и Снусмумрик. Путешествуя, герои встречаются с Волшебником и его волшебной шляпой, Моррой, которая ищет королевский рубин, и узнают, где живут Хатифнатты...

Режиссер Лариса Артемова

Мастерские (необходима регистрация по терефону:

19 марта, 15.30; 27 марта, 11.30

Мастерская-игра «Ангело-почта»

6 – 12 лет

Участники занятия познакомятся с историей удивительной многолетней переписки поэта Иосифа Бродского с девочкой Настей Томашевской, узнают, как рассказы поэта о собственном житье-бытье превращались в сказочные повествования о хане Юсуфе и крошке Насть.

Они примут участие в переписке-игре и почувствуют, что письма могут стать территорией творчества, шутки, игры. А когда сумеют посмотреть на мир глазами другого человека, то смогут убедиться в том, что письмо в конверте – это всегда сюрприз, подарок и счастье.

20 марта, 15.30

Мастерская медленного чтения «Из чего растут стихи»

10+

Из чего растут стихи? Ведь, казалось бы, поэт работает теми же словами, какими люди зовут друг друга чай пить. Что же такое поэзия? Зачем она нужна? Как жизнь поэта отражается в его стихах? Какое отношение стихи имеют к твоей собственной жизни?

Мы приглашаем подростков в Фонтанный дом – читать стихи, вслушиваться в стихи и говорить о стихах. Атмосфера дома, где писала стихи Анна Ахматова, поможет понять, из чего прорастает поэтическое слово, и почему в стихах всё «не так, как у людей». Мы посмотрим на жизнь Ахматовой сквозь призму её стихов, а среди музейных предметов будем искать экспонаты «про любовь, верность, свободу, страх».

22 марта, 15.30

Мастер-класс «ʺВеселые чижиʺ. Новое детское издательство»

6 – 11 лет

Создавая собственную книжку, участники мастерской примерят на себя сразу несколько ролей: фантазера-сочинителя и художника, редактора и корректора, переплётчика и журналиста.

На поиски сюжета они отправятся в сад, поскольку деревья, по словам Анны Ахматовой, «разговаривают без устали», «шепчутся, спорят, стонут». После короткой прогулки «новые издатели» смогут сочинить историю или написать старинным пером любимое стихотворение.

По окончании творческого процесса в торжественной обстановке пройдет «презентация» детских книжек.

23 марта, 15.30

«Мой экипаж». Интерактивное занятие по стихотворению Иосифа Бродского

8+

На примере стихотворения Бродского «Баллада о маленьком буксире» участники от конкретного предметного ряда (вещи в экспозиции) подходят к осмыслению поэтических строк, учатся чувствовать и понимать глубину поэзии. В завершении занятия каждый создает рисунок, в котором ассоциативно связывает свое впечатление от стихов Иосифа Бродского с той или иной принадлежавшей ему вещью.

24 марта, 11.00; 25 марта, 11.00

«Мы с тобой на кухне посидим…» Занятие по детским стихам Осипа Мандельштама

6 – 10 лет

У Осипа Мандельштама не так много стихов для детей, и все они датированы 1924-1927 годами, когда Мандельштам приехал с женой в Ленинград и поселился на съемной квартире – новый быт, собственное хозяйство доставляли ему радость и удовольствие. Как вспоминает Надежда Мандельштам, «детские стихи сочинялись как шуточные: вдруг, неожиданно и со смехом. Жарится яичница – стишок. Забыл закрыть кран на кухне – стишок… Сварили кисель – опять событие и повод для стишка. Они и получились живые и смешные». Главными героями этих «стишков» Мандельштама «вроде поговорочек, присказок» стали обыкновенные предметы городского быта 1920-х: примус, чугунный утюг, кастрюли, кухонные ножи, часы-ходики, дровяная печь, самовар, ручная кофемолка…

Мы будем читать детские стихи Мандельштама, рассматривать иллюстрации к разным изданиям его книг, играть с предметами на кухне музея и делать аппликацию примуса.

24 марта, 15.30

«Сундук Шереметевского чердака»

7 – 12 лет

Участники мастерской находят в старом сундуке предметы быта столетней давности, аксессуары, фотографии, книги, газеты...

В ходе игрового занятия участники работают с историческими документами, фрагментами воспоминаний, дневниковыми записями, стихами Анны Ахматовой и пробуют создать собственный вариант музея.

25 марта, 15.30

Интерактивное занятие «Как нарисовать птицу»

6 – 14 лет

Сперва нарисуйте клетку с настежь открытою дверцей, затем нарисуйте что-нибудь красивое и простое, что-нибудь очень приятное и нужное очень для птицы; затем в саду или в роще к дереву полотно прислоните, за деревом спрячьтесь, не двигайтесь и молчите...

Жак Превер, «Как нарисовать птицу» (отрывок)

Приходите читать стихи Жака Превера, рисовать ласку солнца, звон мошкары, сочинять птичьи песни и писать подражание Преверу. А потом поздравлять друг друга с днём рождения стиха!

26 марта, 15.30

Мастер-класс «Театр в шляпной коробке»

6+

Придумать сказку для театра, создать декорации и тут же начать первую репетицию своей пьесы поможет ШЛЯПА, которую смастерит каждый участник мастерской.

Шляпа станет одновременно и частью театрального костюма, и сценической площадкой. С помощью Шляпы-декорации запросто можно превратиться в Фею кукол, Гулливера с Лилипутией на голове, Владычицу Морскую, плавающий остров эльфов, гуляющий кукольный дом или танцующую планету. Да мало ли что ещё выдумает настоящий фантазер в мастерской литературного музея!

18 марта, 15.00; 30 марта, 15.00

«Я был в лесу дождем!» Интерактивное занятие по стихам Николая Рубцова

7-14 лет

Стихи Николая Рубцова – это приглашение к путешествию «по дороге лесной», чтобы увидеть, как «на ветках мерцает роса», услышать ветер, «тихий, как мечтание», чтобы ощутить свою связь с миром. Его стихи – это и возвращение домой, к своей душе, к ощущению связи с былым, общим, деревенским, в тихий дом, в мир детства.

Приходите читать стихи, которые можно петь, раскрашивать и рисовать, разгадывать и даже в них играть! Приходите читать стихи, которые помогают почувствовать себя поэтами, открывать мир и тут же творить новый, помогают увидеть, чем поэты похожи на детей, а дети – на поэтов.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Квест по библиотекам и кормление бакланов: 10 идей как провести весенние школьные каникулы

Чем занять ребёнка на время школьных каникул, чтобы он не провёл всю неделю дома за компьютером? Десять лучших идей для детского и семейного отдыха - ...

В музее Ахматовой открылся книжный лабиринт

В рамках театрального фестиваля "Златая цепь" посетители смогут побывать в книжном многомерном лабиринте, который является выставкой Нафтали Ракузина и...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Третий Театральный фестиваль в музее Анны Ахматовой "Златая цепь"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Наира30 марта 2019 г. 17:50
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет....

Произведения Анны Ахматовой я перечитываю вновь и вновь. И вот наконец то я посетила музей, и прикоснулась к ее жизни в другом формате. отличный музей в Фонтанном доме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Венедиктова28 мая 2011 г. 14:00
Замечательный музей, интересная экспозиция. Помимо того, что узнаешь много о судьбе Анны Андреевны, еще и получаешь представление о том, как вообще жили люди в ту эпоху. Мне интересно было посмотреть на бытовые предметы - посуду, мебель.. Некоторые вещи можно трогать, а в гостиной можно даже посидеть за столом, где Ахматова, Пунин, Лидия Чуковская когда-то обедали и вели свои разговоры...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анатолий Мохорев24 мая 2011 г. 21:43
Мной был организован поход в музей членов литературного объединения "Невские берега" Кировского района Ленинградской области. Атмосфера квартиры Анны Ахматовой показала как нелегка была жизнь в то время, но поэзия росла и отразилась в стихах Анны Ахматовой. Можно было свободно полистать её семейный фотоальбом, это так интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.