Облачно  −3…−3°C
Вход Добавить на сайт

Цикл лекций "Дизайн мебели в СССР"

Когда
с 8 ноября 2017 г. 20:00
по 21 ноября 2017 г. 20:00
мероприятие прошло вчера
Место +7 (812) 740-02-40 Музей советских игровых автоматов
СПб, пл. Конюшенная, д. 2, лит. В на карте
  Невский проспект (533 метра)
  Гостиный двор (813 метров)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги историядизайнобщество
207
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Музее советских игровых автоматов в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 07.11.2017
 

Весь ноябрь вместе с исследователем советского мебельного дизайна и аспирантом Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Александром Семёновым будут говорить об авангардистских истоках советского мебельного дизайна, влиянии на него классического наследия и о массовым и экспериментальных образцах всем известных предметов быта. 8, 16, 21 ноября в Музее советских игровых автоматов пройдут бесплатные лекции.

Что мы знаем о дизайне советской мебели? Огромная стенка во всю ширину комнаты, в которую ещё наши бабушки и дедушки складывали свои вещи? Или диван-книжка на фоне пёстрого ковра? Или праздничные столы-трансформеры, которые защемили ни один палец?

Дизайн мебель в СССР берёт своё начало в 1920-е годы с экспериментальных проектов авангардистов. Да-да, тех самых авангардистов, которые создавали абсолютно новаторские по тем временам произведения искусства. Взять хотя бы «Чёрный квадрат» или абстрактные композиции Эль Лисицкого. А теперь представьте то же самое только в мебели. Сложно? Тогда определенно заинтересует первая лекция из цикла, посвященного мебели 1920-х годов. Но смелые поиски авангардистов завершились очередной волной интереса к классическому наследию. Уже к середине 1930-х стилистика советской мебели кардинально меняется и на смену конструктивизму приходит неоклассицизм и даже такое популярное на западе течение как ар-деко. Об этом поговорим на второй лекции. Завершится цикл лекцией о периоде середины 1950-х - 80-х годов. Мы хорошо знаем эту мебель, многие даже до сих пор пользуются ей. Но на массовой мебели советский дизайн не заканчивался. Были так называемые «образцовые» и экспериментальные проекты, с которыми мы познакомимся подробно на примере множества фотографий и иллюстраций.

Необходима предварительная регистрация.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку