Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Фестиваль французских экофильмов Festival du film vert

3944

Страница создана 09.10.2020 и обновлена 13.10.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 октября 2020 г. 19:30
по 18 октября 2020 г. с 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 213-32-02 Креативное пространство Севкабель Порт
СПб, Кожевенная линия, д. 40 на карте
  Приморская (2.7 км построить маршрут до метро)
  Василеостровская (2.9 км пройти от метро)

Василеостровский район
Цена, Р 150150
Сайт https://www.coolconnections.ru
Теги кинематографэкологиякино с субтитрамидокументальный фильмдо 250 руб
Событие прошло?
Подпишись на Севкабель Порт,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в креативном пространстве Севкабель Порт

19 января 2021Инсталляция "Arrival"
Лазерный луч проходит через гигантские металлические рамы, как космический поезд...

600 Руб.
23 января 2021Бесплатные занятия для детей "Мы пришли сегодня в Порт"
В стенах клуба дети пробуют себя в различных направлениях — от актёрского мастерства...

Бесплатно
13 марта 2021Морской базар Seaside Bazaar
Портовый Seaside Bazaar, он же городская ярмарка модного дизайна, локальной идентичности...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Четыре участника программы – не просто познавательный научпоп: каждый фильм – образец документалистики высшей пробы.

«Зов вина» объехал весь свет, от Сиэтла до Корка, «Завтра» получил национальную французскую премию «Сезар» за лучший неигровой фильм, «Время леса» победил в секции «Неделя критики» на фестивале в Локарно, «Брагино» собрал целый урожай наград – в Сан-Себастьяне, на IndieLisboa в Лиссабоне, на Dokufest'е в Призрене и на «Докере» в Москве.

Это очень разные фильмы – радостная ода виноделам-революционерам и оптимистический коллективный портрет борцов с глобальными изменениями климата, хроника варварских лесозаготовок и живописная драма о династии охотников, противостоящих высокопоставленным браконьерам. Но каждый фильм – о том хрупком мире, в котором мы живём. Слово «экология» переводится с греческого как учение о доме – и каждый фильм рассказывает о нашем общем доме, который остаётся таким даже во времена закрытых границ. Земля – небольшая планета, мы все – соседи.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

18+

Программа:

16 октября 

19:30 Зов вина

Производство вина сегодня превращается в механистичный регламентированный бизнес, из которого, по мнению виноделов старой школы, уходит душа. Но не перевелись ещё бунтари, не желающие мириться с гримасами глобализации. Весёлые «повстанцы» из региона Окситания используют все особенности своего терруара, то есть среды, в которой растёт виноград, чтобы делать уникальное – по-настоящему живое! – вино. Среди персонажей фильма – виноградарей Лангедок-Руссильона – и потомственные виноделы, и блистательные неофиты, оставившие в прошлом свои профессии ради создания новой – вполне реальной – утопии.

«Зов вина» полнится терпкой и заразительной радостью; он восхищается революционным духом людей, рискнувших пойти иным путём – к естественному вкусу вина, к вину эмоций и жизни, против иссушающих правил; тех людей, что «играют винодельческий панк-рок» в эпоху расчётливой попсы. Вино, которое делают герои фильма, происходит из самой земли, не испорченной пестицидами и иными химическими добавками. Только это ни в коем случае не «вино для ленивых»: нежный прихотливый продукт требует особого внимания и заботы, его невозможно создать без обмена опытом. И фильм Брюно Совара оказывается гимном человеческой солидарности.

7 октября

15:00 Брагино

Брагины – династия охотников, много лет живущих в самом сердце тайги, на реке Сим, за тысячи километров от «цивилизованного» мира; быть в ладу с природой – у них в крови. Но от наступления новых беспощадных времён не спрячешься: Килины, соседи Брагиных, исповедуют совсем другой, хищнический подход к месту обитания. И чтобы укрепиться в лесных владениях не брезгуют ничем – вплоть до помощи наделённых государственной властью браконьеров...

Клеман Кожитор – один из самых интересных современных художников и режиссёров, для которого нет границ между искусствами: он снимает кино, работает как видеоартист, создаёт инсталляции, а в 2019-м дебютировал на театральной сцене – грандиозными «Галантными Индиями» в Парижской опере. Перед «Брагиным» он снял завораживающий фильм о мистическом случае на сегодняшней афганской войне «Ни небо, ни земля». Его неигровой фильм о Брагиных и Килиных – двух мирах, двух этиках и идеологиях – отличается острой социальной актуальностью, однако и его пронизывает удивительное ощущение величия и непостижимости окружающего мира. Большое – несмотря на лаконичный хронометраж – поэтическое кино.

18:00 Завтра

Глобальное потепление, варварское использование природных ресурсов, рост населения – все эти факторы обсуждаются сегодня не только на научных конференциях: не надо быть учёным, чтобы всерьёз обеспокоиться завтрашним днём Земли. В группе риска – всё население планеты; и каждый может легко представить себе самое зловещее будущее. Однако «Завтра» – фильм не про страх, а про надежду; его авторы совершили настоящее кругосветное путешествие, чтобы на наглядных примерах показать: будущее – в наших руках, главное – не опускать их.

Режиссёр Сирил Дион предложил совместный проект актрисе Мелани Лоран, звезде современного французского кино, в тот момент, когда Лоран была на последних месяцах беременности, и размышления о том, в каком мире будет расти её сын, не были досужими. Лоран охотно приняла предложение; результат – подробный и динамичный фильм, герои которого не словами, но делами заставляют земной шар вертеться в верном направлении.

18 октября

17:00 Время леса

Когда-то река Вьенна безмятежно текла по равнинам французского региона Лимузен, но сегодня былые плато превратились в обширные искусственные леса: быстрорастущие сосны рода дугласия – выгодная древесина. Если послушать высоких министерских чинов, процесс отлажен идеально, и полная вырубка рукотворных лесов – всего лишь сбор урожая. Но как на самом деле чувствуют себя воды Вьенны, как меняет экосистему тотальное внедрение монструозных лесозаготовительных машин, к чему приводит лихая «жатва» и отчего общественность бьёт тревогу?

«Время леса» – эффектное и подробное исследование большой проблемы; многоголосье экспертных мнений и взглядов. Не просто тщательно собранный и мастерски снятый документальный материал, но объёмное, многомерное кино о лесе без художественного флёра. 

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Фестиваль французских экофильмов Festival du film vert стартует в Санкт-Петербурге

Четыре участника программы – не просто познавательный научпоп: каждый фильм – образец документалистики высшей пробы. «Зов вина»...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Фестиваль французских экофильмов Festival du film vertПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Юрий1 января 2021 г. 23:49
Отличное пространство с классными видами. Очень понравился каток и стайкбольный тир. Есть атмосфера праздника не смотря на погоду.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 ноября 2020 г. 23:20
Развлечений много, однако тошнить начинает раньше чем все попробуешь. Голова кружится и уже нет желания продолжать 0
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Максим29 марта 2019 г. 15:03
Посетил велоконгресс 28 марта. Послушал выступления каких-то чиновников и градостроителей касательно перспектив развития велотранспорта в России. Вывод модно сделать такой - пока у нас народ не готов к велотранспорту, по крайней мере, не настолько сильно, как в Скандинавии. У нас до сих пор царит культ автомобиля, ездить на работу на велосипеде в нашей стране как-то не принято. Хотя в Питере есть стоянки с велосипедами в аренду (сам пользуюсь ими на велоостановке у метро Петроградская), но вот специальных велодорожек в городе не хватает - приходится ездить по пешеходной зоне - на автомобильные дороги страшно выезжать.
А порту СевКабель говорю спасибо за организацию такого полезного мероприятия.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя3 января 2019 г. 12:22
Насколько я могу судить. Севкабель занял прочное место в культурной жизни Петербурга, теперь каждый уважающий себя молодой человек и не очень, должен там побывать хоть раз. Мы были там летом. погуляли по территории, повалялась у моря. До Нового Года заходили на базар туда, пару интересных вещичек купили. Теперь вот ходим успеть на каток у моря там сходить - название многообещающее и притом на нем действует специальная система охлаждения, так что небольшой плюс ему не страшен. До конца праздников должны сходить. Стоимость уже посмотрели, нормально, думали, будет больше, у них всегда немного дорого.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой снег

−8°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю