Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Фестиваль французских экофильмов Festival du film vert

3139

Страница создана 09.10.2020 и обновлена 13.10.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 октября 2020 г. 19:30
по 18 октября 2020 г. с 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 213-32-02 Креативное пространство Севкабель Порт
СПб, Кожевенная линия, д. 40 на карте
  Приморская (2.7 км построить маршрут до метро)
  Василеостровская (2.9 км пройти от метро)

Василеостровский район
Цена, Р 150150
Сайт https://www.coolconnections.ru
Теги кинематографэкологиякино с субтитрамидокументальный фильмдо 250 руб
Событие прошло?
Подпишись на Севкабель Порт,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в креативном пространстве Севкабель Порт

21 октября 2020Фотовыставка "Морская Линия"
В Севкабель Порту пройдет фотовыставка "Морская линия". На выставке будут представлены...
21 октября 2020Выставка "Твое сознание не знает границ"
В Санкт-Петербурге открывается выставка «Твое сознание не знает границ»...

100 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Четыре участника программы – не просто познавательный научпоп: каждый фильм – образец документалистики высшей пробы.

«Зов вина» объехал весь свет, от Сиэтла до Корка, «Завтра» получил национальную французскую премию «Сезар» за лучший неигровой фильм, «Время леса» победил в секции «Неделя критики» на фестивале в Локарно, «Брагино» собрал целый урожай наград – в Сан-Себастьяне, на IndieLisboa в Лиссабоне, на Dokufest'е в Призрене и на «Докере» в Москве.

Это очень разные фильмы – радостная ода виноделам-революционерам и оптимистический коллективный портрет борцов с глобальными изменениями климата, хроника варварских лесозаготовок и живописная драма о династии охотников, противостоящих высокопоставленным браконьерам. Но каждый фильм – о том хрупком мире, в котором мы живём. Слово «экология» переводится с греческого как учение о доме – и каждый фильм рассказывает о нашем общем доме, который остаётся таким даже во времена закрытых границ. Земля – небольшая планета, мы все – соседи.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

18+

Программа:

16 октября 

19:30 Зов вина

Производство вина сегодня превращается в механистичный регламентированный бизнес, из которого, по мнению виноделов старой школы, уходит душа. Но не перевелись ещё бунтари, не желающие мириться с гримасами глобализации. Весёлые «повстанцы» из региона Окситания используют все особенности своего терруара, то есть среды, в которой растёт виноград, чтобы делать уникальное – по-настоящему живое! – вино. Среди персонажей фильма – виноградарей Лангедок-Руссильона – и потомственные виноделы, и блистательные неофиты, оставившие в прошлом свои профессии ради создания новой – вполне реальной – утопии.

«Зов вина» полнится терпкой и заразительной радостью; он восхищается революционным духом людей, рискнувших пойти иным путём – к естественному вкусу вина, к вину эмоций и жизни, против иссушающих правил; тех людей, что «играют винодельческий панк-рок» в эпоху расчётливой попсы. Вино, которое делают герои фильма, происходит из самой земли, не испорченной пестицидами и иными химическими добавками. Только это ни в коем случае не «вино для ленивых»: нежный прихотливый продукт требует особого внимания и заботы, его невозможно создать без обмена опытом. И фильм Брюно Совара оказывается гимном человеческой солидарности.

7 октября

15:00 Брагино

Брагины – династия охотников, много лет живущих в самом сердце тайги, на реке Сим, за тысячи километров от «цивилизованного» мира; быть в ладу с природой – у них в крови. Но от наступления новых беспощадных времён не спрячешься: Килины, соседи Брагиных, исповедуют совсем другой, хищнический подход к месту обитания. И чтобы укрепиться в лесных владениях не брезгуют ничем – вплоть до помощи наделённых государственной властью браконьеров...

Клеман Кожитор – один из самых интересных современных художников и режиссёров, для которого нет границ между искусствами: он снимает кино, работает как видеоартист, создаёт инсталляции, а в 2019-м дебютировал на театральной сцене – грандиозными «Галантными Индиями» в Парижской опере. Перед «Брагиным» он снял завораживающий фильм о мистическом случае на сегодняшней афганской войне «Ни небо, ни земля». Его неигровой фильм о Брагиных и Килиных – двух мирах, двух этиках и идеологиях – отличается острой социальной актуальностью, однако и его пронизывает удивительное ощущение величия и непостижимости окружающего мира. Большое – несмотря на лаконичный хронометраж – поэтическое кино.

18:00 Завтра

Глобальное потепление, варварское использование природных ресурсов, рост населения – все эти факторы обсуждаются сегодня не только на научных конференциях: не надо быть учёным, чтобы всерьёз обеспокоиться завтрашним днём Земли. В группе риска – всё население планеты; и каждый может легко представить себе самое зловещее будущее. Однако «Завтра» – фильм не про страх, а про надежду; его авторы совершили настоящее кругосветное путешествие, чтобы на наглядных примерах показать: будущее – в наших руках, главное – не опускать их.

Режиссёр Сирил Дион предложил совместный проект актрисе Мелани Лоран, звезде современного французского кино, в тот момент, когда Лоран была на последних месяцах беременности, и размышления о том, в каком мире будет расти её сын, не были досужими. Лоран охотно приняла предложение; результат – подробный и динамичный фильм, герои которого не словами, но делами заставляют земной шар вертеться в верном направлении.

18 октября

17:00 Время леса

Когда-то река Вьенна безмятежно текла по равнинам французского региона Лимузен, но сегодня былые плато превратились в обширные искусственные леса: быстрорастущие сосны рода дугласия – выгодная древесина. Если послушать высоких министерских чинов, процесс отлажен идеально, и полная вырубка рукотворных лесов – всего лишь сбор урожая. Но как на самом деле чувствуют себя воды Вьенны, как меняет экосистему тотальное внедрение монструозных лесозаготовительных машин, к чему приводит лихая «жатва» и отчего общественность бьёт тревогу?

«Время леса» – эффектное и подробное исследование большой проблемы; многоголосье экспертных мнений и взглядов. Не просто тщательно собранный и мастерски снятый документальный материал, но объёмное, многомерное кино о лесе без художественного флёра. 

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Фестиваль французских экофильмов Festival du film vert стартует в Санкт-Петербурге

Четыре участника программы – не просто познавательный научпоп: каждый фильм – образец документалистики высшей пробы. «Зов вина»...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Фестиваль французских экофильмов Festival du film vertПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Максим29 марта 2019 г. 15:03
Посетил велоконгресс 28 марта. Послушал выступления каких-то чиновников и градостроителей касательно перспектив развития велотранспорта в России. Вывод модно сделать такой - пока у нас народ не готов к велотранспорту, по крайней мере, не настолько сильно, как в Скандинавии. У нас до сих пор царит культ автомобиля, ездить на работу на велосипеде в нашей стране как-то не принято. Хотя в Питере есть стоянки с велосипедами в аренду (сам пользуюсь ими на велоостановке у метро Петроградская), но вот специальных велодорожек в городе не хватает - приходится ездить по пешеходной зоне - на автомобильные дороги страшно выезжать.
А порту СевКабель говорю спасибо за организацию такого полезного мероприятия.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя3 января 2019 г. 12:22
Насколько я могу судить. Севкабель занял прочное место в культурной жизни Петербурга, теперь каждый уважающий себя молодой человек и не очень, должен там побывать хоть раз. Мы были там летом. погуляли по территории, повалялась у моря. До Нового Года заходили на базар туда, пару интересных вещичек купили. Теперь вот ходим успеть на каток у моря там сходить - название многообещающее и притом на нем действует специальная система охлаждения, так что небольшой плюс ему не страшен. До конца праздников должны сходить. Стоимость уже посмотрели, нормально, думали, будет больше, у них всегда немного дорого.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю