Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Иголочка тонка, да достает до сердца"

4426

Страница создана 04.02.2021 и обновлена 02.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 февраля 2021 г. 08:00
и 3 марта 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 242-35-77 Выставочный зал ЦБС Московского района
СПб, пл. Чернышевского, д. 6 на карте
  Московская (2.2 км построить маршрут до метро)
  Парк Победы (343 метра пройти от метро)
  Электросила (1.2 км)

Московский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги временные выставкиискусствоприкладное искусствовыставки прикладного искусствасвободный вход
 

Внести изменения Внести изменения
 

Искусство вышивки уходит своими корнями в глубокую древность. Люди всегда старались сохранить около себя Красоту и Гармонию мира. Стремление к Красоте особенно свойственно женщине, поэтому ей всегда хотелось украсить свой дом, одежду и предметы быта. Раньше не было ни одного дома, где нельзя было бы встретить женщину за пялами, с любовью выводящую дивные узоры на полотне. Эта женская любовь к воплощению Красоты в вышитых работах, сохранившаяся и по сей день, вдохновила мастериц на создание коллективной выставки «Иголочка тонка, да достает до сердца».

Необходимо отметить, что «украшательная» роль вышивки не всегда была на первом месте: раньше понятия «украшать» и «изображать» обозначались словом «писать». В качестве языка для такого письма использовали узоры вышивки: это своеобразная система письма, где чернила и бумагу заменяют холст и чаще всего красная нить. «Строчить письмо» означало вышивать «строкой», изображая на холсте один ряд за другим символические знаки. Часто вышитые предметы участвовали в различных обрядах, которые были призваны обеспечить благополучие семье. Практически в любом обряде жизненного цикла (рождение, сватовство, свадьба, похороны) участвовало вышитое полотенце. Именно этому предмету быта и будет посвящено центрально место в экспозиции.

Современные мастера представят воссозданные старинные узоры на полотенцах, а также по-новому осмысленные и творчески переработанные традиционные мотивы вышивок. Не для сравнения, а для фиксации факта преемственности, связи прошлого и настоящего в экспозицию будут включены подлинные старинные полотенца и фрагменты костюмов, бытовавших в конце ХIХ – начале ХХ века в разных российских губерниях. Также в экспозицию войдет коллективная работа по исторической реконструкции старинных вышивок «Воссоздание декоративных подушек конца XVIII - начала XIX века» Студии Е. Хохловой. Кроме того, зрители смогут познакомиться с современными интерьерными вышивками и аксессуарами для одежды.

В выставке принимают участие участники коллектива Студии ручной вышивки (г.Санкт-Петербург), этнологического клуба «Параскева» (г. Санкт-Петербург), самостоятельные мастера: Народный мастер России, преподаватель Орловской детской школы изобразительных искусств и ремесел Семёнова М. (г. Орёл), Баринова Н.Е. (г. Тверь), Якунина О.Н. (г. Самара).

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Выставка "Иголочка тонка, да достает до сердца"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ирина24 октября 2019 г. 3:19
Смесь библиотеки и галереи с интересными мероприятиями и гостями. Хорошо приходить на открытие новых выставок, тогда и авторов можно увидеть, познакомиться и пообщаться. Все, что я здесь видела, в позитивных красках, приятно посмотреть. Художники талантливые выставляются, местным дают площадку. В наше время не все мастера могут продвигать себя, да и не они сами должны этим заниматься, они должны творить. Благодаря таким вот культурным центрам можем видеть интересные работы и авторам приятно, когда их дело живет, люди интересуются, восхищаются работами, потом следят за творчеством.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.