Пасмурно  дождь  +10…+10°C
Вход Добавить на сайт

Выставочный зал ЦБС Московского района - выставки

+7 (812) 242-35-77
Россия Санкт-Петербург пл. Чернышевского, д. 6
Адрес СПб, пл. Чернышевского, д. 6
Район Московский район (Санкт-Петербург)
Метро Парк Победы (343 м)
Телефон +7 (812) 242-XX-XX показать
Сайт http://www.libart.spb.ru
Работает вт-пт: с 10:00 до 20:00; сб-вс: с 11:00 до 18:00
Теги живописьграфикафотографияприкладное искусстволитературасовременное искусствоискусство
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 31.08.2017
 

Выставочный зал Московского района является культурным центром, объединяющим зал для проведения выставок и специализированную библиотеку по искусству (филиал №3 ЦБС Московского района).

Выставочный зал проводит как персональные выставки, так и выставки художественных объединений. Зал занимается пропагандой продукции предприятий города, имеющей близкое отношение к искусству. В выставочном зале проводятся международные выставки: Швеция, Северная Корея, Чехия, Германия, Австрия, Китай, Марокко. Кроме того, проведение выставок детского творчества, творчества студентов художественных ВУЗов, учащихся художественных школ и молодёжных клубов.

Читать полностью
Мероприятия в Выставочном зале ЦБС Московского района


Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Выставочный зал ЦБС Московского района: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 9
Расположение 9
Интерьер 10
Обслуживание 10
Оценить место   2 голоса
Средняя оценка: 9.5
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Библиотека с выставочным залом

20.09.2017 в 14:56


Дорогие друзья! Приглашаем вас на творческую встречу с фотохудожником Сергеем Ларенковым 26 сентября в 14.00!
Библиотека с выставочным залом

16.09.2017 в 17:01


Сегодня состоялось открытие выставки "Школа Сидлина и школа "Храмовая стена". Спасибо всем художникам и гостям!
Библиотека с выставочным залом

16.09.2017 в 13:06


Библиотека с выставочным залом

15.09.2017 в 10:01


Друзья, в Малом зале открылась выставка графики Дмитрия Федина.
«ТРАГЕДИЯ»
15.09 – 01.10
Объединённые в этой выставке названием «Трагедия», масляные пастели разных лет приоткрывают дверь в обычно скрытую от посторонних взглядов творческую мастерскую заметного петербургского скульптора Дмитрия Федина. Будучи чутким к пластическим формам и природным фактурам художником, он выступает как не менее интересный график и колорист. Своё мастерство поиска природных форм, когда он отсекает лишь немногое, чтобы добиться видимой ему изначально гармонии, автор переносит в рамки камерного жанра пастели, когда самые привычные вещи или традиционные сюжеты становятся будто вырубленными в бумаге. Решённые смелыми штрихами суровых оттенков они обретают какую-то первобытную силу. Здесь нет случайности и лирической вольности свободного рисовальщика, наоборот, работа будто проделана с камнем, деревом или металлом. Кажется, ещё немного и изображение прорвёт плоскую поверхность, чтобы навсегда застыть перед зрителем в трёхмерном пространстве выставочного зала.
Дмитрий Федин родился в 1983 г. в Ленинграде. Окончил факультет изобразительного искусства и аспирантуру РГПУ им. А. И. Герцена. Как ни странно, к скульптуре был абсолютно равнодушен вплоть до 5 курса. Но именно в это время художник становится лаборантом в скульптурной мастерской. Это событие коренным образом меняет выбор будущей профессии. Как признается сам Дмитрий: «Когда магистры лепили с натуры, я делал наброски. Так продолжалось, может, около полугода. И в один прекрасный день меня осенило: «Что-то я не то делаю: все лепят, а я рисую!! Как так?!».
Д. Федин 10 лет проработал ассистентом кафедры рисунка РГПУ им. А. И. Герцена. С 2015 г. работает машинистом сцены в театре-фестивале «Балтийский Дом». Ведет активную выставочную деятельность. Член Союза Художников России по секции скульптура и участник международных симпозиумов по камню. В феврале 2012 г. стал победителем конкурса на лучший эскизный проект памятника Северным конвоям в Архангельске, а в августе того же года занял 3 место в конкурсе на лучший эскизный проект памятника Г. Я. Седову в Архангельске. Работы Дмитрия Федина находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Историко-культурного музейного центра г. Выборга (Дом-музей В. И. Ленина), Музее политической истории России и в частных коллекциях.

По материалам Н. Филатьева и Д. Федина
Библиотека с выставочным залом

15.09.2017 в 09:58


Друзья, с сегодняшнего дня работает выставка
ШКОЛА СИДЛИНА И ШКОЛА ХРАМОВАЯ СТЕНА

к 95-летию Ю.А. Нашивочникова

15 сентября – 1 октября
Художественные направления, называемые сегодня школой Сидлина и школой «Храмовая Стена», представляют собой единую эволюционную линию развития изобразительного искусства XX — начала XXI вв., восходящую в своем истоке к художнику Осипу Абрамовичу Сидлину (1909–1972). Термин «школа Сидлина» давно известен как профессионалам-знатокам искусства, так и любителям, но что такое «школа Сидлина» как целостная изобразительная система, до сих пор остается загадкой. О. Сидлин поступил во ВХУТЕИН (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) в 1930 году и учился до 1936 года, занимался в мастерских К. Петрова-Водкина, А. Осьмеркина, А. Савинова. В результате О.Сидлин смог создать собственную Школу, в какой-то мере свой собственный живописный стиль. В среде петербургского андеграунда школа Сидлина иногда рассматривается как реалистическое или даже как «академическое» направление, но это неверно. Скорее, живопись этой школы противоположна реализму и «академизму» в их традиционном понимании, но в философском смысле принципы школы Сидлина глубоко реалистичны: это прежде всего отказ от иллюзорности живописного изображения, необходимость материализации картинной плоскости за счет ее собственных возможностей, таких как цветовые пятна, валеры и линии, имеющие огромный энергетический, смысловой и эмоциональный потенциал. Чувства, переданные художником на холсте, связаны с его реальными духовными переживаниями, и, если работа удалась, т.е. картинная плоскость выражена предельно точно, то столь же реальные переживания могут возникнуть и у зрителя. В этом и заключается реализм живописной Школы Сидлина.
С 1935 г. Сидлин — педагог изостудий ДК им. Капранова и ДК им. Ильича в Ленинграде. Довоенный период школы Сидлина назван «В духе Старых мастеров». С 1949 г. — начало второго «Темного периода». С 1960 до 1967 г. — третий период — «В духе клеевой живописи». Цвета становятся светлее, контрастнее. На смену напряженности, мощи, суровости пришли сдержанность и умиротворенность. В работах учеников появились отголоски утонченной изысканности настенной росписи, невесомости ее поистине неземных по красоте колеров, бархатисто-матовая мягкость благородных, почти пастельных тонов. Затем наступает четвертый период — «Под фреску», продолжавшийся до смерти Сидлина в 1972 г.
Суть школы Сидлина наиболее точно отражают его слова: «Раньше была монументальная живопись, но затем буржуазия, мещанство способствовали возникновению станковой живописи. Станковая живопись — это уже есть вырождение живописи. Живопись — это стена». После смерти учителя его ученик Ю. Нашивочников объединил молодых художников, сформировавших новую школу, названную им школой «Храмовая Стена». Художники школы «Храмовая Стена» выводят живопись из сплава станковой картины с монументальной, возвращая к монументальности, усмотрев в этом главную тенденцию школы Сидлина. Художественно-эстетические принципы произведений школы «Храмовая Стена» восходят к традициям византийского и древнерусского монументального настенного искусства, выявляя тем самым подлинное сопряжение современного и вечного. Огромная заслуга Юрия Нашивочникова состоит в систематизации художественных и эстетических принципов школы Сидлина, а также в создании на этой основе практического руководства «Ускоренный алгоритм обучения изобразительному искусству» и методического материала «Базовое произведение изобразительного искусства».
На выставке представлены работы художников старшего поколения – Юрия Нашивочникова, Татьяны Красильниковой, Юрия Григоренко, а также работы художников школы «Храмовая Стена» – Дмитрия Маркуля, Светланы Московской и Александра Визиряко.
Особую благодарность организаторы выставки выражают А.Л. Андрущенко за предоставленную им возможность познакомить зрителей с ранними работами Юрия Нашивочникова.

Московская Светлана Витальевна, кандидат философских наук,
художник школы «Храмовая Стена»
Библиотека с выставочным залом

10.09.2017 в 16:51


Друзья!
Среда, 13-е сентября - последний день работы выставок Сергея Семенкова и Виктора Морозова. Успейте увидеть!
Библиотека с выставочным залом

10.09.2017 в 10:32


Библиотека с выставочным залом

08.09.2017 в 17:37


Друзья! С 8 сентября по 30 октября работает выставка графики Павла Пичугина "Библейские образы". Приходите увидеть своими глазами!

На выставке известного петербургского графика Павла Пичугина, мастера экслибриса, автора серии «Ангелы над городом», представлены линогравюры из новой серии «Архангелы».
Архангелы (греч. «архангелос» – «ангелоначальник») – предпоследний из девяти ангельских чинов, который находится над ангелами. Согласно «Небесной иерархии» св. Дионисия Ареопагита, ангельские чины – это ближайшие к Богу Серафимы, Херувимы и Престолы, находящиеся между небом и землёй Власти, Господства и Силы, и ближайшие к людям Начала, Архангелы и Ангелы.
Слово «ангел» на греческом языке означает «вестник», проводник Божественной воли. В Священном Писании часто говорится о явлении ангелов людям, но по именам называются лишь некоторые из них – архангелы. Они несут особую миссию в деле спасения. Во главе небесного воинства – архангел Михаил (евр. «кто как Бог»), называемый также архистратигом. Им «низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». Архангел Гавриил (евр. «муж Божий») возвещает первосвященнику Захарии о рождении св. Иоанна Крестителя, благовествует Деве Марии о зачатии и рождении Иисуса Христа.
Ещё в Ветхом завете встречается имя архангела Иеремиила (евр. «высота Божия»). В новозаветной традиции известно семь имён архангелов, каждый из которых покровительствует одному дню недели. Кроме Михаила (понедельник) и Гавриила (вторник), это Рафаил (среда), Уриил (четверг), Селафиил (пятница), Иегудиил (суббота) и Варахиил (воскресенье). Их имена содержатся в неканонических книгах Священного Писания и церковном Предании.
П. Пичугин достигает художественной выразительности и целостности образов, отказываясь от лишних смысловых деталей, при этом большое внимание уделяет символике, ёмко и лаконично используя язык знаков для передачи атрибутов архангелов. Так, архангел Михаил изображается с копьём, Гавриил – со светящимся фонарём и зеркалом, в котором отражено будущее и заключена главная цель его послания Пресвятой Деве Марии. Силуэтное изображение главных действующих фигур контрастирует с отвлечённо-декоративным пейзажным фоном, усиливая эффект надмирности персонажей.
Павел Пичугин родился в 1967 г. в Павлодаре. Окончил графический факультет Института имени И.Е. Репина (Академии художеств), а также факультет Изобразительного искусства РГПУ имени А.И. Герцена, где возглавляет эстампную мастерскую кафедры рисунка. Член Союза художников России.
Библиотека с выставочным залом

02.09.2017 в 14:16


Также до 13-го сентября продолжает работу выставка живописи Виктора Морозова. Ждём вас!
Библиотека с выставочным залом

02.09.2017 в 14:14


Друзья, до 13 сентября продолжается выставка живописи Сергея Семенкова. Всех, кто ещё не успел её увидеть, мы ждём в выставочном зале!
Библиотека с выставочным залом

01.09.2017 в 18:35


День Знаний ученики школ №1 и №496 отметили в нашей библиотеке. Спасибо всем, кто пришёл на экскурсию по выставочным экспозициям, а также на занятие "Земля - наш дом". Надеемся ещё не раз встретиться в новом учебном году!
С 1 сентября!
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку