Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Мой друг - Тагир Латыпов"

875

Страница создана 14.05.2022 и обновлена 15.05.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 14 мая 2022 г. 10:00
по 15 июня 2022 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 242-35-77 Выставочный зал ЦБС Московского района
СПб, пл. Чернышевского, д. 6 на карте
  Московская (2.2 км построить маршрут до метро)
  Парк Победы (343 метра пройти от метро)
  Электросила (1.2 км)

Московский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги временные выставкиперсональные выставкитематические выставкихудожественные выставкиживописьсвободный вход

Мероприятия в Выставочном зале ЦБС Московского района

5 июля 2022 10:00Выставка "То академик, то герой..."
«То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой...

Бесплатно
5 июля 2022 10:00Выставка "Синестезия"
Синестезия – это особый способ восприятия, в котором присутствует глубина,...

Бесплатно
5 июля 2022 10:00Выставка "По берегам средиземноморским"
Как притягательно и загадочно звучит слово "Средиземноморье". Это уникальный регион...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Проходят годы, но воспоминания об ушедших друзьях согревают нас своим теплом. Трудно дать определение дружбе и другу. Есть, конечно, привычные всем слова, но для каждого они особенные и неповторимые, как и тот человек, который был Другом.

Художник Тагир Латыпов родился в 1956 году на севере Казахстана в небольшом городке Степняк. Первое желание рисовать пришло в ранние детские годы, но возможности развивать творческие способности в сельской местности не было. Только в 20 лет, после службы в Армии, Тагир стал посещать художественную студию в городе Барнауле, в которой постигал основы рисунка, живописи и скульптуры. Затем обучался в Пензенском художественном училище и Харьковском художественно-промышленном институте.

Его наставником была известный советский скульптор Лидия Александровна Твердянская, к которой он относился с большим уважением, считал ее своим главным учителем в изобразительном искусстве: «Получить дар преподавателя, не всегда всем удается. Я очень рад, что мне встретились прекрасные чуткие люди и помогли, научили очень многому в ремесле художника, хотелось бы в жизни быть хоть немного похожим на них».
В жизни Тагир Латыпов щедро делился своими знаниями с теми, кто хотел идти по тернистому пути искусства. Всегда был готов дать совет, направить и честно сказать об ошибках в работах. Он был человеком с широким эстетическим кругозором. Оказавшись в Ленинграде в конце 80-х годов, жадно начал впитывать культуру Северной столицы. Любил бывать в Эрмитаже, Русском музее, Филармонии. При общении чувствовалось, что в нем постоянно идет творческий мыслительный процесс через призму пристального наблюдения за окружающим миром.

К моменту знакомства художника с автором статьи Тагир уже не занимался скульптурой, а рисовал портреты моделей- прохожих на Невском проспекте для заработка, а в мастерской создавал живописные произведения. В 90-е годы сложилась особая субкультура уличного портрета на заказ в крупных городах нашей страны. Многие художники рисовали портреты горожан и гостей города. Тагир, владея крепким рисунком, вырабатывал свой графический стиль, старался индивидуально подойти к изображению модели.

Воспоминания детства о бескрайней степи, рабочие люди, мотивы народного эпоса и истории становились сюжетами произведений художника. Его манера использовать масляную краску подобно глине всегда удивляла. В глубине своей творческой натуры он оставался скульптором.

В ноябре 1989 году прошла первая выставка в выставочном зале по адресу Невский проспект, 20. Это был успех, и многие из живописных работ Тагира были приобретены, в основном, за рубеж.

После выставки один из отзывов друзей, которые пришли разделить с ним эту долгожданную радость, красноречиво описывал сложную ситуацию, происходившую во внутреннем мире художника: «А талант в тебе как Айсберг - еще весь под водой». К сожалению, отсутствие возможности реализовывать задуманное в силу личных взглядов и нежелание следовать простым путем приводили к внутренним противоречиям.

Через все творчество Тагира Латыпова проходит образ быка, как символ мощного начала, которое рвется вперед с неудержимой силой, взмывая над суетным миром. Он пытался выразить в своих работах понимание жизни через этих добрых, сильных, а порой и сломленных животных. Это была своеобразная попытка разобраться в самом себе, понять смысл жизни и узнать многогранность характера человека.

Судьба произведений Тагира отчасти трагична. Многие работы утрачены или находятся в частных коллекциях. Эта выставка – попытка вернуть память о художнике, вспомнить его добрыми словами и познакомить зрителя с «осколками» его творческого наследия.

Небольшое эссе о художнике и друге хочется закончить словами посетительницы, оставленными в книге отзывов о выставке Тагира Латыпова: «Хотя это и нереально, а может и не нужно, но хорошо бы, если бы у автора всегда был его «маленький музей» – и никуда не уходили работы из его дома. Ведь это – он сам…»

Наталья Куралесова, художник, искусствовед, член СХ

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Мой друг - Тагир Латыпов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ирина24 октября 2019 г. 3:19
Смесь библиотеки и галереи с интересными мероприятиями и гостями. Хорошо приходить на открытие новых выставок, тогда и авторов можно увидеть, познакомиться и пообщаться. Все, что я здесь видела, в позитивных красках, приятно посмотреть. Художники талантливые выставляются, местным дают площадку. В наше время не все мастера могут продвигать себя, да и не они сами должны этим заниматься, они должны творить. Благодаря таким вот культурным центрам можем видеть интересные работы и авторам приятно, когда их дело живет, люди интересуются, восхищаются работами, потом следят за творчеством.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+19°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Евы Польна в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю