Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+16°C
Вход Добавить на сайт

Программа кинофестиваля "Виват кино России!" в Родине

Когда
с 12 мая 2018 г. 10:30
по 19 мая 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-61-31 Киноцентр Родина
СПб, ул. Караванная, д. 12 на карте
  Гостиный двор (534 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (842 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги кинематографсвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на Родина, получай отзывы и напоминания
1127
Фото Программа кинофестиваля "Виват кино России!" в Родине
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в киноцентре Родина в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 04.05 и обновлена 08.05.2018
 

В мае 2018 года в Петербурге пройдёт 26-й Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». В семи кинотеатрах Петербурга, в том числе и в киноцентре «Родина», пройдут бесплатные премьерные и ретроспективные показы фильмов с участием съемочных групп и знаменитых гостей фестиваля.

На фестивале соберутся самые известные актёры, режиссёры российского и советского кино. В рамках фестиваля «Виват кино России!» будут представлены конкурсная и внеконкурсная программы, а также спецпоказы, выставки и вечера-посвящения.

Вход на все показы – свободный!

Фестиваль «Виват кино России!» появился в 1993 году как площадка, на которой любители отечественного кинематографа могли познакомиться с новыми фильмами, именами и веяниями, определявшими российское кино тех лет.

Постепенно фестиваль разросся в заметное культурное событие, во многом определяющее современный кинематографический ландшафт Петербурга.

За время своего существования фестиваль сформировал собственную, ни с чем не сравнимую философию, которая делает этот кинопраздник поистине уникальным, а также представил горожанам более четырёхсот новых фильмов, показал более ста различных ретроспективных программ, посвященных творчеству выдающихся российских актеров и режиссеров.

Благодаря масштабу, популярности среди широкого круга зрителей, а главное — высокой творческой планке, фестиваль «Виват кино России!» за последние 26 лет успел стать одной из новых, заметных культурных традиций Петербурга.

В киноцентре «Родина» зрителей ждут следующие программы:

Программа «Звёздный дуэт», посвящённая 85-летию Элема Климова и 80-летиию Ларисы Шепитько

«Если мы какую-то часть энергии оставляем на благо людей, значит, мы уже не умерли, уже не напрасны»

В программе представлены фильмы Элема Климова:

12 мая в 10:30 – «Агония» (2 серии)

1916 год. Россия в критическом положении, на престоле безвольный Николай II. Придворные предчувствовали крах самодержавия. «И вот во дворец вошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией неграмотный мужик с сумасшедшими глазами»: — так писал Алексей Толстой о «святом старце» Распутине, который приобрел неограниченную власть над царем, а впоследствии стал жертвой придворного заговора.

13 мая в 10:30 – «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где пионеры так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь...

14 мая в 10:30 – «Иди и смотри» (2 серии)

Картина основана на документальных фактах и обращается к «Хатынской повести» Адамовича. Авторами выбрано именно то место и те события, которые стали символом народной беды и страдания. Флера — шестнадцатилетний мальчишка, откопавший среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулеметных лент и простреленных касок карабин и отправившийся в лес к партизанам.

15 мая в 10:30 – «Похождения зубного врача»

Молодой стоматолог обнаруживает, что его пациенты не чувствуют боли при удалении зубов. Он становится городской знаменитостью, все стараются попасть к нему на лечение, о нем пишут газеты, к нему приходят за «опытом». Но такое пристальное внимание непоправимо осложняет жизнь героя и его близких

16 мая в 10:30 – «Спорт, спорт, спорт»

Действие фильма происходит на стадионах Москвы, Филадельфии, Стокгольма и Мехико, на стадионах будущего и далекого прошлого. Используя документальный материал реальных спортивных состязаний и монтируя его с развернутыми новеллами в духе пантомимы и балета, авторы фильма показывают историю развития спорта, его будущее, связь спорта с политикой, искусством, этикой.

В программе представлены фильмы Ларисы Шепитько:

17 мая в 10:30 – «Восхождение»

Фильм рассказывает о судьбе двух партизан, попавших в плен к фашистам, о мужестве и трусости, о достоинстве и неодолимой силе духа.

Фильм, повествующий о двух белорусских партизанах, попавших в руки полицаев, получил несколько призов на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1977 году, став первым советским фильмом, удостоенным высшей награды фестиваля — «Золотой медведь».

«Восхождение» стал последним завершённым фильмом в режиссёрской карьере Ларисы Шепитько. Через три года после выхода ленты на экраны Шепитько погибла в автокатастрофе во время съёмок картины «Прощание с Матерой». В той же автокатастрофе погиб и оператор «Восхождения» — Владимир Чухнов.

18 мая в 10:30 – «Зной»

Кемалю семнадцать лет. После десятилетки он приехал в Анахай осваивать целину и попал в бригаду Абакира, где давно сложились определенные отношения, основанные на жесткой авторитарности бригадира. Кемаль со своей непосредственностью и молодым максимализмом нарушает это равновесие...

19 мая в 10:30 – «Прощание» (2 серии)

Советский двухсерийный фильм 1981 года по мотивам повести «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина. Задуманный и начатый Ларисой Шепитько, фильм был снят после её трагической гибели её мужем, кинорежиссёром Элемом Климовым. Он же изменил название: «Прощание с Матёрой» стало просто «Прощанием».

Фильм посвящён последним дням существования Матёры — островной деревни, которая должна быть затоплена при строительстве ГЭС. В фильме показана трагедия жителей деревни, вынужденных сжигать свои дома и навсегда оставить родные могилы под водой.

Программа «В спорте - жить ярко, побеждать - честно!»

12 мая в 15:00 – «Легенда № 17»

2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

13 мая в 15:00 – «Движение вверх»

Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» - выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно – обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев).

Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и в начале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.

14 мая в 15:00 – «Со дна вершины»

Алексей Царёв — семнадцатилетний лидер школы и подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам. У Алексея есть любимая девушка Лина и друг Костя, его соперник и в спорте, и в любви. Алексей — первый во всём. Он уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать. Но всё меняется в один миг. После трагической случайности, которая происходит с Алексеем по вине Кости, их дружбе предстоит пройти проверку на прочность. Но сила духа, добро и любовь помогут перенести все испытания судьбы и приведут каждого к своей победе.

16 мая в 15:00 – «Коробка»

Костя, Серж, Мел и Танцор — лучшие друзья. Они молоды и увлечены уличным футболом. Самый крутой из них — Костя. Его девушка Настя считает, что он должен попробовать себя в профессиональной футбольной команде, но для Кости уличный футбол — это его жизнь, а футбольная коробка — второй дом, где играют только друзья, только свои.

Однажды команда Кости сталкивается на коробке с чужой компанией во главе с Дамиром, профессиональным футболистом. Не желая делить коробку, они устраивают жесткий бескомпромиссный турнир, в который постепенно втягиваются все жители района. Ставки растут, и на кону уже не только коробка. На кону дружба и любовь. И пути назад нет. Теперь это не просто игра, это война!

Вечер памяти Веры Глаголевой

14 мая в 19:00 в рамках 26-го Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» состоится вечер памяти Веры Глаголевой – актрисы, режиссёра и большого друга Фестиваля.

Уход Веры Глаголевой стал невосполнимой утратой для всего российского кинематографа, для зрителей, а также для её друзей и коллег. Именно они и соберутся на вечере её памяти в рамках фестиваля «Виват кино России!», лауреатом которого не один раз становилась Вера Глаголева.

О работе и дружбе с Глаголевой расскажут её коллеги: актёры, режиссёры и композиторы из Москвы и Петербурга. Ведущие вечера: Александр Колбовский, журналист, кинокритик и Анна Нахапетова, актриса и дочь Веры Витальевны.

Конкурсная программа

15 мая в 15:00 – «Опасные танцы»

Тимофей — талантливый, амбициозный танцор, мечтающий об участии в международном танцевальном конкурсе «Гранд Бале», а так же о работе у великого хореографа Эйфмана. Но это уж совсем недосягаемая мечта: по несправедливости Тимофея отчисляют с последнего курса хореографического училища. Вроде бы его мечта о большой сцене должна рухнуть, но «покорить мир» ему помогают его друзья: номер для конкурса они ставят на двоих с одаренной балериной — его возлюбленной Машей; музыку к номеру пишет талантливый композитор Алексей.. Он болен ДЦП, но двигается и живет совершенно полноценной жизнью. И все бы было хорошо, если бы Алексей не вел расследование о расхищении средств на строительство реабилитационных центров для больных ДЦП...

15 мая в 17:00 – «Непрощённый»

Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева остановилась в ту самую секунду, когда самолет «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным самолетом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место катастрофы — и находит их тела. Калоев теряет все, ради чего он жил. Теперь его некогда наполненный детским смехом дом — кладбище. Виталий ищет диспетчера, по вине которого погибла его семья, он хочет услышать слова извинения...

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку